1852 Хотевский план v.1

Сообщение retromap » 11 фев 2010, 14:01

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 6490
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение Merlin » 28 фев 2010, 22:02

Сайт - просто потрясает! Весь день в нем плавала. Только вопрос, а где можно ознакомиться со алфавитным списом Хотева? особенно интересует Сущевская часть.
Merlin
 

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение Sergei » 03 мар 2010, 14:26

Merlin писал(а):Сайт - просто потрясает! Весь день в нем плавала. Только вопрос, а где можно ознакомиться со алфавитным списом Хотева? особенно интересует Сущевская часть.


Merlin,

Спасибо за хорошие слова по поводу сайта.
Что касается информации из алфавитного указателя к Плану Сущевской части, то Вам, возможно, смогут помочь наши партнеры с сайта "Храмы России" http://www.temples.ru

Я связался с руководством этого замечательного проекта по поводу Вашей просьбы, напишите, пожалуйста, Ваши пожелания на их форуме или в их ЖЖ.
Аватара пользователя
Sergei
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 21:20

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение топоним » 20 мар 2010, 16:50

План 1852г.-перл! Хоть сарай предка ищи.Исследую вашу коллекцию.Всего доброго.
топоним
 

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение retromap » 21 апр 2010, 22:51

Сегодня этот легендарный и очень подробный план Москвы обновлен:

1. Увеличено максимальное разрешение этого плана до уровня 18, достаточного для прочтения всех деталей.

2. Улучшена привязка плана к географическим координатам. План составлен из большого числа исходных фрагментов, имеет довольно много искажений и ряд противоречий между фрагментами, поэтому привязка этого плана - задача не из легких. Возможностей для совершенствования привязки осталось еще много.

3. Улучшена контрастность основных частей плана.

Комментарии и пожелания приветствуются.
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 6490
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение lexx2 » 23 дек 2010, 10:33

Merlin писал(а):Сайт - просто потрясает! Весь день в нем плавала. Только вопрос, а где можно ознакомиться со алфавитным списом Хотева? особенно интересует Сущевская часть.


Вот ссылка на Указатель к Хотевскому плану Москвы:
http://retromap.ru/Legends/Khotev_ukazatel.pdf
lexx2
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 09:48

Легенда Хотевского плана

Сообщение allam » 23 дек 2010, 11:53

lexx2 писал(а):Вот ссылка на Указатель к Хотевскому плану Москвы:
http://retromap.ru/Legends/Khotev_ukazatel.pdf


Спасибо за ссылку, давно искала легенду Хотевского плана.

Интересно было бы еще узнать, а не занимался ли кто-нибудь переводом этой легенды - или хотя бы ее части - в текстовый формат для обеспечения возможности поиска нужного строения и нужных фамилий.
allam
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 21:05

П.В. Сытин о Хотевском плане

Сообщение kartezhnik » 26 окт 2012, 14:58

Вот что пишет П.В. Сытин о Хотевском плане в книге "История планировки и застройки Москвы", т. 3:

Совершенно новую, неведомую до того картину Москвы дает план Москвы на 63 планшетах, помещенный в «Атласе столичного города Москвы, составленном по распоряжению московского обер-полицмейстера, свиты ЕИВ генерал-майора Лужина А. Хотевым».

«Атлас» издан с утверждения московского военного генерал-губернатора А. А. Закревского. Литографирован при типографии «Ведомостей московской городской полиции» в 1852—1853 гг. Масштаб — 1:3360; в 1 сантиметре— 33,6 м14. Число планшетов в каждой из 17 полицейских частей Москвы таково: в Городской—1, в Тверской, Мясницкой, Пятницкой, Якиманской, Пречистенской, Арбатской и Сретенской частях — по 2, в Яузской — 3, в Серпуховской — 9, Хамовнической — 7, Пресненской, Сущевской, Мещанской и Басманной — по 4, в Рогожской — 5, в Лефортовской— 8. Все планшеты сделаны в масштабе 40 сажен в 1 дюйме, хотя в Арбатской и Сретенской частях показан (полагаю, ошибочно) масштаб 200 сажен в дюйме. На последнем листе каждой полицейской части автограф: «Чертил А. Хотев».

Это наводит на размышление: кем он был? Составителем плана или только чертежником? П. Н. Миллер в цитированном выше его докладе сообщил, что он отыскал в книге адресов г. Москвы, изданной Нистремом в 1853 г., «столоначальника московской городской полиции коллежского секретаря Аркадия Семеновича Хотева». Можно не сомневаться, что это и есть чертежник изданного полицией в 1852— 1853 гг. «Атласа столичного города Москвы». Сомнительно, однако, чтобы он мог составить этот «Атлас». Вероятно, он только перечертил для него готовые материалы. Но откуда они взялись? Знаем, что при некоторых полицейских частях были планы их улиц и домов, но, вероятно, не в одном масштабе. Специальной же съемки Москвы, производившейся полицией, не известно. Полагаю, что Хотев использовал съемку Москвы, сделанную Шубертом в 1841 г., и отчасти съемку, начатую в 1849 и 1850 гг. геодезистами министерства внутренних дел, о которой будет сказано ниже, так как план Хотева в отдельных частях является чуть ли не копией плана Москвы 1849—1852 гг., изданного в 1868 г.

К плану Хотева приложен в виде книги большого формата «Указатель», изданный в 1852—1853 гг., в котором даны номера владений в каждой полицейской части и в алфавитном порядке фамилии-домовладельцев. Казенные и общественные здания поименованы в списке домовладельцев, а церковные, монастырские и дворцовые даны отдельно. Перед каждой полицейской частью дан ее небольшой план в масштабе 200 сажен в дюйме. По этому- «Указателю» можно найти, где находился двор каждого домовладельца.

Всех номеров домовладений в «Указателе» — 11 283. Но с тех пор когда были даны эти номера, многие владения разделились на два, три и более владений, не получив особых номеров. Поэтому они отмечены в «Указателе» литерами «а», «б» и т. д. при старом номере того владения, из которого они выделились. Всех таких владений — 1498.

Перейдем теперь к рассмотрению самого плана. На его планшетах впервые даны по всей Москве все здания в одном масштабе и особой штриховкой отмечены каменные и деревянные из них, а также церкви, сады, пруды, судоходные пристани, полицейские будки, ночные и дневные знаки на пожарных каланчах. Это делает план Хотева и теперь, через сто. с лишним лет после его выхода в свет, важнейшим источником для ориентации в планировке и застройке улиц, дворов и целых местностей в середине XIX века. Далеко не во всех отношениях и только в черте Садового кольца его можно сопоставлять с рукописными планами Москвы 1768 и 1817 гг., хранящимися в Центральном военно-историческом архиве.

На 1-м планшете изображена Городская часть — Кремль и Китай-город. В Кремле построен уже новый дворец, но Оружейная палата показана еще на старом месте. Близ. Боровицких ворот — Императорская пл. напротив Дворцовой ул. и Большого дворца. На месте Ивановской пл. — Царская пл. Между Арсеналом, зданием Присутственных мест и старым зданием Оружейной палаты — Сенатская пл. Подол Кремля занят аллеями и насаждениями. Планировка и застройка в общем те же, что и в 1817 г.

То же самое можно сказать и про Китай-город, за небольшими исключениями. Так, например, старое здание на месте Исторического музея доходит на севере только до середины современного. Верхние и Средние ряды на Красной пл. имеют еще ризалиты — выступы у Никольской и Ильинки и разделены проходами, «линиями», на множество мелких квартальчиков лавок под открытым небом. На месте Биржи на углу Ильинки и Рыбного пер. показаны маленькое здание и церковь позади него по Рыбному пер. Между Большим Черкасским пер. и Новой пл. (№ 10 по ней) вместо нескольких современных торцовых зданий, расположенных параллельно друг другу, показан большой двор с периметральной застройкой. Нет Третьяковского пр. с Никольской ул. на Театральный пр., и дом на его месте принадлежит еще П. И. Глазунову, а не С. М. Третьякову.

На 2-м и 3-м планшетах изображена Тверская часть от Москвы-реки до Неглинного пр. Вдоль реки, к западу от Большого Каменного моста, есть еще квартал с полутора десятками зданий, которого не было уже в 1917 г. Это — торговые бани. Благодаря этому кварталу набережная здесь представляла собой не площадь, а ул. Всехсвятский вал. Всехсвятский пер. с набережной к Волхонке показан не в параллельных линиях, а расширяется к Волхонке. Второго переулка к западу от него и церковки перед ним на набережной, показанных в 1848 г., уже нет. Нет и квартала между бывшим перед Алексеевским монастырем переулком и Волхонкой.

Вся местность между Волхонкой, Всехсвятским пер., набережной я Лесным пр. очищена для храма Христа Спасителя. Последний показан в центре этой местности в виде большого равноугольного креста, вписанного .в обширный квадрат —
вероятно, предполагаемая площадь вокруг храма. И крест и квадрат не параллельны Волхонке и набережной, а обращены к ним углами.

Между Большим и Малым Знаменскими пер. заметен еще бывший здесь переулок, служивший в 1841 г. длинным въездом с Волхонки во двор 1-й Московской губернской гимназии.

Здания Александровского кадетского корпуса, позже реорганизованного в Военное училище, имеют перед собой обращенные к Пречистенскому бульв. сад и двор, ничем не застроенные. Линия этих зданий согласована с линией домов, стоящих до настоящего времени на Арбатской пл. между ул. Фрунзе и новой станцией метро «Арбатская» напоминая о проходившем здесь в XVIII веке Ивановском пер.

Все три Александровских сада имеют посреди широкую и прямую аллею, а по сторонам — изогнутые аллеи.

В остальных местах Тверской части все улицы и переулки такие же, как в 1848 г. В сравнении с 1917 г. еще нет переулка Петровские линии.

Мясницкая часть изображена на планшетах 4-м и 5-м. Она расположена между Китай-городом и Бульварным кольцом — от Неглинного пр. до Москвы-реки. Театральный пр. на половину своей ширины занят аллеей из двух рядов деревьев, продолжающейся и вдоль восточной стены Китай-города до Варварской пл. На Театральной, Лубянской и Варварской пл. показаны фонтаны напорного Мытищинского водопровода, берущие воду из Сухаревой башни. На Неглинном пр. и Трубной пл. — фонтаны, получающие воду из бассейна старого Екатерининского водопровода. В улицах и переулках мало изменений. Лишь Фроловский пер. потерял свое продолжение за Юшков пер., а Малый Успенский пер. продолжен до Армянского пер.

Пятницкая часть изображена на 6-м и 7-м планшетах. Она ограничена с севера и востока Москвой-рекой, с юга — Садовым кольцом, с запада — Большой Ордынкой и Балчугом.

Планировка части в общем та же, что в 1848 и 1817 гг. Красно холмский мост — деревянный, на 10 стругах.

Якиманская часть — на 8-м и 9-м планшетах. С севера и запада ее границу составляет Москва-река, с юга — Садовое кольцо, с востока— Большая Ордынка и Балчуг.

На Болотной пл., во всю ее длину от Фалеевского пер. до Всехсвятской ул., показан один длинный сомкнутый ряд лавок, заканчивающийся с обеих сторон полукружиями, что делает площадь замкнутой с трех сторон.
На Москве-реке не показано Бабьегородской плотины. Крымского и 3-го Бабьегородского пер. еще нет. Огороды доходят от Москвы-реки до Крымского вала и у него — до Мароновского пер., который тогда так и назывался: Старый Огородный пер. Серпуховская пл. была уже овальной формы.

Пречистенская часть — на 10-м и 11-м планшетах. На юге она граничит с Москвой-рекой, на западе — с Садовым кольцом, на востоке — с Пречистенским бульв. и Арбатской пл., на севере — с ул. Арбат.

Внутренние проезды Зубовского и Смоленского бульв. на этом плане называются Зубовским валом, как и Крымская пл. — Зубовской. Она вытянута во всю длину выходящих на нее Провиантских складов. Современная же Зубовская пл. здесь представляет собой небольшой треугольный перекресток между выходящими на него ул. Пречистенкой и Зубовской, Долгим пер., домом, бывшим в 1917 г. у Зубовского бульв., и Смоленским бульв. Посреди этого перекрестка стоит еще продолговатое небольшое здание, продолжающее западную сторону Зубовской ул.

Берег Москвы-реки между 1-м Ушаковским (Коробейниковым) пер. и Лесным пр. занят дворами до самой реки, а между 1-м Ушаковским пер. и Крымским пр. — пустует. По его западной стороне, продолжению Ушаковского пер., и улице между дворами у реки и старыми дворами на западе показан «проезд по берегу р. Москвы», хотя от Ушаковского пер. он шел уже не по берегу, а между дворов. Впоследствии часть этого проезда между Зачатьевским и Лесным пер., несомненно, составила Нижний Лесной пер.

Чуть севернее Малого Афанасьевского пер. на Арбатской пл. показан фонтан Москворецкого водопровода (вода в нем была неочищенной) .

Арбатская часть дана на 12-м и 13-м планшетах. Ее граница на юге. проходит по Арбату, на западе —по Садовому кольцу, на востоке—по Никитскому и Тверскому бульв., на севере по Тверской ул.

Число и направление улиц и переулков здесь то же, что в 1848 и 1817 гг., за небольшим исключением. Малая Бронная ул. уже продлена между Спиридоньевским и Ермолаевским пер., хотя . за последним ее современное продолжение до Садового кольца носит еще старое название— Банный пер. Патриарший пруд показан в форме квадрата, и вокруг него аллея из двух рядов деревьев, а к Ермолаевскому пер. показан скверик. Исчез тупик к Сытинскому туп., шедший с Большой Бронной на плане 1848 г. Площадь Тверских ворот ошибочно названа Тверской пл. На ней показан фонтан Москворецкого водопровода: Богословский пер., западнее церкви Иоанна Богослова, протянут до Тверского бульв.

План Сретенской части — на 14-м и 15-м планшетах. Границы части: на западе — Тверская ул., на севере—Садовое кольцо, на юге — Страстной, Петровский, Рождественский и Сретенский бульв., на востоке — Мясницкая ул.

Страстная пл. называется Тверскими воротами. От нее по внутреннему проезду идет до Петровских ворот аллея Страстного бульв. из двух рядов деревьев. Восточную сторону площади замыкает Страстной монастырь, севернее которого идет Путинский пер. (Путинковский пер.). За монастырем— прямоугольник Сенной пл., а за нею, между Страстным бульв. (аллеей) и зданием Новоекатерининской больницы.— сквер больницы с дорожками и клумбами. Путинский пер. доходил только до Сенной пл.

Ул. Петровка доходит до Дурного (Среднего Каретного) пер, дальше — Каретный ряд.

Цветной бульв. называется Трубным бульв. На его средней аллее от Трубной пл. показаны слева 4, справа —3 цветочные палатки, от которых он и получил свое современное название. На Трубной пл:, как указано выше, напротив средней аллеи Цветного бульв.-—фонтан старого Екатерининского водопровода.

Стрелецкий пер. доходит только до Даева пер. Современное продолжение его к Колхозной пл. — Анановский пер. — проложен позднее. Уланский пер. начинается лишь у внешнего проезда Сретенского бульв. Существующего теперь проезда из этого переулка на Тургеневскую пл., как и самой этой площади, еще нет.

Яузская часть изображена на планшетах 16-м, 17-м и 18-м. Она граничит на северо-западе с Мясницкой ул., на востоке — с Садовым кольцом, на западе — с Чистопрудным и Яузским бульв., Устьинским пр. до Яузы и Москвой-рекой за нею до Краснохолмского моста. Таким образом, она имеет в своем составе не только восточную часть Земляного города, но и его юго-восточную часть — Заяузье, или Таганку.

Покровский бульв. между Казарменным пер. и Воронцовым полем (ул. Обуха) уже насажен. Серебрянический пер. не продолжается за Большим Воробинским, а поворачивает коленом к Яузе, и в него, собственно, вливается Большой Воробинский пер., а не идет самостоятельно к Яузе. На Садовом кольце напротив Покровки есть надпись: «Рынок Земляная Покровка», но на нем показана только одна полицейская будка. Вероятно, этот рынок тогда был только привозным. Через Яузу показан Высокояузский мост. Большой и Малый Казенные пер. отходят от площадки у Лялиного пер.

Таганная ул. названа Верхней Болвановской и идет от Яузы до Таганской пл., что неверно: Верхняя Болвановская всегда начиналась только за Тетеринским пер. Направление улиц то же, что в 1848 г.

Рассматривая план 1852—1853 гг. в пределах Садового кольца, т. е. в наиболее старой части Москвы, отраженной еще в планах-чертежах XVII века, мы отметили только те улицы, площади и переулки, которых не было на плане 1848 г., а также те, которые там были, а на плане 1852—1853 гг. исчезли.

Но последний план в пределах Садового кольца дает возможность увидеть между дворами исчезнувшие переулки не только XVIII, но и XVII и, вероятно, более ранних веков. Вскрытие их не входит, собственно, в задачу нашей работы, но в виде иллюстрации приведем некоторые не существовавшие уже в середине XIX века переулки, обозначенные границами между дворами.

Таков, например, Волхонский пер. XVIII века. Мы видим его близ Волхонки, между Антипьевским пер. и Знаменкой. От Знаменки до Воздвиженки — между Ваганьковским и Крестовоздвиженским — Благовещенский пер. Переулок от Нижнего Кисловского до Среднего Кисловского, между Большим и Малым Кисловскими пер., существовал в XVIII веке. От Никитской до Тверской между Брюсовским и Газетным пер. тоже был в XVIII веке параллельный им переулок. От Малого Чернышевского (Елисеевского) пер. до Тверской ул., между Брюсовским и Большим Чернышевским пер., — Вознесенский пер. От Тверской пл. до Большой Дмитровки, между Столешниковым и Глинищевским пер., — Квасной пер. XVII века.

Переходим к изображению на плане 1852—1853 гг. местности между Земляным городом (Садовым кольцом) и Камер-Коллежским валом.

Серпуховская часть изображена на планшетах 19—27-м. Они дают 3 горизонтальных разреза части, в каждом разрезе по 3 планшета.

Сперва изображены ближайшие к Земляному валу местности, потом более отдаленные и, наконец, местности, подходящие к заставам.

На плане Хотева нет 2 переулков со Щипка и Стремянного пер. на Валовую ул., бывших на плане Рудольфа 1848 г. Зацепа оканчивается здесь небольшим тупичком в пустопорожнем владении между исчезнувшими переулками. Стремянный пер. доходит до самой Коломенской-

Ямской ул. Эта улица очень широка — не в пример прочим улицам Замоскворечья и даже всей Москвы. Зацепа продолжается к юго-востоку Кожевнической ул. На островке лишь одна улица посредине и пересекающая ее другая, ближе к Краснохолмской плотине.

Между Большой Калужской и Донской ул. кроме Ризположенско го пер. есть южнее еще Бахметьевский пер., а между Донской и Шаболовкой — один Ризположенский.

Между Мытной и Хавской ул., южнее Арсеньевского пер., изображена большая площадь бывш. Конной скачки. Прямое продолжение к югу за Арсеньевским пер. Малой Серпуховки —Земляная ул. За Жуковым пер., под углом к югу, продолжается Щипок, Дербеневская же улица вскоре за Жуковым пер. переходит в набережную Москвы-реки. Между нею и Гусятниковым пер.— 2 параллельных им Огородных пр.

Камер-Коллежский вал за Калужской заст. сперва устремляется к югу, затем делает колено к западу, за ним другое колено к юго западу и подходит к Москве-реке южнее Андреевской слободы и Андреевской богадельни.

Донской монастырь с севера и с запада окружен площадью без насаждений, с востока и с юга от монастыря — огороды, на которых к западу находится несколько дворов Донской слободы.

Между Шаболовкой и Мытной ул. очень мало строений, почти сплошь огороды. Между ними посредине один параллельный улицам проезд — Проектированная ул. и 3 перпендикулярных этой улице переулка.

Даниловская ул. изображена огибающей с севера и востока ломаной линией парк Павловской больницы. Между ней и Москвой-рекой— большие огороды, и только по берегу реки — 5 больших дворов.

Хамовническая часть дана на 28-м —34-м планшетах. Ее граница на востоке — Садовое кольцо от Крымского моста до Смоленской ул., затем — петля Москвы-реки от Крымского моста до р. Сетуни, охватывающая Хамовники и Малые Лужники, далее Дорогомиловский (Бородинский) мост и Дорогомилово.

На 28-м планшете показано Дорогомилово между Большой Дорогомиловской ул., Москвой-рекой на востоке и на севере и Дорогомиловским Камер-Коллежским валом на западе. Застройка дворами помечена лишь между Большой и Малой Дорогомиловскими ул. Малая Дорогомиловская идет от первого переулка у моста до КамерКоллежского вала. Кроме 2 переулков между этими улицами, все остальное пространство занято огородами и поэтому не имеет ни улиц; ни переулков. На набережной близ Дорогомиловского моста около десятка дворов.

На 29-м планшете показана местность к югу от Большой Дорогомиловской ул. Здесь от нее идут 2 больших переулка — Никольский и Большой Тихвинский, и от Никольского до Москвы-реки на востоке — пер. Проектированный, проходящий параллельно и вблизи Большой Дорогомиловской ул. К этому переулку с нее выходят еще 2 маленьких переулка. Между Большим Тихвинским пер. и Москвой-рекой— ул. Бережки и параллельный Большому,—Малый Тихвинский пер., выходящий к берегу. Других переулков, отмеченных на планах 1843 и 1848 гг., нет. Дальше к югу и к западу лежат огромные огороды, сперва Дорогомиловской слободы, потом казенные. : Между Садовым кольцом от Крымского моста до Смоленской ул.

Долгохамовнический пер. и пр. Девичьего поля местность, изображенная на 30-м планшете, имеет те же улицы и переулки, что в 1848 г., только названия некоторых иные. Лишь современная Ростовская набережная в первой своей половине от Дорогомиловского моста показана узкой (на Мухиной горе), а дальше— очень широкой.

На 31-м планшете изображено Девичье поле до самого Новодевичьего монастыря, два огромных пруда к западу от монастыря и один — к югу. Между этими прудами показан Камер-Коллежский вал, подходящий к Москве-реке напротив устья Сетуни. За Москвой-рекой вал поворачивал прямо на север, оставляя влево от себя Красный луг, на котором размещался скотный двор. Воспитательного дома. Малая Царицынская ул. показана выходящей на площадь у восточной стены монастыря. Между этой улицей и лежавшим к востоку от нее Усачевым пер. и за последнем — сады и огороды, строений почти нет. На 32-м планшете Девичье" поле вторгается клином к востоку от современной Большой Пироговской ул. до линии пер. Усачева и Оболенского, между Варварским и Трубецким пер.

К востоку от Девичьего поля до Москвы-реки и к югу до Камер-Коллежского вала — большие сады и огороды с несколькими проездами между ними. Огороды с 5 только дворами были и между ул. Чудовкой и Москвой-рекой.

На 33-м и 34-м планшетах показаны Малые Лужники. Здесь две слободы — Лужницкая и Шереметевская с большими огородами, но почти без строений. Только у реки сразу же за Камер-Коллежским валом — 2 двора с множеством маленьких строений и небольшими прудами. От Камер-Коллежского вала Малые Лужники прорезает проезд к Москве-реке, у которого находился лодочный перевоз в село Воробьево.

Пресненская часть дана на четырех планшетах — 35-м — 38-м. Ее границы: на юге — Москва-река и Смоленская ул., на востоке — Садовое кольцо, на северо-востоке — Тверская-Ямская ул., на северо-западе к на западе — Камер-Коллежский вал.

Малая Грузинская ул. не доходит до Камер-Коллежского вала, а за квартал до него продолжается идущим к валу между огородами и садом Проектированным пер. На месте Охотнического пер. есть уже Малый Грузинский пер. Большой Предтеченский пер. доходит до Камер-

Коллежского вала. Большой Трехгорный пер. по-прежнему доходит прямой линией до ул. Нижняя Пресня и даже продолжается за нею до Москвы-реки.

Смоленская набережная уменьшена в своей ширине, и продолжением к северу ее восточной стороны является Новопесковский пер., между которым и Москвой-рекой вырос целый квартал.

Сущевская часть имеет тоже 4 планшета: 39-й —42-й. Ее границы: Тверская-Ямская ул., Камер-Коллежский вал от Тверской до Троицкой заст., 1-я Мещанская ул., Троицкий и Салтыковский пер., Самотецкая ул. и Садовое кольцо от Самотечной до Старой Триумфальной пл.

Миусская пл. показана огромной, окруженной лишь дворами с окаймляющими ее по периметру улицами: 4-й Тверской-Ямской, Оружейной, Новослободской и Лесной. На северо-востоке и на юге площади еще находятся большие огороды. Между южными огородами намечена углом улица,—современная 5-я Тверская-Ямская. Посреди площади, названной «Лесной рынок; что под вязками», — по 5 двориков по сторонам небольшой улицы. Косой пер. продолжается к северо-востоку маленьким переулочком, из которого к северу, до Селезневки, идет Щемиловский пер. Между Божедомским пер. и Самотецкой ул. у пруда — только 2 Волхонских пер.

Между Камер-Коллежским валом и Палихой, от Тихвинской до Бахметьевской ул., имеется только один Проектированный пер., продолжающийся затем Лазаревским пер., который ведет к западным воротам Лазаревского кладбища.

Мещанская часть дана тоже на 4 планшетах: 43-м —46-м.
Ее границы: на западе — 1-я Мещанская ул., на севере — Камер-Коллежский вал от Троицкой до Сокольнической заст., на юге — Садовое кольцо до Домниковской ул., на востоке — Домниковская ул., Каланчевское поле, Краснопрудная ул. и Сокольническое шоссе.

Между 1-й Мещанской и Краснопрудной ул. линии Петербургско-Московской железной дороги, ее депо и другие сооружения окончательно разбили сетку проектированных здесь на предыдущих планах радиальных и кольцевых улиц. Первая радиальная улица еще вид на на плане, но доходит только до Безымянного пер., а не до Протопоповского, как на всех предыдущих планах. Вторая, третья и четвертая радиальные улицы показаны прерванными посредине путями железной дороги.

Из кольцевых улиц первая, являющаяся продолжением к востоку второго от заставы переулка, переходит через железную дорогу Огородным пер. и дальше — проездом к Верхней Красносельской ул. Вторая кольцевая улица прерывается железной дорогой и продолжается за ней Огородным пр. к Красному пруду. Третья кольцевая улица, продолжая к востоку Банный пер., доходит только до железной дороги. Четвертая, не доходя до нее, поворачивает к югу.

На плане прекрасно изображена речка Ольховка, берущая начало из озерка близ Петербургско-Московской железной дороги.

Чуть севернее современной Средней Переяславской ул. Ольховка пересекает район железной дороги, направляется затем на юго-восток и впадает с севера в Красный пруд, который изображен в виде груши черенком вверх и весьма расширенным близ Краснопрудной ул., где его подпирает плотина.

Станция Петербургско-Московской железной дороги изображена на плане в виде сохранившегося доныне здания вокзала и 12 пакгаузов к западу от нее.

Восточнее видна и другая речка — Рыбенка, берущая начало близ изгиба на севере Камер-Коллежского вала. Она течет в юго-восточном направлении и, немного не доходя до Сокольнического шоссе, образует один большой и 3 маленьких пруда. В последний из маленьких прудов, у самого Сокольнического шоссе, впадает с севера небольшой ручей, вытекающий из маленького озерка.

Басманная часть дана на 4 планшетах: 47-м — 50-м. Она граничит на севере с Краснопрудной ул.; на востоке — с Гавриковым пер., Покровской и Немецкой ул., Салтыковской ул. до Салтыкова моста, р. Яузой до проезда к Проломной заст. и Камер-Коллежским валом; на юге — со Средним Золоторожским пер., Золоторожской ул., владениями по берегу Яузы и Земляным валом у Высокояузского моста; на западе — с Земляным валом, Домниковской ул. и Каланчевским полем до Краснопрудной ул.

Западнее Нижней Красносельской ул. течет из Красного пруда речка Чечора, образующая до Елоховской ул. 9 небольших прудов.

Дальше она течет в прямолинейной канаве и только перед впадением: в Яузу питает своей водой еще несколько прудов. На Елоховскую ул. выходит только один Плетешковский пер.

Между Садовой-Спасской ул., Домниковской ул. и Каланчевским пер. нет никаких переулков. На севере перед Домниковской ул., по обеим сторонам Каланчевского пер., показан обширный «Каланчевский лесной ряд».

К востоку от него — громадное Каланчевское поле. На нем напротив угла 1-го Басманного пер. и Рязанской ул. помечены два колодца, названные Каланчевскими родниковыми ключами. На самом деле — это резервуары проходившего здесь в городе старого Мытищинского водопровода.

Гороховская ул. у церкви Вознесения делает прямой угол, за ней еще такой же и вливается в Вознесенскую ул. Сусальный пер. идет параллельно Садовой ул. от Гороховской до Сыромятнической ул.

Рогожская часть изображена на 5 планшетах: 51-м — 55-м. На севере ее границей служит р. Яуза; на западе — Земляной вал, Верхняя и Нижняя Таганские пл., Краснохолмская ул., затем Москва-река до поворота ее на запад; восточная граница идет по ручью Золотой рожок от впадения его в Яузу до Золоторожской ул., немного по этой улице, затем до Камер-Коллежского вала и Москвы-реки. По реке на небольшом промежутке проходит и южная граница Рогожской части.

Воксальный пер. на плане не обозначен. К востоку и к югу от Покровского монастыря — пустые площади, к северу и к западу от него — большие огороды.

Местность за Крутицкими казармами имеет 3 переулка, один из них идет к казармам.

Лефортовская часть дана в «Атласе» на 8 планшетах: 56-м —63-м. Границы ее: на севере — Богородский Камер-Коллежский вал; на востоке— Черкизовский, Преображенский, Семеновский и Измайловский. Камер-Коллежские валы; на юге — проезд от Проломной заст. к р. Яузе и Яуза до Салтыкова моста; на западе — Салтыковский пр. и Немецкая ул., Гавриков пер., Сокольническое поле и проезд со Стромынки к Сокольнической заст.

Между этим проездом, Стромынкой и Яузой — только одна Колодезная ул., продолжающаяся и за рекой на восток к Камер-Коллежскому валу. Ее пересекают от Преображенской ул. до Богородского" Камер-Коллежского вала 2 параллельные улицы; от первой из них к Черкизовскому валу идет севернее продолжения Колодезной ул. другая, ей параллельная. Все улицы, кроме одной Петровской, обозначены как проектированные. Действительно, они проходят большей частью среди огородов: из 8 образуемых ими кварталов 5 находятся сплошь под огородами, а один у Яузы — под усадьбой с громадным1 парком. Теперь здесь психиатрическая больница имени Ганнушкина; а в 1851—1852 гг. была усадьба купцов Котовых.

К востоку от Сокольнической заст. у Богородского (Оленьего) Камер-Коллежского вала было 4 небольших Полевых пер., а дальше к востоку до проезда в Сокольническую рощу никаких улиц и переулков не было. Находящийся теперь между ул. Короленко и р. Яузой Колодезный пер. тогда отсутствовал. Сокольническое поле потеряло свои прямоугольные очертания. На нем тогда производилась учебная стрельба и находились мишени 2-го Карабинерного полка. За полем протекал ручей Безымянный, {речка Рыбенка). Он впадал в пруды Покровского дворца. Почти напротив пруда, по другой стороне Яузы, в нее впадала речка Хапиловка, к северу от которой шла ул. Генеральная, к югу— Лаврентьевская (теперь обе соединены в Электрозаводскую ул.). За дворами, выходившими на южную сторону Большой Семеновской ул., находились обширные огороды, тянувшиеся до самого Камер-Коллежского вала, а на юге — до проезда от вала к баням близ Рубцова моста. Теперь это Гольяновская ул.

Моста через Яузу напротив Ладожской ул. уже нет. Нет и 2-го Бригадирского пер., выходившего на Немецкую ул. напротив Гарднеровского пер. С Владимирской ул. показан мост через речку Синичку к Немецкому кладбищу.

Таков в общем план Москвы 1852—1853 гг., опубликованный в «Атласе» Хотева. Как видим, с 1848 г. было произведено мало новых планировок в пределах Камер-Коллежского вала, и в этом отношении план не представляет особого интереса. Замечателен он тем, что впервые показал застройку Москвы — не только отдельных кварталов, но и всех дворов.
kartezhnik
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 19:25

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение admin » 27 апр 2014, 15:44

Сегодня на сайте установлена обновленная версия Хотевского плана Москвы. В новой версии плана существенно улучшены привязка плана, проработка деталей и цветопередача. Большое спасибо тем, кто помог подготовить обновленную версию Хотевского плана.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение beskov » 27 апр 2014, 18:14

Вот ссылка для чтения Указателя к Хотевскому плану Москвы:
http://retromap.ru/lj/Xotev%20A.%20Alfa ... 04s%29.pdf



А это титульный лист всего Атласа Хотева:

beskov
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 12:37

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение Дедушкин » 23 мар 2016, 11:40

beskov писал(а):Вот ссылка для скачивания Указателя к Хотевскому плану Москвы:
http://retromap.ru/lj/Xotev%20A.%20Alfa ... 04s%29.pdf



А это титульный лист всего Атласа Хотева:



Ссылка, увы, битая.
А на сайте легенды нет к плану?
Дедушкин
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 21:43

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение admin » 23 мар 2016, 15:08

Дедушкин писал(а):
Ссылка, увы, битая.
А на сайте легенды нет к плану?


Вот здесь можно посмотреть Алфавитный Указатель к Хотевскому плану:

http://retromap.ru/lj/Xotev%20A.%20Alfa ... 04s%29.pdf
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение Дедушкин » 23 мар 2016, 18:47

Большое спасибо!
Дедушкин
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 21:43

Хотевский план - цветная версия

Сообщение retromap » 12 фев 2018, 15:19

На сайте размещены два листа Хотевского плана в цветном варианте:

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 6490
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: 1852 Хотевский план

Сообщение admin » 10 дек 2018, 14:03

Это вариант 1 склейки Хотевского плана Москвы. На сайте есть еще один вариант склейки - вот здесь:

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: 1852 Хотевский план v.1

Сообщение admin » 10 дек 2018, 15:57

План обновлен. Новая склейка значительно чище предыдущей. Старый вариант можно посмотреть вот здесь:

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: 1852 Хотевский план v.1

Сообщение admin » 07 окт 2020, 00:17

Карта еще раз обновлена - загружен скан лучшего качества
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: 1852 Хотевский план v.1

Сообщение lena_1970 » 20 сен 2021, 18:14

Можно ли заказать у вас Хотевский план в хорошем разрешении в рамке и оформлении как у вас в описании карты?
viewtopic.php?t=65
lena_1970
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 15:34

Re: 1852 Хотевский план v.1

Сообщение admin » 22 сен 2021, 19:09

lena_1970 писал(а):Можно ли заказать у вас Хотевский план в хорошем разрешении в рамке и оформлении как у вас в описании карты?
viewtopic.php?t=65


Да, конечно. Детали - по почте.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: 1852 Хотевский план v.1

Сообщение starosta » 05 фев 2022, 10:15

написал вам аналогичный запрос в личных сообщениях , но не уверен, что они отправились - вижу их в папке "исходящие", но не "отправленные".
starosta
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 23:51

Re: 1852 Хотевский план v.1

Сообщение admin » 05 фев 2022, 12:16

starosta писал(а):написал вам аналогичный запрос в личных сообщениях , но не уверен, что они отправились - вижу их в папке "исходящие", но не "отправленные".


Всё получили в личном сообщении. Ответили по почте
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27