Небольшая преамбула.
Когда была почти закончена статья о доме Расловлевых , я получил репост от потомка почтенной и уважаемой мной семьи Перфильевых Ильи Перфильева. Прежде всего, я хотел бы принести свои извинения перед ним за то, что при беглом просмотре фотографий, им присланных, сказал, что "Все выстроено согласно стилю ампир в деревянном зодчестве для среднего класса". Безусловно, Степан Васильевич Перфильев относился к Высшим чинам Российской империи и был человек очень состоятельный. Правильнее было бы сказать - дом построен для состоятельного человека по его запросам с уклоном к ампиру с деревянным верхом на каменном цоколе. Дальнейшие выкладки это покажут. Обсуждался вопрос: был ли это дом Расловлева, этажность дома и его месторасположение и согласен ли я, что на фото 1955 г. на сайте pastvu.com виден еще существующий дом Перфильевых.
И. Перфильев предложил мне также обратиться на сайт roskatalog.ru для того, чтобы посмотреть дополнительные фотографии дома. Все они датированы 1896 г. После небольших затруднений в поиске мне удалось увидеть то, что привело меня в некоторое замешательство.
А теперь к сути.
Уважаемый Илья, мы привыкли видеть на картах вместо домов изображения черных "жирных черточек". Вот дом Расловлева на карте 1817 г. выглядит в виде "жирной черточки", похожей на букву " Т " . Это основной корпус с выступающим портиком. Есть " черточки " в виде буквы " П "- покои, где флигели прилегают к основному корпусу перпендикулярно к нему и параллельно друг другу.
На карте 1852 г. Хотева дом Перфильевых на бывшей уже территории Расловлевых представлен в виде причудливо изломанной по своей геометрии "жирная черточка". И она в почти в точности совпадает с тем макетом дома Перфильевых, который был мной сделан по двум фотографиям, датированных 1896 г. , которые я ранее получил от Вас. И на сайте Госкаталог сказано: время создания - 1896 г. Как это возможно. Это первое, что мня озадачило.
Вот, как получился дом Ваших предков по первым полученным фотографиям:
Но фотографиях, которые я увидел на сайте "Госкаталог" , повергли в недоумение. Получается, что дом Перфильевы все-таки (как я предподагал) возводили либо на основании дома Расловлева, либо строили заново с последующими переделками, доводя его до того вида, в каком он получился на макете по первым фотографиям? Мне кажется, что последнее маловероятно. А годы 1852 и 1896 вообще приводят в тупик. Есть какая-то не состыковка.
Если ориентироваться на крыльцо, у которого запечатлены Сергей Степанович и Василий Сергеевич, то дом ваш разрастался влево, если стоять спиной к Б. Грузинской.
И последнее, что ставит в тупик. В книге "Табель домов города Москвы с поименованием улиц" за 1867 г. , как я отмечал ранее, числятся по правой стороне Б. Грузинской дома, рядом расположенные №№ 8,10, 12, принадлежавшие соответственно Перфильевым, Васильковским и РОСЛАВЛЕВУ ? ! То есть в 1867 г. РОСЛАВЛЕВ ПРОЖИВАЛ ПО Б. ГРУЗИНСКОЙ №12, а ПЕРФИЛЬЕВЫ - №8 ! Карта , как и на retromap, прилагается, но на ней ничего не разобрать, потому что нет номеров домов, только улицы.
А вот, что пишет Земенков Борис Сергеевич в своей книге "Памятные места Москвы" 1959г. : " В октябре 1848г. Толстой (Л.Н. Толстой-прим. авт.) приехал в Москву и пробыл здесь до начала февраля 1849г. Поселился он в Малом Николопесковском пер. (№12-14, не сохранились) у своего близкого приятеля В.С. Перфильева, а затем снял флигель в том же владении (также не сохранился). В 1870-1874гг. В.С. Перфильев был московским вице-губернатором, а в 1878-1887гг. - губернатором. Ряд черт его характераписатель придал образу Стивы Облонского в "Анне Каренине". Толстой бывал также и у его отца, генерала С.В. Перфильева (Б. Грузинская ул. д.12), участника Отечественной войны 1812 года. В марте 1878г. и в 1879г. опять остановился в доме у В.С. Перфильева. В 1880г. опять у В.С. Перфильева в квартире в казенном губернаторском доме на Тверской".
Из всего изложенного я могу предположить только то, что дом Перфильевых создавался на основе переделки существовавшего старого дома. Все остальное - это мои догадки. Из существовавшего дома новому дому достался в не измененном виде вход-крыльцо правого флигеля (если стоять спиной к Б. Грузинской ул.) уже отстроившегося большого дома. Расширение дома шло влево (если смотреть на дом со стороны Б. Грузинской ул.) в сторону земли Васильковского. Трудно сопоставить даты. Это я постараюсь сделать на другой странице этой темы. Судя по фото дом отстоял от Б. Грузинской не менее чем метров на 100 , на горке за домом №12 к.1(может быть на уровне дома №12 к. 2 . В продолжении темы я постараюсь загрузить скриншоты этого места.
Что касается фото 1955 г. на pastvu, то, действительно, похоже, что это ваш дом. Похоже, что высота его доходила до 2-го этажа "сталинки" (а это метров 9-10 в высоту). Если это действительно ваш дом, то вес этот район просто уничтожили, так как теперешний дом №12 и прочие - это не то, что на старом фото.
Тема будет продолжена: http://retromap.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=9661
С уважением.
Акимов Николай.