Здесь размещаются статьи, ссылки и комментарии о каталогах карт Москвы

Каталог карт Москвы С.А. Клепикова

Сообщение kartezhnik » 03 ноя 2011, 18:10

Один из посетителей сайта - Дмитрий - выполнил непростую работу по сканированию одного из самых полных каталогов старых московских карт - книги С.А. Клепикова. Спасибо! Я попытался перевести PDF-файл в текстовый формат. Текст не самый простой, поэтому в нем есть ошибки, и текст пока не совсем полный. Заметите ошибки - будьте снисходительны, просто укажите, давайте вместе доведем текст до совершенства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С. А. КЛЕПИКОВ

БИБЛИОГРАФИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАНОВ ГОРОДА МОСКВЫ XVI—XIX ВЕКОВ

Под редакцией и со вступительной статьей академика М. И. Тихомирова

Москва 1956




ПРЕДИСЛОВИЕ

Москва — один из величайших городов мира. Основанная в XII столетии, она стала столицей России, крупнейшим городом Восточной Европы с развитой промышленностью и торговлей.

Великая Октябрьская революция подняла Москву на еще большую высоту, сделав ее столицей СССР, первого социалистического государства в мире.

Изучению Москвы посвящена многотомная «История Москвы», отдельные монографии и статьи. Но это не означает, что история Москвы как города уже исчерпана. Наоборот, можно оказать, что именно теперь, после появления обобщающего труда по истории Москвы, настало время для разработки целого ряда вопросов, связанных с прошлым нашей столицы. К их числу принадлежит вопрос о старых планах Москвы, об их достоверности, их значении для истории города, о времени и месте их создания, о том, кто их составил.

Действительно, среди исторических источников карты и планы занимают особое место. Без них крайне затруднено топографическое изучение городов, сел, деревень, целых областей и стран. Без них порой невозможно установить даже названия местностей, улиц, урочищ, общественных построек и т. д. С этим постоянно приходится сталкиваться нашим археологам, на схематических планах которых встречаются условные обозначения, взятые или из позднейших эпох или просто созданные на месте.

В книге С. А. Клепикова собраны планы Москвы до конца XIX века и дано их описание. Этому предпосылается обозрение литературы о планах Москвы с соответствующими критическими замечаниями.

Большая полнота сведений о различных планах Москвы и их перегравировках делает издаваемую работу особенно ценной. Вместе с тем возникает и ряд важных вопросов, относящихся непосредственно к истории Москвы.

Например, при всей кажущейся нереальности плана Кремля, помещенного в известной книге Герберштейна «Записки о московитских делах» (XVI век), историк не может не обратить внимания на то, что Константино-Еленинские ворота (третьи, ныне заложенные ворота, обращенные на восток, южнее Спасских) выходят в пустое поле. Очертания берегов Москвы-реки даны в искаженном виде, но тут же «показан мост через нее в Замоскворечье. Следовательно, речь может идти не только об искажении плана, но и о реальном расположении домов вне Кремля, где перед Москворецким мостом была площадь без строений. Условность плана Герберштейна не мешает признать его ценным источником по ранней истории Москвы.

С еще большим правом это можно сказать о плане Гесселя Герритса 1613 года. Сама дата плана крайне интересна, так как этот год был первым годом царствования Михаила Федоровича Романова. В 1613 году Москва лежала в развалинах, а на плане Герритса показаны дома и церкви на территории Москвы так, будто никаких разрушений не было. Одна эта особенность плана Герритса заставляет предполагать, что он был основан на каких-то материалах, предшествовавших «московскому разорению» 1611 года. Сами надписи на плане, сделанные вязью и русской скорописью конца XVI или начала XVII века, могут служить указанием на русское, точнее, на московское происхождение этих материалов.

В этом смысле крайне характерно название плана, сделанное вязью: «царствающой град Москва на чалмой город «всЬх» московских государствах». Надпись сделана москвичом с характерными ошибками (вместо «въ всЬхъ» написано «всЬхъ») и без ударных гласных (царствающой). Герритс перегравировал это название без всяких поправок. Оставил он без изменения и русские надписи у ворот Земляного города, хотя эта надписи (Орбацкий, Никицкий) не согласованы со словом ворота., а могут относиться только к словам «мост», «крестец», «проезд» н т. п. План 1613 года крайне интересен и своими подробностями, в особенности лист, посвященный изображению Кремля. Одного этого плана достаточно для того, чтобы отвергнуть обычное изображение Москвы XVI—XVII ш. как хаотического нагромождения каменных и деревянных строений.

В возможности существования русского плана конца XVI века убеждает и план Москвы, приложенный к книге Исаака Массы. Этот план был им будто бы получен от одного московского дворянина. Русское происхождение плана, действительно, подтверждается тем, что он ориентирован на юг, а не на север. Такая ориентировка характерна для русских карт и планов допетровского времени. Можно думать, что план Массы был сделан не по памяти, а срисован с уже имеющегося чертежа.

Чрезвычайный интерес представляют планы XVII века. Эти планы, как и более ранние чертежи, являются историческими документами чрезвычайной важности. Перед нами вырисовывается обширный город, окруженный тремя концентрами укреплений: Скородом (Земляной город), Белый город, Китай-город с Кремлем. Некоторые неясные вопросы городской планировки и городского строительства в России XVII века могут быть установлены при изучении планов Москвы. Ведь старых планов других русских городов сохранилось очень «немного. А самое главное — это отдельные, разрозненные планы, почти не позволяющие корректировать один план по сравнению с другим.

Только московские планы представляют собой относительно полную коллекцию планов XVII века. Далеко не все из них имеют одинаковую ценность, составлялись они также с разными целями. Одни из них представляют собой только планы, без попыток дать контуры тех или иных строений, по преимуществу церквей, стен и башен. Другие представляют собой сочетание планов с рисунками некоторых зданий. Характерно, что подобного рода планы Москвы выпускались и в XIX веке.

Крайне ценны и планы XVIII столетия. Так, целую эпоху в истории московских планов представляет собой знаменитый план Москвы, составленный архитектором Ив. Мичуриным в 1739 году. Отличаясь значительной точностью, этот план в сущности впервые дает правильное представление о территории, занятой Москвой, об ее кварталах, площадях, улицах и переулках. План Мичурина имеет громадное значение для истории Москвы. На основании его можно определенно говорить о том, что рост Москвы в XVIII веке шел главным образом в восточную сторону, где за пределами Земляного города вырастали новые слободы. Наоборот, западная часть города за земляным валом плохо застраивалась, и даже район Пресненских прудов (около Зоологического сада) оставался еще полузаселенным.

Изучение планов Москвы XVIII-XIX вв. позволяет с большой точностью определить, какие изменения в застройке столицы происходили после разных стихийных бедствий, подобных пожарам, а также в результате варварского разгрома Москвы полчищами Наполеона в 1812 году.

В этом смысле особенный интерес имеет план Москвы 1813 года, составленный, следовательно, вскоре после пожара Москвы в 1812 году.

Планы Москвы — это своего рода летопись московской застройки. Пока они еще как следует не прочтены, и одной из причин этого является отсутствие научных описаний планов Москвы прошлых столетий. Описание московских планов, произведенное С. А. Клепиковым, является первой предпосылкой изучения планировки и застройки Москвы.

ВВЕДЕНИЕ

Приступая к настоящей работе, автор поставил перед собой определенную, строго ограниченную задачу: выявить, описать и систематизировать по возможности все печатные планы г. Москвы за время с 1556 (год появления первого плана) по 1900 год включительно.

Автор сознательно исключает следующие категории планов:
а) планы отдельных частей и районов г. Москвы за исключением Кремля;
б) рукописные платы юрода и его частей, если они не являются оригиналом, с которого сделан печатный план;
в) специальные планы города — инженерного, геологического, исторического (схемы) и пр. характера.

Для планов, являющихся частями атласов, отдельных описаний города Москвы, путеводителей и т. п. изданий и потерявших связь с основным блоком книги, автор устанавливал утраченную связь и (по крайней мере для 90%) указывал издание, в котором находился отдельный лист плана.

Автор не ставил перед собой задачи детального исторического и топографического анализа отдельных планов города, хотя для раннего периода считал необходимым привести имеющиеся в литературе мнения, устранить явные ошибки и в некоторых случаях высказать собственные соображения. Повторяем, однако, что не это являлось главной задачей.

Автор счел бы свою задачу выполненной, если бы в результате ею работы специалист-историк, архитектор-градостроитель, в отдельных случаях искусствовед и просто человек, интересующийся историей столицы нашей Родины, получили в руки новый справочный материал как пособие для своей научной работы.

Расположение материала хронологическое. В тех случаях, когда имелись «переиздания с одних и тех же досок или камней, а также в случае точного копирования основного оригинала, мы помещали эти переиздания или копии непосредственно за оригиналом в хронологической последовательности.

Нумерация планов сплошная, но в случае переиздания около номера ставилась звездочка. Например:
1. 1848. Топографическая карта окрестностей Москвы... Спб., 1848.
*2. 1851. Исправлено в 1850 г. Спб., 1851.
*3. 1856. Исправлено в 1856 г. Спб., 1856.

Для каждого плана обязательны следующие элементы: порядковый помер; год издания; точный заголовок плана; составитель гравер (художник, литограф) *; место издания ; издатель полиграфическое предприятие.

С отдельной строки указывается техника печати и размеры в мм (высота на ширину). С новой строки следует масштаб; в тех случаях, когда масштаб на плане отсутствует и устанавливается автором, после слова масштаб в скобках указывается: «усл.» — условно.

Заголовки даны по возможности с соблюдением орфографии и расположения на оригинале. Концы строк отмечаются знаком / ; если заголовок помещен над планом - в конце его ставится знак II.

Отсутствующая в алфавите буква «ять» заменена прописным мягким знаком, а в строках, набранных прописными литерами, — прописным полужирным.

Славянские литеры (о, от, у, кси, пси, я, фита) заменены соответственно обычными, выделенными полужирным шрифтом.

Славянские цифры набраны арабскими, но выделены полужирным.

Если план является составной частью атласа или был помещен в какой-либо книге, указывается автор, название, место издания и год выхода книги, а также страница. Если план не входил в общую пагинацию, то дробью указываются страницы, между которыми он был помещен.

В аннотации указываются: пределы местности, охваченной планом, отдельные элементы, включенные в план (линии конно-железных дорог или трамваев, почтовые отделения и т. п.).

Если план не датирован и датируется автором, указывается основание датировки.

В переизданиях отмечаются расхождения с основным планом.

Для удобства пользования справочником в конце даются указатели: собственных имен, заголовков планов (русский и иностранный) и хронологический.

В основу работы положена коллекция планов г. Москвы, хранящаяся в Отделе редких книг Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, кроме того, проработаны собрания: Государственного исторического музея (ГИМ), Музея истории и реконструкции города Москвы (МИР), Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА), Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина — Ленинград (ГШ), Библиотеки Академии наук СССР — Ленинград (БАН) и Ленинградского отделения Военно-исторического архива ГАУ МВД (ГВИАЛ).

Во всех случаях, когда описание касается плана, отсутствующего в коллекции Библиотеки им. В. И. Ленина, указывается место хранения и шифр.

Работой охвачено 242 плана г. Москвы, не считая 39 планов, помещенных в разных изданиях одной и той же книги и обозначенных у нас литерами. Это касается планов: Герберштейна в перегравировке Ф. Гогенберга (№ 5), плана Годунова 11597 г. (№ 15), плана Абелина-Килиана в перегравировке Ф. Гогенберга (№ 21) и плана Гесселя Герритса (№ 26).

В заключение автор считает своим приятным долгом выразить благодарность профессору Н. П. Киселеву, доктору географических наук профессору Д. Н. Лебедеву, кандидату исторических наук И. М. Кудрявцеву, оказавшим помощь автору своими советами и указаниями, а также кандидату педагогических наук И. И. Кодес, оказавшей большую помощь в получении материалов и картографических справок.

Особую благодарность приносит автор академику М. Н. Тихомирову, любезно взявшему на себя труд по руководству и редактированию настоящей работы и снабдившему ее вступительной статьей.

ЛИТЕРАТУРА ОБЩЕГО ПОРЯДКА

Как населенный пункт Москва впервые нашла свое отражение на географической карте 1507 года, приложенной к «Географии» Птолемея.

Через пятьдесят лет, в 1556 году, в Базеле появляется первый план г. Москвы в книге Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московитских делах» (см. № 1).

За истекшие с тех пор четыреста лет было выпущено большое число планов Москвы как отдельными листами, так и в составе атласов и в различных книгах. Однако в специальной литературе до настоящего времени не было сделано попыток выявления этого богатого наследства и сведения его воедино.

До Великой Октябрьской революции только в одной работе имеется попытка беглого обзора планов Москвы с 1556 года по XIX в. включительно. Мы говорим о книге Н. А. Скворцова. В этой работе впервые намечены основные этапы развития картографического воплощения лица города. Она не свободна от некоторых ошибок. К сожалению, книга вышла без иллюстраций. Очень краткие текстовые описания не давали полного представления об отдельных планах.

Первой попыткой обзора планов Москвы в советское время является доклад М. И. Александровского4, читанный им в 1941 году в Институте истории Академии наук СССР и, к сожалению, не опубликованный. Доклад представляет собой очень интересный обзор главнейших планов XVI—XVII вв.

В работе проф. П. В. Сытина, посвященной истории планировки и застройки Москвы, казалось бы должно быть отведено место для полной библиографии планов города. Однако опубликованный картографический материал очень невелик, а подписи к некоторым планам грешат серьезными ошибками. То же следует сказать и о капитальном труде, выпускаемом Институтом истории Академии наук СССР «История Москвы».

Ряд очень интересных и ценных материалов по отдельным планам разбросан в работах, о которых будет сказано ниже.

Из справочных изданий необходимо упомянуть указатель Н. Бокачева «История русских земель и городов», Спб., 1896 . В указателе помещено краткое описание 52-х печатных планов Москвы и 2-х рукописных.

В нашем описании планы, находящиеся в указателе Н. Бокачева, будут отмечены ссылкой на фамилию и № по указателю. Подавляющее большинство помещенных в указателе планов относится к XIX веку.

Из упомянутых Бокачевым планов нами не обнаружены:

а) № 322. «Moskow des grossen zaars residenz. Joh. Stridbeck (1680)». По очень скупому описанию можно предположить, что это или копия с плана Боденера (наш № 37) или сам этот план с неправильно прочитанной фамилией гравера.
б) № 323. Издание копии плана Абелита-Килиана в атласе И. Янсона (1682).
в) № 324. Moscou. Aus Mallets Beschreibung des gantzen Welt-Kreises. 1719. Поводимому, поздняя копия плана Малле (см. наши №№ 46 и 47).
г) № 678. План города Москвы. 1881. Масштаб 250 сажен в дюйме. Слишком краткое описание не дает возможности установить, какой именно план 1881 года Н. Бокачев имел в виду.
д) № 697—698. Нами не помещен, так как принадлежит к числу специальных. Собственно Москва на плане почти не нашла отражения.

Из изданий, посвященных древним планам частей города, наиболее интересны по картографическим материалам два:

1. Сборник чертежей Москвы, ее окрестностей и города Пскова XVII столетия (Приложение ко 2-му тому «Записок Славянорусского отделения Археологического о-ва». Спб., 1861).
2. С. А. Белокуров. Планы г. Москвы XVII века (Древнерусская картография, вып. 1). М., изд. Комиссии печатания государственных грамот, 1898. Эта работа дополняет первую.

Из иностранных справочных изданий, описывающих планы Москвы, наибольший интерес представляет книга, составленная под руководством заведующего отделом карт и планов Библиотеки Конгресса — Филиппа Филлипса (Philip Lee Phillips) — «A list of geographical atlases in the library of Congress». Washington, 1904—1920 (в дальнейшем в ссылках будет указываться «Phillips» и номер описания).

Филлипс указывает 20 планов Москвы XVII—XIX вв., помещенных в иностранных изданиях. Дано точное название издания и его выходные данные, а также приводится ею содержание (перечисляются города или страны, которым посвящен тот или иной лист). Благодаря этому справочнику нам удалось установить, где были помещены поздние издания Годуновеких планов Москвы и Кремля (15 и 16), плана Олеария (№ 36) и плана, гравированного Эндрюсом (№ 61).

Из перечисленных Филлипсом нам не удалось обнаружить планов, помещенных в изданиях Савонарола 1713 (№3475), Гомана 1732(?) (№ 577), Кассини 1796 (№ 670), Луфмана 1815—1816 (№ 725).

Как мы уже говорили, первый план был выпущен в 1556 году в книге Герберштейна.

Этот план, составленный спустя 30 лет после посещения Москвы, мало достоверен. Он дает, правда, правильное расположение центральной части города и направление рек Москвы и Неглинной, но дома схематичны, а каменные постройки условны. Несмотря на это, план пользовался доверием и многократно воспроизводился.

Особенной популярностью пользовалась перегравировка этого плана Фр. Гогенберга во втором томе атласа Г. Брауна (см. описание № 5). Нами установлено 17 изданий этого плана. Первое датируется 1575 годом, последний отпечаток с обрезанной доски помещен в 1657 году в атласе И. Янсона (№ 5 о) 3.

Из поздних воспроизведений следует отметить издание И. Вейтбрехта (№ 9) и факсимиле плана, помещенное в издании русского перевода 1908 года (упоминается в сноске к №3).

Ряд русских исследователей, говоря о плане Герберштейна, описывает или воспроизводит Гогенберговскую перегравировку.

Так, Н. Скворцов в цитированной выше работе «а стр. 33—34 пишет «...над ним [над планом. — С. /С.] надпись «Moscauw...», в правом нижнем углу в четвероугольнике следующие слова: «Moscovia urbs regionis...». На подлинном плане Герберштейна эти два признака отсутствуют.

П. В. Сытин (т. I, стр. 49) воспроизводит ту же перегравировку с подтекстовкой «Чертеж Кремля Герберштейна 1521 (sic!) года».

«История Москвы» (т. I, стр. 122) воспроизводит ту же перегравировку с подписью «План Москвы из книги Герберштейна 1521».

Toт же план с аналогичной подписью помещен в экспозиции Музея истории и реконструкции Москвы.

В издании А. Суворина 1908 года воспроизводится план Москвы из Франкфуртского издания (№ 3) 1600 года с подтекстовкой «Из Базельского издания записок 1556 г.».

Нам, конечно, могут сказать, что это мелочь? так как перегравировка Гогенберга дает полное представление о плане Герберштейна, а в франкфуртском издании план отпечатан с доски 1556 года, однако эти «мелочи» имеют свое значение для суждения о плане Москвы в середине XVI века.

В 1837 году в Петербурге была опубликована «Опись предметам, сохраняющимся при Императорской С. Петербургской Академии Наук в здании Кунсткамеры, в отделении, называемом Кабинет Петра Великого».
В этой описи под № 27 на стр. 44 читаем «Любопытный план Москвы, напечатанный в Амстердаме, с объяснением на латинском языке».

Этот план впервые воспроизведен И. М. Снегиревым 1 в 1842 году и повторен А. П. Барсуковым в 1883 году.

Лишь в 1898 г. С. А. Белокуров указывает на идентичность плана, названного И. М. Снегиревым «Петровым», с планом, помещенным в атласе И. Блеу «Geographiae Blavianae volumen secundum quo lib. III, IV, V, VI, VII, Europae conti- nentur. Amst, apud I. Blaeu,1662. Russiae quae est Europae liber quartus . Tab. 17—19».

В 1886 году В. E. Румянцев воспроизводит план Московского Кремля, сопровождая его комментариями. Как говорит В. Е. Румянцев, план «... воспроизведен фотографически, несколько в уменьшенном виде, с гравюры, помещенной в весьма редком ныне издании Second volume de la G?ographie Blaviane. A. Amsterdam, chez Jean Blaeu, 1663 (Russie, livre IV, p. 20)».

Это воспроизведение, в точности повторенное И. Е. Забелиным в статье «Москва» для Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона (полутом 38, стр. 932—933), не фотографическое, а перерисовка (не очень точная) на камень. Лишь в «Альбоме старинных видов Кремля» (таб. 1), вышедшем в 1905 году, И. Е. Забелин дает факсимильное фототипическое воспроизведение этого плана со ссылкой на атлас Блеу 1663 года франц. изд.).

Однако ни Румянцев, ни Забелин не упоминают о том, что в атласе Блеу, кроме плана Кремля, был и план Москвы.

В статье Н. Чечулина и в цитированной выше книге Н. Скворцова указываются оба плана с ссылкой на атлас Блеу, но без сопоставления друг с другом.

Только в 1941 году М. Александровский указывает мельком на «некоторое» сходство в оформлении этих планов. Действительно, во втором томе «Географии Блавианы» помещены оба плана — Москвы и Кремля. Даже на первый взгляд ясно видна одна рука, их награвировавшая, и один общий оригинал, лежащий в их основе. В подписях к обоим планам введена славянская вязь.

На плане Москвы указаны палаты Никиты Романовича, «деда ныне царствующего Михаила Федоровича».

На плане Кремля имеется анонимное посвящение Алексею Михайловичу и привилегия, тексту которой никто из исследователей не придал значения: «Постановлением знатнейших и предержащих г.г. генеральных штатов союзных стран воспрещается кому-либо эти таблицы города и замка Москвы каким-нибудь способом перепечатывать или где-либо напечатанные отдельно продавать».

Мало того, в посвящении, помещенном на том же плане, говорится: «Великому господину Царю и Великому князю Алексею Михайловичу Божией Милостью всей России самодержцу... изображение замка с тремя примыкающими к нему городами Москвы... посвящается». На плане Кремля никаких городов нет. Они изображены на общем плане Москвы.

Таким образом ясен вывод: и привилегия, и посвящение относятся к обоим планам; оба плана были награвированы в одно время одним и тем же лицом. Общность обоих планов подтверждается и тем, что на плане Москвы рисунок Кремля обобщен — к нему не дано никакой экспликации. Это объясняется тем, что Кремлю — наиболее важной части города — был посвящен особый план.

Кто был автором этих планов? Когда был составлен оригинал? Когда были выпущены эти планы? Три вопроса, на которые до настоящего времени не дано точного ответа.

Все исследователи сходятся на том, что в основе этих планов лежит русский оригинал, т. е. подлинный чертеж, неизвестными путями лопавший за границу. Этот вывод не возбуждает споров, как по правильной принципиальной схеме плана, по детальности прорисовки улиц Китай-города и Белого (Царь) города и, наконец, по внешнему признаку — наличию вязи.

Время составления оригинала вызывает большие разногласия: И. М. Снегирев (стр. 1106) полагал, что «он, вероятно, составлен около того времени, когда царь Михаил с отцем своим Патриархом Филаретом, после московского пожара 1626 года повелел Окольничему «князю Григорию Болконскому и дьяку Василию Волкову перемерить и описать в среднем городе большие улицы, переулки и тупики, также земли церковные и монастырские; после сего в 1627 году сочинен в разряде новый план России и Москвы... С него-то вероятно и выгравирован в Голландии наш чертеж древней столицы». Другими словами, время составления плана — около 1627 года. В. Е. Румянцев, анализируя план Кремля, относит составление его к 1600—1605 гг., полагая, что на плане изображен Иван Великий с надстроенной (колокольней (1599 год), и основываясь на словах посвящения, где говорится о Кремле, каким он выглядел в царствование Бориса Федоровича Годунова. И. Забелин не возражает против мнения В. Румянцева. Н. Чечулин составление обоих планов относит ко времени Бориса Федоровича. М. Александровский считает возможным датировать план Кремля 1597 годом — в период между постройкой Каменных торговых палат на Красной площади и смертью Григория Васильевича Годунова (20. XII. 1597 г.). Вместе с тем М. Александровский полагает, что на плане Кремля колокольня Ивана Великого предоставлена в первоначальном, ненадстроенном виде. П. В. Сытин доводы Александровского в отношении Кремля переносит на план Москвы и датирует его 1556—1558 гг. Наконец, Исторический музей в своей экспозиции датирует план Москвы 1597 годом, а план Кремля 1600—1605 гг.

Нам думается, что правильнее всего подошел к решению вопроса М. Александровский, анализируя план Кремля. Внимательно всматриваясь в очертания колокольни Ивана Великою на плане, сопоставляя их с очертаниями существующей, нельзя не признать, что на плане Кремля она показана еще ненадстроенной. Серьезного внимания заслуживают указания Александровского и на то, что на плане показаны палаты Григория Годунова.

Когда и кем были награвированы оба плана? До самого последнего времени считалось, что первое появление обоих планов относится в 1663 году — году выхода в свет второго тома французского издания «Географии Блавианы». М. И. Александровский, который последним касался этого вопроса говорит: план гравирован «иностранцем для фирмы Блеу в Амстердаме в царствование Алексея Михайловича, которому издатели посвятили эту гравюру».

В коллекции отдела редких книг Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина хранятся очень интересные экземпляры обоих планов. Оба отпечатка отличаются свежестью, оба сделаны на бумаге с одним и тем же водяным знаком (см. №№ 12а и 12б). На обороте отсутствует текст сопроводительных статей.

На плане Кремля вначале помещено «Magno Domino Cesari, et Magno Duci Michaeli Foedorovits». (Великому господину царю и великому князю Михаилу Федоровичу). Ниже, в конце посвящения, помещено «...consecratur, ab Hesselo Gerhartio» (...посвящено Гесселем Герритсом).

Таким образом мы получаем точный ответ на вопрос об исполнителе гравированных листов и уточняем вопрос о выходе планов Нам думается, что планы были выпущены Гесселем Герритсом отдельными листами в начале царствования Михаила Федоровича в 1613 году до выпуска Герритсом карты России (см. ниже).

Учитывая изложенное, мы поместили и план Москвы и план Кремля под 1597 годом на втором месте после плана Герберштейна.

Мы считаем, что пора перестать называть план Москвы 1597 г. «Петровым» по случайному признаку — местонахождению одного экземпляра в бумагах Петра, а следует называть «Годуновским», по времени составления.

Мы сознательно опускаем оба плана Исаака Массы, о которых достаточно сказано в самом описании (см. №№ 18 и 19), и переходим к плану, называемому неправильно «Сигизмундовым» (см. № 20) по посвящению, в то время как на плане есть и автор-составитель и гравер. Автор-составитель скрылся за монограммой «J.G.P.A.», которая расшифровывается Н. Бокачевым (стр. 54) как «Johann Philipp Abelin Gottfried». Подтверждения этой расшифровки мы не нашли. Однако она прочно вошла в специальную литературу (ом. И. Забелина, Н. Скворцом) и до настоящего времени ей ничего другого не противопоставлено. Гравером плана является немецкий мастер Лука Килиан.

План датирован 1610 годом, до похода Сигизмунда на Россию, о чем яоно сказано в посвящении Абелина: «Felicissime Auspicie expeditionis in Moscoviam Serenissimi et Potentis- simi principis Sigismundi III... Dicat J.G.P.A. A° MDCX» (Счастливейшему предзнаменованию похода на Московию светлейшего и могущественнейшего Государя Сигизмунда III... посвящает J.G.P.A. 1610 г.».

Первой публикацией с приложением «вернейшей копии...» (фактически — неполной перерисовки на камень) является заметка в 5-м выпуске IV тома «Известий Имп. русского археологического общества» (стр. 465—469. Спб., 1863) под заглавием «Объяснение к плану Москвы XVII-ro столетия». В объяснении приводится полный текст латинских надписей на плане, которые на копии не воспроизведены, с переводом на русский язык.

Об этом же плане читаем у С. Белокурова (1898 г.): «Едва ли не древнейшее издание его [плана, приписываемого Федору Годунову. — С. К. 1 относится к 1610 году...». Несколько ниже: «В течение XVII в. он довольно часто был издаваем г весьма незначительными изменениями». Затем следует перечисление переизданий: 1. Атлас Брауна, т. VI, табл. 54. 1618 г.; 2. Атлас Меркатора, 1619 г. между 98 и 99 лл.; 3. Атлас Блеу, 1645; 4. Archontoiogia c?smica, 1649; 5. «Петров» план; 6. Атлас Блеу, 1663, т. II; 7. у Олеария и Мейерберга и, наконец, у Пальмквиста.

Под планом Федора Годунова С. Белокуровым подразумевается план Москвы, помещенный в верхнем левом углу карты России, выпущенной Гесселем Герритсом в 1613 году (о нем ниже).

Из этой короткой выдержки ясно видна вся та путаница, которая царила в специальной литературе по истории старых планов Москвы. В одну кучу смешаны Годуновский план (1597 года), план Абелина-Килиана 1610 г., копия с последнего, выпущенная Брауном и Гогенбергом, планы Олеария, Мериана и всех остальных.

И. Забелин и Н. Скворцов повторяют сказанное об этом плане у Бокачева и ничего нового не прибавляют. М. И. Александровский полагает, что в основе этого плана лежит план Годунова 1597 года. Ф. Бахман (1939) ограничивается упоминанием об этом плане без расшифровки монограммы.

П. В. Сытин (т. 1, стр. 74) указывает, что «Сигизмундов план Москвы (1610) имеет большое сходство и с Петровым и с Годуновским [Федора Годунова на карте России. — С. К. 1 планами, но н е я в л я е т с я их копией(разрядка наша.— С. К.]».

Каковы основные отличия плана Абелина-Килиана 1610 года от плана Годунова 1597 года?

1. Совершенно четко обрисована достроенная колокольня Ивана Великого.

2. Иначе трактована Кремлевская стена, выходящая на Красную площадь. Иной рисунок (со стороны площади башня обведена многогранным выступом стены, на подобие угловой — Собакиной башни) Константино-Еленинских ворот; очень четко прорисован Василий Блаженный.

3. Совершенно другой, сокращенный указатель мест города. В то время как в Кремле 1597 года около Ивана Великого стоят две цифры «24» (слева) и «23», обозначающие соответственно Ивана Великого и церковь Рождества Христова, на плане 1610 стоит одна цифра «3», обозначающая «Ecclesia S. Michaelis» (церковь св. Михаила — Архангельский собор). Под № 12 обозначен «Forum in que foenum et diversi generis tentoria seu domunculae venduntur» (площадь, на которой продается сено и разного рода палатки и домики). Эта площадь расположена по теперешнему Петровскому бульвару между Трубной площадью и Петровскими воротами. На плане 1597 года сказано более кратко: «3. Forum lignarium» (лесной рынок).

4. В то время как на плане Москвы 1597 года мы отчетливо различаем Петровку с Высокопетровским монастырем, Дмитровку и Тверскую, выходящие каждая к своим воротам, на плане 1610 года между Тверской и Неглинной нет ни одной параллельной улицы, вместо этого прорезаны две улицы перпендикулярно Тверской. Кроме того, между Тверскими воротами (на бульварном кольце) и Неглинной имеется только одна башня.

5. В то время как на плане 1597 года Тверская (после бульварного кольца) и Б. Никитская выходят на Садовое кольцо каждая своими воротами с 3 башенками, на плане 1610 года обе улицы выходят к одним воротам.
Сказанного достаточно, чтобы указать на большие принципиальные расхождения между обоими планами.

Существует мнение, что Абелин как составитель имел перед глазами тот же план, что и Гессель Герритс и что план 1610 года не более как копия плана 1597 года. Сейчас трудно об этом говорить, так как никто не видел подлинного плана, сделанного по распоряжению Бориса Годунова.

Ясно одно, что Гессель Герритс донес до нас изображение Москвы в том виде, в каком оно было сделано в конце XVI века, а план Абелина-Килиана, во-первых, включает изменения начала XVII века, а во-вторых, искажает контуры некоторых районов Москвы, в частности, участка Белого города между Тверской и Неглинной.

План Абелина-Килиана был издан как отдельный лист, по-видимому в очень ограниченном числе экземпляров. Нам известны 2 экземпляра — в Государственном Историческом музее и Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, В 1618 году план был переиздан в сильно уменьшенном виде в VI томе атласа Брауна-Гогенберга. В своем месте (№№ 21а—д) мы указываем пять различных состояний этого листа, помещенного в разных изданиях.

Н. Бокачев (№ 323) указывает на копию того же листа (без текста на обороте), помещенную в атласе «Tooneel der vermaarste Koop Steden en handel-plaatsen van de geheele wereld». Amsterdam, Joan. Janssonius van Waesberg, 1682. Нам этот атлас видеть не удалось.

В Государственном историческом музее нам удалось обнаружить еще одну перегравировку плана Абелина-Килиана, сделанную И. Лаурусом в 1628 году (№ 22). План сильно уменьшен и схематизирован, по имеет тот же указатель.
В l782 году граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин приобрел в Москве древнюю карту России, наклеенную на лубок (липовую доску), и преподнес ее Екатерине II. К этой карте, датированной 1614 годом, дано посвящение Гесселя Герритса Михаилу Федоровичу. В верхнем левом углу был помещен план города Москвы, под которым стоит «MOSCVA / Ad Architypum Foedori Borissowitsi» (по автографу Федора Борисовича). В картуше перед посвящением «Tabula Russie ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Boris...». (Карта России с оригинала, который составить озаботился Федор сын царя Бориса).

Эта карта воспроизводилась в России последовательно полковником П. Дейриардом (1820-е гг. в русском переводе см. № 29); Н. Г. Устряловым в 1859 году под заголовком «Карта России, составленная в начале XVII века по чертежу царевича Федора Борисовича Годунова»; А. Даниловским в 1901 году В. Кордтом3 (по изданию 1613 года) в 1906 году. Кроме указанных источников, сведения об этой карте помещены у С. А. Белокурова (см. цитацию на стр. 13), Н. Д. Чечулина в статье «О так называемой карте царевича Федора Борисовича Годунова» у Н. Бокачева, у Е. Шмурло в статье «Русская история на Московской Географической выставке» 6, у Н. Скворцова (стр. 38—39), у М. Александровского и у П. Сытина (т. 1, стр. 71).

Бокачев, а за ним Белокуров, Скворцов и Сытин говорят о том, что одним из издателей описываемой карты были наследники Меркатора, которые в издании атласа 1619 года поместили карту России 1614 года с планом Москвы. Этот пресловутый атлас (вернее, экземпляр атласа) хранится в Государственной Публичной библиотеке им. M. Е. Салтыкова-Щедрина. Между листами с цифрами 98 и 99 вплетена владельцем (а не издателем) указанная карта, только она имеет дату не 1614, а 1613 год. На это ни один из четырех перечисленных исследователей не обратил внимания.

Впервые это было отмечено Н. Чечулиным в указанной выше статье, которая не была замечена ни П. Скворцовым, ни П. Сытиным. Нами было просмотрено несколько экземпляров атласа Меркатора 1619 года, ни в одном из них этой карты не было. Тщательный анализ карт атласа 1619 года и других его изданий (ранних и поздних) показывает, что данная карта те принадлежала к строгому контингенту атласов Меркатора.

За исключением Н. Чечулина и, пожалуй, М. Александровского, ни y кого не возникает сомнения в авторстве царевича Федора Годунова. Н. Чечулин говорит: «...едва ли не благоразумнее будет толковать слова «delineandum curavit» (озаботился составить) по способу выражения «qui реп alias fecit, i'pse fecisse dicitur (сделанное по поручению приписывается поручившему)».

Мы полагаем, что план, помещенный Гесселем Герритсом в картуше карты России, был выгравирован им на основании планов Годунова 1597 года и Абелина-Килиана 1610 года.

В этом нас убеждает следующее:

1. Местность Царь (Белого) города между Тверской и Неглинкой в точности совпадает с планом 1597 года.
2. Под литерой «К» мы находим «Forum lignarium» (лесной рынок), как и на плане 1597 года.
3. Иван Великий явно надстроен.
4. У Ивана Великого стоит литера «С», что означает «Templum D. Michaelis Imperat. sepultura» (Храм Михаила, место, где хоронят царей) — повторена ошибка плана Абелина-Килиана.
5. Тверская и Никитская улицы выходят на Садовую через одни ворота. Вообще схема Скородома (Земляного города) с внешней стеной и ее башнями гораздо ближе к плану Абелина-Килиана.
6. В Кремле двора Григория Годунова не существует.

Можно предположить, что Гессель Герритс, помещая этот план, преследовал скорее цели украшения карты, как он сделал это, помещая вид Архангельска. Возможно, что, когда он гравировал план Годунова 1597 г., он не видел еще плана Абелина-Килиана. Во всяком случае приписывать план Москвы Федору Годунову едва ли правильно.

Руководствуясь этими соображениями, мы поместили его на 5-е место, после плана Абелина-Килиана.

Приведенными выше замечаниями мы ограничиваем наше введение.

Необходимые библиографические справки в отношении остальных планов читатель найдет в аннотациях к отдельным листам.

ПЛАНЫ XVI ВЕКА

1. 1556 ?1517—15261. Moscovia, quatenus moenibus / includi- tur, arx vocatur extra moenia ingens / lignearum aediumnumerus, civitas dicitur. Hoc fluvro eiusdem nominis navigatur in / Occam, Rha, et Caspium mare. (Москва, часть, ограниченная стенами, зовется замком. Вне стен большое число деревянных домов, называемых город. Река того же названия течет в Оку, Волгу и Каспийское море). Грав. Hirschfogel. Грав./дереве. 185x296. Масштаб произвольный.
В книге: Sig. Herberstain. Rerum moscoviticarum Commentary Sigismundi liberis baronis in Herberstain, Neyperg & Guetenhag... (Записки о московитскнх делах Сигизмунда барона Герберштейна, Нейперга и Гютенхага...). Basel, loh. Opor?nus, 1556, 1571.
Первый план г. Москвы, впервые приложенный Герберштейном к изданию «Записок» 1556 года и сделанный, очевидно, по памяти. На плане помещен Кремль в окружении построек на месте Белого и Китайгорода. После Москворецкого моста река Москва поворачивает на север вместо поворота на юг. Дома и их расположение носят условный характер. Несмотря на это, можно увидеть основные кремлевские здания: Благовещенский, Успенский и Архангельский соборы, царские палаты, Иван Великий и Чудов монастырь.
Внутри городской стены между домами расположены слова «Аrх Moscovie» (замок Москва). Слово «Аrх» — вертикально (посредине); слово Mo-sco-vie начинается под нижним храмом и идет уступами вверх (вправо).
Отличительным признаком планов в изданиях 1556 и 1571 гг. является расположение слова «mare» в последней строке заголовка. В первом случае конец его приходится под буквой «v» в слове «navigatur»; во втором — под 1-й буквой «а» в том же слове.

Переиздания с доски плана № 1

*2. 1563. Dritte Taffei: In welcher die Statt Moscauw, so f?r ein Schloss gehalten mit sampt den / umligenden h?ltzenen Heuseren, so f?r die grosse Statt gerechnet, begriffen... (Третья таблица, на которой изображен замок города Москвы и окружающие его деревянные дома, называющиеся большим городом ).
В книге: Sig. Herberstain. Moscoviter wunderbare Historien in welcher des treffenlichen Hrossen Land Reussen, samt der Hauptstatt Moscauw... (Чудесная история Московии, в которой описана прекрасная большая страна Россия со столицей Москва). Basel Nie. Brillinger & М. Russinger, 1563, 1567.
Перевод на немецкий язык Генриха Панталеона.
Отличительным признаком плана в изданиях 1563 и 1567 является расположение последнего слова в третьей строке заголовка (begriffen). В первом случае конец его приходится под буквой «f» в слове «f?r», во втором — под буквой «?» того же слова.

*3. 1600. Moscovia, quatenus moenibus inclu —/ ditur, arx vocatur: extra moenia ingens lignea / ruin aedium numerus civitas dicitur (перевод см. № l).
В книге: Rerum moscoviticarum auctores varii unum in corpus nunc primum congesti. Quibus & gentis Historia continetur: et regionuni accurata descriptio. (Сведения разных авторов о Московском государстве, в которых объединены история народов и точное описание областей). Francofurti/M., apud haeredes A. Weheli: Claud. Marnium & Joh. Aubrium, 1600.

Перегравировки плана № 1

*4. 1557. Mosqua so fil mit der Maur eingefangen, ist das Schlos genent,/Ausserhalb ist die Stat gross und weit, mit h?ltzen heusern ... (Москва, часть, окруженная стеной, называется замком, вне которого большой и просторный город с деревянными домами). Грав./дереве. 187X300. Масштаб произвольный.
В книге: Sig. Herberstain. Moscovia der Hauptstat in Reissen durch Herrn Sigmunden Freyherrn zu Herberstain, Neyperg und Gueten- hag... (Москва, столица России, описанная Сигизмундом бароном Герберштейна, Нейперга и Гютенхага). Wienn, М. Zimmerman, 1557.
Авторский перевод на немецкий язык по изданию 1556 года. План — близкая копия первого издания: слово «ARX» помещено горизонтально, буква «А» = 5 мм. В первом ряду (справа) — 3 дома.

*5. [1575]. Moscauw Moscovia urbs regionrs eiusdem nominis metropolitica, duplo maior, qua/Praga Boiemiae...2. (Москва, столичный город страны того же имени, вдвое больший чем Прага в Богемии...). Грав./меди. 352X494. Масштаб произвольный.
В книге: Georg Вruin. De praeeipuas totius mundi universi urbibus ?ber secundus. (Знатнейших всего мира городов, книга вторая). I. Fr. Hogenberg & Noevel. Tab. 47. «Бокачев», 314.
Внутри Кремлевской стены под верхним каменным зданием курсивом — «ARX». На первом плане помещены уменьшенные фигуры из книги Герберштейна: боярин, зубр, буйвол, трое всадников (в профиль), один всадник (со спины). Москву-реку (справа) пересекают в направлении города трое саней и три лыжника. В первом ряду шесть домов.
На обороте помещен объяснительный текст. Расположение текста в разных изданиях разное:

а. Braun. [1575]. Инициал «AI» орнаментальный (см. рис. 1), высота 38 мм. число строк 60; последняя строка: «& studiosus lector inveniet».
б. Нем. изд. 1576. Инициал «D» орнаментальный, высота 32 мм, число строк 69; последняя строка: «Gesandterselbstflei- sig durchsehen, und darnach beschriben hat».
в. Нем: изд. 1576 (bis). Инициал «D» орнаментальный (другого рисунка), высота 36 мм, число строк 70, последняя строка: «darnach beschriben hat».
г. Braun. [1577]. Инициал «М» лицевой (с Моисеем), высота 30 мм. число строк 55; последняя строка: «& studiosus lector inveniet».
д. Braun. [1582]. Инициал «М» (см. вар. «а»), число строк 62; последняя строка: «in Herberstain, Nexberg & Guettenhag, diligens & studiosus lector inveniet». Слово «Moscovia» в 1-й строке текста набрано (кроме 1-й буквы — инициала) равными прописными литерами того же кегля, что и основной текст.
е. Kempen. [1588—1592]. Инициал «М» с профильным портретом, в круглом медальоне вверху посредине, высота 32 мм, число строк 64; последняя строка: «Baronis in Herberstain, Nexberg & Guettenhag, diligens & studiosus lector inveniet».
(В переплете с датой 1592).
Отд. лист ГИМ. Арх. гр. 23495 / л—10.
ж. Braun [1593]. Инициал «М» (см. вар. «а»), число строк 65; последняя строка: «lector inveniet». На нижней рамке слева появляется небольшая трещина (в высоту).
з. Bochholtz. 1597. Инициал «М» (см. вар. «а»); число строк и последняя строка см. вар. «д». Трещина слева поднимается до первого листа у подножья пня. Слово «Moscovia» в 1-й строке набрано (кроме 1-й буквы инициала) прописными литерами разного кегля. Первое «о» кеглем основного текста, все остальные — более мелкого кегля.
БАН V Р 1/88
В одном переплете с I и III тт.— первый том с датой июль 1612 г.; в колофоне второго стоит: «Coloniae Agrippinae excudebat Bertramus Bochgoltz Anno 1597» (Колония Агриппина1 издал Бертрам Бохгольц в 1597 г.).
Древнее название г. Кельна.?
и. Франц. изд. [до 1612 г.). Инициал «М» (см. вар. «а»), число строк 70, без колонцифры; последняя строка: «Guettenhag». Кроме трещины на нижней рамке, появляется трещина вверху на правой рамке, доходящая до 1-го дома.
Отд. лист. ГИМ. Арх. гр. 1266а /л —5
к. [1612]. Инициал «М» (см. вар. «а»), число строк 65; последняя строка: «lector inveniet». В колонцифре четверка перевернута. Верхняя трещина заходит на 1-й дом.
л. [после 1612]. Инициал «М» орнаментальный с вписанным изображением лица (см. рис. 2), число строк 62; последняя строка «diligens & studiosus lector inveniet». Верхняя трещина доходит до 3-го дома. Под вторым и частью под третьим домами выпал кусок доски размером 4X15 мм.
м. Франц. изд. [после 1638 г.]. Инициал «М» орнаментальный, высота 44 мм. Текст на обеих страницах оборота,
конец последней строки 1-й страницы: «...d'entre les—/quelles», последняя строка 2-й страницы: «Seigneur Sigismond, libre Baron de Erbenstain, Nexberg & Guttenhag» Верхняя трещина захватывает 5-й дом. под 2—4-м домами- выпал кусок доски размером 4X30 мм. В этом издании в тексте к л. 24 упоминается год 1638.
н. [после 1638 г.]. Инициал «М» из набора (высота 5 мм) вставлен в рамку тератологического орнамента. Текст на обеих страницах оборота; конец последней строки 1-й страницы: «...S. Michaelis & S. Ni-/colai», последняя строка 2-й страницы: «riuscule indulgere solent». Состояние трещин аналогично варианту «м».
о. Jansson 1657 . Инициал «М» орнаментальный (см. вар. «л»), высота 40 мм. Текст на обеих страницах оборота в два столбца. На 2-й странице — орнаментальная концовка. Заголовок «MOSCOVIA / vetus»; конец последней строки 1-го столбца: «...transver—», 2-го столбца: «...septen—/trionalem».
Доска обрезана с правой стороны, из четырех кустов на правом берегу (правее правой угловой башни) осталось два. Значительная часть нижнего картуша срезана, остаток счищен, а освободившаяся поверхность заштрихована. Длина доски сократилась до 426 мм вместо 494.
Отд. лист. ГИМ. Арх. гр. 7625 / л—2?

Отдельные листы

п. Франц. изд. [до 1593 г.]. Инициал «М» (см. вар. «г»); число строк 71; последняя строка: «Вагоп de Erbenstain, Nexberg & Guettenhag». Трешин нет
ГИМ Арх. гр. 70156 / л—4
р. [1593—1597]. Без текста на обороте. Трещина внизу слева такая же, как в варианте «ж».
гим Дрх гр 42943/л_3
с. Нем. изд. [до 1612 г.]. Инициал «D», число строк текста, последняя строка и концевые слова совпадают с немецким изданием 1576 г. (вариант «б»). На доске имеются трещины, аналогичные французскому изданию [до 1612 г.] (варианта «и»).
ЦГАДА фонд 192 Московская губ. № 167.

*6. [посл. четв. XVI в.]. REGIONUM SEPTENTRIONALIUM MOSCOVIAM RUTENOS, TARTAROS, EORUMQUE HORDAS CONPREHENDENTIUM, EX ANTONII IENKESONII ЕТ SIGISMUNDI LIBERI BARONIS АВ HERBERSTEIN ITINERARIIS, NOVA DESCRIPTIO ... (Новое описание северных стран Московии: русских, татар и IHK орды; (из путевых записок Антония Дженкинсона и Сигизмунда барона Герберштейна). Грав. Ioannes et Lucas a Duetecum 1. Грае. / меди (ИОН. XVI в.].
Большая (на Зл.) карта Московии. В нижнем левом углу в картуше— план Москвы по Герберштейну. В верхнем левом углу картуша — герб Герберштейна; над планом — четверо запряженных саней (вправо), одни всадник и четыре лыжника; справа дома и трое всадников, река с кораблем и в. к. Василий Иванович в кресле (влево); внизу плана перед Кремлем буйвол и зубр мордами друг к другу; слева 10 рядов домов. Аксесуары, окружающие план Москвы, показывают использование в качестве оригинала плана Герберштейна в издании Брауна. Мельниц на Неглинке нет. Внутри стен между домами — MOS / СО / VI / А».
Описываю по факсимиле в книге В. Кордта «Материалы по истории русской картографии». Вторая серия, вып. 1-й. Киев, 1906. Карты IV—VI. Текст стр. 9. Подлинный лист из собрания Дашкова хранится в Гос. ист. музее (ГИМ г/о Дашков инв. 55709). Фрагмент карты (план Москвы) воспроизведен Д. Ровинским «Достоверные портреты московских государей». Спб., 1882, стр. 6 и л. 10.
Уменьшенная репродукция фрагмента карты (с планом Москвы) с подписью: «Facsimile eines Theiles einer grossen Karte von Moskau zur Zeit des Grossiuersten Wasilii (Sohn Iwans III) mit dem Bildnis desselben. (Original in der Sammluner des Herrn Daschkow)». (Факсимиле части большой карты .Москвы [Московии. — С. К.] времен великого князя Василия — сына Ивана III — с его собственным портретом. Оригинал в собрании господина Дашкова). Хранится в Библиотеке им. В. И. Ленина.

*7. [кон. XVI в.]. Moscovia Questa Citta ё la principale de la provinciia di Russio... (Москва — главный город русского государства). Matteo Florimi for. in Siena. Грав. /меди. 358X498. Масштаб произвольный.
Копня плана Герберштейна в издании Брауна. Разница в масштабе.
Кроме того, по Москве-реке (справа) едут только двое саней. Бахман (р. 332, № 675) ошибочно датирует план «са 1560». Подлинный лист (изданный самостоятельно) хранится в сборном атласе планов городов Отдела картографии Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
В Библиотеке им. В. И. Ленина имеется фотокопия в натуральную величину.

*8. 1632. Moscaw. [Francf/M, 1632]. «Бокачев», 319. Грав/ дереве. 72X133. Масштаб произвольный.
Из книги: Abelin, Joh Ph. Inventarium Svcciae, dass ist gr?ndliche und warhaffte Beschreibung dess K?nigreichs Schweden (Описание Швеции...). Ander Tlieil. Francf / M, W. Hoffmann, 1632, p. 149.
Сильно уменьшенная копия с первых (до Брауна) досок. Слова внутри стены «Агх Moscov?e» отсутствуют.

*9. |180.]. Drrtte taffei: In welcher die statt Moscauw, so f?r ein Schloss gehalten mit sanipt den / ... (Перевод см. № 2). Грав. / дереве. 188X292. Масштаб произвольный.
Из факсимильного издания, напечатанного И. Вейтбрехтом по приказу Екатерины II с Базельского издания 1567 года. Первые экземпляры без иллюстраций, с оставленными для них местами, были отпечатаны в небольшом числе при жизни Екатерины II, окончено же издание было после смерти Вейтбрехта (1802 г.) в 1800-х гг.
Так как план скопирован очень точно, то считаю нужным указать основные расхождения с оригиналом: в репродукции буква «е» в слове «Moscow?e» (на плане) не имеет внизу хвостика; у верхнего кораблика (под лодкой) в репродукции отсутствует руль; в надписях вверху и внизу гравюры косые, разделяющие линии» оригинала, заменены запятыми.

*10. 1830. План Москвы при Великом Князе Иоанне Васильевиче в 1497 году / взятый из записок Герберштейна о России ... М., 1830. «Бокачев», 433—434. Грав. / меди. 235х 305 (по доске). Масштаб произвольный.
Из книги: Москва или исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского. Ч. IV. М., 1831.
Непосредственно под рамкой справа: «Печ. позв. Февр. 7, 1830 г. Цен. И. Снегирев». Относительно близкая копия плана Герберштейна 1556 года без надписей внутри города.
Отд. лист ГИМ Арх. гр. 76712 / л—70

*11. 1842. Moscovia, quatenus moenibus inclu / ditur, arx vocatur... (Перевод см. № 1). Грав. / камне. К. Тромонин. М., 1842. Грав./камне. 149X239 (поизобр.). Масшатаб произвольный.
В книге: И. Снегирев. Памятники Московской древности. М. 1842, стр. IV/V.
Внизу под рамкой слева: «с древн. грав. Корнилий Тромонин»; справа: «Печат. в литогр. К. Тромонина 1842 Сент. 23».
Факсимиле плана Герберштейна из франкфуртского издания 1600 г. Расположение надписей над и под планом произвольное.

12. [1597] црствающои град москва началной городъ всЬх москвских гдрствах ...Сост. Hessel Gerritz. SA. 116131. Грав./меди. На двух листах.
Лист первый (генеральный план Москвы) имеет цитированный заголовок вверху, обращение к читателю и указатель (оба на лат. яз.) замечательных зданий в Китай-городе, Царьгороде (Белый город) и Скородоме (Земляной город) — на правом поле. В левом верхнем углу — двуглавый орел в картуше. Масштаб (усл.) 1:11 300. Размер 380Х Х485 мм (по доске).
Лист второй (план Кремля) имеет вверху заголовок: «КРЕМЛЕНА ГРАДЪ /CREMLENAGRAD. / Castellum Urbis Moskvae ...». Ha правом поле посвящение в. к. Михаилу Федоровичу, подписанное Гесселем Герритсом (consecratur ab Hesselo Herhartio), указатель важнейших зданий Кремля и привилегия на оба листа в картуше (все на лат. яз.). Масштаб (усл.) 1 :6 000. Размер 378 X 490 мм (по доске).
Оба листа ориентированы с запада на восток. На обоих планах имеются надписи и на русском языке (кирилловским шрифтом).
На обороте обомх листов отсутствует текст; на первом листе обращение к читателю и указатель обрамлены тонкой линией, низ рамки закручивается свитком (линии свитка едва намечены). Оба листа напечатаны на бумаге с водяным знаком (см. рис. 3).
Свежесть отпечатка, бумага и некоторая недоработанность деталей говорит за то, что это ранние отдельные отпечатки, восходящие к началу царствования Михаила Федоровича и предшествующие несколько (вероятно, немного) плану Москвы, помещенному в картуше карты России (того же Гесселя Герритса) и датированному 1613 годом. Необходимо отметить, что на плане Иван Великий не имеет высокой колокольне — «Ивановского столпа», поставленного Годуновым в 1599 г.
М. И. Александровский относит составление оригинала этого плана «к 1597 г. По его мнению, оригинал составлен по поручению Бориса Годунова приказными дьяками.
Необходимо отметить редкую детальность и крупномасштабность плана Кремля. Думается, что Гессель Герритс точно скопировал свои доски с московского оригинала.
Исполнение обоих листов Гесселем Герритсом доказывается привилегией, помещенной на плане Кремля (который имеет и посвящение Гесселя Герритса Михаилу Федоровичу). В привилегии прямо говорится, что она дана на карты города и замка Москвы («tabulas Civitatis et Castell? Mos-Kvae»). Почему-то ни И. В. Сытин, ни «История Москвы» не воспроизводят этого плана Кремля, который представляет особый интерес детальностью указателя зданий.

Переиздания с доски плана № 12

*13. 1642 (?). В книге: J oh Blaeu «Theatrum orbis terrarum sive Atlas novus... (Обозрение земного шара или новый атлас...) Amst., 1642(?). Изд. на исп. языке .
Первый лист: F. 19 (Sign. G). На обороте—текст в два столбца, не кончающийся на второй странице. Заголовок текста «DESCRIPCION de la ciudad / DE MOSCOU I cabeca de aquel Estado o Imperio». Конец последней строки первой страницы: «la planta de la c?u—/dad», второй страницы: «Michael, Fedrovits, et aloja—».
Второй лист. F- 23 (sign. Y). На обороте текст в два столбца, не кончающийся на второй странице. Заголовок текста: «Descripci?n particular de aquella parte de la/ciudad de Moscovia que ellos dizen KREMLENAGRAD / y uulgamente llamamos et Castillo...» . Конец последней строки первой страницы: — «harto / vistoso», второй—«es la primera /VOLO». В посвящении счищено: «MICHAELI FOEDOROVITS» и заменено: «ALFXIO MICHAELOVITS»; в конце посвящения счищено: «ab HESSELO GERHARTIO». Эти изменения сохраняются во всех последующих изданиях, что и дало повод к ошибочному выводу М. Александровского (см. выше).

14. 1662. В книге: «Geograiphiae Blaviaiiae3 volumen secundum quo lib III, IV, V, VI, VII, Europae continentur» Amst., apud Joannis Blaeu, 1662. Russiae quae est Europae liber quartus. Tab. 17—19. (Географии Блавианы том второй, который содержит книги III, IV, V, VI, VII, Европы. Амстердам, у И. Блеу, 1662. Россия — составляющая четвертую книгу Европы. Карты 17—19).
Первый лист. На обороте текст в два столбца. На двух страницах. Заголовок: «MOSCVA / imperii Russici metropolis...» (Москва — столица Московской Империи). Инициал «М» (50 X 50 мм) в растительном орнаменте. Конец последней строки первой страницы — «Tyranno illi ne— / quis»: второй — «truene licitum est. PALA—» F. 17 (sign. F).
Второй лист. На обороте текст в два столбца на двух страницах. Заголовок: „PALATIUM ' et / castellum / magni ducis vulgo, /KREMLENAGRAD». Инициал R (51X50 мм) в растительном орнаменте. Конец последней строки первой страницы: «expectan / tur»; второй: «etiam nobiles authoritate / WOLO—» F. 19 (sign. G).

*15. 1667 Seconde volume de la Geographie Blaviane les III, IV, V, VI, VII livres de l'Europe. Amst. JO Blaeu, 1667. Russie qui est le IV-me livre de l'Europe. Tab. 20 «b» и «с».
Первый лист. На обороте текст в два столбца, на обеих страницах. Заголовок: «Moskow / Ville M?tropolitaine / de Moscovie», Конец последней строки f-й страницы: «...Aupr?s de cette Egli—/se», 2-й страницы: «nous venons de dire». Tab. 20b. (Sign. F2).
Второй лист. На обороте текст в два столбца на обеих страницах, заголовок: «Palais & Chateau / du grand duc / de AAoscovie / vulgarement appel? / Kremlenagrad». Конец последней строки 1-й страницы: — «...tr?s, rares. Lors / que»; 2-й: «inesme sur la Nobless». Tab. 2Uc. (Sign. F-3).

ПБ б/шифра
В Государственном историческом музее хранится несколько позднейших изданий с последней доски:

а. [168.]. Арх. гр. 42949/л—18. Отпечатан на бумаге с филигранью «PL»1 (Peter van der Ley). Доска обрезана — срезаны внешняя и средняя части |рамки. Размер доски 361X472 мм.
б. [кон. XVII в.]. Арх. гр. 70156/л—11883. Оттиск с доски предыдущего листа с той разницей, что в картуше, где помещена привилегия, в конце вырезано: «F. de Wit excudit / Amstelodami».
В книге: „Fr. Wit. Theatrum praecipuarum totius Europae urbium tam ichnographic? quam conspicu? delineatarum. (Обозрение знатнейших городов Европы с описанием как планов, так и видов) Amsterdam, by Frederik de Wit [1695?], pl. 133. «Phillips», N 3964.
в. [1729.]. Apx. rp. 70156 / л—17. Оттиск с доски предыдущих двух листов. В конце привилегии вычищены слова, добавленные в варианте «б». Вместо этого в верхнем картуше после заголовка вырезано: «Se vend A LEIDE Chez Pierre van der Aa / Avec Privil?ge».
В книге: La galerie agr?able du monde, o? l'ont voit en un grand nombre de cartes... les principeaux empires, royaumes, r?publiques,, provinces, villes, bourghs et forteresses. (Занимательная галерея всего мира, в которой можно увидеть большое число карт... главнейших империй, королевств, республик, провинций, городов, местечек и крепостей). Vol. 44. A. Leide, chez Pierre van der Aa. — [1729], 2 pl. 30.

Перегравировки плана № 12

*16. [кон. XVII в] црствающой град Москва началноq городъ всЬх московски гдрствах.. Amst., Fr. cl. Wit. s. a. грав. / меди. 395X495 (по доске).
В книге: F г. Wit. Theatrum praecipuarum totius Europae urbium tam ichnographic? quam conspicu? delineatarum (перевод см. № 15 6), pl. 132. «Phillips», N 3964.
Близкая копия в том же масштабе, что и Ые 12а. Основные различия: 1. Наверху слева нет герба; 2. Указатель зданий Китай-города расположен по левому полю; 3. В кратком предисловии к указателям зданий части города обозначены литерами (с переносом их на план): А — Кремль; В — Китай-город; С — Царьгород (Белый город); D — Скородом (Земляной город); Е — Стрелецкая слобода (Замоскворечье).
На обороте планов текста нет. Экземпляр «а» напечатан на бумаге с филигранью «PL» (Pieter van der Ley).

ГИМ Арх. гр. а) 70156 / л—60; б) 23495 / щ /
л—58; в) 2949 / л—59.

*17. 1842. црствающой град Москва начално городъ всеx московски гдрства*1. ...Грав./камне К. Тромонин. М., 1842. Хромолитогр. Масштаб. 1:11 300; 1 см= 113 м.
В книге: И. Снегирев. Памятники московской древности. М., 1842, стр. XLIV / XLV. Почти факсимильное воспроизведение плана № 12а.
Внизу под рамкой слева — «С подлин. древн. плана сним. Корнилии Тромонин», справа «печат. в Литогр. К. Тромонин».

ПЛАНЫ XVII ВЕКА

18. 1606. Dit is delenendige Afbeetoinge der stat mosco met hare mucron en Rivieren. (Это есть верное изображение города Москвы с ее стенами и реками). Сост. Isaac Massa. Mosc. 1606. Литография. 363X514; 290X380. Масштаб (усл.) 1:47 000; 1 см = 470 м.
В книге: Сказания Массы и Геркмана о смутном времени в России. Спб., 1874. Приложение II.
Факсимильное издание плана Москвы, сделанное с оригинального рисунка, приложенного к рукописи И. Массы. План ориентирован с Юга на Север, вписан в чертеж местности, окружающей город. Нанесены главные дороги, ведущие в Москву. На Западе расположено несколько шатров для Марины Мнишек, а на самом берегу Москвы-реки поставлено еще два шатра, около которых стоит царская карета, приготовленная для Марины. Между первой группой шатров и Москвой-рекой — торжественный поезд, сопровождающий Марину в Москву.
Масса пишет (стр. 188—189) что этот план был нарисован одним московским дворянином, имя которого Масса из осторожности не указывает, подарен ему. Он же (И. Масса) приложил его к своей рукописи.

19. [1606]. МОSСVA. II Рис. Is. Massa. 1606. Фотография. Масштаб неизвестен.
Репродукция в статье: П. Н. Миллер. Новый план Исаака Массы (Труды Общества изучения Московской области. Вып. 5. Старая Москва. Сборник первый). М., 1929, стр. 148 .
План ориентирован с Севера на Юг и помещен в орнаментальную рамку, в верхнюю часть которой вписан заголовок.
По мнению П. Н. Миллера (стр. 151), у Серпуховских и Калужских ворот происходят маневры Лжедимитрия I. И. И. Смирнов (Восстание Болотникова. 1606—1607 гг. J1., Акад. наук СССР, 1949, стр. 514—515), воспроизводя увеличенный план Москвы (стр. 312/313), очень убедительно доказывает, что в действительности на плане изображен бой Болотникова с кн. В. Шуйским 2.XII.1606 г.
В верхнем левом углу — двуглавый орел в картуше. По четырем углам Москвы за городском стеной — четыре монастыря. Здания Москвы — рельефны. Очень выделяется Пушечный двор. В Библиотеке им. В. И. Ленина хранится фотокопия с этого плана.

20. 1610. MOSCOVIA URBS METROPOLIS TOTIUS RUSSIA ALBAEIL. (Москва столичный город всей Белой России). Сост. J. Ph. Abelin; грав. L. Kilian. S. I., 1610 К Грав./меди. 520X699 (по листу). Масштаб (усл.) 1:23 000; 1 см = 230 м. «Бокачев», 317.
Гравирован на 2-х досках. Внизу слева — «Inven J. G. P. A.» (составил Johann Gottfried Philipp Abelin). Немного правее: «L. Kilian Coel.» (Лука Килиан гравировал). Внизу справа — посвящение Сигизмунду III, королю Польши, подписанное той же монограммой с датой «MDCX».
План ориентирован с Запада на Восток и значительно отличается от Годуновского (№ 12а), что позволяет предположить самостоятельную работу Ф. Абелина. Иное расположение зданий в Кремле, иная конфигурация Кремлевских стен; более детализованная проработка Красной площади (хорошо выделяется Покровский Собор — «Василий Блаженный»); Иван Великий изображен после постройки «Ивановского столпа» — колокольни, сохранившейся до наших дней. На плане Кремля характерная ошибка, вошедшая в последующие планы Москвы до плана Олеария (№ 33) исправившего ее. Цифра 3, означающая по указателю Архангельский собор (Ecclesia S. Michaelis), стоит около Ивана Великого. Подробнее расхождения см. стр. 17. 18.
Вверху слева — герб Сигизмунда III, справа — герб Москвы. По левому полю слева — краткое описание Москвы в рамке; справа — краткий указатель зданий.
Подлинный лист (самостоятельное издание) хранится в Государственном историческом музее (ГИМ Арх. гр. 48284 л.—47). В Библиотеке им. В. И. Ленина хранится фотокопия в натуральную величину.

Перегравировки плана № 20

*21. 1618. MOSCOVIA URBS METROPOLIS ТО = / tius Russiae Albaell. (перевод см. № 20). Грав./меди. 352X465 (по доске). Масштаб (усл.) 1:25 000; 1 см=250м.
В книге: G. Bruin. Theatri praecipuarum totius mundi urbium liber sextus. (Шестая книга обозрения знатнейших городов всего мира).— Coloniae Agrippinae, 1618. Tab. 54. «Бокачев», 318.
Уменьшенная копия плана Абелина. Нет подписей составителя и гравера; отсутствует посвящение Сигизмунду III, а краткий текст описания города («иной, чем у Абелина) вынесен на оборот плана. Гербы Сигизмунда (слева) и Москвы сохранены. В тексте на обороте плана в разных экземплярах атласа имеются расхождения в наборе.

а. 1618. Высота набора полосы 201 мм; число строк 44, конец 4-й строки снизу: «...universum Rus—», 3-й строки: «...ex tempro—».
б. 1618. Высота набора полосы 109 мм; число строк 43; конец 4-й строки снизу: «...pertulerit, quam», 3-й — «...seu Commen—».
в. Франц. изд. 1618. Высота набора полосы 206 мм; последняя строка: «storiens & Autheurs de nolre temps, lequels raconter n'app[a] rtient pas ?cy».
Отд. лист. ГИМ Арх. гр. 70156/л—51
г. [после 1632]. Высота полосы набора 250 мм; число строк 43; конец 4-й строки снизу: «...ipsa urbs», 3-й строки: «...conversiones ex».
В этом издании в тексте к л. 15-му (Бамберг) упомянуты годы 1631 и 1632.
д. Jansson [1657]. Текст на двух страницах (не заканчивающийся) с заголовком «MOSCOVIA / HODIERNA» и сигнатурой Аааа. Конец последней строки 1-й страницы: «...lo—/care / Quartum», 2-й—«...ab / unde».
Отд. лист. ГИМ Арх. гр. 70156 / л—50.

*22. 1628. MOSCOVIA URBS — METROPOLI — S — TOTIUS RUSSIA ALBAEII... Грав. J. Lauras, 1628. Грав./меди 182X242 (по доске). Масштаб (усл.) 1:47 000; 1 см = 470 м.
Сильно уменьшенная копия плана Абелина. Вверху слева — герб Владислава. Справа — Москвы. Под гербом Владислава посвящение последнему, подписанное гравером Якобом Лаурусом.
ГИМ Арх. гр. 70156 / л—1422

*23. 1863. MOSCOVIA URBS METROPOLIS TOTIUS RUSSIAE ALBAE ПЛАНЪ МОСКВЫ СЪ ГРАВЮРЫ XVII CTОЛЬТIЯ. Литогр. Масштаб (усл.) 1 : 23 000; 1 см = 230 м.
В книге: Известия Императорского Археологического о-ва- Т- IV, вып. 5. Спб., 1863. На стр. 464—169: «Объяснение к плану» (монограмма Абелина не раскрыта).
Довольно точная копия — перерисовка плана Абелина 1610 года (в масштабе оригинала) без боковых текстов, гербов и украшений.
Отд. лист. ГИМ Арх. гр. 70156 / л—53

*24. б. г. MOSCOVIA URBS METROPOLIS TOTIUS RUSSIAE ALBAEII... Рис. на камне С. Grosskopf., Киев, литогр. Киевск. губ. правления. «Бокачев», 317. Литогр. 642X868; 508x629. Масштаб (усл.) 1 :23000; 1 см = 230 м.
Близкая копия-перерисовка (полная) плана Абелина 1610 г. (в масштабе оригинала).
ГИМ Арх. гр. 4394 / л—47

25. 1613. TABULA / RUSSIAE / ex autographo quod delineandum / curavit Foedor filius Tzaris Boris desum/ ta; (Карта России с оригинала, который составить озаботился Федор, сын царя Бориса). Грав. Hessel Gerritsz. S. I., 1613.
Грав./меди. 430x550 (по доске). Масштаб (усл.) 1:53 000; 1 см=530 м.
План Москвы, ориентированный с Запада на Восток, помещен в верхнем левом картуше карты Европейской России, составленной и изданной Гесселем Герритсом в 1613 году.
Внизу под планом стоит: «MOSCVA / ad Architypum Foedori Borissowitsi» (Москва с оригинала Федора Борисовича). В нижнем правом углу — ориентир (вверху — Oriena; внизу — Occidens — явная ошибка) В верхней части правого поля — краткий указатель.
План Москвы — уменьшенная и упрощенная копия планов Годунова и Абелина-Килиана, что видно:
1) из того, что Иван Великий изображен с надстроенной колокольней;
2) из того, что около Ивана Великого стоит буква «с», по указателю обозначающая Архангельский собор;
3) улицы, ведущие в Годуновском плане одна к Арбатским, другая к Никитским воротам, в настоящем плане - ведут к Арбатским воротам;
4) участок между Неглинной и Тверской взят с плана Годунова 1597 г.
Подлинный лист вплетен (между 98 и 99 лл.) в атлас G. Mercator «Atlas sive cosmographicae meditationes». Ed. quarta. (Атлас или рассуждения о Мироописании. Изд. 4-е). Amst., 1619 , хранящийся в Государственной публичной библиотеке им. M. Е. Салтыкова-Щедрина; в отделе исторической географии и картографии Государственного исторического музея (ГИМ г/щ 42949) хранится отдельный лист.
Впервые эта карта была научно освоена и описана Н. Чечулиным 3. Точное факсимиле карты помещено В. Кордтом в его «материалах по русской картографии». 2-я серия, вып. 1-й- Киев, 1906. Текст стр. 19—20. Карта № XV.

Переиздания с доски плана № 25

*26. 1614. TABULA / RUSSIAE / ex autorgapho, quod delinean—/ dum curavi't Foedor filius Tzaris Boris desum/ta... (перевод см. № 25). Грав. Hessel Gerritsz. S. I., 1614.
Отпечаток с исправленной доски 1613 года. Основные изменения в северной части карты указаны в цитированных выше работах И. Чечулина и В. Кордта. К ним следует добавить:
1. На издании 1614 года под изображением Архангельска помещен второй масштаб в немецких милях.
2. В Каспийском море помещена «компасная роза».
3. Большие водные пространства (моря, озера) заполнены точечной штриховкой.
4. Нижний правый угол рамки плана Москвы срезан ломаной линией. В освободившееся пространство вписана северо-западная граница Карелии со словом «CAIANIA» по линии границы.
5. Ориентир исправлен: вверху — Occidens, справа — Septentris, внизу Oriens, слева Meridies.
Отпечатки, помещенные в атласах Блеу, имеют на обороте текст. В различных изданиях Атласа текст и его расположение различны. В просмотренных экземплярах отмечаются следующие варианты:
а. 1640. Текст в один столбец заканчивается на 2-й странице концовкой. Инициал «R» сюжетный (три волхва). Конец последней строки 1-й страницы: «...In re-». Sign. О [л. 15].
6. 1640- Текст в два столбца, не заканчивающийся на 2-й странице. Инициал «R» в растительном орнаменте, высота 52 мм; конец последней строки 1-й страницы: «...Dominiciam enim orationem / pauci», 2-й страницы: «...munus praeter — / quam». Л. 15 (sign. O).
ПБ б/шифра
в. Исп. изд. 1642 . (?). Текст в два столбца, не заканчивающийся на 2-й странице, с заголовком «RUSSIA / О / MOSCOVIA». Инициал «Е» в растительном орнаменте. Высота 30 мм; конец последней строки
1-й страницы: «...prehenden debaxo / de». 2-й страницы: «...Masovias у Pome». Sign- А. [л. 1].
ГИМ г/о 70156/А—1155
г. Нем. изд. 1647. Текст в два столбца, кончающийся на 2-й странице. Инициал «R» (см. вар- «б»). Конец последней строки 1-й страницы: «...und also / zu». Sign. H.
д. Голл. изд. 1649. Текст в два столбца, не заканчивающийся на 2-й странице, с заголовком: «Het groot Vorstendom Moscovien, / en / Russen». Инициал «R» (см. вар. «б»). Конец последней строки 1-й страницы: «...de Stadt Smo — / lensko»; 2-й — «...doet hy by / een». Л. 17.
ПБ. 26.7.1.2
е. 1650. Текст в два столбца, не кончающийся на 2-й странице. Инициал «R» (см. вар. «б»). Конец последней строки 1-й страницы: «...operationis pauci»; 2-й страницы: «...dignationis quod». Sign. Q.
ж. 1662. (Geographia Blaviana). Текст в два столбца, не кончающийся на 2-й странице. Инициал «R» (см. вар. «б»). Конец последней строки 1-й страницы: «...in Per — / mia». 2-й страницы: «...& с / сегае». Sign. А. (lib. quarta).
з. Франц. изд. 1667. (Geographie Blaviane). Текст в два столбца, не кончающийся на 2-й странице. Инициал «R» (см. вар. «б»). Конец последней строки 1-й страницы: «. -des campagnes & / prai—», 2-й страницы: «j'ai dit de celle de / lenis». Tab. 1.
ПБ 7—16
и. (исп.). Текст в два столбца, не кончающийся на 2-й странице, с тем же заголовком »и с той же сигнатурой, что и вариант «д». Инициал «Е» в растительном орнаменте, высота — 51 мм. Конец последней строки 1-й страницы: «...y ceramonias / de». 2-й страницы: «...Masovias у / Pome». Sign. А Л. 1.
ГИМ. Арх. гр. 70156 / л—28
к. Без текста на обороте.

Перегравировки плана № 25

*27 1651 [1632]. TABULA / RUSSIAE / ex mandato Foedor Borissowits delineata. Magno studis plurimis in locis aucta edita. (Карта России, составлена по поручению Федора Борисовича. Издание великими трудами во многих частях дополненное). Грав. Nic. Joh. Piscator. S. 1., 1651. Грав./меди. 434X560; 427X542. Масштаб (усл.) 1 : 100000; 1 см= 1000 м.
Несколько уточненная карта Европейской России Гесселя Герритса (например, более правильно изображено Онежское озеро). В правой части карты, кроме изображения г. Архангельска (иного, чем у Герритса), помещены изображения: Нарвы (1), Московского Кремля (2), русской черной избы (4) и мельницы (5). Посвящение Михаилу Федоровичу подписано Пискатором.
Поверх плана Москвы заголовок «CELEBERRIMA INGENS ЕТ IMPERIALIS CIVITAS MOSC — UA». (Знатнейший, великий и царственный город Москва). По левому полю — указатель зданий, справа вверху — двуглавый орел. В. Кордт говорит, что впервые копия Пискатора появилась в 1632 году, но никаких указаний на местонахождение этой карты не дает.

*28. [1676]. А МАР OF / RUSSIA /Sold by Tho Basset in Fleet street / and Richard Chiswell in St. Pauls / Church yard. (Карта России (продается Томасом Бассет на Флитстрит и Ричардом Чизеил на дворе церкви ов Павла). Грав./меди 399X507 (по изобр.). Масштаб (усл.) 1 : 100 000; 1 см=1000м.
В книге: John Sрееd. Prospect of the most famous parts of the world. London, 1676 . (Обозрение знатнейших частей света).
Точная английская копия (с англ. надписями) листа 27-го. Над планом Москвы — «THE FAMOUS AND IMPERIAL CITY OF MOSCOW» (Славный и царственный город Москва). Текста под планом нет. На обороте текст на обеих страницах в два столбца с заголовком «The Description of RUSSIA». (Описание России). Инициал «R» (22 X 22 мм) в растительном орнаменте.
Отд. лист. ГИМ. 48330 / л—13641

*29. [182.]. КАРТА / РОСCIИ / по повелЬнию Федора Борисовича на / чертанная, съ великимъ тщанiемъ, / во многихъ мЬстахъ умноженная... Сост. П. Дейриард.
Перегравировка карты Герритса в издании Пискатора, сделанная полковником П. Дейриардом в 1820-х годах . Все латинские названия переведены на русский язык. П. Дейриард внес в карту небольшие изменения.
В картуше (внизу слева) дан перевод заголовка карты и посвящения Михаилу Федоровичу но карте Герритса 1614 года. В плане Москвы буква «с», обозначающая Архангельский собор, поставлена правильно. Непосредственно над планом Москвы—«Славнейший великий и царствующий город Москва».
Эта карта была напечатана в небольшом числе экземпляров и скоро стала большой редкостью. А. Даниловский к своей работе прилагает факсимиле карты.
В экземпляре копии П. Дейриарда, принадлежащем Библиотеке им. В. И. Ленина, внизу слева подклеена наборная этикетка, подписанная П. Дейриардом. Текст этикетки воспроизведен в работе А. Даниловского (стр. 31).

30. 1638. MOSCVA. Грав. M. Merian. Francf. / M., 1638, «Бокачев», 321. Грав./меди. 273X261 (по доске). Масштаб (усл.) 1 : 28 500 1 см = 285 м
В книгах:
1. Р. d'Avitу. Neuwe archontoiogia c?smica... das ist Beschreibung aller Kayserthuniben, K?nigreichen und Republiken der gantzen Welt (Новая всемирная история или описание всех империй, королевств и республик всего света). Francf. / M. W. Hoffman 1638 (стр. 358/359). Карта повторяется в изданиях «Archontoiogia» 1646, 1649 (изд. на лат. яз., стр. 448/449) и 1695 гг. (стр. 438/439).
2. Theatr? Europaei Zwanzigster Theil oder ausf?rlich fortgef?rte Friedens und Kriegs Beschreibung-.. (Двадцатая часть обозрения Европы или подробное описание мирного и военного времени). Francf. / M. bey Joli. Benj. Andrea, 1734, pp. 584/585 (первого счета).
Заголовок вверху справа; слева — герб Москвы; внизу слева, в картуше — очень краткий указатель.
План ориентирован с Северо-Запада на Юго-Восток. При составлении плана Мероданом в основном использован Годуновскин план 1597 г., хотя в экспликации он повторяет ошибку плана Абелина, называя Архангельским собором Ивана Великого.
Иван Великий без новой колокольни; Арбат и Никитская идут каждая к своим воротам -и т. д.

Перегравировки плана № 30.

*31. [16..]. MOSCVA. S. I., s. a. Грав./меди. 173X251 (по листу). Масштаб (усл.) 1:45 000; 1 см = 450 м.
Не совсем точная уменьшенная копня плана Мериана; судя по бумаге, второй половины XVII века. Ориентация та же, что и у Мериана; герба нет, заголовок слева.
ГИМ Арх. гр. 10277 / л—78
В Библиотеке им. В. И. Ленина имеется фотокопия в натуральную величину.

*32. [1842]. MOSCVA II Грав. К. Тромонин. М., 1842. Грав./камне. 268X340 (по изобр.). Масштаб (усл.) 1 :28500, 1 см= 285 м.
В книге: И. Снегирев. Памятники московской древности. М., 1842, стр. XXIV/XXV.
Вверху над рамкой справа: «Памяти. Моск. древн.»; внизу под рамкой посредине — «Грав. и печат. у К. Тромонина». Перерисовка плана Мериана на камень.

33. 1656 [1633—16351. MOSCVA / Des grossen Zaars Resi- dentz / Stadt in Russlandt ... (Москва столичный город великого русского царя). Сост. А. Olearius. Schleszwig, 1656. Грав./меди. 287X382 (по доске). Масштаб (усл.) 1:25 600; 1 см = 256 м.
В книге: А. Olearius. Vermehrte News Beschreibung der Muscowitischen und Persischen Reise. (Новое дополненное описание путешествия в Московию и Персию...). Schleszwig, Joh. Holwein, 1656, стр. 144/144».
Вверху слева — двуглавый орел с Георгием Победоносцем, справа в картуше—цитированный заголовок; по правому полю в продолговатом картуше — указатель на немецком языке. План ориентирован с Запада на Восток. Вокруг стен Земляного города (Skorodum) — земляной вал, имеющий с южной стороны восемь бастионов. Колокольня Ивана Великого в указателе помещена правильно. Спасские ворота надстроены. Внизу за Земляным валом слева — немецкое кладбище, посредине — немецкая церковь. Текста на обороте плана нет.
Первое издание плана Москвы А. Олеария.

Переиздания с доски плана № 33

а. б. А. Olearius. Aussf?r?che Beschreibung der Vundbaren Reyse nach Muscow und Persien. (Обстоятельное описание удивительного путешествия в Московию и Персию). Schleszwig, Joh. Holwein, 1663 и 1671, стр. 144/144.
в. А. Olearius. Der Weltber?mten Adami Olearii Reise Beschreibungen, bestehend in der nach Musskau und Persien... (Описания путешествия знаменитого Адама Олеария, совершенное в Московию и Персию)- Hamburg, Zach. Hertel und Thom. v. Wiering, 1696, стр. 72/733.

Перегравировки плана № 33

*34. 1658. Pianta. Della Citta — Di Mosca / 82 II... (План города Москвы). S. 1., s. а. Грав/меди. 266X254 (по доске). Масштаб (усл.) 1:20 000; 1 см = 200 м.
В книге: А. Olearius. Viaggi di Moscovia de glianni 1633, 1631, 1635 e 1636... Vitterbo, 1658 (А. Олеарий. Путешествие в Московию...), стр. 82/83.
Немного уменьшенная и схематизированная копия плана Олеария. Даны лишь очертания кварталов; только стены, башни и наружный земляной вал имеют рельеф. Указатель на итальянском языке набором по правому полю, повторяющий оригинал.

*35 [1719]. Moscou, / Capitale de la Moscovie / suivant Olearius II... (Москва, столица Московии; по Олеарию). А. Leide, chez Pierre Van der Aa. Грав./меди. 298X362 (по доске). Масштаб (усл.) 1 : 25 600; 1 см = 256 м.
В книге: Les voyages du sieur Adam Olearius. Tome 1-er. A Leide, chez Pierre van der Aa, 1719, pp. 144/145 .
Точная копия плана Олеария 1656 года, дополненная украшениями. Указатель (на французском языке) помещен в картуше по левому полю, а конец (перечень ворот) расположен» под нижней чертой плана. У правого нижнего угла картуша указателя — два стрельца, из которых левый сидит. Заголовок в картуше вверху справа; над ним двуглавый орел, правее — стрелец. В нижнем правом углу — лесной пейзаж с фигурами пеших и конных стрельцов.
Необходимо отметить, что это издание представляет большой интерес благодаря наличию 15 видов русских городов (Москва, Коломна, Саратов, Нижний Новгород и др.), дающих представление об их внешности в конце XVII — начале XVIII вв. Все эти виды позднее вошли в Амстердамское издание «Путешествий» 1727 года и в большой альбом в>идов городов всего мира, изданный в Лейдене в 1729 году.

*36. [вт. пол. XVIII в.]. Moscou / Capitale de la Moscovie / suivant Olearius a Amsterdam chez J. Covens et C. Mortier.
В книге: Atlas nouveau, contenant toutes les parties du monde, o? sont exactement marqu?s les empires, monarchies, royaumes, ?tats r?publiques & c. Le tout requeilli par les meilleurs geographes. (Новый атлас, содержащий все части света, где точно отмечены империи, монархии, королевства, республики и пр. Все собранное лучшими географами). Amsterdam. Y. Covens & С. Mortier. Vol. III. 1683—1761, № 103. «Phillips», No 3448.
Несколько более поздний оттиск с доски предыдущего плана. Все расхождения - в адресе и издателе. В Библиотеке им. В. И. Ленина — фотокопия в натуральную величину.
Отд. лист: ГИМ Арх. гр. 70156 / л—13645

*37. [171.]. MOSCOW /des Grossen Zaars / ResidenzlL. (Москва — резиденция великого царя). Грав. и изд. G. Bodenehr. Грав./меди. 152X253 (по доске). Масштаб (усл.) 1:67 000; 1 см = 670 м.
В альбоме: G. Bod en eh г. Force d' Eurone oder Die Merckw?rdigst und F?rnehmste meistenteils auch ihrer Fortification wegen Ber?hmteste Staette. Vestungen, Seehaefen, Paesse, Camps de Bataille in Europa ...in 200 Grundrissen... (Мощь Европы или замечательнейшие и важнейшие, по преимуществу своими укреплениями, города, крепости, морские гавани горные проходы, поля сражений Европы... в 200 рисунках). Augsburg, G. Bodenehr, [171.]. л. 117.
Уменьшенная копия плана Олеария. Рельефом сделаны постройки Кремля, церкви Москвы, стены и башни. Вверху слева — двуглавый орел, справа в картуше — заголовок. Краткое объяснение и указатель по боковым полям вне рамки плана (текст гравирован); конец указателя — в рамке справа.

*38. 1830. Планъ Москвы / при / ЦарЬ МихаилЬ Феодоро-/ вичЬ ... М., 1830. «Бокачев», 433—434 (без указания оригинала, с которого скопирован план). Грав./меди. 318X282 (по доске). Масштаб (усл.) 1 : 25 600; 1 см = 256 м.
В книге: Москва или исторический путеводитель... Ч. IV (подробно см. № 10).
Точная копия (с русским текстом) листа 35-го. Заголовок вверху справа; внизу слева — «взято изъ Путешествiя Олеарiя по Россш въ 1634 году». Непосредственно под рамкой справа — «Печ. позв. Февр. 7, 1830 г. Цен. И. Снегиревъ».
Отд. лист: ГИМ Арх. гр. 76712 / л—70

*39. [вт. пол. XIX в.] Планъ Москвы / 1663-го года. Грав./ меди 242X296 (по доске). Масштаб (усл.) 1:33 000; 1 см=330 м.
План ориентирован с Севера на Юг. Указатель (гравированный) левее плана под заголовком. Поздняя уменьшенная и схематизированная копия плана А. Олеария.

40. 1827. [1661—1662]. Москва Plan von Moskau 1661 Рис. Р. Сторн. Литогр. Пецольд, Спб., 1827. Литогр. 430X557 (по листу); 345X370 (по изображению). Масштаб (усл.) 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
В книге: Ф. Аделунг. Барон Мейерберг и путешествие его но России. С присовокуплением рисунков, представляющих виды, обряды, портреты и т. п. в продолжение сего путешествия собранных. Спб., тип. К. Крайя, 1827. Л. 63.
Копия плана Москвы, находящегося в составе собрания чертежей и рисунков, изготовленных по указанию Мейерберга художником Иоганном Рудольфом Сторном и хранящихся в Дрезденской библиотеке.
Копию нельзя назвать в полной мере факсимильной, поскольку она прошла две стадии: копирование подлинного рисунка и второе копирование при переносе на камень. Однако это издание впервые воспроизводило план, равно как и почти все собрание рисунков.
План ориентирован с Запада на Восток. По левому и правому полям — указатель (на русском языке).
План значительно отличается от плана Олеария. С внешней стороны западной стены Кремля изображен «Лебединый пруд» (45): детализировано размещение зданий в Кремле; выделяются Константино-Еленинские ворота с мостом через ров; через Яузу перекинуто четыре моста, при трех из них мельницы и т. д. Впервые появляется в указателе «Неглинная труба» (Durchfluss—отверстие в стене Белого города—для пропуска р. Неглинки).

Переиздания плана № 40

*41. 1895. Вид Москвы при царе Алексее Михайловиче. М., изд. «Московский листок» (Н. И. Пастухов), 1895. Цинк, 244X270 (по изобр.). Масштаб (усл.) 1:21 000; 1 см = 210м.
Немного уменьшенное воспроизведение № 40, помещенное в иллюстри-рованном прибавлении № 34 к № 245 газеты «Московский листок» за 1895 год (3 IX).
План и вид Кремля приложены к большой статье «Из истории Москвы», подписанной инициалом «Z».
Автор упорно говорит об описании путешествия, сделанного немцем бароном Герберштейном (без ссылки на издание). То, что это не опечатка, подтверждается неоднократным повторением фамилии Герберштейна.

*42. 1903. MOS—CVA / die Sircumferentia oder / Umbkreiss dieser Haubt ! und Residenz Statt des / Szarn in Russlandt ist / 19 W?rst oder Italian / ische Meile II ... (Москва. Окружность этого главного и столичного города русских царей — 19 верст или итальянских миль). Спб., А. С. Суворин, 1903. Фототипия. 330X434 (по изобр.). Масштаб (усл.) 1 : 21000; 1 см = 210 м.
Из книги: Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII века. Рисунки Дрезденского альбома, воспроизведенные с подлинника в натуральную величину. Спб., изд. А. С. Суворина, 1903. Л. 45, рис. 87.
Факсимильное издание того же плана Москвы, что и № 40, а также других рисунков и рукописного текста к ним.
Цитированный текст помещен вверху слева; указатель (на нем. яз.) — по правому полю.

43. 1663. Гра-дъ цря велiкаго лета отво-площе / нia слова бжiа 1663. (Город великого царя... в лето от рождества христова). Грав. Зосима К М., 1663. Грав. дер. 120X97. Масштаб (усл.) 1 : 72 000; 1 см = 720 м.
В книге: Библиа сиречь книги ветхаго и новаго завета, по языку славенску... М., 1663 (12X11). Фронтиспис.
Первый план Москвы, гравированный русским мастером. Ориентирован с Востока на вапад. Здания Кремля, Китай-города и Земляного города, а также стены сделаны рельефом, в Белом городе даны только очертания кварталов. В заголовке ошибочно указан «псалом 45», следует «47».
Небольшой масштаб плана позволяет говорить только об улицах.

44. 1674. Planta des Grundrytning A?f den Tzariste Capital des Residentz Staden Moscow. Сост. E. Palmquist. 1674. Глуб. печать 435X545; 367X477. Масштаб (усл.) 1:21000; 1 см = 210 м.
В книге: E. Palmquist. N?gre widh Sidste Kongl: Ambassaden till Tzaren Muscou giorde Observationen cfwer Russlandh. (Некоторые наблюдения, сделанные при последнем королевском посольстве к Московскому царю). Stokholm, 1674.
Факсимильное издание рукописи Е. Пальмквиста с планом Москвы и другими рисунками.
На плане вверху слева заголовок; по правому полю — указатель (на шведском языке) в два столбца. В нижнем левом углу в рамке — перечень Московских ворот. План (ориентирован с Запада на Восток) без конкретизации строений; даны только очерки кварталов и стен.
План в основном построен на плане Олеария (см. квартал между Петровскими воротами и Трубной площадью, земляные валы вокруг стен Земного города и бастионы). Одним из отличий является более детальный указатель зданий и кривой переулок, прорезывающий квартал между Б. Никитской и Тверской-Ямской в Земляном городе.
Числовые индексы ворот стоят у стен Земляного города, а не Белого.

45. 1689. [1678]. Moscua / Metropolis Moscoviae / CZAR I Residentia / ad pag. 59 Segg. (Москва, столица Московии, местопребывание царей). Сост. L. Tanner. Norimb. 1689. Грав. / меди. 398X497 (по листу); 346X350 (по изобр.). Масштаб (усл.) 1 :30000; 1 см=300 м.
В книге: Веrn.-Lеоp.-Fг. Tanner. Legatia polono-lithuanica in Moscoviam potentissimi poloniae regis ac reipublicae Mandato & Consensu. Anno. 1678. (Польско-литовское посольство в Московию по поручению и с согласия могущественного польского царя и государства).
План ориентирован с Запада на Восток. Заголовок вверху справа; краткий указатель — вверху слева. Рельефом даны городские стены; кремлевские постройки, а также церкви (по всему городу). Основное отличие от всех остальных планов — нанесение планировки предместий за стенами Земляного города. Внизу плана стоит «Kukui» (немецкая слобода).

46. 1683. MOSCOV. Грав. A. Avelin. Paris, 1683. Грав./меди 150X110 (по доске). Масштаб (усл.) 1 : 72000; 1 см = 720 м.
В книге: А11ain Manesson Mallet. Description de l'Univers, contenant les diff?rants syst?mes du Monde, les Cartes g?n?rales & particuli?res de la Geographie Ancienne et Moderne... (Описание вселенной, содержащее различные схемы Mиpa, общие и частные карты древней и новой географии...). T. IV. Paris, chez Denis Thierry. 1683, pp. 73 et 77.

а. Стр. 73. Генеральный план Москвы с цитированным заголовком (вверху в картуше). В верхнем левом углу — «73». Над рамкой набором «DE L'EUROPE / FIGURE XXX». План ориентирован с Запада на Восток. На отдельных частях города надписи: Strelisa Salvoda, Cremenela, Kaitaigorod, Zaargord, Skoradon.
Рельефом даны здания Кремля, городские стены и церкви. Все кварталы даны очерком. Судя по отсутствию бастионов на Севере «и вала вокруг Земляного города, а также по наличию бань на Яузе и на Москве- реке (около моста), в основе лежит план Годунова.
б. Стр. 77. Chasteau / de / Cremenela || (Замок Кремль). Грав. A. Avelin. Paris, 1683. Грав./меди 149X109 (по доске). Масштаб произвольный.
План охватывает Кремль, Китай-город «и небольшой кусок (западный) Белого города. Ориентирован с Запада на Восток. Заголовок вверху в картуше: в верхнем правом УГЛУ — «77». Над рамкой плана набором — «DE L'EUROPE FIGURE XXXII».

Перегравировки плана № 46

47. [1684?]. a. Grundriss der Stadt Moscau. (Изображение города Москвы). Fig. XXV / Moscov. Грав. / меди. 147X107 (по изобр.).
Цитированный заголовок целиком гравирован; последнее слово помещено «в картуше вверху плана.
ГИМ Арх. гр. 70156 / л—13644

б. das Schloss Cremenela / Fig. XXVII Chasteau de Cremenela, (Замок Кремль). Грав./меди. 147X106 (по изобр.).
Цитированный заголовок целиком гравирован; последние три» слова помещены в картуш вверху плана.
ГИМ Арх. гр. 42949 / л—67
Оба плана повидимому из немецкого издания Малле 1684 года. Планы и изображения для этого издания гравировались по несколько штук на одной доске.

*48. 1714. Carte de Gouvernement Civil et Eclesrastique de Moscovie, l'Etat des revenus et l'Ordre de la Justree et des Officiers de la Cour ... (Таблица гражданского и духовного управления Московми, состояния доходов, а также приказов судебного и боярского). Грав. / меди 347X450 (по доске). Масштаб (усл.) 1 : 72 000; 1 см = 720 м
В книге: Gueudeville. Atlas historique ou nouvelle introduction ? l'Histoire ? la Chronologie & ? la Geographie Ancienne & Moderne. (Исторический атлас или новое введение в историю, хронологию и древнюю и новую географию). T. IV. Amsterdam, Zach. Chatelain, 1-?re ?d. 1714, tabl. 35; 2-de ?d. 1735, tabl. 31.
План помещен в верхнем левом углу под заголовком: «Plan de Moscow» и скопирован с плана Малле (№ 46) в том же масштабе. Краткий указатель размещен вверху, слева и справа. Наименования частей на плане нет, есть только буквенные обозначения, соответствующие указателю. Кроме плана, на листе расположены: Государственный Герб России с гербами губернии (вверху посредине) ; герб А. Меньшикова1 («вверху справа) и большой пояснительный текст в пяти отделениях. Текст гравированный.

*49. 1830. Планъ Кремля / Взятый / иъ одной старинной Географii. М., 1830. «Бокачев», 433—434 (не указан оригинал, с которого скопирован план). Грав. / меди. 323X266 (по доске). Масштаб произвольный.
В книге: Москва или исторический путеводитель... Ч. IV. (подробно см. № 10).
Заголовок вверху в картуше. Внизу справа, иод рамкой: «Печ. позв. Февр. 7, 1830 года. Цен. И. Снегирев». Увеличенная копня № 46.
Отд. лист. ГИМ Арх. гр. 76712 / л—70

50. 1711. [1688]. Celeberrrma ingens et Imperialis Givitas Moscua II... (Знатнейший, великий и царственный город Москва). Сост. Jac. Sandrart. N?rnberg, 1711. Грав. / меди. 133X153; 113X138. Масштаб произвольный. (По Кремлю с Китай-городом 1 : 31 000).
В книге: Jacobi Sandrart. Kurtze Beschreibung vor Moscovien oder Reussland. Aus Frantz?sischen, Holl?ndischen und andern neuen Scribenten mit Fleiss zusammen gefasset. (Краткое описание Московии или России, с усердием собрано из французских, голландских и других новых источников...). N?rnberg, 1711, р. 5.
План, исходит из плана Олеария. Вверху справа — герб Москвы, внизу справа — ориентир, над рамкой вытянуты в линию наименования делений Москвы. Первое издание с аналогичным титулом,в котором указано приложение плана Москвы, вышло в 1688 г. Однако экземпляр, хранящийся в Библиотеке им. В. И. Ленина, дефектен — в нем утрачен план.
ПБ 13.IX.12.19

ПЛАНЫ XVIII ВЕКА

51. 1711. ГУБЕРНIЯ — МОСКОВСКАЯ РАЗДЬЛЕННАЯ — ВЪ 9 ПРОВIНЦIЙ ...Грав. В. О. Куприянов. М., гражд. типогр. 1711. Грав. / меди. 269X360; 247X329. Масштаб (усл.) 1 : 84 000; 1 см = 840 м.
План помещен в фигурной рамке в верхнем левом углу карты Московской губ. и составлен в пределах Белого города (Бульварного кольца). К Востоку, Югу и Западу захвачена часть Земляного города. В нижней части рамки в сердцевидном медальоне — «МОСКВА». Внизу под рамкой посредине — сложная монограмма, а правее ее — «1711 гр. скар Г В: К».
Л. С. Багров в своей статье «Первая карта Московской губернии (1711). Спб, 1913» воспроизводит ранний оттиск (но того же года) с этой доски. В этом отпечатке вместо плана Москвы помещена статистическая таблица числа дворов по провинциям (уездам) Московской губ. по переписи 1677—1678 г. То. что отпечаток, найденный Л. С. Багровым, более ранний, показывает тот факт, что на описываемом нами экземпляре, на чистых местах, окружающих план, можно заметить остатки счищенной таблицы. Цитированную выше монограмму и подлись Л. С. Багров расшифровывает Петр Первый [или просто Петр. — С. /С.]. Гравировал с карты иглой Василий Киприянов».
Л. С. Багров полагал, что замена таблицы планом произошла в силу издательской добросовестности Кипрмянова, заменившего в 1726 устаревшие цифры планом. Однако наш экземпляр (который был неизвестен Багрову) показывает, что Киприянов предполагал использовать карту для «Малого Брюсова календаря», с каковой целью и заменил в том же году таблицу планом. Сильная задержка выпуска Брюсова календаря (вышел в начале царствования Елизаветы Петровны) привела к тому, что эта доска была часто употребляема и в Брюсов календарь попала расколотой на две половины поперечной трещиной. Рисунок плана Москвы Киприянов в 1713 году использовал для географической карты «Всего земного круга таблицы» (см. наш № 55).
Описываемый лист, равно как и лист, воспроизведенный Л. С. Багровым, являются уникальными.
ЦГАДА фонд 192 Московская губ.
№ 245

Переиздание с доски плана № 51

*52. 1726. ГУБЕРНIЯ — МОСКОВСКАЯ / РАЗДЬЛЕННАЯ — ВЪ 9 ПРОВIНЦIИ... М., Грав. и изд. В. О. Киприянов, 1726 (VIII).
В книге: «Книга именуемая Брюсовской календарь». М., [174.]. Табл. 33. Обычно называется «Малый Брюсов календарь» в отличие от «Большого» (шестилистного).
Внизу под рамкой правее сохранившейся монограммы — «1726 году мсца Августа тщан: В: К:». Доска рассечена пополам поперечной трещиной, делящей карты на две равных половины.

Перегравировки плана № 51

*53. [1781—1785]. ГУБЕРНIЯ — МОСКОВСКАЯ / РАЗДЬЛЕННАЯ — ВЪ 9 ПРОВIНЦIЙ ... М., 1781 — 1785. Табл. 33. Грав. / меди. 325x255. (по доске); 317X237 (по рамке). Масштаб (усл.) 1 : 84000; 1 см = 840 м.
В книге под тем же названием, что и предыдущая, датируемой по бумаге.
Упрощенная копия, еще более схематизированная. Отпечаток с этой доски помещен также в издании календаря, выпущенном после 1818 года (вод. знак датирован 1818 годом).

*54. 1875. ГУБЕРНIЯ — МОСКОВСКАЯ / РАЗДЬЛЕННАЯ — ВЪ 9 ПРОВIНЦIЙ ... Харьков, изд. Т. Россиского, тип. и лит. М. Зильберберта, 1875. Литогр. 290X358; 234x312. Масштаб (усл.) 1 : 84000; 1 см = 840 м.
В книге «Первобытный брюсов календарь». Харьков, 1875, в лист (в длину), табл. 33. Факсимильное воспроизведение с доски 1781—1785 года.

*55. 1713. ВСЕГО ЗЕМНАГО—КРУГА ТАБЛИЦЫ / ново иа свЬтъ произведены — За повелЬенiемъ Ц. В. въ цр. ГрадЬ МОСКВЬ / во гражданской типографии противо немецкихъ картъ — о бiблiотекаря В: К: лЬта 1713 L Сост. В. Киприянов. М., гражд. тип. 1713. Грав / меди. 487 X 570 Масштаб (усл.) 1:84 000; 1 см= 840 м.
В центре два полушария. Посредине вверху — портрет Петра I (с ориг. Кнеллера); внизу — план Москвы, скопированный с плана Москвы, помещенного на карте Московской губернии, гравированной В. Киприяновым в 1711 году. Под планом в сердцевидной рамке, вкомпанованной в общую фигурную рамку плана,—«МОСКВА». По углам карты четыре мифологические фигуры. Лист гравирован одним из граверов Киприяновской группы, скорее всего Ростовцевым, за исключением портрета Петра, который (возможно) награвирован Алексеем Зубовым.
ПБ Карт. инв. 20092

55А. 1739. ПЛАНЪ / императорскаго / столичнаго города / МОСКВЫ / сочиненной / подъ смотрениемъ Архитектора Ивана / Мичурина въ 1739 году ... Сост. И. Мичурин. Спб., Акад. наук, 1739. «Бокачев». 325. Грав. / меди и набор; 506X1047 (по листу вместе с текстом). Масштаб 1:21000; 1 см = 210 м.
Заголовок в сюжетном картуше в верхнем левом углу (фея воды сидит, опираясь левой рукой на лежащий кувшин, из которого истекает «Москва-река»; у ног феи — овальный щит с вписанным в него Георгием Победоносцем). В нижнем правом углу масштаб, под которым: «При Сниманий сего плана употреблены были слЬдуюшие Геодезисты: Сава / Кашинцовъ, Максимъ Енкуватовъ, АлексЬй Карцовъ. Александръ КоптЬвъ, / Степанъ Чичаговъ, Василей Шишковъ. Яковъ Красильниковъ, Сергей Щелковъ».
На отдельном листе к этому плану прилагался «ЧЕРТЕЖЪ МЬСТОПОЛОЖЕНIЯ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА МОСКВЫ / въ которомъ означены не только кремль, китай городъ, бЬлый городъ и земляной городъ... публичныя строения, соборныя и приходския церьквн... и прочiя знатнЬшия мЬста». Текст указателя наборный, в шести столбцах, в общей рамке (411X520 мм).
Анализ имеющихся в Библиотеке им. В. И. Ленина 9 экземпляров плана и 3 экземпляров указателя позволяет установить следующие разновидности:
В плане: а) наиболее ранний напечатан на бумаге без водяного знака. Отпечаток сочный. На излучине Москвы-реки у Воробьевых гор нет дополнительных штрихов; б) на правом берегу в районе Нескучного сада появляются дополнительные штрихи; в) на правом берегу в районе теперешнего Университета появляются трещины (см. рис. 4). Это оттиски, относящиеся ко второй половине XVIII века.

В Библиотеке Академии наук СССР хранится экземпляр этого плана К /555(МР), отпечатанный на бумаге с водяным знаком «АО 1823».

Доска заметно пройдена резцом: усилены контуры Москвы-реки — берега водяного рва у Китай-городской стены заштрихованы частым, длинным и косым штрихом; от левой линии рамки вверху отходит - влево вверх двойной штрих; от буквы «и» (в слове «Максим» в нижней рамке) вверх отходит косой штрих; буква «ы» в слове «Геодезисты» пересечена вертикальным штрихом и т. д.
В указателе:
а) размер рамки текста 411X520мм, первый столбец кончается словами: «44 ряды и лавки»; пятый столбец — словами «А. Площадь»;
б) размер рамки 418X513 мм; первый столбец кончается словами: «42. Посольскiй дворъ»; пятый — «В. Улица МоскворЬцкая»;
в) наиболее поздний вариант. Размер рамки 448X323 мм; заголовок из пяти строк; конец пятого столбца — «71 Головинский домъ».

В 1842 году в «Московских ведомостях» (№ 59) П. Хавский полностью перепечатал текст указателя с небольшим предисловием в статье: «За сто лет до нашего времени».
План И. Мичурина является первым геодезическим планом Москвы.

Перегравировки плана 55А

*56. [сред. XVIII в.). ПЛАНЪ / Императорского / Столичнаго града / МОСКВЫ / Сочиненной / подъ смотренiемъ / Архитектора Iвана / Мичурина / въ 1739 году ... Грав. / меди 423x528 (по рамке). Масштаб 1:21000; 1 см = 210 м.
Близкая, немного уменьшенная копия Мичуринского плана. (Цифровая и буквенная индексация точно совпадают с Мичуринской).
План значительно срезан сверху и немного снизу. В рамки скопированного плана не попали: здание 48 — церковь Спаса Преображения в старом дворце (в верхней части плана), а также 82 — Воробьевский дворец (в нижней части).
В нижнем правом углу под масштабом: «При снимании сего плана употреблены были слЬдующие Геоде — / зисты Сава Кашинцов Максим Енкуватов АлексЬй Карцов Александръ КотпеЬв / Степанъ Чичагов Василек Шишков Яков Красилников Сергей Щелковъ». План напечатан с доски, с которой был счищен ранее награвированный на ней текст. Следы счищенного текста можно видеть в разных местах доски.
Исходя из архаического написания заголовка и перечня мастеров, В. А. Брилиант склонен принять этот план за ранний пробный набросок, предшествующий академическому изданию. Однако этот аргумент недостаточен. Более убедительным аргументом в пользу признания этого плана копией Мичуринского является факт обрезки плана снизу и сверху вместе со зданиями, вошедшими в указатель без всякого изменения в индексации. Мне думается, что этот план был скопирован скорее всего в Москве и выпущен В. Куприяновым. Достаточно вспомнить продукцию Киприянова и других московских издателей, которые в своих гравированных изданиях (книг и листов) пользовались титлами (надстрочными знаками) и вышедшими из употребления славянскими литерами до конца третьей четверти XVIII века.
Экземпляр этой интересной копии хранится в отделе картографии. Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина
1—М / 2 (К-Z) из собрания Н. Синягина и в Государственном историческом музее (Арх. гр. 45856 / л—136) из собрания И. Забелина.
Экземпляр Публичной библиотеки напечатан на бумаге с филигранью «РФ—МП » — рольная фабрика Максима Переяславцева (Углич). Наиболее раннее появление этой филиграни датируется 1743 годом 2. Ветхость экземпляра Исторического музея не позволила рассмотреть филигрань. В Библиотеке им. В. И. Ленина хранится фотокопия.

*57. 1784. A Plan of the city / of / Moscow / (План города Москвы). Грав. Thorns Kitchin. London, Т. Cadell, 1784. Грав. / меди. 349X380; 305x330. Масштаб (усл.) 1 : 31 500; 1 см = 315 м.
В книге: W. Сохе. Travels into Poland, Russia, Sweden and Denmark. (Путешествия в Польшу, Россию, Швецию и Данию). Vol. I. London, 1784, р. 266-267.
Точная копия (уменьшенная) Мичуринского плана.
ПБ 13.111.3.81

*58. [179.]. MOSCOU. Грав. Р. Е. Tardieu. Грав. / меди. 243X371; 288X357. Масштаб (усл.) 1 : 42 000; 1 см = 420 м.
В атласе, приложенном к книге: N.-G. Le Сlerc. Histoire de la Russie ancienne et moderne. (История древней и новой России). Tt I-VI. Par?s, 1783—1794.
Уменьшенная близкая копия плана И. Мичурина. Отсутствует картуш верхнего левого угла; указатель (грав.) расположен на боковых полях плана; в нижнем правом углу — двуглавый орел, держащий свиток с цитированным заголовком. Масштаб в саженях и туазах в конце указателя.
Бокачев (№ 428) неправильно помещает его между планами 1827 года без ссылки на книгу, в которой он был помещен.

*59. 1801. PLAN GEOMETRAL / DE LA VILLE DE MOSCOW / ancienne Capitale de l'Empire de Russie. (Геометрический план города Москвы древней столицы Русской Империи). Par?s, chez Jean, 1801. Грав. /меди. 478X718 (по доске). Масштаб (усл.) 1 :30000; 1 см = 300 м.
План и указатель к плану заимствованы в точности с плана И. Мичурина.
Заголовок — в верхнем левом углу. Указатель домов и зданий — по боковым полям и в нижнем правом углу рамки плана.
ГИМ АРХ. гр. 42949 / л.—191

60. 1763. ПЛАНЪ / ЦАРСТВУЮЩАГО ГРАДА / МОСКВЫ / съ показаниемъ лежащихъ мЬстъ та тридцать версть въ округЬ... Спб, Акад. наук. 1763 . «Бокачев», 329. Грав / меди. 572X772. Масштаб 1 : 126 000; 1 см= 1260 м.
Охват плана: к Юго-Востоку до с. Быково, к Югу до с. Пахра, к Северо-Востоку немного далее с. Пушкино, к Северу до с. Марфино, к Западу до с. Жаворонки. В центре план г. Москвы по И. Мичурину.
Заголовок — в картуше вверху слева, справа—«Изъяснение знаковъ». Весь низ занимает панорама Кремля «Видъ Кремля изъ ЗамоскворЬчья между Каменнымъ и живымъ Мостомъ 2 къ полудню». Под рамкой слева — «Проспектъ снималъ М. М. Махаевъ».
В Библиотеке им. В. И. Ленина хранится также экземпляр, отпечатанный на бумаге 1811 г.

61. 1771. А / Plan of the City of / MOSCOW / 1771 ... (План города Москвы 1771 г.). Прав. Р. Andrews. Грав ./ меди. 189X271 (по доске). Масштаб (усл.). 1 : 48000; 1 см = 480 м.
В книге: J. Andrews. A Collection of plans of the most capital cities of every empire, kingdom, republic and electorate in Europe and some remarkable cities in the other three parts of the world. (Собрание планов главнейших городов всех империй, королевств, республик и княжеств Европы и некоторых замечательных городов в трех других частях света...). London, J. Hand, 1772. Atlas, pl. 30. «Phillips», № 3290.?
В основе лежит план И. Мичурина с той разницей, что описываемый план ориентирован с Северо-Запада на Юго-Восток.
Заголовок — в картуше вверху справа. Непосредственно под рамкой вверху слева — «P. Andrews S.» Вверху справа под рамкой — «XXX».
ГИМ арх. гр. 10342 / л.—-151

62. 1775. ПЛАНЪ МОСКВЫ ПРОЖЕКТИРОВАННОЙ ГОРОДУ И ПРЕДМЬСТIЯМЪ М, 1775. Фото 954X767 (по листу). Масштаб 1 : 12 600; 1 см= 126 м.
Внизу под рамкой: «доподлинном городу и предместиямъ плане ВСЕВЫСОЧАИШАЯ Конфирмация подписана ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою быть посему Екатерина Конфирмованъ вмоскве июля 7го ч. 1775 году».
Фотокопия (несколько уменьшенная) с современной рукописной копии плана Москвы. Оригинал этой фотокопии хранится в Центральном государственном архиве древних актов.
В Музее истории и реконструкции г. Москвы хранится рукописная копия в размере оригинала, снятая в 1907 году. Из этой копии видно, что наша фотокопия (из собрания Э. Готье Дюфайе) не полна, так как на нее не попала экспликация, помешенная на боковых полях плана.
В основе лежит план, составленный инженер-майором Горихвостовым в 1767 году (Н. Скворцов, стр. 62).

63. 1786. PLAN / DE / MOSCOW Грав. Clausner. 1786. Грав. / меди. 300X330 (по доске). Масштаб 1:42 000; 1 см — 420 мм.
В книге: Wmе Сохе. Voyage en Pologne. Russie, Su?de, Danemarck & с. (Путешествие в Польшу, Россию, Швецию и Данию). T. I. Gen?ve, chez Bard, Manget et Co, 1786, pp. 232/234.
Внизу слева под рамкой: «Clausner sc. Zug»; заголовок—в прямоугольной рамке в верхнем левом углу, под ним компасная роза. Краткий указатель (References) в правом нижнем углу, под ним масштаб в верстах (выше) и английских милях (ниже).
Н. Бокачев (№ 343) делает неправильное указание: «Из парижского издания путешествия Кокса по России, вышедшего в 1791 г.». В Парижском издании 1791 г. были помешены только две карты (Норвегии 1791 г. и соединительного канала) и рисунок, изображающий аппарат для замораживания ртути.
ГИМ Арх. гр. 12676 / л.—153

Перегравировка плана № 63

*64. [кон. XVIII в.1. Plan / of the City of / MOSCOW ... Грав. Neel. Грав. / меди. 204X220 (по доске). Масштаб (усл.) 1 : 48 000; 1 см = 480 мм.
Уменьшенная копия плана Клаузнера. Заголовок — в овале вверху слева; внизу справа — краткий указатель. Над указателем масштаб в английских милях (выше) и верстах (ниже). Непосредственно под овалом заголовка: «Neel sculp 332 Strand».
ГИМ Арх. гр. 6037 / л.—152

65. [178.]. (План Москвы]. Сост. и рис. И. Марченков. Тушь, акв. 441X542 (по листу). Масштаб 1 : 23000; 1 см=230 мм.
План ориентирован с Северо-Запада на Юго-Восток. Вверху справа— двуглавый орел, держащий в когтях лавровую ветвь и угол плана. Внизу слева — обелиск, украшенный двуглавым орлом и вензелем Екатерины II. Обелиск стоит в окружении военной арматуры. Город разбит на двадцать частей. В нижнем левом углу — «Архитектора перваго класса помощникъ Иванъ Марченковъ».

ГИМ АРХ. гр. 15095 / ш 5091

66. 1789. ПЛАНЪ — СТОЛИЧНАГО / ГОРОДА — МОСКВЫ. Сост. И. Марченков. Грав. Л. Флоров. М., Н. Кольчугин, 1789. Грав. / меди. 754X485 (по рамке). Масштаб 1 : 23 000; 1 см = 230 м.
Вверху посредине заголовка, разделяя его на две половины, — распростертый двуглавый орел с лавровой ветвью и овальным щитом, в который вписан Георгий Победоносец. Облако (92x131 мм) спускается к самому плану, касаясь линии Камер-Коллежского вала. Объект 105 левее черты Камер-Коллежского вала; «в указателе под этим номером стоит: «Строющейся вновь каменной / Замкъ къ содержашю неща / сновинныхъ» . В нижнем правом углу руины в стиле Пиранези, внизу которых в четыре ряда расположены гербы городов Московской губернии« (14 гербов).
Город разбит на двадцать частей, близких но расположению к рукописному плану. Части еще не имеют специальных названий.
Вверху слева — указатель городов Московской губернии. Общий указатель (грав.)—по нижнему полю. В конце указателя: «Въ МосквЬ. / Сочинялъ и рисовалъ наход / ящейся въ службЬ при упр / аве благочиния архитект / уры перваго класса помощ / никъ подпорутчикъ Иванъ Марченковъ 1789-го Года / гравированъ и пе- / чатанъ наиждевЬнии / московскаго купца / Никиты Кольчугина».
ГИМ АРХ. гр. 70176 / Р. 2198

Переиздания с доски плана № 66

*67. 1796. Заголовок тот же.
Нет подписи гравера. В тексте в конце указателя изменен год. «1796-го» и последняя строка: «Тимофея Полежаева».
Орел другой формы (88X185 мм). Композиция имеет форму опрокинутого конуса.
В указателе рядом с цифрой 105 вычищена строка, ниже—«Замкъ къ содержашю неща / сновинныхъ».
Объект 105 на плане помещен правее линии Камер-Коллежского вала.
За пределами Камер-Коллежского вала, между Петербургской и Звенигородской дорогами, появляется новый объект без «индекса с надписью «Амфитеатр» (в указателе отсутствует)3.
ГИМ Арх. гр. 4586 л.—173

*68. 1769. Вверху по бокам щита (с Георгием Победоносцем) стоит: «1796—ГОДА».
В конце указателя счищен текст от слова «въ МосквЬ» до слова — «года» (включительно). В указателе цифра 105 опущена на линию строки со словом «Замк». «Бокачев». 351.

*69. 1796. Историческое и топографическое описаиие первопрестольного града Москвы с приобщением генерального и частных ее планов. М., изд. Т. Полежаева, тип. А. Селивановского и товарища, 1796. 4° 68 стр.+ 20 илл. «Бокачев», 350.
К описанию приложено 20 планов отдельных частей Москвы под номерами (без названий).
Первая часть (городская) составлена в масштабе 1 : 10 500, все остальные— 1 : 21 000. Ни к одному из «известных мне экземпляров генерального плана не было приложено. Надо думать, что выпустив описание, Полежаев подпечатал план И. Марченкова с отмеченными в последнем варианте изменениями и продавал желающим за отдельную цену. Районные планы Полежаева имеют в конце книги свой указатель и ничего общего с планом Марченкова и его указателем не имеют.
Существуют экземпляры (выпущенные позднее), где план 1-й части дан в большем масштабе (1:8400) с несколько измененным расположением зданий (особенно в Китай-городе) и измененной их нумерацией. Изменения в нумерации не нашли отражения в соответствующих указателях, которые в ряде случаев не соответствуют плану.
Наиболее бросающееся в глаза отличие — это правильная (яйцеобразная) конфигурация Гостинного двора (№ 27) между Ильинкой и Варварской.
Н. Скворцов говоря о брошюре, изданной Полежаевым, ни словом не упоминает о полежаевском «Генеральном» плане Москвы и о его происхождении.

*70. 1807. PLAN / von / MOSKWA. / PLAN / de/MOSKWA. Weimar, Verl. des Geographischen Instituts, 1807. «Бокачев», 363. Грав. / меди. 616X483 (по листу). Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
Заголовок — в нижнем правом углу.
План в точности скопирован с плана И. Марченкова издания 1796 года со всеми числовыми индексами. К плану прилагалась отдельная брошюра «Erklaerung des Plans von Moskwa». (Объяснение плана Москвы). Weimar, 1807. 8° 8 стр.

71. 1790. MOSKWA / Capitale de la Russie ... Грав. J. C. Nabholz 2. Спб, 1790. Грав. / меди, раскр. 113x97 (по листу). Масштаб (усл.) 1:93 000; 1 см = 930 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением парка Головинского дворца и вписан в круг диаметром 75 мм.
Справа—двуглавый орел, держащий в когтях овале вписанным в него Георгием-Победоносцем. Под гербом «Explication»—указатель улиц и зданий на французском языке. Конец указателя — вверху слева. Непосредственно под планом: «R?duit et grav? par J. С. Nabholz», ниже масштаб 14 мм = 12 000 туазов.
ГИМ арх. гр. 42949 / л.—157

Перегравировка плана № 66

*72. 1805. МОСКВА / Столица России ... Грав. П. Мещеряков.
Почти точная копия с предыдущего, с текстом на русском языке. Расхождение заключается, во-первых, в том, что на Северо-Востоке и Юго-Западе план несколько выходит за пределы круга; во-вторых, отсутствует масштаб. Внизу под рамкой: «Гравировал П. Мещеряков 1805».
В списке работ Мещерякова у Ровинского этот лист отсутствует.
Описано по увеличенной репродукции (автотипия).

73. 1793. Планъ столичнаго города / Москвы со означешемъ частей и большихъ улицъ ... М., В. Окороков, 1793. «Бокачев», 345. Грав. / меди, раскр. 348X305 (по доске). Масштаб (усл.) 1:42.000; 1 см = 420 м.
В книге: Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы;... с приложением иллюминованного плана Москвы, на части разделенной. Части 1—2. М., Универс. тип. В. Окорокова, 1793.
План составлен в пределах Камер-коллежского вала. На плане нанесены названия главных улиц и №№ частей (без названий). Число частей - двадцать. Заголовок - вверху но середине на свитке, расположенном горизонтально. К нижнему полю плана подклеено «Описание больших улиц в каждой части». Четыре столбца наборного текста (высота листа с подклейкой—1510 мм).
В Библиотеке им. В. И. Ленина шз трех экземпляров «Указателя» 2-й имеет план с подклейкой: 1-й и 3-й имеют «Описание», вклеенное отдельно.

74. [1796—1805]. [План города Москвы]. Б/м., [1796— 1805]. Грав. / меди 733X686; 680X633. Масштаб 1 : 23 500; 1 см=235 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Пробный отпечаток без всяких надписей. Для заголовка оставлено место вверху слева. Еле заметными штрихами намечены римские цифры частей города, совпадающие (по размещению) с планом Окорокова (№ 73).
В нижнем правом углу помещен план Кремля (по Кампорези) большего масштаба (1:7 000).
План датируется по наличию объектов, впервые появившихся на плане Полежаева 1796 года, и отсутствию деталей, имеющихся на плане Куртенера 1805 года.
В законченном виде этот план нам не попадался.

75. [втор. пол. XVIII в.] ПЛАНЪ / императорскаго столичного града МОСКВЫ кремля / и китая часть БЪлаго города ... М., [втор. пол. XVIII в.1 Грав. / меди. 663X490 (по листу, с гербами); 417X342 (по рамке плана). Масштаб произвольный.
План составлен в пределах городской части (Кремль и Китай-город) с охватом местности к Северо-Западу до Камергерского переулка (проезд Художественного театра); к Северо-Востоку — до Фуркасовского переулка.
Заголовок — вверху плана слева. На всех четырех полях подклеены полосы с гербами областей и губерний — всего 38 гербовых щита. Внизу плана — краткий указатель зданий с числовым индексом (36 позиций), посредине которого — ориентир. В верхней части плана — герб Москвы. Кроме зданий, помещенных в указателе, некоторые названия зданий указаны непосредственно на плане — «пушечной дворъ, печатный дворъ». «гостиный — дворъ» и т. п.
Единственный план-панорама центральной части Москвы XVIII века, который, несмотря на лубочный характер, представляет для исследователя большой интерес и несправедливо забыт историками Москвы. Подробное описание см. Ровинский
Единственно известный экземпляр хранится в Библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (собрание Погодина-Снегирева. № 261).

ПЛАНЫ XIX ВЕКА

76. [1805]. План / Столичного Города / Москвы / Plan / de / Moscou ... M, F. Courtener, [1805]. «Бокачев», 358. Грав. /меди, раскр. 986X1046; 957X1016, Масштаб 1 : 10 500; 1 см = 105 м.
План ограничен Камер-Коллежским валом. Заголовок вверху слева на свитке, который держит в когтях распростертый двухглавый орел.
В нижнем правом углу: «Изъяснение частей» на русском и французском языках.

Частей города двадцать: I—Городская, II—Пятницкая, III—Серпуховская, IV—Якиманская, V—Мясницкая, VI—Тверская, VII—Пречистенская, VIII — Арбатская, IX — Сретенская, X — Яузская, XI — Хамовническая, XII — Новинская, XIII — Пресненская, XIV — Сущевская, XV — Мещанская, XVI — Басманная. XVII — Таганская, XVIII — Рогожская, XIX — Лафертовская, XX — Покровская.
Внизу под рамкой: слева: «Aux d?pens dе F. Courtener»: в центре — «Epreuve de 1-rе classe»; справа: «Se vend ? Moscou chez J. Cautier».

К плану приложено отдельной брошюрой «Изъяснение нового плана Москвы...», М., Ф. Куртенер, тип. А. Решетникова 1805. 2 л. + 18 стр. и «Indication du nouveau Plan de Moscou...». M., F. Courtener. impr. de A R?sch?tnikoff. 1805. 1 л.+30 стр. (обе брошюры обычно в одной обложке) У Бокачева не описаны.
Указатель охватывает по Кремлю 24 объекта; по Китай-городу — 37; по Белому городу — 64; по Земляному городу — 58; внутри Камер-Коллежского вала — 140.

Переиздания с доски плана № 76

*77. 118071. Заголовок тот же. «Бокачев», 364.
Внизу под рамкой слева: «Aux d?pena de F. Courtener»; справа: «Se vend ? Moscou chez les Fr?res Courtener libraires».
К плану отдельной брошюрой приложены «Изъяснение» «Indication». Та же брошюра, что и предыдущая, с замененным титульным листом, на котором поставлено: «Издание второе» и год «1807».

*78. [1811]. Заголовок тот же. «Бокачев», 364 (упоминание).
Изменены цифровые обозначения зданий и местностей. Все надписи под рамкой счищены.
К плану приложено отдельной брошюрой «Изъяснение нового плана Москвы...», 3-е [2-е] изд. М., у Рисса и Сосета, Ив. Готье — книгопродавцев, 181 i. 22 лл.+18 стр. и «Indications de nouveau plan de Moscou, 3-me [2-del ed.» M., impr. de N. S. Vsevolojsky, 1811. (обе в одной обложке). У Бокачева не описаны.
Указатель охватывает по Кремлю 23 объекта; по Китай-городу — 38; по Белому городу — 67: по Земляному городу — 59; внутри Камер-Коллежского вала — 144.
Перегравировка плана № 76.

*79. 1812. Plan / de / MOSCOU / PLAN / von / Moskau / nach der neusten russischen Original Aufnahme / samt einer / ERKLAERUNG / in russischer, franzoesischer und deutscher Schprache / DEN SIEGREICHEN W?FFEN DES RHEINISCHEN / BUNDES / GEWIDMET / von GOETZ und Dietrich. (План Москвы. План Москвы с новейшего русского оригинального издания с объяснением на русском, французском и немецком языках. Посвящено победоносному оружию Рейнского союза Гетцем и Дирихом). Грав./камне. Gebr?der Schleich, M?nchen, 1812. «Бокачев», 377. Литогр. раскр. (на 4-х листах; 1125X1027 (общий по 4 лл.). Масштаб 1 : 10500; 1 см = 105 м.
План в точности копирует план Ф. Куртенера 1805 года со всеми числовыми индексами. Судя по заголовку, к плану был приложен указатель на трех языках, повторяющий указатель Куртенера.
Заголовок — в верхнем левом углу. В нижнем правом углу — указатель частей города с добавлением основных делений (Кремль, Китай-город и т. д.). Внизу под рамкой слева — «Litogravirt von den Gebr. Schleich»; справа — «gedruckt in der K?ln. Besch?ftigungs Anstalt am Anger».
План отпечатан на бумаге с водяным знаком «EBERCHARD / ZELL— С STEINHAV / SER». План этот интересен, помимо всего тем, что является инкунабулой литографированных планов.
Бокачев указывает на наличие объяснительного текста отдельной брошюрой (8° 40 стр.), изданного в Мюнхене в 1812 г., с текстом на русском, французском и немецком языках без указания точного заголовка.

80. 1810. Plan of the Kremlin at Moscow, / shewing the relative situation of the most remarkable Edifices and other / Objects, of which Engravings are / given in this Work ... (План Московского Кремля, показывающий действительное расположение наиболее замечательных зданий и других объектов, которых изображения [гравюры] помещены в настоящем труде). Draw, hy W. Wilkins Junr from Camporesi; engr. by J. Skelton. London, T. Cadell, 1809. Грав./стали. 310X271; 162X189. Масштаб: 1:4 200; 1 см = 42 м.
В книге: Еdw. Dan. Clarke. Travels in various countries of Europe, Asia and Africa. Part the first. Russia, Tartarie and Turkey. (Путешествия в различные страны Европы, Азии и Африки. Часть первая. Рос сия, Татария и Турция). London. Т. Cadell and W. Davies, 1810, p. 128/129
План ориентирован с Севера на Юг и захватывает не только Кремль, но и Красную площадь.
План детальный с подробным указателем зданий в Кремле (римская нумерация) и за его пределами (латинскими литерами). Составлен московским архитектором Фр. Кампорези.
Скворцов (стр. 66) неправильно датирует книгу Кларка 1811 годом.

81. 1812. PLAN / de la ville et des faubourgs / DE MOSCOU / indiquant / d'apr?s les renseignemens fournis par les Officiers attach?s / ? l'Etat Major g?n?ral Imp?rial / de la Grande Arm?e / ... Le 14 Septembre 1812 / ... (План города Москвы и предместий, ооставленный по сведениям, доставленным офицерами /императорского Генерального штаба великой армии... 14 сентября 1812). Paris, chez P. G. Chanlaire et Ch. Piquet, 1812 Грав./меди. на двух досках. 1120X995; 975x895. Масштаб 1 : 10 500; 1 см = 105 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Повидимому, скопирован с плана Куртенера 1805 года (№ 76). В нижнем правом углу: «Tableau indiquant les deux esp?ces de division de Moscou»; левый столбец «Noms des Villes» (Cremlin, Chinois, Blanche, De terre, Rempar); правый столбец «Noms des quartiers» (Gorodskaia, Tverskaia Miasnitzkaia, Pr?tschistinskaia, Arbatskaia, Sr?tenskaia, Jaouzskaia, Piatnitzkaia, Yekimanskaia, Chamovnitscheskaia, Novinskaia, Presnenskaia, Souschovskaia, Meschtschainskaia, Basmannaia, Pocrovskaia, Lafertovskaia, Rogojskaia, Taganskaia, Serpouchovskaia). Внизу таблицы условные знаки: (1) — приходские церкви; (2) — церкви, обслуживающие иужды Короны (Eglises, desservies aus d?pens de la Couronne). Левее таблицы внизу примечание: «Ne: le Kremlin na ?t? min? et d?truit que lors del'?vacuation de Moscou par l'Arm?e Fransaise». (Примечание: Кремль был минирован и разрушен только после оставления Москвы французской армией).

БАН V—2065

82. [1813.1. Генеральный планъ / Столичнаго Города / Москвы. ... [М., 1813]. «Бокачев», 426 (без указания на книгу, к которой он был приложен). Грав./меди. 367X468 (по доске). Масштаб 1 : 42 000; 1 см = 420 мм.
В книге: Русские и Наполеон Бонапарте. М., 1813
Заголовок — в картуше в верхнем левом углу; в нижнем правом углу — «Званiе Частей Города / Число оставшихся домовъ».
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала без Головинского дворца и парка (Лефортово). Название частей то же, что и на плане Куртенера. На плане показаны участки города как уничтоженные пожаром 1812 года, так и оставшиеся целыми.

В отпечатках, приложенных книге, в картуше в конце заголовка добавлено: «Съ назначениемъ СгорЬвшнхъ Домовъ / подъ тушью, а нынЬ Существующихъ / подъ пунктировкою».

В 1831 году отпечатки с этой доски были помещены в книге: «Москва или исторический путеводитель...». Ч. IV (подробно см. № 10). Оттиски для этой книги были сделаны на бумаге А. Гончарова 1824 г.
В отделе архитектурной графики Государственного исторического музея хранится рукописный план, являющийся поздним вариантом описанного. Составление плана относится к 1830-м гг.
Основное отличие заключается в заголовке и таблицах, вынесенных на поля. Заголовок — вверху слева: «План столичного города Москвы на коем вызженные неприятелем места покрыты темною краскою» Ниже таблица, озаглавленная: «Разделение частей» с указанием «Сколько прежде было домов» и «Ныне осталось». Цифры оставшихся домов отличаются от гравированного плана:

Название частей Гравированный план Рукописный план
Городская 11 9
Пресненская 279 271
Рогожская 63 23
Покровская 355 27
Ниже этой таблицы — «Разстояние уездных городов» от Москвы. Справа — «Изъяснение литер» — основное деление, ниже—историческая справка. Размер 486X635 (по листу). Масштаб 1 : 21000.

Перегравировки плана № 82

*83. [1813]. Генеральный планъ Столичного Города МОСКВЫ / Съ назначениемъ сго— / рЬвшихъ домовъ подъ / тушью, а нынЬ суще — / ствующихъ подъ / пунктировкою / ... Б. м., б. г. Грав./меди, раскр. 358x455 (по листу и рамке). Масштаб 1 :21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Заголовок — вверху слева в картуше в виде свитка. Немного правее на полушарии — Наполеон в виде черта с копытами и крыльями, в треуголке. В левой руке — горящий факел, а в правой — кинжал, занесенный над картушем с заголовком.
Непосредственно под этой композицией — «Звание частей города / Число оставшихся домов / ...». Внизу справа — «Название главнейшим улицам» (в два столбца), содержащее перечень 66 улиц и переулков.
Число оставшихся домов совпадает с планом № 82.
Возможно, что появление этого плана предшествовало предыдущему.

ГИМ Арх. гр. 70158 /л—11884

*84. 1911. Генеральный Планъ / Столичнаго Города/Москвы / Съ назначениемъ СгорЬвшихъ/ Домовъ / ... М., Ист. музей, тип. А. И. Мамонтова, 1911. Литогр. 349X438 (по изобр.). *
Точное литографированное воспроизведение плана 1813 года, приложенное к Отчету импер. Росс. ист. музея им. имп. Александра III за 1911 г.
План напечатан на серой французской бумаге с филигранью
«JCA France — INGRES -JCA France».

85. 1818. ПРОЖЕКТИРОВАННЫЙ ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА МОСКВЫ / Сочиненъ при Комиссии для строения въ МосквЬ / 1818 года ... Сост. Е. Челиев. Грав. А. Флоров. М., 1818. Грав./меди. 965X988; 936X970. Масштаб 1 : 12 600; 1 см= 126 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Заголовок — вверху посредине. Внизу справа в вертикальном овале — «ОтдЬления города» и «Части города». Непосредственно под овалом «Гравир. Алексан. Флоровъ, 1818».
Водные поверхности одним очерком без штриховки, незастроенные кварталы без особой отметки, Кремлевский сад не разбит на аллеи. На плане впервые нанесено «определенное место для храма Христа Спасителя».

К плану отдельной брошюрой приложена «Экспликация к плану столичного города Москвы, объясняющая состоящие в оном соборы, монастыри, приходские церкви, казенные публичные здания и прочие заведения». М., изд. Комиссии для строений, 1818. 4° 28 стр.

МИР 3078 (7—5—3) Переиздание с доски плана № 85

*86. 1824. Прожектированный планъ / Столичнаго города Москвы / съ пополнениемъ изданный 1824 года / — Plan Proj?t? de la ville / Capitale Moscou et de ses / ?difices ajout?s en 1824 ... Сост. E. Челиев. M., A. Семен, 1824. «Бокачев», 408, 410, 411. rpaiB./меди, раскр. 920X965 (no листу). Масштаб 1 : 12 600; 1 см = 126 м.
Доска значительно подправлена и изменена. Везде к названиям на русском языке добавлен перевод на французский. Кремлевский сад разбит на аллеи; незастроенные кварталы отмечены буквой «Z», что оговорено под левым (нижним) овалом; подпись гравера счищена; водные поверхности заштрихованы. Заголовок вверху посредине в две колонки; в левом верхнем и правом нижнем углах — указатель частей на французском (вверху) и русском языках.
К плану приложено «Изъяснение к прожектированному плану столичнаго города Москвы» (Изд. 3-е. М., А. Семен, 1824 . 8° 101 стр. + 1 вкл.), составленное Е. Челиевым. Текст на русском и французском языках с приложением краткого исторического очерка Москвы и таблицы расстояний между примечательнейшими местами.
В 1839 г. указатель вышел 4-м изданием без исторического очерка и таблицы.

87. 1819. ПРОЖЕКТИРОВАННЫЙ ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА МОСКВЫ / изданъ Надворн. СовЬтн. и Кавалеромъ Челиевымъ/ 1819 года ... Грав. Дм. Аркадьев. М., изд. Е. Челиева, il819. «Бокачев», 396. Грав./меди. 607X609. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала.
Внизу справа — «ОТДЕЛЕНИИ ГОРОДА», ниже — «ЧАСТИ ГОРОДА» I—XX.
Вверху слева «Примечание»; границы частей обозначены пунктиром; дома, построенные во время гравирования, отмечены звездочкой; проектированные дома литерой Ь. Правее Донского монастыря элипсовндная площадь «Конской скачки».
К плану на отдельном листе прилагается «Экспликация к плану города Москвы» М., тип. С. Селивановского, 1819. Текст наборный в шесть столбцов с наборной же рамкой. Размер 491X443 (по рамке). Указатель сплошной от 1 до 486 .

ГИМ Арх. гр. 70156 / л—211; БАН. V—1846

88. 1819. Планъ / Столичнаго Города / Москвы. / Сочиненъ и Гравированъ /1819 года ... Грав. — Фролов 3-й, рез. слова — Фролов 1-й. М., Военно-топографическое депо, 1819. «Бокачев», 397. Грав./меди, раскр. и набор; 767X1031 (по листу). Масштаб 1 : 19 500; 1 см =195 м.
Заголовок — вверху посредине. По левому полю — указатель зданий и краткое объяснение к плану; по правому — указатель улиц; по нижнему в середине — продолжение указателя зданий (№№ 361—395), слева — примечание, справа типографские ошибки. Все указатели — наборные. План обнесен жирной рамкой.

План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением Головинского дворца и парка. Бастионов по Китайгородской и Кремлевской стенам (с Северо-Восточной и Северо-Западной стороны) нет.
На правом (высоком) берегу Воробьевогорской излучины выделено «ОпредЬленное мЬсто/для Храма» ... Название частей города помещено на самом плане словами, а не цифровым индексом. Внутри частей города на плане введено деление на кварталы.
Имеются отпечатки с незаконченной рамкой по бокам и внизу (только тонкая линия) и без указателя.

89. 1819. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ Сочиненъ и гравировашъ /1819 года ... Грав. Фролов 3-й Рез. слова Фролов 1-й. Спб., Воен.-топ. депо, 1819. Грав./меди, раскр. 671X602; 599x576. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План составлен точно в пределах Камер-Коллежского вала таким образом. что верхушка Воробьевогорской излучины Москвы-реки срезана.
На плане нанесены названия частей и №№ кварталов римскими цифрами. Заголовок — вверху посредине.
Под рамкой слева: «Гравировал в Военно-топографическом депо Фролов 3-й»; справа: «Вырезывал слова в оном же Депо Фролов 1-й».
К плану прилагался указатель с числовым индексом по каждой части отдельно, совпадающий с указателем № 88.

90. 1823. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА / ОКРУЖНОСТИ МОСКВЫ, / Снятая Офицерами Квартирмейстерской части / 1818 года / Гравирована и Печатала / въ военно-топографическомъ депо / при главном штабЬ / его императорскаго величества / 1823 года. Грав. Колпаков; вырезывал слова Фролов 2-й. Спб., Воен.-топ. депо, 1823. Грав./меди на 4-х лл. 898X1042 (по листу склееного экземпляра). Масштаб 1 : 42 000; 1 см = 420 м.
В центре четырех листов — Москва. Охват карты: к Северо-Западу — до с. Братцево, к Северо-Востоку — до с. Пахра (по дороге в Киржач), к Юго-Востоку — до с. Люберцы и к Юго-Западу до д. Терешково (по дороге в г. Боровск). Заголовок — внизу слева.

91. 1823. PLAN of the CITY of Moscow / in 1823. (План города Москвы 1823 г.). Грав. Multow. London, Т. Cadell
1823 (20.XI). «Бокачев», 404 (без указания книги, в которой помещен план). Грав./меди. 502x494; 466x467. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
В книге: Rob. Lуаll. The character o? the Russians and a detailed history of Moscow. (Русские нравы и подробная история Москвы). London. Т. Cadell and Blackwood, 1823. pp. 606/607. На стр. 607: «Explanation of the plan of the city o? Moscow in 1823». (Объяснение плана города Москвы 1823 г.).
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала без парка при Головинском дворце. Заголовок — вверху посредине; в нижнем правом углу—указатель основных делений города (Кремль, Китай-город и т. п.).
На плане римскими цифрами обозначены №№ частей города по плану Е. Челиева 1818 года.

92. 1825. ПРОЖЕКТИРОВАННЫЙ ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА МОСКВЫ / Съ пополнениемъ Изданный Шестаго Класса и Кавалеромъ Челиевымъ / l825 года ... Сост. Е. Челиев. Грав. Дм. Аркадьев. М., 1825. «Бокачев», 409. Грав./меди. 604x604 (по рамке и листу). Масштаб 1:25 200; 1 см = 252 м.
Уменьшенная копия плана 1824 (см. № 86) с заголовком и названиями на плане только на русском языке.
Числовые обозначения зданий те же, что и на плане 1824 года.

93. 1825. Новый Плань / Москвы / 1824 / — Noveau Plan de / Moscou / 1824 ... Сост. G. L. de Laveau. Грав. F. Kaiser, M., A. Семен, 1824. «Бокачев», 412. Граd./меди, раокр. 52x64 (по листу). Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
В верхнем левом и нижнем правом углах указатель частей на русском (вверху) и французском языках. Внизу слева — «Начертанный Коммисиею Строений для книги Путеводитель въ МосквЬ. Москва, въ Типографии Августа Семена». Внизу справа то же на французском языке с добавлением (справа) «par G. L. de Laveau».
К этому плану прилагалось отдельной брошюрой «Изъяснение топографическое и по порядку чисел нового плана Москвы, изданного в 1824 году». М., А. Семен, 1824. 8° 47 стр.
Существуют экземпляры с 1825-м годом на обложке и 1824-м годом на титульном листе. Вся разница в годе на обложке. Кроме того, А. Семен выпустил этот указатель на французском языке: «Text explicatif du nouveau plan de Moscou... par G. Le Cointe de Laveau. Moscou, A. Semen, 1824. 8° 79 стр.
Увеличение объема произошло за счет включения (предисловие и удвоения названий (улиц, зданий «и т. п.); первое — русское, написанное латинскими литерами, второе — то же название, переведенное на французский язык. Например: «75. Nikolaevckii dvoretse. Palais de S. A. le grand duc Nicolas». Общее число позиций одинаково, с той разницей, что «Кавалерийские корпуса» несут № 17а, а церковь Двенадцати апостолов — № 18а вместо (соответственно) 17 и 20. Таким образом последняя позиция получает № 89, а не 91.
Выпуская план с датой 1825 год, А. Семен прилагал к нему тот же указатель, отличавшийся только годом на обложке и титульном листе.

Переиздания с доски плана № 93

*94. 1825. В заголовке изменен год: с «1824» на «1825».
К этому изданию А. Семен прилагал указатель «Изъяснение топографическое и по порядку чисел нового плана, изданного в 1825 году...» М., А. Семен, 1825. 8° 47 стр.
Расхождение с изданием 1824 года состоит лишь в изменении нумерации позиций по Городской части. Нумерация повторяет французский вариант (см. № 93) Все остальное без изменения.

*95. 1826. В заголовке изменен год с «1825» .на «1826».

ГИМ. Арх. гр. 42949, л—241

*96. [183.]. Новый Планъ / МОСКВЫ / — Noveau Plan de / Moscou... Сост. G. L. de Laveau. Грав. F. Kaiser. M., A. Семен, [183.]. Грав./меди, раскр. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
Поздний отпечаток с доски предыдущего плана с изменениями: а) счищен год; б) число частей сокращено до 17 (исключены Таганская, Новинская и Покровская части); в) счищено место, отведенное для Храма — памятника 1812 года на Воробьевых горах; г) изменена частично нумерация зданий в связи с изменением в составе частей; д) счищен русский текст внизу слева; е) во французском тексте (справа) слова «au Guide du Voyageur» заменены словами «? la description»; ж) в Серпуховской части у Серпуховской заставы отведено место для конских скачек.

Повидимому, доска 1825 года была использована для более позднего издания после изменения структуры города (с 1830 года).

97. 1825. 1825 года / Планъ Столичнаго Города Москвы ... М., И. Сыроежин, И. Трухачев, 1825. «Бокачев», 414 и 415. Литогр. 758X864; 626x804. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
В верхнем левом и нижнем правом углах — указатель частей (по десяти).
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением парка при Головинском дворце.
На полях размещены 14 видов Москвы (начиная с верхнего левого угла — направо): Вид Петровскаго Театра; Вид Варварской улицы и часть Гостинаго двора; Вид Арсенала и Оружейной палаты / Сенатской площади к Троитцким Воротам; Вид Бывшаго Обер Полнимейстерскаго Дома; Вид Голицинской Больницы; Церковь Спаса на бору / Теремной Дворец и Ордонат-Гауз с Окружающими их Зданиями; Красная Площадь с Главным Фасадом Рядов, возобнов. 1815-го Частию Кремлевской Стены в Церковью Василия Блаженного; Вид Вознесенскаго Монастыря / и Плац Паратнаго Места; Вид Воспитательнаго Дома [1-я очередь. — С. /С.]. / Части Набережной и Кремля; Вид Пашкова Дома на Маховой; Вид Сухаревой Башни / и Странноприимнова Дома Графа Шереметьева; Вид Ивана великаго / с Окружающими его зданиям; Московский Императорский Университет; Московский Комисариат.
Внизу посвящение издателей Московскому обергполицмейстеру А. С. Шульгину.
К плану прилагается составленное И. Гурьяновым «Изъяснение к плану города Москвы, изданному 1825 года». М., изд. И. Сыроежина и И. Трухачева, тип. универс., 1825. 65 стр. 8°.
Этот план в полном виде (с видами) встречается очень редко. Обычно попадается только средняя часть (самый план).
Первый иллюстрированный план Москвы.

98. [182.]. Планъ Столичнаго Города Москвы ... Грав. А. Афанасьев. Литогр. 456X581; 362X411. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
Близкий вариант предыдущего плана: нет ворот у Симонова монастыря и «Симоновской заставы», вместо «Лафертовская» стоит «Лефортовская». очень небольшие изменения в нумерации зданий, что позволяет пользоваться Гурьяновским указателем.

99. 1826. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ / Изданный 1826 года ... Сост. А. Савинков. М., 1826. «Бокачев», 424—425. Грав./меди. 645X642 (по рамке). Масштаб 1 : 18 900; 1 см = 189 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Заголовок — вверху слева; внизу справа — «PLAN DE LA VILLE / KAPITALE DE / MOSCOU». На плане нанесены наименования частей (без цифрового индекса) и входящих в них кварталов. Застава около Симонова монастыря названа «Проломной».
Русский заголовок до слова «Изданный» — прямым шрифтом без украшений; остальные слова — курсив. Слово «Москва» без орнаментальных украшений.

ГИМ Арх. гр. 70156. /л—242

Переиздания с доски плана № 99

*100. 1826. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ / изданный Надв. Сов. Савинковымъ / 1826 года ... Сост. А. Савинков. Грав./меди. 642X642 (по рамке). Масштаб 1 : 18 900; 1 см =189 м.
Вокруг слова «МОСКВЫ» — орнаментальные украшения; конец заголовка от слова «Изданный» — прямым шрифтом. Застава у Симонова монастыря названа «Симановской». На правом поле от руки: «Дозволяется Надворно / му СовЬтнику Савинкову / пустить сей планъ / въ / свЬтъ 9-го октября 1826 / Управляющей Военно-Топо — / графическимъ Депо Генералъ Майоръ Шубертъ / Состоящий при Управляющемъ Военно- Топографическимъ Депо подпоручикъ [фамилия не разобрана]».
Поля доски без изображения зданий, которые, возможно, были награвированы после.
Пробный отпечаток.

ГИМ Арх. гр. 45856 / 1 л—245

*101. 1827. В заголовке исправлен год: вместо «1826» стоит « 1827». «Бокачев», 431.
На боковых полях по пяти видов Москвы. На левом поле: Вид Кремля/с Каменного моста; Вид Каменного моста / с частию Зимнего бега; Вид церкви Василия блаженного / и Красной площади; Вид Москвы / с воробьевских гор; Вид петровского театра.
На правом поле: Вид Кремля / с реки Яузы; Вид царского дворца / снятый во внутренности Кремля; Вид воспитательного дома; Вид Москвы/ снятый с высот правой стороны реки Яузы; Вид странноприимного дома графа Шереметева и Сухаревой башни.
К названиям каждой заставы добавлено название направления дороги из Москвы. Например: «Симоновская застава / Дор. въ разн: селения» или: «Таганская застава / мал. почтовая дор. въ г. Коломну».
Внизу плана справа — «Продается въ МосквЬ и въ С. ПетербургЬ / въ книжныхъ лавкахъ СвЬшннкова. / ЦЬна оному съ Книжкою, содержащею Изъяснению Плана 15 руб. наклеенному на Колен- / коръ 20 р.».
К плану прилагалось отдельной брошюрой: «Изъяснение к плану столичного города Москвы». М., тип. С. Селивановского 1826. Тип. + [1] л.+ 43 стр.+[1] л. 8°. На русском и французском яз. (у Бокачева неописана).

102. 1826. PLAN / DU KREMLIN / 1826 / avec Indication de la marche du Cort?ge / de / LEURS MAJEST?S IMP?RIALES ... (План Кремля 1826 г. с показанием шествия кортежа их императорских величеств). Paris, lith. de Engelmann
1828. Литогр. 582X867; 530X732. Масштаб: а) 1:8400;1 см = 84 м; б) 1 : 1848; 1 см = 18,5 м.
В книге: Vues des c?r?monies les plus int?ressantes du couronnement de leurs majest?s imp?riales l'empereur Nicolas I-er et l'imperatrice Alexandra, ? Moscou (Виды наиболее интересных церемоний коронования их императорских величеств императора Николая 1-го и императрицы Александры в Москве). Paris, impr. de Firm. Didot, 1825, fol. Pl. V.
На листе помещено два плана: a) «PLAN / DU KPEMLIN / sous le regne de / PIERRE LE GRAND ||...» (План Кремля в царствование Петра Великого). Фактически же по рис. Моск. Архит. Фр. Кампорези конца XVIII в. (см. № 74) с охватом Красной площади и с нанесением на план небольшого числа названий главнейших зданий; б) Большого плана (с цитированным в начале названием) современного событию с вынесенным указателем зданий. На этом плане стрелками обозначен путь коронующихся Николая I и Александры Федоровны от Красного крыльца по соборам.

103. [182.]. PLAN. / de la ville capitale/de Moscou/...(План столичного города Москвы). Литограф. Л. Ф. Петер. Б. м., лит. Линдрота и К°, [182.]. Литогр. 490X645 (по листу). Масштаб 1 : 26 900; 1 см = 269 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом верхушки Воробьевогорской излучины. Заголовок — вверху посредине, непосредственно под ним — деление города на основные районы (например: A. le Kremlin; etc.). Внизу справа в вертикальном овале: «Noms des arrondissements de la ville». (Наименование частей города). По берегам рек и водоемов сделана попытка нанесения рельефа.

ГИМ Арх. гр. 6570/л—192

104. [182.]. ПЛАНЪ МОСКВЫ (Moscou) / ...Спб., [182.]. Литогр. грав. 404X530; 306x335. Масштаб 1 :37 800; 1 см = 378 м.
План составлен в тех же пределах, что и № 103. Заголовок — внизу справа. Указатель (грав.) частей города и улиц — на боковых полях. Внизу непосредственно под рамкой — «В Санктпетербурге у Фельтена, на Невском Проспекте».

ГИМ Арх. гр. 70156 / л—218
Есть отпечатки с подписью: «В Москве в Магазине Эстампов Дациаро».

ГИМ Арх. гр. 58408/л—221

105. [1830]. PLAN DE MOSCOU ... Des. et gr. A. Tardieux. Paris, chez Pillet ain?, [1830].«Бокачев», 429 (датирует 1820-ми гг.). Грав./меди, 304X443; 246X423. Масштаб 1:42 000; 1 см = 1420 м.
В книге: Е. Dupr? de Saint-Maure. P?tersbourg, Moscou et les provinces ou observations sur les moeurs et les usages russes au commencement du XIX-е si?cle. (Петербург, Москва и провинцни или наблюдения над нравами и обычаями русских в начале XIX века). T. I. Paris, chez Pillet ain?, 1830, 8° XII + 3 лл. + 369 стр. Указатель (345 позиций) на двух ненумерованных листах тотчас после титула.
План разбит на 20 частей и составлен в пределах Камер-Коллежского вала с охватом небольшого близлежащего по валу района.
На боковых полях восемь изображений. По левому полю: «Vue de la place des boutiques»; «Vue du Kremlin prise du pont de pierre»; «Vue de l'Institut de St-e Catherine»; «Vue de la tour de Soukharef»; (Вид торговой [Красной] площади; Вид Кремля с Каменного моста; Вид Екатерининского института; Вид Сухаревой башни). По правому полю: «Vue de l'ancien Palais des Tsars», «Vue du Pont de pierre prise du Kremlin», «Vue de la Maison des enfants trouv?s», «Vue du Theatre Imperial». (Вид старого царского дворца; Вид Каменного моста от Кремля; Вид воспитательного дома; Вид императорского театра).
Внизу под рамкой слева направо: «? Paris, chez Pill?t ain?, Editeur de la Collection des Moeurs Fran?aises, Anglaises, Ecossaises, Irlandaises, Espagnoles, Greques, Italiennes, Russes et Suisses. Rue des Grands Augustins № 7» и далее: «Dessin? et grav? par Ambroise Tardieu». (Издатель собрания обычаев французских, английских, шотландских, ирландских, испанских, греческих, итальянских, русских и швейцарских... Рисовал и гравировал Амбруаз Тардье).

Отд. лист. ГИМ Арх. гр. 6570 / л—192

106. 1830. Планъ Столичному Городу / МосквЬ ... М., [1830]. Грав./меди, раскр. 467X603; 442X576. Масштаб 1 : 25 200; 1 см=252 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Воробьевогорской излучины с «местом для храма». В верхнем левом и нижнем правом углах указатель частей города и зданий.
Москва разбита на семнадцать частей: 1. Городская, II. Тверская III. Мясницкая, IV. Пятницкая, V. Якиманская, VI. Пречистенская, VII. Арбатская, VIII. Сретенская, IX. Яузская, X. Басманная, XI. Рогожская, XII. Серпуховская, XIII. Хамовническая, XIV. Пресненская, XV. Сущевская, XVI. Мещанская, XVII. Покровская. Это первое неустановившееся деление Москвы на 17 частей.
В верхнем левом углу над указателем стоит: «Подлинный доставлен / От Г. Московского Военного / Генерал-Губернатора / Генваря 4-го дня 1830 года».
Н. Скворцов утверждает, что некоторые названия частей — «...(Новинская, Покровская) исчезли в 1832 г.». На самом деле, как мы видим уже на плане 1830 года, отсутствует Новинская, Таганская части. Покровская, действительно, исчезает позднее. На этом плане она заменяет собой Лефортовскую часть.
Н. Бокачев (№ 438) без оснований приписывает этот план изданию «Новейший и любопытнейший указатель Москвы или альманах для приезжающих... с 14 видами». Ч. 1 и 2. М., тип. Авг. Семена, 1829.
Ни в тексте, ни на титуле нет никаких указаний на план, в то время как 14 видов специально оговорены на титульном листе.

107. 1832. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАНЪ /кремля / Въ Столичномъ городЬ МосквЬ / съ показаниемъ древнихъ зданий бывшихъ въ Царствование / императрицы Екатерины П-й / и. нынЬ
существующихъ / ... М., Комиссия для строений, 11832. Литогр. 602X797; 477X641. Масштаб 1 : 1680; 1 см = 16,8 м.

ГИМ Арх. гр. 53408 / л—279

108. 1833. ПЛАНЪ СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ ... Грав. А. Будон. Б. м. 1833. Литогр. гра.в. 143X143 (по листу). Масштаб 1 : 168 000; 1 см = 1 680 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Вверху слева и внизу справа в вертикальных овалах — части города (по десяти). По углам помещены: «Вид Ивана в.», «Василий Блаж.», «Сухарева Башня», «Вознесенский Монастырь».

ГИМ АРХ. гр. 42949 / л—249

109. 1835. PLAN DE MOSCOU ... (План Москвы). Paris, iith. de Thierry fr?res succ. de Engelmann, [1835]. Грав./камне. 201X226; 180X180. «Бокачев», 432. Масштаб (усл.) 1 : 70 000; 1 см = 700 м.
В книге: J.-H. Schnitzler. La Russie, la Pologne et la Finlande. (Россия, Польша и Финляндия). Paris, chez Jules Renouard, 1835, стр. VI/VI I.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала и разделен на 21 часть (Кремль и Китай-город как самостоятельные части). Указатель зданий (54 позиции) размещен вверху слева — первые шесть частей и по низу плана — остальные. На Воробьевых горах указано место памятника-храма 1812 года. Бокачев помещает план без указания года и названия книги, где он был помещен.
Отд. лист. ЦГАДА инв. 8° 3711; в ГИМ (Арх. гр.)

110 1836. Планъ Столичнаго Города / Москвы / 1836 ... М., 1836. «Бокачев», 448. Грав./меди, раскр. 520x560; 420x560. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
План повторяет № 106-й, с той разницей, что: а) вместо «Покровская» стоит «Лафертовская» (без изменения в указателе зданий); б) убрано место, предназначенное для постройки храма-памятника на Воробьевых горах. В верхнем углу отсутствует цитированный в упомянутом описании текст. Внизу под рамкой слева — «С планом Коммиссий Строений Поверен Старший Землемер Одинцов»; справа — «Печатать Позволяется Москва 10-го Апреля. 1836 года. Цензор Павел Щепкин».

111. 1836. MOSCOW / (МОСКВЫ). / Published under the Superintendence of the Society for thell Diffusion of Useful Knowledge / (Москва... опубликовано под наблюдением Общества распространения полезных энаний). Рис. W. В. Clarck; Грав. R. R. Davies, London, Baldwin & Gradock. 1836. «Бокачев», 456 (без ссылки на серию). Грав./меди. 340X382; 326x353. Масштаб: 1 : 42 000; 1 см = 420 м.
Этот лист входит в серию планов главнейших городов мира, выпущенных издательством Baldwin & Gradock в течение 1830—1842 гг. под наблюдением Общества распространения полезных знаний (Society for the diffusion of useful knowledge». Серия состоит из 51 планов, исполненных первоклассными художниками и граверами. Почти все планы сопровождаются ремарками на полях, изображающими или панораму города или отдельные здания Кроме Москвы, в серию вошел план С. Петербурга (1834) с панорамой от Васильевского острова вверх по Неве.
Заголовок — в нижнем правом углу над списком сокращений. В верхнем левом углу под изображением храма Василия Блаженного — «CHURCH OF THE ASSUMPTION IN THE KREMLIN» (Церковь Успения в Кремле); по нижнему полю — «VIEW FROM THE SPARROW HILL. THE NOVO-DEVITCHEI MONASTERY IN THE FORE-GROUND». (Вид переднего фасада Ново-Девичьего монастыря с Воробьевых гор).
План скопирован с плана 1827—1830 гг., так как на Воробьевых горах еще существует место для храма-памятника 1812 г.

112. 1841. План Москвы М., 1841. «Бокачев», 479. Грав./меди. 84X89 (по доске). Масштаб (усл.) 1 : 175 000; 1 см = 1750 м.
В книге: М. Гастев. Материалы для полной и сравнительной статистики Москвы . Ч. 1 [и единственная. — С. К.]. М., унив. тип, 1841 8°..
План Москвы близок к № 110 и составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Цифрами (1—8) отмечены главнейшие места .(реки, кольцевые улицы и т. п.). В конце книги («Объяснение к планам», стр. 16) помещен указатель. План помещен на первой странице обложки и, повидимому, гравирован Шелковниковым, награвировавшим в книге ряд фасадов.

113. 1841. [План Москвы]. М., А. Семен, 1841. «Бокачев», 478. Грав./стали. 62X81 по рамке. Масштаб (усл.) 1 :75 600; 1 см = 756 м.
В книге: Москва и окрестности. Летние прогулки воспитанников 1-го Московского кадетского корпуса. Ч. И. М., тип. А. Семена, 1841.
План составлен строго в пределах Камер-Коллежского вала. Вверху слева — герб Москвы, ниже — начало перечня застав (1—5); Внизу справа — конец перечня (6—11).

114. 1841. ПЛАНЪ /СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ, / Гравированный со съемки Г. Л. ШУБЕРТА / при / Военно- Топографическомъ Депо/... Грав. Потехин, Поляков, Матвеев, Камкин и Иванов; слова вырез. Кудрявцев и Эргард. Спб., 1841. «Бокачев», 482. Грав./меди. 757X957 (по листу); 727Х 932 (по рамке). Масштаб 1 : 16 800; 1 см = 68 м.
План охватывает местности, лежащие за Камер-Коллежским валом. Так, на Севере — с. Бутырки; на Северо-Западе — с. Всехсвятское; на Западе — с. Покров и д. Фили; на Юго-Западе — с. Троицкое-Голенищево; на Юге — слобода Даниловская; на Юго-Востоке — с. Карачарово; на Востоке — с. Александровское и на Северо-Востоке — с. Черкизово.
К плану приложены две брошюры: «Изъяснение плана Москвы». Спб., тип. А. Плюшара, 1841 и «Explication du plan de Moscou». SPb., inipr. de A. Pluchart, 1841. 81 стр. 8°.

В брошюрах, помимо Концовок, помещены: Храм Василия Блаженного (на титуле), грав./дер. Эльваля; Вознесенский монастырь (стр. 7) грав./дер.; Воскресенские ворота (стр. 57), грав./дер. Эльваля и Царь-Колокол (стр. 59), грав./дер. Гравюры на стр. 7 и 59 без подписи, но, повидимому, того же мастера, что и первая. В обеих брошюрах гравюры помещены на тех же страницах.

Переиздание с доски плана № 114

*115. 1850. Правее масштаба — «Испр. Офиц. Ген. Шт. при / 6 пЬх. Корп. въ 1850 году».
Исправления и уточнения относятся, главным образом, к местностям, расположенным за Камер-Коллежским валом. Из наиболее бросающихся в глаза следует отметать планировку и парковую разбивку Сокольнической рощи с лучевыми аллеями, отходящими от центрального круга.
Наиболее значительным изменением в пределах городской черты (Камер-Коллежского вала) следует считать перепланировку Каланчевского поля (ныне Комсомольской площади) и прилежащих улиц.
На площади возникает вокзал Николаевской (ныне Октябрьской) ж. д. , застраивается Сенная ул. (ныне Каланчевская), идущая от Красных ворот к площади.
К этому плану прилагается отдельной брошюрой «Изъяснение плана Москвы». М., тип. К. Крайя, 1851. 83 стр. 8°. На титульном листе изображение храма Василия Блаженного, на стр. 7-й — вид Кремля из-за Москворецкого моста и на стр. 60-й — изображение Царь-Колокола; все три изображения в гравюре на дереве. Василий Блаженный и Царь-Колокол скопированы с издания 1841 года.

116. [Нач. 1840-х гг.]. [План города Москвы]. Б. м. [нач. 1840-х гг.]. Литогр. раскр. 925X1000. Масштаб 1: 12 600; 1 см = 126 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением Петровского парка. Кроме того, выделены: на Западе — Ваганьковское кладбище, а на Востоке—Рогожская старообрядческая богадельня. План исходит из съемки Шуберта 1841 года. В отличие от плана Шуберта не отмечено новое место для храма Христа-Спасителя у Пречистенских ворот.
Наверху слева: «изъяснение знаков для г. Москвы» и ниже — «изъяснение подписи»; внизу справа: указатель городских частей. В первом «изъяснении» условным» знаками и цветом отмечены: характер строений (каменные, деревянные) — отдельно для казенных зданий, общественных и церковных, указаны колодцы, гауптвахты, линия Мытищинского водоснабжения и характер насаждений. Во втором «изъяснении» величиной и характером подписи отмечены башни, монастыри, церкви, казенные и общественные здания; подворья, улицы, бани и рынки.
Судя по последнему указателю, к плану прилагалось описание.

117. 1842. ПЛАНЪ / Столичнаго города Москвы. / ...М., изд В. Пассек, лит. Кирстен, 1842. Литогр. Масштаб 1 : 84 000; 1 см = 840 м.
В книге: В. Пассек. Московская справочная книжка. М., изд. В. Пассек, тип. А. Семена, 1842, стр. 20/21.
План составлен в рамках Камер-Коллежского вала. Вверху слева: «РаздЬление Москвы»; внизу справа — «Улицы» (указатель цифровой, 1—13) и «Здания» (указатель литерный, а—Ь). Внизу слева под рамкой: «Литог. Кирстен».

118. 1842. Планъ Москвы / 1842-ro года / для / Московскаго Адрессъ-Календаря / составленнаго / Карломъ Нистремомъ /... Грав./камне Г. Бауман. М., лит. Г. Баумана, 1842. «Бокачев», 484. Литогр. раскр. и (набор. 422X1205 (по листу). Масштаб 1 : 29 400; 1 см = 294 м.
Из книги: К. Нистрем. Московский адресс-календарь для жителей Москвы, составлен по официальным документам и сведениям К. Нистремом. Т. 1. Путеводитель Москвы. М., тип. С. Селивановского, 1842.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка. В 1846 г. уменьшенная копия с этого плана была приложена к «Специальному обозрению Москвы», составленному К. Нистремом (см. наш № 122).
На левом поле набором: «Алфавит приходских церквей и монастырей» (2 столбца) и первый столбец «Алфавита улиц и переулков». На правом — последние три столбца «Алфавита улиц».

Отд. лист МИР 3086 (7—5-3)

119. 1843. ПЛАНЪ СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ, / раздЬленный на пятидесяти саженные квадраты/для сочинения/ТОПОГРАФИЧЕСКАГО и ИСТОРИЧЕСКОГО / УКАЗАТЕЛЯ МОСКВЫ. /... Сост. П. Хавский. «Бокачев», 492. Грав./ меди, раскр. 1238X1505 (по листу); 1180X1375 (по рамке). Масштаб 1 : 8 400; 1 см = 84 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Наименования улиц и главнейших зданий нанесены на план. Специального указателя к плану не было приложено. План разбит на квадраты, перенумерованные с верхнего левого угла вправо с 1 до 110 и вниз с 1 до 96. Под масштабом помещено посвящение графу Панину.
В книге П. В. Хавского. «Семисотлетие Москвы или указатель источников ее топографии и истории за семь веков». (М., Унив. тип. 1847. 8°. ХХШ1 + 512 стр.) дается подробный аннотированный указатель к плану.
Бокачев не дает сведений об указателе, но добавляет: «Был многократно перепечатан книгопродавцами Улитиными, с вычищенным посвящением графу Панину. Сам же Хавский успел продать незначительное число экземпляров плана». Экземпляра с вычищенным посвящением нам видеть не удалось.

Перегравйровка плана № 119

*120. 1853. ПЛАНЪ / столичнаго города / МОСКВЫ / и окрестностей / издань / вновь къ книгЬ семисотлЬтия мооквы, посвященной... / московскому обществу истории древностей российскихъ /... Сост. П. Хаявшим. М., металлогр. Н. Богданова, 11853. Грав./меди. 1325X1458; 1261X1374. Масштаб 1 : 8 400; 1 см = 84 м.
Заголовок перенесен в нижний правый угол. План пополнен местностями за пределами Камер-Коллежского вала. Вокзал и линия Николаевской (Октябрьской) железной дороги помещены поверх нанесенных ранее линий без перепланировки Каланчевского поля.
Внизу справа — «Печатать дозволяется Москва Июня 3 д. 1853 г. Ценсор И. Снегирев».

121. 1845. ГЕОМЕТРИЧЕСКОПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИДЪ КРЕМЛЯ ЦАРСТВУЮЩАГО ГРАДА МОСКВЫ Съ южной стороны № 88 / зрЬния 21° отъ горизонта / около котораго по совершении соборной литургии бываетъ большой крестный ходъ отъ 10-го числа Октября въ первое воскресение установленный въ память освобожден 1 я Царствующаго града Москвы, отъ нашестшя «галловъ 1812 года / ... М., изд. А. Е. Белянкина. металлогр. А. Ефимова, 1845 (28.IХ). Грав./меди. 685X939; 556X824. Масштаб произвольный.
План-панорама Кремля, Красной площади и Моховой, лубочного характера.

ГИМ Арх. гр. 42949 /л—289
БАН V—2063

122. 1846 СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЬНИЕ / МОСКВЫ / съ политипажами всЬхъ церквей, монастырей и казенныхъ зданий /... Сост. К. Нистрем. М., тип. С. Селиванозского, 1846. «Бокачев», 519—520. Литогр., прав./дереве и набор.
План в виде брошюры с обложкой (зеленой — ЛБ, коричневой — ПБ), исполненной цветным конгревом с вытесненным небольшим видом Кремля.
Состав брошюры: титульный лист; «планъ Москвы» (масштаб 1 : 63.000), напечатанный в лит. Бахман; изъяснение специального обозрения городской части (исключая Кремль) на 1 листе.
Далее на 15 страницах помещены планы отдельных улиц и переулков городской части с указанием отдельных домовладений и вставленными в соответствующих местах небольшими политипажами, изображающими отдельные наиболее выдающиеся здания. Планы без масштаба линейные, исполненные набором. Бокачев (520) описывает экземпляр, в котором помещено также описание Тверской части. Нами не обнаружен.
Очень интересная попытка, к сожалению, ограничившаяся одним выпуском, создания иллюстрированного плана (где иллюстрации вписаны в план, а не вынесены на поля) с указанием отдельных домовладений.
Этот прием без применения политипажей был широко использован Н. Цыловым в его «Атласе тринадцати частей С. Петербурга» (1849) и других.

123. 1846. ПЛАНЪ / городской части / столичнаго города / МОСКВЫ / раздЬленный на квадраты для составления /описания подробной мЬстности настоящего / положения китая города /... Сост. и рис. М. А. Рудольф. Грав. С. Милославский и А. Афанасьев. М., 1846 (13.Л/1). «Бокачев», 525. Литогр. грав. 381X426; 350X384. Масштаб 1 : 4 200; 1 см = 42 м.
Заголовок — вверху слева. Вверху справа — изображение биржи и старого гостиного двора. Под изображением «с нат. рис. М. Рудольф».
План подобно № 119 разбит на квадраты с числовым обозначением по горизонтали (1—31) и по вертикали (1—28). Непосредственно под планом слева: «Грав. С. Милославский. Подп. А. Афанасьев»; справа: «Печ. позв. Москва Июля 13 д. 1846 г. Ценсор И. Страхов».
К плану отдельной брошюрой прилагался указатель: М. Д. Рудольф. Указатель местности в Кремле и Китае-городе столичного города Москвы. Выпуск 1 [больше не выходило. — С. К.]. Кремль и Китай-город. М., А. Семен. 1846. 106 стр. 8°.

124. 1848. ПЛАНЪ / столичнаго города / МОСКВЫ / и / Окрестностей /... Сост. М. А. Рудольф. М. лит. А. Раппольт, 1848. «Бокачев», 532. Хромолитогр. 504X644; 468X689. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
Заголовок в нижнем правом углу. Над заголовком — посвящение кн. А. Г. Щербатову, московскому генерал-губернатору. План разбит на квадраты с цифровым обозначением из левого угла направо (1—70) и вниз (1—54).
Впервые на плане нанесен вокзал Николаевской (ныне Октябрьской) ж. д. еще только как проект. Линия железной дороги нанесена пунктиром. Каланчевское поле (Комсомольская площадь) еще не перепланировано. Сокольническая роща разбита на аллеи (круговые и радиальные). План приложен к книге: М. Д. Рудольф. Москва с топографическим указанием всей ее местности и окрестностей. Подробная справочная книжка для приезжающих и живущих в столице. Ч. I—III. М., изд. М. Рудольфа и Н. Смирнова, тип. А. Семена, 1848. 8°. Ч. 1—184 стр.; ч. II—63 стр.; ч. III—83 стр. У Бокачева не описана.
В Государственном историческом музее (Арх. гр. 6577 / л—273) хранится черный (контурный) отпечаток этого плана.

125. 1848. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА / ОКРЕСТНОСТЕЙ / МОСКВЫ / Снята подъ руководствомъ / Генералъ-Лейтенанта Шуберта и гравирована при; / Военно-топографическомъ Депо. /1848 ...Гравировали: Иванов 2-й, Копьев, Мичурин, Потехин, Сорокин; вырезали слова: Кудрявцев, Петров, Поленов, Шишкин, Эргард. Спб., Воен.-Топ. Депо, 1848. Грав./ меди на 6-ти досках по 526X779 (по рамке). Масштаб 1 : 42 000; 1 см = 420 м.
На лл. 3 и 4 план г. Москвы с пригородами.
Переиздания с досок плана № 125

126. 1851. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА / ОКРЕСТНОСТЕЙ / МОСКВЫ. / Снята подъ руководствомъ / генералъ-лейтенанта Шуберта. / въ 1838—1839 годахъ / гравирована при / ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКОМЪ ДЕПО / 1848/. Исправлено... / ... въ 1850 году ... Гравировали: Иванов 2-й, Копьев, Мичурин, Потехин, Сорокин; вырезали слова: Кудрявцев, Петров, Поленов, Шишкин, Эргард. Спб., Воен.-Топ. Депо, '1851. Грав./меди на 6-ти лл. по 526X779 (по рамке).
На лл. 3 и 4 план г. Москвы со всеми пригородами.
На плане проложена линия Николаевской ж./д. Под каждым листом внизу справа: «исправлено въ 1851 г.».
ГВИАЛ фонд 3; оп. 24 № 2493

*127. 1856. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА / ОКРЕСТНОСТЕЙ / МОСКВЫ / Исправлена то новЬйшимъ даннымъ / и / гравирована при / ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКОМЪ ДЕПО /1852 / Исправлена Офицерами Генерального Штаба / въ 1852 году и чина — /ми военмо-топографического Депо въ 1856 г. ... Спб., Воен.-Топогр. депо, 1856.
В самом плане Москвы имеется ряд уточнений и новых объектов. Изменения касаются главным образом окраин. Так, в Сокольниках в районе парка (л. IV) появляется группа «Дачи на Ширяевском поле»; на Воробьевогорской излучине, севернее Лужнецкой слободы, появляется «Прядильная фабр.» и т. д.

ГВИАЛ фонд 3 оп. 24 № 2485
В Библиотеке им. В. И. Ленина хранится экземпляр этого плана, на котором отдельной доской (сепия) нанесен рельеф.
План несколько срезан со всех 4-х сторон (размер по изображению общий для 6-ти листов 954X1123 мм); он охватывает местность к Западу немного далее Архангельского, к Востоку — немного далее д. Пахры, к Северу — до Ховрино и к Югу до д. Битцы. В правом нижнем углу — чистое место для заголовка.
На экземпляре этой карты, хранящейся в ЦГАДА (фонд 192 Московская губ. № 31) имеется запись: «Карта составлена по случаю маневров во время коронации в 1856 году, досталась от флигель-адъютанта Казнакова».

128. 1878. Тот же заголовок, что и предыдущий лист.
Внизу справа под рамкой: «Исправлено въ 1852 и 1856 и 1878 / ЖелЬз. дор. нанес. въ 1878 г.».

129. 1849. ПЛАНЪ / столичнаго города / Москвы / и / его окрестностей/... М., 1849. Тушь, акварель. 417X510 (по листу); 353X448 (по рамке). Масштаб 1 : 30 240; 1 см = 302.4 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности к Северо-Востоку — до с. Черкизово (включительно), к Юго-Востоку — до с. Карачарово и к Северо-Западу — до Петровского парка (включительно). Заголовок — внизу справа. По нижнему полю от руки: «Печ. поз. М. 11 Ноября 1849 года Ценсор В. Флеров»; правее — копченая печать Моск. Ценз. Комитета; на обороте от руки — «к № 1551 / Директор Военно / Топографического Депо / Генерального Штаба Генерал-Лейтенант / и Кавалер Тучков / Правитель Канцелярии [подпись неразборчива]». Приложена черная сургучная печать.
На плане произведена разбивка Сокольнической рощи и нанесена линия Николаевской ж. д. с вокзалом без перепланировки Каланчевского поля.

ГИМ Арх. гр. 42949 /л—274
130. 1849. Plan / of / MOSCOW / (План Москвы). Грав. J. & С. Walker. London, J. Murray, 1849. Грав./меди. 172X235; 160X197. Масштаб 1 : 73 000; 1 см = 730 м.
Вверху над рамкой: «Map to the Handbook for Northern Europe».
Схематический план Москвы в пределах Камер-Коллежского вала. Заголовок — внизу справа, краткий указатель — вверху слева.
На плане нанесены линия бульваров и Садовой, очертания Кремля и несколько зданий, принцип отбора которых не совсем ясен.

131. [184.]. ПЛАНЪ МОСКВЫ / изданный / изъ / Заведенiе Конгревскаго Печатание / Ф. Тиме / въ / МосквЬ ... М., [184.]. Цветн. конгрев. 572X748; 526X705. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План, как и Шубертовский, охватывает местности за Камер-Коллежским валом. Эти местности не расцвечены подобно городскому району.
Заголовок — в овале в верхнем левом углу. В правом нижнем углу — «ЧАСТИ ГОРОДА» на свитке, окаймленном ветвями.
Указателя к плану не было. Нанесены названия только наиболее крупных улиц и площадей.
Любопытный план с точки зрения техники печати.

*132. [184.].
Существуют экземпляры (ГИМ Арх. гр. 42949/л—329) с другим заголовком. В верхнем горизонтальном овале (слева) стоит: «ПЛАНЪ МОСКВЫ / посвященный / его императорскому величеству / государю наслЬднику цесаревичу / Александру Николаевичу / Фердинандомъ Тиме» Внизу по рамке «въ заведении конгревской хромотипии Ф. Тиме въ МосквЬ».

133. 1850. ПЛАНЪ / Столичнаго города Москвы. М., 1850. «Бокачев», 538. Литогр. (грав.). 165X185; 136X160. Масштаб 1 : 84 000; 1 см = 840 м.
В книге: И. Милютин. Описание Москвы и ее достопримечательностей... книга 1 и 2. М., Ал. Семен 1850. План приложен к обеим книгам.
Заголовок — вверху в центре; вверху же слева — «разделение Москвы»; внизу справа — «Улицы» и «Здания». Первые имеют числовой, вторые — литерный (лат.) индекс. План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с присоединением парка при Лефортовском дворце.

134. 1850. КАРТА НАПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЬЗНОИ ДОРОГИ, ШОССЕ, ВОДЯНЫХЪ СООБЩЕНИИ И СТАНЦИЙ МЕЖДУ С. ПЕТЕРБУРГОМЪ и МОСКВОЮ ... М., 1850 (30.XI). Грав./меди, раскр. 582X867; 530X732.
Заголовок на русском (над рамкой) и французском (вверху под рамкой в центре) языках. Во французском тексте в конце добавлено: «ei une carte de la Russie de l'Europe» / 1&51 года» (и карта Европейской России). План железной дороги от Москвы до Петербурга в масштабе 1 : 840 000 с нанесением населенных пунктов по линии.
План Москвы в масштабе 1 : 84 000 в правом нижнем углу с заголовком: «ПЛАНЪ ГОР. МОСКВЫ / PLAN DE MOSCOU»
План разбит на XVII частей с иным, чем обычно, порядком названий. I. Городская, II. Тверская, III. Мясницкая, IV. Пятницкая, V. Якиманская, VI.
Пречистенская, VII. Арбатская, VIII. Сретенская, IX. Яузская, X. Басманная, XI. Лефортовская, XII, Рогожская, XIII. Серпуховская, XIV. Хамовническая, XV. Пресненская, XVI. Сущевская, XVII. Мещанская. План разбит на квадраты с цифровым обозначением с левого верхнего угла направо (1—32) и вниз (1—32).
Кроме плана Москвы, на листе размещены: план С. Петербурга (в левом нижнем углу) в масштабе 1 :84 000; карта Европейской России (внизу посредине) в масштабе 1 :27 600 000; вокзалы в Петербурге (вверху слева) и в Москве (справа).
Внизу между планами Москвы и Петербурга — изображение поезда (вправо) из паровоза, тендера и трех вагонов. К плану прилагался указатель: М. Д. Рудольф. «Описание местности Москвы и С. Петербурга». М., изд. Н. Смирнова, тип. А. Семена, 1852. 78 стр. 8°.

135. [1851]. С. ПЕТЕРБУРГЪ/ВАРШАВА - ОДЕССА/ МОСКВА. Б. м., [1851]. Грав./меди. 442X381. Масштаб (усл.) 1 : 70 000; 1 см = 700 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала, несколько срезанного к Северо-Востоку. В прямоугольной рамке вверху в круглом медальоне план С. Петербурга, ниже, в круглых же медальонах — планы Варшавы и Одессы, внизу, в арочной рамке — план Москвы. Тексты и числовые индексы отсутствуют.

БАН. V—7721

136. 1852. NOUVEAU PLAN / de / MOSCOU/ ILLUSTR?/... (Новый иллюстрированный план Москвы). Сост. и рис. Индейцев; грав. Ch. Claesen. Paris—Moscou—St. Petersburg. J. Daziaro, impr. chez D. Avanzo (Li?ge), 1852. «Бокачев», 545 Литогр. грав. 796X1024; 718X913. Масштаб 1 : 16 800; 1 см = 168 м.
На плане нанесены в соответствующих местах: фасад Кремля по Москве-реке, а также наиболее известные здания гражданской и церковной архитектуры. План охватывает местности не только в черте Камер-Коллежского вала, но и за его чертой.
Первый иллюстрированный план г. Москвы, на котором иллюстрация входит в состав плана.
В Государственной публичной библиотеке им. M. Е. Салтыкова-Щедрина хранится экземпляр этого плана, раскрашенный от руки.
План был переиздан в 1864 году. Помимо «изменения даты выхода, план отличается отсутствием указания на гравера (ГИМ 42949 / л—673). Остальное без изменений.

137. [1852—1853]. Атлас столичного города Москвы, составленный по распоряжению г. Московского обер-полициймейстера, свиты его императорского величества генерал-майора «Путина... СОСТ. А. Хотев. М., тип. «Ведомостей Московской городской полиции», [1852—1853]. Литогр. Масштаб 1 : 3 360; 1 см = 33,6 м.
Атлас состоит из 65 листов (по 460X558 каждый лист), расположенных по частям города в следующем порядке: Городская, Тверская, Мясницкая, Пятницкая, Якиманская, Пречистенская, Арбатская, Сретенская, Яузская, Серпуховская, Хамовническая, Пресненская, Сущевская, Мещанская, Басманная, Рогожская, Лефортовская.
Планы всех частей (кроме городской) состоят из нескольких листов, имеющих самостоятельные сигнатуры.
На плане нанесены домовладения и постройки государственных и общественных учреждений, а также частных лиц.
К плану приложен отдельной книгой «Алфавитный указатель к плану столичного города Москвы, составленному ...А. Хотевым». М., типогр. «Ведомостей Московской городской полиции», 1852—1853. 184 стр. 4°.
Надо думать, что план составлен по материалам съемки Ф. Шуберта 1841 г. с поправками 1850 года.

138. 1853. ПЛАНЪ / Столичнаго города/МОСКВЫ / и окрестностей /... Сост. М. А. Рудольф. Грав. И. Богданов. Изд. 2-е, М., изд. Н. Смирнова, 1853. Грав./меди, раскр. 508x643; 440X570. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
Внизу слева — «печатать позволяет. Москва декаб. 5 д. 1852 г Ценз. И. Снегирев».
Доска новая. Каланчевская площадь и близлежащие улицы перепланированы. Вокзал включен в планировку.
ГИМ Арх. гр. 78712 / л—229
В государственной публ. библиотеке им. M. Е. Салтыкова-Щедрина хранится экземпляр этого плана без раскраски.

Переиздания с доски плана № 138

*139. 1853. Изд. 3-е. 555x848; 436X575. Заголовок тот же.
На нолях (боковых и нижнем) помещен указатель. Кроме того, на боковых полях между текстом помещено шесть зданий. Слева — «Соборы в Кремле», «Памятник Минину и Пожарскому», «4-я гимназия [Дом Пашкова]»; справа — «Новодевичий монастырь», «Красные ворота» и «Синодальная типография». Цензурное разрешение (слева) датировано «...апреля 3 д. 1853 г. ...». Текст указателя — на нижнем поле на 19 столбцах. Столбцы кончаются цифрами: 58, 42, 25, 38, 50, 14, 16, 22, 16, 10, 3, 2, 22, 7, 1, 1, 15, 56, 78.

ГИМ Арх. гр. 70156/л—339

*140. 1855. Изд. 4-е. Заголовок тот же, но перегравирован (несколько уменьшен).
Поверх рамки заголовка посвящение: «Посвящен / его сиятельству/ Графу Арсению Андреевичу / Закревскому / Московскому военному Генерал-губернатору». Левее рамки с заголовком — стрелка-ориентир.
В цензурном разрешении дата: «...авгус. 2 д. 1854 г...... Под рамкой
справа — «печ. в металлогр. П. Копылова в Москве 1855» «и далее: «Грав. И. Богданов. Гравир. К. Милославский».
Наружная рамка усложнена орнаментальной линией («сухарики).

*141. 1860. Изд. 5-е. Заголовок перегравирован, добавлено в конце: «... с обозначением водопроводов, бассейнов и пожарных колодцев».
На боковых полях (между рамкой плана и текстом указателя) помещены отличительные знаки пожарных частей.
Цензурное разрешение счищено. На нижнем иоле под указателем от руки: «Печатать разрешается Москва 30 июня 1860 года. Ценсор И. Росковшенко».
В указателе в пятом столбце но нижнему полю догравировано в конце: «51. 3-я гимназия на Лубянке».
Фамилия второго гравера (К. Милославского) счищена.
По верхнему полю размещено: «ОПИСАНИЕ МОСКОВСКИХЪ ВОДОПРОВОДОВЪ. (съ плана инженеръ генер.-майора Дельвига)» в девяти столбцах.

*142. 1866. 6-е изд. В заголовке добавлено в конце: «и Соединяющихся желЬз. дорогъ». Над заголовком помещено: «раздЬленъ наквадратныя — полуверсты и версты для узнания расто- / яния мЬстностей».
План разбит на квадраты через 250 сажен. Квадраты помечены вверху слева направо (1/2 — 14 верст) и справа сверху вниз (1/2 — 10 1/2 верст).
На плане нанесены вокзалы Московско-Ярославской, Рязанской и Нижегородской железных дорог.
Внизу справа под указателем: «дозволено ценсурой Москва 7 октября 1864 года» и далее: «дограверовывалъ граверъ А. Ивановъ». В типографской мете не указан год.

*143. 1868. 7-е изд. Нет цензурного разрешения; в типографской мете стоит «1868». Все остальное без изменения.

*144. 1872. 8-е изд. Хромолитолр. (контур—перевод с доски предыдущих изданий).
Железные дороги (добавлена Московско-Смоленская от Тверской заставы) нанесены жирным пунктиром.
В указателе добавлено в первом столбце: «59 Купеческое собрание». «60 съЬзд мир.«суд. мое. уЬз. на м. брон.», «61 румянц. музей на знаменск. ул.», «62 градская дума на воздвижен. ул.»; «63 1. московс. жене. гимн, на дмитр.»; в пятом — «52 нЬмецюй клубъ на софийкЬ».
Внизу под рамкой справа: «Печ. въ Лит. А. И. СтрЬльцова, на МаросЬйки д. Челов. люб. Комит.»; посредине — «продается в книжном магазине улитиных ц. один рубль серебром».
В Государственной публ. библиотеке им. ДА. Е. Салтыкова-Щедрина хранится экземпляр этого плана, отпечатанный с одного камня (контурного) черным.

145. 1854. ПЛАНЪ МОСКВЫ / издание П. С. Федосова / съ дозволения (военню-топографическаго депо / ... М., изд. П. С. Федосова, лит. Шамина, 1854. Литогр. (грав.), раскр. 468 X Х649; 401X446.
Схематический план Москвы с нанесенными названиями частей, главнейших улиц и застав.
Внизу слева: «печ. въ Лит. Шамина Москва 1854 г.»; справа: «печ. поз. М. 17 Сент. 1854 г. Цен. В. Флеровъ».

146. 1856. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ / ... Сост. и грав. Ф. Камкин. Спб., 1856 (5.V). Грав./меди (сепия) 641X570; 552x505. Масштаб 1 : 33 600; 1 см = 336м.
План в основном составлен в пределах Камер-Коллежского вала с небольшим захватом близлежащих местностей (главным образом на Северо-Восток).
План помещен в рамке, составленной из военной арматуры. Вверху переплетения дубовых и лавровых ветвей, в центре — портрет Александра I (по Ф. Толстому. 1/2 впр., погрудн.), под ним — его вензель и дата «1812»; слева — «Собор Спасителя» [храм Христа-Спасителя]; справа — «Минину и Пожарскому».
Внизу под рамкой: «Печатать дозволяется С. Петербург 5-го Мая 1856 года с Описанием Книжки Цензор В. Бекетов». По верхнему полю от руки: «Билетъ выдать С. П. бургъ 13 АпрЬля 1857 года Ценсоръ В. Бекетовъ».
Последняя надпись показывает, что в 1857 году было второе издание. Однако листа с цензурным разрешением 1857 года мы не видели.
К плану отдельной брошюрой приложено: «Изъяснение плана Москвы». Спб., тип. К. Метцига, 1856. 8°. 51 стр.

147. 1856. NOUVEAU PLAN / de / MOSCOU. (Новый пла*н Москвы). Сост. Е. Gay . Lith. R. Waehner. S. 1., 1856 (3 VII). Хромолит. 663X638; 510X457. Масштаб 1 : 27 300; 1 см = 273м.
В книге: fEdw. Gay]. Description de Moscou et de ses environs pr?c?d?e d'un pr?cis historique, statistique et topographique de cette capitale. (Описание Москвы и ее окрестностей, которому предшествует краткий исторический, статистический и топографический очерк этой столицы). Moscou, imprim?rie de l'Universit? imp?rial, 1856. 8°. 63+8 стр.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Внизу под планом слева: «Lithographie par R. Waehner»; в центре: «Dress? pour servir ? la description par E. Gay» справа: «Permis d'imprimer le 3 Juillet 1856».

148. 1856. NOUVEAU PLAN / de / MOSCOU. / ... (Новый план Москвы). M., изд. P. Urbain, лит. В. Бахмана, 1856. «Бокачев», 569. Литогр. грав. 674x857; 652x834. Масштаб 1 : 16 800; 1 см= 168 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением дачи Студенец у Трехгорной заставы.
Заголовок — в нижнем правом углу; под заголовком: «KREML / explication de signes» (объяснение знаков — в два столбца). Вверху слева: «EXPLICATION / des 17 Arrondissements» (Указатель 17 частей).
План разбит на квадраты, обозначенные слева направо литерами (A—Q), а сверху вниз — цифрами (1 — 12)

149. 1858. ПЛАНЪ МОСКВЫ / ...М., лит. В. Бахмана, 1858 (7.III). Литогр. 470X600; 352X385. Масштаб 1 : 29 400; 1 см= 294 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Заголовок — внизу справа; под ним в два ряда — условные знаки пожарных частей, между которыми краткий числовой указатель (17 позиций).

БАН. V.—5358

150. 1858. Генеральный планъ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ/... Спб., 1858. Хромолит. 667X860; 632x890. Масштаб l : 16 800; 1 см= 168 м.
В книге: Н. И. Зуев Подробный атлас Российской империи из 22 карт. СПБ, 1860. лл. 21 и 21а.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с охватом местности к Северо-Западу — до конца Ходынского поля; к Северо-Востоку — до Черкизова; к Юго-Востоку — до с. Карачарово и к Юго-Западу — до д. Гладышево. Заголовок — в нижнем правом углу. Внизу под рамкой объяснение цветов, в которые окрашены отдельные части города.
К этому плану было приложено «ИЗЪЯСНЕНИЕ КЪ ПЛАНУ МОСКВЫ». напечатанное на 1 листе без оборота (116X413) в типографии И. И. Глазунова и К° в 1857 г. (30.IX). Указатель составлен по частям города. Улицы обозначены строчными литерами, здания — арабскими цифрами.

151. 1862. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ / вновь снятый въ 1859 году / и гравированный / при / военно-топографическомъ депо / въ 1862 году / ... Грав.: Романов, Иванов 2-й, Зиновьев, Сергеев 3-й, Копьев, Мержанов; вырез, слова: Дементьев, Осипов, Петров, Егоров и Васильев 1-й Спб, 11862. «Бокачев», 602. Грав./меди (на 4 досках). Размеры (подоске): 1—510X544; II—517X545; 111—515x542; IV— 515X545. Масштаб 1 : 12 600; 1 см= 126 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности к Северо-Востоку — до с. Черкизово (включительно) к Юго- Востоку — до с. Карачарово; к Северо-Западу — по Ходынское поле (включительно).
На план нанесены линии и вокзалы Николаевской (Октябрьской) ж. д.. а также линии и вокзал Нижегородской ж. д. с соединительной веткой с Николаевской; Сергиевская (впоследствии Ярославская) ж. д. еще не нашла своего отражения.
В рамке заголовка по нижним углам размещены названия частей с их пожарными знаками.

Переиздания с досок плана № 151

*152. 1865. Заголовок в точности повторяет предыдущий (включая год). Размеры (склеенного) листа. 978X1068; 957Х х 1048. Масштаб тот же.
Черный контур, перевод на камень с исправленных досок предыдущего плана. На отдельных камнях догравированы цвета, обозначающие жилые кварталы (желтый) и насаждения (зеленый).
В план внесены существенные изменения: нанесены новые линии железных дорог и вокзалы; помещены Ярославская (вернее, Сергиевская — до Сергиева посада), Саратовская (ныне Казанская), Смоленская (ныне Белорусская) и Курская. Первая была открыта в августе 1863 (до Сергиева посада); вторая — в 1862 г. до г. Коломны и в августе 1864 года — до Рязани; третья — в 1870 г. до Смоленска, а на несколько лет раньше — до Можайска; четвертая — в 1866 до Серпухова, в 1867 до Тулы.
Внизу под масштабом: «исправлен по 1865-й год».

* 153. 1883. Заголовок тот же.
Непосредственно под масштабом: «исправлен на 1883-й год»; ниже под штриховой экспликацией: «Исправлен в 1883 году». Добавлен еще камень для обозначения водных пространств (реки, пруды) — голубой; жилые кварталы — розовая расцветка (заливка).
Между Лубянской площадью и Ильинскими воротами появляется центральный корпус (1-я очередь) Политехнического музея. На Петербургском шоссе против Петровского парка спланирована выставка 1882 года.

154. 1864. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ / ... Сост. Н. Зуев. Спб., 1864. «Бокачев», 610. Хромолит. 1477X1790 (по листу). Масштаб
1 : 16 800; 1 см= 168 м.
Заголовок — в нижнем правом углу. Непосредственно над масштабом: «Именование / семнадцати / Московскихъ / Частей зна— / чение иллю— / миновки и пожарные сигналы».
План заключен в рамку растительного (виноград) орнамента.
Помимо Николаевской, нанесены Ярославская с Сергиевским (ныне Северным) вокзалом. Саратовская (ныне Казанская) и Нижегородская в том начертании, в каком она помещена на плане 1862 года (№ 151).
План значительно расширен охватом новых местностей в особенности к Востоку и Западу.
На план, помимо наименования улиц и переулков, нанесены названия главнейших гражданских и церковных зданий, так что планом можно пользоваться без указателя. В окрестностях Москвы нанесено большое число фабрик и заводов, чего не было на прежних планах.

155. 1865. ПЛАНЪ МОСКВЫ / въ 1865 году / ... М., лит. В. Бахман, 11865. Хромолитогр. 262X347; 234X255. Масштаб (усл.) 1 : 63 000; 1 см = Ш м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка и местности к Юго-Востоку до с. Карачарова.
На плане Николаевская, Ярославская, Казанская и Нижегородская жел. дор. Внизу справа — заголовок и перечень частей города.

156. 1866. ПЛАНЪ / города Москвы ... Грав. Жарков. М., изд. Моск. гор. стат. к-та, Синодальная тип., 1866. Грав./меди. 279X224; 169x153. Масштаб 1 : 63 000; 1 см = Ш м.
В книге: И. Савинов. Указатель города Москвы. М., изд. Моск. гор. стат. к-та, Синодальная типография, 1866. 608+3 плана +1 л. (несколько пагинаций) 8°.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Часть верхушки Воробьевогорской излучины Москвы-реки (у Потылнхи) срезана.
Вверху по бокам заголовка — наименование площадей, внизу — наименование улиц.
Железные дороги: Николаевская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская.

БАН инв. 41199

157. 1866. ПЛАНЪ/Столичиаго города/МОСКВЫ/... Сост. Н. Д. Оверченко. Рис. на камне Н. Д. Оверченко. Спб., изд. Н. Д. Оверченко, лит. А. Траншеля, 1866. Литогр. 594X759; 559X616. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности к Северо-Западу — до Петровского-Зыкова, к Северо-Востоку — до с. Черкизова и к Юго-Востоку — до с. Карачарова.
Заголовок — внизу справа; по нижнему полю — условные знаки пожарных частей.
На плане римскими цифрами нанесены номера частей города и арабскими — номера зданий по указателю.
К плану прилагается указатель: «Н. Оверченко. Описание к плану столичного города Москвы». Спб., тип. А. Траншеля. 1866. 22 стр. 8°.

158. 1868. План города Москвы, напечатанный в 1868 году. Литографировал С. Емченииов. М., изд. Моск. городск. Думы, лит. Емчениновой (Спб), 1868. «Бокачев», 626. Литогр. Масштаб: 1 л. (сводный) 1 : 29 400; 1 см = 294 м. 154 лл. 1:2 100; 1 см = 21 м. 14 лл. (выгоны) il : 8 400; 1 см = 84 м.
План отпечатан со съемки 1849—1852 гг. в количестве 400 экз. на 169 листах (по 565X560 мм каждый лист).
План по своей структуре аналогичен плану А. Хотева (см. № 137) и отличается масштабом, наличием сводного листа и добавлением: «Планы выгонных земель города Москвы на 14 лл. от Камер-Коллежского вала по 4-х верстную черту от Земляного города», снятым в 1851 г. в масштабе 1 : 8 400.
Сводный лист имеет заголовок: «Уменьшенный план города Москвы с выгонными землями в четырех верстной черте от земляного вала, что ныне Садовая улица, составлен с планов съемки 1849—1852 г.». Заголовок в левом верхнем углу; в нижних углах — указатель частей. Внизу под рамкой слева «Лит. С. Емченииов»; справа: «Печ. въ С. Пет. въ Лит. Емчениновой».
Сводный лист разбит на квадраты с литерным (лат.) обозначением по вертикали и числовым по горизонтали. Размеры 565x710; 494X508.
К плану приложен: «Указатель к плану города Москвы». М., 1868. 400 стр. 4°. Указатель в отличие от Хотевского составлен в пределах каждой части по строительным кварталам, а внутри — по номерам владений. Указатель очень ценен тем, что дает сопоставление владений по планам 1849—1854 гг. с данными окладных книг 1867 года.
Указателю предпосланы: «Сведения о напечатанном плане», «Обзор распоряжений Правительства о наделении города Москвы выгонными землями», составленный топографом Н. Белоусовым л «Описание Московским выгонным землям...».
Помимо указателя, в 1870 году выпущена «Таблица для приискания в указателе к плану г. Москвы каждого нумера владения». М., тип. Т. Рис., 1870. 4°. Тит. + 152 стр. Ввиду сложности расположения материала в «Указателе» «Таблица» расположена в пределах каждой части в порядке номеров владений, что облегчает пользование указателем.
В Государственном историческом музее (Арх. гр. 77014 / л—1932) хранится уменьшенная фотокопия с плана, составленного Н. Белоусовым в масштабе 1:8400 на основе съемки 1849—1851 гг. с поправками 1861—1864 гг. (например, железные дороги).
Повидимому описанный выше сводный план составлен на этой основе.

159. 1868. NOUVEAU PLAN / DE MOSCOU / avec environs / НОВЫЙ ПЛАНЪ /МОСКВЫ / и Окрестностей / ... Спб., изд. Гоппе и Корнфельда. Картогр. зав. А. Ильина, 1868. «Бокачев», 625. Литогр. 467X610; 420X554. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
В книге: Табель домов города Москвы, составленная по направлению улиц, и указывающая чей дом в какой части и в котором квартале состоит, с приложением плана города Москвы. Спб., изд. Гоппе и Корнфельда, тип. Р. Голике, картогр. заведение А. Ильина, 1868. 8° 178 + 13 стр.+план.
Заголовок (в нижнем правом углу) и все названия на русском и французском языках.
План разбит на квадраты с литерным (лат.) обозначением по вертикали и числовым (римск.) по горизонтали.
На плане помещены Николаевская, Ярославская, Рязанская и Нижегородская ж. д. (в начертании 1862 г. см. № 151).
Части на плане означены римскими цифрами, кварталы не обозначены.
Позднее, но в том же 1868 году последняя часть «Табели», «Объяснение плана Москвы», с того же набора отпечатана отдельной брошюрой под заголовком (на русском и французском языках): «Новейший план Москвы и ее окрестностей, составленный по последним топографическим снимкам II-е исправленное издание». Спб., изд. Гоппе и Корнфельда, тип. второго отдела собств. е. и. в. канцелярии. 1868. 8°. 13 стр.

160. 1868. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО / ГОРОДА / МОСКВЫ /... М., лит. лри Музее на Мясницкой, 18681. Литогр. 535X706; 518X589. Масштаб 1 : 21 000; 1 см=210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Ходынского поля и Анненгофской рощи. Части нанесены под своими названиями; кроме того, помещены №№ кварталов.
Не нанесена соединительная ветка Николаевской и Нижегородской ж. д., отходящая от этой ветки «Южная ж. д.», а также соединительная ветка Московско-Смоленской ж. д. с Николаевской. Площадь бывшая Конской скачки яйцеобразной формы.

Перегравировка плана № 160

*161. 1868. Заголовок тот же. Литогр. на желт. подкладке. 628X707; 535x615. Масштаб 1 :21 000; 1 см = 210 м.
На плане помещены отсутствующие на предыдущем плане ветки и «Южная жел. дор.». Площадь бывшая Конской скачки перепланирована на три квартала, как во всех планах после 1830 года.
Непосредственно под заголовком — масштаб.

162. 1869. ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ: ... [M. Синодальная типография, 18681. Цинк. 180x273; 159X150. Масштаб (усл.) 1:62 000; 1 см = 620 м.
В книге: Справочная книга с планами и описаниями Москвы, С. Петербурга и Варшавы и подробным указателем всех церквей и приходских праздников Москвы. М. Синодальная типография, 1868 (на обложке 1869), стр. 106 и 107.
План (белая линия по черному фону), составленный в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка и Сокольников, разбит на 80 квадратов (1—80). По левому полю (стр. 106) — указатель улиц в два столбца; по правому (стр. 107) — указатель переулков — также в два столбца. На обороте 106-й стр. «МОСКВА / делится в административном отношении на 17 частей...» и далее текст. На обороте 107-й стр.— конец указателя переулков (в четыре столбца), церкви и монастыри, казенные и общественные здания.
Описанное клише плана в дальнейшем было использовано в книге: Путеводитель по Москве и ее окрестностям с различными видами Москвы и картою железных дорог. Сост. Н. Б. М., изд. Г. Гравенхорст, тип. И. Е. Шюман, 1870, стр. 68—69. Над рамкой плана: «МОСКВА делится: а; в административном отношении на 17 частей / ...» далее указатель делений города.

163. 1871. ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ. М., изд. Д. И. Преснова, лит. А. И. Стрельцова, 1871. Хромолитогр. 627X837; 506X662. Масштаб 1 : 16 800; 1 см =168 м.
Цитированный заголовок расположен по верху и по низу плана. Кроме того, в нижнем правом углу — другой заголовок: «Планъ города / МОСКВЫ / и / окрестностей. / Составленъ въ 1871 году». На боковых полях помещены пожарные знаки частей. На план, помимо указанных ранее железных дорог, нанесена Московско-Смоленская ж. д.
Непосредственно под рамкой в центре: «Издание Д. И. ПрЬснова»; справа: «Лит. А. И. СтрЬльцова на МоросейкЬ въ д. Человекол. Комитета».
Все улицы, площади, а также наиболее интересные здания помещены на плане под своими названиями.

164. 1871. ПЛАНЪ / МОСКВЫ / ... Спб., изд. И. О. Иванова. Хромолит. Ж. О. Поланакой, 1871. Хромолитогр. 550х615; 539X605. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Красной линией нанесены границы полицейских участков. Кружком отмечены фонтаны, двойной линией — городской вал; желтым цветом отмечены здания, зеленым — насаждения.
Заголовок — внизу справа, условные знаки — вверху слева. К плану приложен «Указатель к плану Москвы», изд. И. О. Иванова и А. П. Симченко. Спб., 1871. 8°. 51 стр.
Непосредственно под рамкой слева: «Хромолитография Ж. О. Полонской по Вознесенск. пр. д. 12».
План и указатель заключены в издательский переплет-крышку с заголовком: «Хромолитографированный план Москвы. Издание И. О. Иванова».

165. 1871. PLAN /de /LA VILLE/de/ MOSCOU... (План города Москвы). M., шд,. В. Готье, лит. Г. Бацлмаиа, 1871. Литогр. тюдк'р. 150X162 (по рамке). Масштаб (усл.) 1 : 76 400; 1 см = 764 м.
В книге: A. Gatzоuk. Guide du voyageur ? Moscou. (Путеводитель путешественника по Москве). M., тип. В. Готье, 1871, стр. 40/41.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка и Сокольников. Заголовок — вверху слева. Внизу справа в рамке, «Plan du Kremlin» в большем масштабе (1:15 000) с захватом Красной площади и Моховой. Парковые насаждения подкрашены от руки зеленым.
Указатель (65 позиций) на отдельном листке перед планом (стр. 40).

Переиздания с камня плана № 165

*166. 1874. MOSCOU ... M., тип. В Готье, 1874. Литогр. 150х80.
В книге: Guide du Moscou. (Путеводитель по Москве). М., тип. В. Готье, 1874 (в конце после общего вида Москвы).
План срезан с левой стороны таким образом, что от надписи «Ch. de fer de Smolensk» осталось только «de Smolensk». Заголовок счищен; новый вверху слева идет по рамке вверх.
На боковых полях слева: «Abr?viation de Index»; «Index dans Kremlin»; справа: «dans la ville».

Перерисовка плана № 165 на другой камень

*167. [187.]. Moscou/... M., фото-лит. И. П. Леман, [187.1. Литогр. 164X207; 155X197. Масштаб 1 : 76 400; 1 см = 764 м.
Точная копия с № 165; разница в заголовке и в указателе, состоящем из 37 позиций в два столбца, непосредственно под заголовком в верхнем левом углу.

168. 1871. ПЛАНЪ Г. МОСКВЫ СЪ РАЗДЬЛЕНИЕМЪ НА УЧАСТКИ МИРОВЫХЪ СУДЕЙ, ПОЛИЦЕЙСКШ ЧАСТИ И КВАРТАЛЫ ... GOCT. А. П. Оимченко . Спб., изд. И. О. Иванова, хромолитогр. Ж. О. Полонской, 1871 (22.IV). Хромо-литогр. 720X935 (по листу). Масштаб 1 : 21 000; 1 см= 210 м.
План составлен точно в пределах Камер-Коллежского вала. Верхушка Воробьевогорской излучины Москвы-реки срезана.
Вверху в центре — памятник Минину и Пожарскому; слева — карта «Железные дороги / в России», ориентир, «Почтовые отделения» и «почтовые отделы»; справа — «станции городского телеграфа» и табель-календарь «на 1871 г.». Ниже слева — «Московского столичного мирового учреждения.... участковые мировые судьи... Судебные пристава»; справа — «Полицейские управления». Внизу слева — «Присяжные поверенные»; справа — «Судебные Следователи» и «Нотариусы».
На плане нанесены Николаевская, Ярославская, Казанская и Курская ж. д.

Переиздание с камней плана № 168

*169. 1871. Заголовок тот же.
Вверху слева — карта «Судебные округа / в / России»; правее рядом (вместо ориентира) —«К карте / судебных округов»; далее без изменения
и в конце справа — карта «Железные дороги / в / России» (вместо табель-календаря). Остальное без изменения.

ПБК 3-26

170. 1872. МОСКВА / СЪ ОКРЕСТНОСТЯМИ / СНЯТА СЪ НАТУРЫ ВЪ 1872 г.... / Сост. А. П. Уткин . Грав. на камне Н. И. Белов . М., изд. А, П. Уткина, 1872 (б.У). Хромолитогр. 353X440; 345X435. Масштаб 1 : 33 600; 1 см = 336м.
План составлен в тех же пределах, что и план А. Ильина (№ 159).
План разбит на квадраты с числовым обозначением по горизонтали: и вертикали: От 0 влево до 8, вправо до 6: вверх до 4, вниз до 7. Заголовок — внизу справа.
На плане нанесены условными знаками: железные дороги, конно-железные дороги, проволочные [?] дороги, водопровод, водостоки, фонтаны, бассейны, бани, почтовые конторы, телеграфные конторы, условные знаки пожарных частей. Все эти элементы из-за малого масштаба крайне неясны. План заключен в издательскую папку с тиснением: «ПЛАНЪ ГОРОДА / 1872 / МОСКВЫ».
Первый план с указанием коночного маршрута (Воскресенская пл.— Смоленский вокзал).

171. 1872. НОВЫЙ ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ 1872... Сост. В. Скачковский. Грав. А. А. Сыроежин. М., Изд. Кл. Шамова, лит. А. И. Стрельцова, тип. В. Готье, 1872. Хромолитогр. 712X1056; 559X735. Масштаб 1 : 16 800; 1 см =168 м.
Цитированный заголовок расположен поверх плана. Кроме него, в правом нижнем углу помещен второй: «Планъ / Столичнаго Города / МОСКВЫ / И ОКРЕСТНОСТЕЙ / съ обозначениемъ бассейновъ, телеграфныхъ станцшз / и соединяющихъ / ЖЕЛЬЗНЫХЪ ДОРОГЪ / исправленный вновь и добавленный въ 1871 году».
На боковых и нижних полях помещен (набором) указатель улиц и зданий. На боковых полях, кроме того, между рамкой и текстом — пожарные знаки частей города.
Непосредственно под рамкой плана в центре: «Издание Кл. Шамова»; справа: «Москва 1871 г. Лит. А. И. СтрЬльцова на МаросейкЬ въ д. ЧеловЬколюбивого Комитета». В нижнем правом углу под текстом указателя: «Москва, типогр. В. Готье».

172. 1872. ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ ... Спб., картогр. зав. А. Ильина. 1872. Лиготр. 551x720; 391X516. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
В книге: В. Г. Долгорукой, кн. Путеводитель по Москве и ее окрестностям. Первый выпуск «Путеводителя по России». М., изд. В. Г. Долгорукого и В. И. Анофриева, тип. Т. Рис, 1872. 8°.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местностей к Северо-Западу — до конца Ходынского поля, к Северо-Востоку — до с. Черкизова, к Юго-Востоку — до с. Карачарово и к Юго-Западу — до с. Троицкого (Голенищево тож).
На плане помешен вокзал и Смоленская ж. д. По всем полям, кроме верхнего, размещен указатель, разделенный по частям города. В нижнем
правом углу второй заголовок: «ПЛАНЪ / города / МОСКВЫ / съ окрестностями / ...».
Непосредственно под заголовком справа — «Приложение к «Путеводителю по Москве» (1-му выпуску «Путеводителя по России»).
Под рамкой второго заголовка справа — «Картографическое Заведение А. Ильина по бол. Маст. ул. д. № 11/23». Существуют экземпляры этого плана, исполненные хромолитографией, без указания на то, что они являются «Приложением».
В ЦГАДА (фонд 192 Московская губ. № 36) хранится экземпляр плана, напечатанного с тех же камней, но на нем тщательно исправлена последняя цифра года. Вместо «1872» стоит «1876».

Переиздание с камня плана № 172

*173. 1872. PLAN DER STADT MOSCAU UND IHRER UMGEBUNGEN [План города Москвы и ее окрестностей. / Приложение къ «Путеводителю по МосквЬ» 1-му выпуску «Путеводителя по России».
Повторение предыдущего, взят только черный контур.
Текст указателя, на немецком языке, но расположение его в точности совпадает с предыдущим. Остальное без изменения.

ГИМ Арх. гр. 70156 / л—590

174. 1872. ПЛАНЪ / г. МОСКВЫ / и ея / окрестностей. / ... М., лит. А. И. Стрельцова, 1872 (27.V.). Литогр. 571X709. 314X433. Масштаб (усл.) 1 : 27 000; 1 см = 270 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с небольшим захватом местностей к Северо-Западу, Северо-Востоку и Юго-Востоку.
План напечатан белым штрихом по черному фону. На нолях изображения: вверху — «Император Петр I в Саардаме 1697 г.»; «Политехническая выставка 1872 года» и «Император Александр II в С. Петербурге 1861 года»; справа — памятник в память 1812 года; внизу — «Университет (с 1755 г.). «Синодальная типография (с 1562 г.)»> «Румяицевский Музей (с 1865 г.)».
Кроме того, в верхней части« боковых полей помещены условные знаки пожарных частей; ниже слева—телеграфные станции в Москве, справа — почтовые отделения в Москве.

БАH.V.6757

175. 1872. ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ / и ея окрестностей на 1872 г. ... Грав. А. А. Суроежин. М., изд. Леухииа, лит. А. И. Стрельцова, 1872 (17.V). Хромолитогр. 659x883; 629X784. Масштаб 1 : 16 800; 1 см = 168 м.
На левом поле помещены пожарные знаки частей; на нравом — адреса участковых мировых судов и фамилия, имя, отчество участковых мировых судей.
На плане в прямоугольниках расположено десять изображений (из левого верхнего угла направо): «Триумфальные ворота», «Храм Христа-Спасителя», «Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому», «Красные ворота», «Покровский собор Василия Блаженного», «театр — малый» (план размещения), «План Политехнической выставки / 1872 год в Москве» (и план Кремля), «План Москвы в XV веке» (по Герберштейну). «театр — большой» (план размещения), «Чудов монастырь».
Вверху в центре заголовка — герб Москвы.
Непосредственно под рамкой слева направо: «Граверовал на камне Гравер Александр Александ. Суроежин»; «Издание Книгопродавца ЛЕУХИНА»; «Дозволено Цензур. Москва 17 Мая 1872 г.»; «Лит. А. И. Стрельцова, Моросейка. Д. Человеколюб. Ком.».
В Библиотеке Академии наук СССР (V.7286) имеется экземпляр этого плана, напечатанный одной черной краской (контур).
Переиздание с камней плана № 175

*176. 1872. Заголовок тот же, с той разницей, что вторая строка запечатана черным.
Красной линией нанесены маршруты конио-железных дорог 1-го общества; синей — 2-го.
Непосредственно под рамкой цензурного разрешения нет. Слева толстая красная линия, под ней: «1 общ. конно-желЬз. дорогъ»; ниже красная же пунктирная линия, под ней «врем; лит я на выставку». Правее — толстая синяя линия, под которой — «2 общ. конно-желЬз. дорогъ».

ГИМ

177. [1872—18751. ПЛАНЪ Г. МОСКВЫ / съ показаниемъ горизонталей мЬстностей, густоты населения (на 1000 кв. саж. площади), направления существующихъ и предполагае — /
мыхъ водопроводныхъ трубъ, существующих водосточныхъ / трубъ и проч. Составленный подъ руководствомъ П. П. Панаева, профессора строительного искусства въ ИМПЕРАТОРСКОМЪ Московскомъ / техническомъ училище и М. П. Попова, управляющего Московскими / водопроводами... М., [1872— 18751. Хромолитогр. 631X794; 589X576. Масштаб 1:21000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с добавлением Петровского и Сокольнического парков.
На плане нанесена проектируемая и существующая сеть водопроводных труб и существующая сеть водостоков.
В соответствующих местах помещены изображения наиболее известных церквей.
На правом поле — «список улиц и переулков г. Москвы» и объяснение знаков.

МИР 3100 (7—5—4)

178. 1874. КАРТА / ЕВРОПЕЙСКОЙ / РОСС1И / ... Сост. Ильин. Спб., картогр. зав. А. Илыина, 1874. Грав. / камне. 961 X 764 (по рамке). Масштаб 1 : 4 200 000; 1 см = 42000 м.
План Москвы (масштаб 1 : 110 250) помешен непосредственно над заголовком внизу справа. План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка, Сокольников и местности до д. Хохловки. Размер плана (по рамке) 98X138 мм. Внизу справа — «МОСКВА / масштаб 1 : 110 250
Кроме плана Москвы, на карте помещены планы С. Петербурга, Одессы, Варшавы. Риги, Гельсингфорса и Киева.

179. 11877. Рельефъ ГОРОДА МОСКВЫ / ... Сост. инж. Д. Рашков; черт. инж. Чирков. М., лит. В. Бахмана, 1877. Хромолитогр. 408X596; 360X422. Масштаб 1:29 400; 1 см = 294 м.
План-схема составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Нанесены лишь основные улицы. Рельеф показан цифрами и отмывкой.

180. 1877. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА МОСКВЫ / и его окрестностей / (Съ обозначением конно-желЬзныхъ дорогъ) / ... Сост. Травин. М., изд. Н. И. Мамонтова, лит. при Музеуме на Мяшициой, 1877. Хромолитогр. 1270X1028; 1134X900. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах современной Окружной ж.д.
Вверху слева — заголовок; справа — «условные знаки». Внизу слева—указатель улиц (В алфавите названий); справа—тот же указатель в порядке номеров. План разделен на квадраты с литерным обозначением (А—D) по горизонтали и числовым (1—7) по вертикали.
Черной линией нанесен марщрут конно-железных дорог, соединяющих центр с Петровским парком (дворец), Сокольниками«, Покровским мостом (через Яузу), Рогожской и Покровской заставами, а также с Болотной площадью.

181. [1877]. ПЛАНЪ / СТОЛИЧНАГО ГОРОДА МОСКВЫ / (съ ообзначениемъ конно-желЬзныхъ дорогъ) / ... Сост. Травин. М., изд. И. И. Мамонтова, лит. при Музеуме на Мясницкой, [1877]. Хромолитогр. 530X655; 513X639. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План в основном составлен в пределах Камер-Коллежского вала; прилегающие к нему местности нанесены схематически. Черной линией нанесены маршруты существующих конно-железных дорог и красной — проектирующихся.
В отличие от предыдущего плана, линия от Елоховской площади не сворачивает к Гаврикову пер., а идет до пересечения с Краснопрудной улицей. Проектируемая линия соединяет Покровскую ул. с Краснопрудной через Гавриков пер.
Необходимо отметить расхождение в названиях улиц с планом того же Травина 1877 года (№ 180). Так, Ольховская ул. по предыдущему плану в настоящем называется Каланчевской; Краснопрудная ул.— Сокольническим шоссе и т. д. Заголовок в верхнем левом углу красным. Внизу слева под рамкой красным «Лит. при МузеумЬ на Мясницкой». Отдельная брошюра «Приложение к плану Москвы»—указатель зданий по частям города без титульного листа. 8° 17 стр. На последней странице цензурное разрешение 19.XI.1877, что и позволяет датировать план. Плая (на полотне) и указатель заключены в издательский картонаж с надписью «ПЛАНЪ Г. МОСКВЫ»; на задней крышке — «цЬна 1 р. 50 к.».

Полный экземпляр ЦГАДА инв. 8° 9771

182. [187.]. ПЛАНЪ / Столичнаго города МОСКВЫ съ показанием конно-желЬзныхъ дорогъ ... Спб., лит. кн. В. В. Оболенского, 1187.]. Литогр. 420X383; 337X346. Масштаб 1 : 21000; 1 см = 210 м.
План составлен в основном в пределах Садового кольца с захватом местности к Камер-Коллежскому валу на Восток и на Юг.
План очень схематичен. Красной линией нанесен маршрут конно-железных дорог, аналогичный № 180, с той разницей, что от Ст. Басманной ул. (от Елоховской пл.) отходит ответвление, идущее по Красносельской улице и сворачивающее Ольховской улицей к Гаврикову пер.

183. [187.]. ПЛАНЪ Г.МОСКВЫ И ЦЕНТРАЛЬНЫХЪ МЬСТНОСТЕЙ... М. [187.]. Литогр. 598X896; 473X702. Масштаб произвольный.
План-схема составлен в пределах Садового кольца. Нанесены основные улицы Кремль в центре значительно меньшего масштаба. По правому полю сверху вниз четыре частных плана: 1. Между Антипьевским пер. и Тверской (с Запада на Восток) и между Пречистенским бульваром >и Кремлем (с Севера на Юг); 2. Между Тверской и Б. Лубянкой (с Запада на Восток) и между Петровскими воротами и Театральной площадью (с Севера на Юг); 3. Между Златоустинским пер и Черногрязской Садовой (с Запада на Восток) и между Мясницкой и Покровской (с Севера на Юг); 4. Китай-город.

БАН С—7235

184. 1878. ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ПЛАНЪ СТОЛИЧНАГО И ГОРОДА МОСКВЫ. / ... М., изд. А. А. Касаткина, лит. при Музеуме на Мясницкой, 1878 (1.Х1). Хромолитогр. (черный контур — перевод с гравюры). 675X881; 563X690. Масштаб 1 : 16 800; 1 см = 168 м.
План составлен >в пределах Камер-Коллежского вала. Заголовок — внизу справа. Над заголовком цветные обозначения частей города; под заголовком — условные пожарные знаки частей города; разделяя заголовок, помещено изображение Кремля (с Каменного моста); левее — условное обозначение конно-железных дорог и телеграфных станций; правее — условное обозначение паровых железных дорог.
На плане в соответствующих местах помещены изображения наиболее заслуживающих внимания (с точки зрения издателя) зданий.
Маршруты конно-железных дорог (красная линия) те же, что и на плане № 182, с той разницей, что линия по Красносельской ул. закрыта, а линия по Гаврикову пер. вошла в число действующих.
Внизу под рамкой слева: «Литогр. при Музеуме Иа Мясницкой. Дозв. Ценз. Москва Нояб. 1 д. 1878 г.»; в центре — «Издание А. А. Касаткина»; справа — «масштабъ».

Переиздания с камней плана № 184

*185. 1885. Заголовок тот же.
Пожарные знаки частей перенесены вверх в цветовые обозначения частей города (красным цветом). Вместо них внизу стоит: «Издание состоящего подъ высочайшимъ его императорского Величества / покровительствомъ / общества ».
Значительно расширена сеть конно-железных дорог. С центром соединяются Серпуховская площадь, Девичье поле, Пресненская, Миусская и Крестовская заставы; линия проходит по Садовому кольцу от Серпуховской площади до Земляного вала (через Кудринскую площадь) и по Бульварному кольцу от Арбатской площади до Устьинского моста (через Страстную площадь). Запроектирована линия по Селезневской ул. Под рамкой слева: «Дозволено цензурой Москва 1885 1 юля 13». Масштаб счищен.

186. 1885. Заголовок тот же.
Под заголовком: «Общество распространешя полезныхъ книгъ 1861 / ...» (ниже перечисление производственных и торговых предприятий О-ва). Правее изображения Кремля добавлено условное обозначение больниц (косой красный крест). Внизу справа по рамке. «Дозв. ценз. Москва 1885 г. Нояб. 8». Существуют экземпляры, идентичные данному, где в цензурном разрешении стоит «Октября» без даты.

*187. 1889. ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ. М., Изд. и лит. О-ва распр. полезных книг. 1889 (16. IX). Хромолитогр. Масштаб тот же.
Повторение предыдущего, с той разницей, что:
а) внизу справа над Кремлем обозначения частей цветом, цифрой (римской) и названием;
б) под Кремлем условные пожарные знаки частей в цветных прямоугольниках тех же цветов, что и части города;
в) заголовок внизу под рамкой;
г) под обозначением пожарных частей слева: «Издание Общества распространения полезных книг».

*188. 1893. Иллюстрированный Плаоть Столичнаго Города Москвы / («приложение «сь путеводителю Добрякова). М., изд. и лит. О-ва распр. полезных книг, 1893 (13.Х). Литогр. пер. с грав. Масштаб тот же.
В правом нижнем углу счищена старая рамка с Кремлем и условным обозначением; вместо нее новая рамка; слева — Московский герб, справа — знаки ложарных частей (в два ряда). За счет сокращения рамки на план нанесены бойни и подъездной путь к »им. План уточнен и изменен. Однако основной костяк и все изображения зданий остались без изменения.
Красной линией нанесена сеть конно-железных дорог. Вместо «Перова роща» стоит «Аненгофская». Под рамкой слева: «Дозволено Цензурою Москва Октября 13 дня 1893 года»; в центре: «Издание Общества Распространения Полезных книг»; справа: «Москва, Литография Общества распространения полезных книг». Все надписи под рамкой — красным.

б/шифра

189. 1879. НИВЕЛЛИРНЫЙ ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / Составленъ »на ооноваши тригонометрической сЬти по / съемкЬ и нивеллировкЬ 1874—77 годовъ / .. Сост. Н. Н. Смирнов и Д. П. Рашков. Б. м., 1879. Хромолитогр. 1933X1909; 1872X1868. Масштаб 1 : 8 400; 1 см = 84 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. На плане нанесены горизонтали; градусной сетки нет.

ГИМ 70156 / л — 444

Переиздание плана № 189

*190. 1888. НИВЕЛЛИРНЫЙ / ПЛАНЪ—ГОРОДА / МОСКВЫ / Составленъ на основами тригонометрической сЬти по съемкЬ и нивеллировкЬ 1874—1877 гг. меж. инж. / ... / и дополненный окрестностями топографической съемки 1878— 1886. / ... Изд. 2-е. Сост. Н. Н. Смирнов и Д. П. Рашков. М., изд. Москв. гор. Думы, 1888. Литогр. (на 6-ти лл. по 685x978). Масштаб 1 :8 400; 1 см = 84 м.
Захвачена местность за Камер-Коллежским валом: к Северо-Западу до Петровского-Зыкова; к Северо-Востоку — до с. Черкизова и к Юго-Востоку — до с. Люблино.
Горизонтали в саженях на уровне Москвы-реки у Данилова монастыря (51,5 саж. над уровнем моря).
Посредине заголовка, разделяя его, — герб г. Москвы.

ГИМ 17830 / л.—484

191. 1880. ПУТЕВОДНАЯ КАРТА ПО МОСКВЬ И ЕЯ ОКРЕСТНОСТЯМЪ / ... М., Хр.-лит. • А. Е. Яковлева, 1880 (9.1). Хромолитогр. 711X914; 623x803. Масштаб (усл.) 1 : 16 800; 1 см = 168 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. На план нанесены: сеть конно-железиых дорог, местонахождение бассейнов «и телеграфных станций.
Заголовок, условные знаки и пояснительный текст — внизу справа.

ГИМ 70156 / л—451

192. 1881. Карманный планъ / города / МОСКВЫ / съ Алфавитнымъ опискомъ улицъ, переулков и окрестностей МОСКВЫ / ... Сост. Б. И. Травничек. М., изд. Б. И. Травничек, лит. А. В. Малюкова, 1881 (6.У). Литогр. 295X443; 101X121. Масштаб 1 : 93 000; 1 см = 930 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Над планом — «План города Москвы», внизу справа — название частей; под планом — условные знаки пожарных частей.
Сам план помещен в нижнем левом углу листа. Вся остальная часть лмста занята указателем улиц и переулков. На обороте, в нижнем правом углу — титул издания; верхняя половина занята указателем (числовым) улиц по частям города.
На плане красной линией нанесена сеть конно-железиых дорог.

193. 1881. ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ ... М., тип. и изд. «Ведомостей Моск. Гор. полиции», 1881 (14.У1). Хромолитогр. 856X604; 853X600. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности, лежащей к Северо-Западу (до Петровской Академии) и к Северо-Востоку (Сокольническая роща).
Заголовок — вверху посредине; непосредственно под заголовком — герб Москвы, левее — дата первого упоминания г. Москвы в летописях 1147 ЛЬТА СЬЧЕНЬ 12» (Январь 12); правее — дата преобразования полиции... «1881 года 5 «мая». Обе даты в венках под короной.
Внизу слева — масштаб; справа — справка о назначении сумм, вырученных от продажи плана, подписанная Моск. Обер. Полициймейстером ген.-майором (подпись неразборчива).
План разбит крайними линиями на квадраты, обозначенные цифрами 1—127. В 42/52 квадратах на Петербургском шоссе помещена «выставка» (Художественно-Промышленная выставка 1882 г.). Черной линией нанесены маршруты конно-железных дорог те же, что и в 1878 г. с добавлением линии от Девичьего поля и проектированной линии от Серпуховской площади к центру.
К плану приложен указатель: «План столичного города Москвы, разделенный на сорок полицейских участков, с описанием их границ и всех улиц, в алфавитном порядке». М., тип. «Ведом. Моск. Гор. полиции», 1881. 96 стр. 12°.
План И указатель заключены в издательский коленкоровый переплет-крышку с тиснением: «Новый план города Москвы» и гербом Москвы под заголовком.
Этот же план был приложен к книге «Указатель улиц и домов столичного города Москвы с пояснением сведений исторического происхождения наименования улиц, площадей и других мест ...и приложением плана города. М., тип. при» канцелярии Моск. Обер-полициймейстера. 1882. 8° 908 стр. + 56 лл.+план.
Существуют экземпляры, в которых в верхнем правом углу помешено; «ГОРОДЪ РАЗДЬЛЕНЪ на 40 ПОЛИЦЕЙСКИХЪ УЧАСТКОВЪ / и ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЕ». Ниже помещен перечень участков в трек столбцах, а еще ниже «ИЗЪЯСНЕНИЕ» о назначении черных цифр на плане (ГИМ 70156/ л—460).

194. 1881. Иллюстрированный Новый ПЛАНЪ Столичнаго Города — Москвы съ ДостопримЬчательными Здашями Кремля... / ...Масштабъ Кремля и другихъ частей Города Москвы различенъ... / ...Рис. Орловский. М., Хр.-лит. и изд. А. Абрамова, 1881 (25.VII). Хромолитогр. 886X1178; 836X975. Масштаб произвольный, смешанный — крупный для Кремля и уменьшающийся к окраинам.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с небольшим захватом близлежащих местностей. Кремль и Китай-город представляют собой панораму. Между словами заголовка помещены изображения: Ивановской колокольни, храма Христа-Спасителя, дома бояр Романовых на Варварке и Сухаревой башни. На боковых полях — изображения зданий пожарных частей. Внизу справа — план Художественно-Промышленной выставки. В соответствующих местах плана помещены изображения наиболее выдающихся зданий.
На плане условными знаками (не вынесенными на поля) отмечены: больницы (косой красный крест), почтово-телеграфные отделения (две скрещенные красные молнии) пожарные знаки (установленной для каждой части формы) и маршруты конно-железных дорог(красной линией).
Внизу под рамкой слева: «Дозвол. Цензур. Москва 1 юля 25 дня
1881 г.»; справа: «Печ. въ Хромолит. А. Абрамова на 1 Мещанской д. Крюкова Издание [фамилия издателя запечатана черной краской]».
Настоящий план интересен тем, что по линии Камер-Коллежского вала видны башни городских застав.

195. 1881. ПОЛНЫЙ И ПОДРОБНЫЙ ПЛАНЪ / города / МОСКВЫ, / Съ указанием границъ вновь учрежденныхъ полицейокихъ / участковъ съ планомъ Всероссийской выставки 1882 года. / СЬти линий Конно-желЬзныхъ дорогъ и протч... / ... М., Хрмлтгр. Е. Я. Яковлева, 1881 (18.IX). Хромолитогр. 670X886; 620X812. Масштаб (усл.) 1:18 300; 1 см= 183 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности к Северо-Западу — до конца Ходынского поля, к Северо-Востоку — до с. Черкизово, к Юго-Западу — до д. Гладышево.
План разделен на квадраты с числовым обозначением по горизонтали и вертикали. От 0 влево — до 8, вправо — до 6; вверх—до 4, вниз— до 6.
Красной линией нанесены границы, а красными цифрами и литерами названия и №№ полицейских участков. Коричневой линией нанесена сеть конно-железных дорог. Указатель, повидимому, не полагался.

3-м
ПБ К
3 — 49

196. 1882. ПЛАНЪ — ГОРОДА / МОСКВЫ ... М., лит. И. И. Кланга, 1882 (17.11). Хромолитогр. 651X881; 585X631. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. На боковых нолях в орнаменте — изображения: слева (сверху вниз): Александровский дворец в Кремле, Красные ворота, Иван Великий, Румянцевский музей, Царь-пушка, Иверские ворота (с Воскресенской пл.); справа: Московская художественно-промышленная выставка, Сухарева башня, Спасские ворота (из Кремля), храм Христа-Спасителя, Политехнический музей (1-я очередь—центр, часть) и Василий Блаженный. Вверху между заголовком — герб г. Москвы.

ГИМ 76712 / л—462

197. 1882. PLAN / von / MOSKAU / und / NAECHSTER UMGEBUNG / ... (План Москвы и ближайших окрестностей). Грав. / камне В. Sturtzel. iM., изд. J. Deubner, lith. jos. Eberle & C° (Wien), 1882 (7/19.IV). Хромолитогр. 516X621; 471X571. Масштаб 1 : 33 200; 1 см = 332 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности к Северо-Западу — до конца Ходынского поля, к Северо-Востоку — до с. Черкизова, к Юго-Востоку — до с. Карачарова, к Юго-Западу — до д. Гладышево. План разбит на квадраты с числовым (римским) обозначением по вертикали (1—VI) и литерным — по горизонтали (А-Н).
К плану прилагается указатель «Plan von Moskau und naechster Umgebung». M., изд. P. Grossman und J. Knoebel, 1882. 24 стр. 8o. Указатель и план включены в издательский картонаж с тиснением «Plan von Moskau / [Герб Москвы] / P. Grossman J. Knoebel».

БАН б/шифра

198. 1882. Г. МОСКВЫ ... Сост. И. О. Иванов, Спб., изд и хромолитогр. И. О. Иванова, 1882 (19.VI). Хромолитогр. 630X839; 547X595. Масштаб 1:21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с охватом к Северо-Западу Петровского парка (с выставкой), местности до Черкизова к Северо-Востоку и до с. Карачарова к Юго-Востоку.
Внизу справа в рамке — «План Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве 1882 г.» с кратким указателем (слева).
На плане нанесены границы полицейских участков и сеть конно-железных дорог. Приложен указатель «Хромолитографированный подробный план г. Москвы с окрестностями». Составлен и издан И. О. Ивановым 1882. С. Петербург. 16 стр. 8°.

199. 1882. ПЛАНЪ — МОСКВЫ / Съ показанимъ границъ полицейекихъ участковъ СЬть Конно-желЬзныхъ: дорогъ — Пожарные знаки. ЦЬны гербовой бумаги. Карта желЬзныхъ дорогъ Европейской россии ... М., хр.-лит. Е. Я. Яковлева, 1882 (27.Х). Хромолитогр. 670X891; 612x821. Масштаб (усл.) 1 : 12 600; 1 см= 126 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением Петровского парка и Сокольников.
На плане нанесены границы (красной линией) полицейских участков с нумерацией на плане. Тонкой черной линией нанесена сеть конно-железных дорог.
Вверху посредине заголовка, разделяя его, — герб г. Москвы. Вишу справа — условные знаки пожарных частей, карта железных дорог и таблица цен на гербовую бумагу.

200. 1882. ПЛАНЪ МОСКВЫ •/ съ окрестностями и замЬчателыными видами города москвы по древности, святынЬ и истории русскаго государства, / составляющими гордость и славу русскаго народа. ... М., изд. В. В. Пономарева... 1882. Литогр. глав. 426X652; 403x610. Масштаб 1 :33 600; 1 см = 336 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с небольшим захватом близлежащих местностей.
План разделен на квадраты: в центре по вертикали и горизонтали — линии, отмеченные нулем. От них влево (для вертикалей) линии отмечены от 1 до 7; вправо — от 1 до 5; вверх (для горизонталей) — от 1 до 4 и вниз от 1 до 4.
На боковых нолях помещены изображения: слева—«Выставка 1882 г.» «Петровский дворец», «Иван Великий и Царь-колокол», «Храм Христа-Спасителя»; справа — «Вид Кремля и Императ. Дворца с Моек вор. Моста», «Иверская часовня», «Спасская башня и» Вознесенск. Дев. монаст.» и «Успенский собор». Внизу по рамке — условные знаки пожарных частей.
В пределах черты города нанесены только названия улиц и больших переулков; за пределами — название местностей и зданий.
Указателя к плану не было.

201. 1883. МОСКВА КАРТИНА-ПУТЕВОДИТЕЛЬ MOSCOU / (съ приложениемъ описания достопримЬчательностей города) ... Спб., изд. К. Котельникова и П. Дворковича, хромо-лит. И. О. Иванова, 1883 (2. V). Литогр. грав. 617X855; 586Х X7tl2. Масштаб произвольный,
План-панорама в пределах Камер-Коллежского вала. На плане нанесены основные магистрали, в соответствующих местах помещены изображения наиболее замечательных зданий с числовым индексом.
План любопытен наличием указания на существование пассажирского пароходного транспорта между Воробьевыми горами и центром (по Москве-реке и водоотводному каналу).
Кремлевский сад без ограды; от Троицких и Боровицких ворот не помещены мосты через сад (ранее через р. Неглинку). Не помещены плотины: Бабьегородская и на восточной стороне — водоотводного канала.
Внизу под рамкой, слева направо: «Издание К. Котельникова и П. Дворковича»; «Дозволено цензурою 2 мая 1883 г. С. П. Б.»; «Собственность издателей»; «Хромолит. И. О. Иванова Екатер. кан. д. № 81 С. П. Б.».
К плану прилагалось описание: «Москва. Картина-путеводитель с описанием достопримечательностей города (приложение к картине) ». Спб. изд. К. Котельникова w П. Дворковича. тип. В. Киршбаума, 1883. 8° 48 стр.+[12] лл.

202. 1884. НИВЕЛЛИРНЫЙ • ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / составленный по съемкЬ и нивеллировкЬ, произведен — /ной въ 1876 году. Исправленный и дополненный / въ 1884 году / съ нанесениемъ / сооружена канализации / по проэкту / инженера М. А. Попова / ... М., 1884. Тушь акв. 920X865 (по листу). Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности, лежащей к Юго-Востоку до д. Чагино.
На плане цветными линиями и заливкой выделены коллекторы и каналы, а также площади с различным направлением стоков нечистот.
Внизу справа от руки: «Копия съ плана / приложенного къ докладу 14 марта 1880 года / свЬренъ / ниженеръ М. Поповъ».

МИР 3101 (7—54) Печатный с предыдущего оригинала

*203. 1884. НИВЕЛЛИРНЫЙ ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / составленный rio съемкЬ и «нивеллировкЬ произведен — / ной въ 1876 году. Исправленный и дополненный / въ 1884 году / ... М., литогр. А. Левенсона, 1884. Хромолитогр. 542X587 (по рамке и листу). Масштаб 1 :21 000; 1 см = 210 м.
План отпечатан с предыдущего оригинала в пределах Камер-Коллежского вала без дополнительных местностей к Юго-Востоку и без нанесения канализационных сооружений.

МИР 3108 (7—5—4)

204. 1884. В. П. Ландцерта / плань / МОСКВЫ / планъ центральной части города. / PLAN DE MOSCOU. 'Plan de h partie centrale de la ville./edition v. p. landzert/... Спб., изд. В. П. Ландцерта, тип. М. И. Рум.ша, лит. Арнгольда, 1884 (цензурное разрешение на указателе — 29.Х. 1883 г.). Литогр. 668Х Х621; 661X572. Масштаб 1 : 8 400; 1 см = 84 м.
План составлен в пределах Садового кольца и разбит на квадраты, нумерованные от 1 до 63. Внизу под рамкой справа: «Лит. Арнгольда Литейная 59>.
К плану прилагается указатель под названием: «В. П. Ландцерта / план Москвы / [герб Москвы1 / Plan de Moscou. / Edition V. P. Landzert». 75 стр. 12°. Текст на русском и французском языках. План и указатель помещался в издательском переплете-крышке, на котором повторялся заголовок указателя без герба.

205. 1884. ПЛАНЪ города Москвы съ указаниемъ раздЬления города на судебно-мировые участки / ... М., лит. А. А. Левенсон, 1884. Хромолитогр. 642X693; 610X585. Масштаб 1 : 21 000; 1 см=210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом некоторых близлежащих местностей к Востоку, v, Заголовок — вверху слева; внизу справа — второй: «Нивеллирныи план / города Москвы / Составленный по съемке... / ...в 1876 году. Исправленный и дополненный / в 1884 году».
На плане нанесены римскими цифрами номера судебно-мировых участков; синей линией обозначены границы полицейских участков; красным нанесены номера и сокращенные названия городских частей.
На правом поле — указатель судебно-мировых участков.

ГИМ 70156 / л—505

Переиздание с контурного камня плана № 205

*206. И889. НИВЕЛЛИРНЫЙ ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ. / Составленный по съемкЬ... / ... въ 1876 году. Исправленный и дополненный / въ 1884 году / ... М., 1889. Литогр. 610X585 (по рамке). Масштаб 1:21 000; 1 см = 210 м.
Под масштабом: «Приложение к Адрес-Календарю г. Москвы на 1889 год».
По левому полю — литеры сверху вниз (А—К); по нижнему — цифры слева направо (1—9), повидимому, для обозначения квадратов к указателю (линий квадратов нет).

ГИМ 70156 / л—476/Щ836

207. 1885. ПЛАНЪ / (московскихъ конно-желЬэныхъ дорогъ / ... Сост. В. Ф. Фрейма«. М., изд. В. Ф. Фреймана, 1885. Литогр. 430X473 (по листу и рамке). Масштаб 1:21 000 ; 1 см = 210 м.
Схематический план с нанесенной сетью всех конно-железных дорог и с названием улиц, по которым они пролегают. Прочие улицы и переулки не показаны.
Заголовок — вверху посредине.

ГИМ 70156 / л—482

208. 1886. ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / ГОРОДСКОЙ ЧАСТИ Китай города / снять съ натуры 1886 г. / ... М., т/л. Ф. Г. Штерлин, 1886 (8.XI) Хромолитогр. (на 4-х лл. по 662X515). Масштаб 1 : 1 100; 1 см = 11 м.
План составлен в пределах Китай-города (Кремля нет). Нанесены Ж№ кварталов и домовладений. Ориентирован план с Северо-Запада на Юго-Восток.
Заголовок — в верхнем углу; внизу справа — подписи (гриф): «Архитектор Э. Паукер / Г. Э. Шаллер»; слева — объяснение знаков. Цветной окраской выделены здания каменные с отоплением и холодные, а также деревянные с отоплением и холодные.

ГИМ

209. [1889]. Plan des principales curiosit?s a voir dans / Moscou et de leurs chemins d'acc?s. / Dress? par la direction de la Revue: L'Ami des Monuments et c?es Arts/98 ru? Miromisnil, Paris... (План главных достопримечательностей в Москве и дороги к ним. Составлено руководством обозрения «Друг памятаиков исскусств»...) Paris, aux Bureaux de la Revue; 1889. Литогр. 447X541; 412x481. Масштаб (усл.). 1:25 000; 1 см = 250 м.
В книге: Charles Normand. Album guide de Moscou supplement au N 24 de la Revue «L'Ami des Monuments et des Arts» (Альбом-путеводитель по Москве. Приложение к № 24 обозрения «Друг памятников и искусств»). Paris, aux Bureau de la Revue [18891 .
План-схема составлен в пределах Камер-Коллежского вала с охватом Петровского парка и Сокольников. Нанесены главные улицы, линии конно-железных дорог, вокзалы. Часть зданий означена цифрами. Указатель на плане слева (15 позиций); часть названа па плане. Переулки только намечены.

ЦГАДА инв. 8° 8261 Отд. лист. ГИМ Арх. гр. б/шифра

210. 1890. НИВЕЛЛИРНЫЙ ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ ... М., изд. Моск. гор. Думы, картогр. зав. А. Ильина (Спб.), 1890. Хромолитогр. 1008X685; 910X601. Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План» составлен в пределах кольца Окружной ж. д. по плану 1888 г. (в масштабе 1:8400) и дополнен. Заголовок — вверху посредине. Внизу слева — герб Москвы. Красной линией обозначены маршруты конно-железных дорог.
В 1898 году камни этого плана были использованы для нанесения линии проектируемой Окружной ж. д. и строюшихся Савеловской, Павелецкой, Брянской.

211. 1891. ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / ... Спб., картограф. зав. А. Ильина, 1891. Литогр. (сепия) 546x685; 494X603. Масштаб 1 :21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом местности к Северо-Западу до Петровского парка и к Юго-Востоку до д. Хохловки.
Заголовок — внизу справа, под ним — масштаб, ниже — «части города и пожарные сигналы».
Под рамкой плана слева — «1891 год», справа — «Картографическое заведение А. Ильина в С. Петербурге».

3—м ПБ К
2—10

212. 1893. Иллюстрированный Планъ Столичнаго Города Москвы / ... М., «изд. и лит. Общества распространения полезных книг, 1893 (13.Х). Хромолитогр. 853X638; 803X602. Масштаб (усл.) 1 : 16 800; 1 см = 168 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Вверху непосредственно над планом большое изображение Кремля из-за Москворецкого моста. Внизу справа — герб г. Москвы и условные знаки пожарных частей. На плане нанесена красной линией сеть конно-железных дорог. В соответствующих местах помещены изображения выдающихся зданий.

213. 1893. ПЛАНЪ ГОРОДА МОСКВЫ / приложение къ адресъ-календарю «вся Москва» / издание Московской городской управы / ... М., изд. Моск. гор. управы, картогр. заведение А. Ильина (Спб.), 1893. Хромолитогр. 900X653 (по рамке). Масштаб 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
Повторение № 205 со следующими различиями, помимо заголовка:
План разделен на квадраты с литерным обозначением по горизонтали (А—М) и числовым по вертикали (1—18); внизу слева: «Части города «и пожарные сигналы»;
Красной линией нанесена сеть коино-железных дорог: цветными и черными римскими цифрами обозначены части города (18 — включая Петровско-Разумовскую).
Границ и №№ мировых и полицейских участков нет.

10—м
ПБ К 4
79

214. 1893. НИВЕЛЛИРНЫЙ / ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / съ указаниемъ / раздЬления города на судебно-мировые участки, согласно постановления Московской Городской Думы 30 июня 1892 г. / утвержденного указом ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩАГО СЕНАТА отъ 10 декабря 1892 г. за № 14008. М., изд. Моск. гор. думы, картогр. зав. А. Ильина, 1893. Хромолитогр. 1008 х 685. Масштаб 1:21000; I см = 210 м.
План составлен в пределах Московской Окружной ж. д. но съемке 1888 г. (1:8 400) с исправлением на 1892 год под руководством меж. инж. Трофимова.
Заголовок — вверху посредине, справа — герб Москвы; внизу слева — «Экспликация» — указатель (римск. цифр.) мировых участков.
На плане черными римскими цифрами и различными цветными нанесены мировые участки.
Синей линией и арабскими цифрами с сокращенным названием частей нанесены границы и названия полицейских участков. К этому плану прилагалась брошюра: «Описание границ судебно-мировых участков города Москвы и участков судебных приставов, состоящих при Московском столичном мировом съезде». М., городская типография. 1894. 8° 31 стр.

3-м
Отд. лист. ПБ К
4 — 36

215. 1894. ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ ... Спб., изд. А. С. Суворина, картогр. зав. А. Ильина, 1894. Хромолитогр. 977X698; 830X646. Масштаб 1:21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Окружной ж. д. (условная окраска касается местностей в пределах Камер-Коллежского вала, включая Петровско-Разумовское и Сокольники).
Заголовок — вверху посредине. Справа — герб Москвы, внизу слева — условные знаки пожарных частей; посредине — условное обозначение маршрутов конно-железной дороги. В основе лежит тот же план 1888 г., что и у предыдущего, с изменениями на год издания. Дополнения производились под руководством межевого инженера Трофимова.
Этот план прилагался к «Адресной справочной книге г. Москвы на 1894 год». В этом году издание впервые перешло из Моск. гор. управы к А. С. Суворину и с этого года до 1917 г. оно выходило регулярно. К нему прилагался план с изменениями, происшедшими за истекший год. Характер плана, пределы охвата, масштаб и степень детализации оставались без изменения.
Исходя из этого, мы не будем помещать отдельные описания планов, прилагавшихся к адресной книге г. Москвы, получившей позднее название «Вся Москва».

216. 1896. ПЛАНЪ / города / МОСКВЫ / ... Рига, изд. С. Клейн, картогр. зав. А. Ильина (Спб.), т.-л. А. Шталь. 1895 (11.III). Хромолит. и набор. 375X488; 350X423. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Нанесены маршруты конно-железных дорог, пароходные пристани, телеграфные станции.
План разбит на квадраты с литерным обозначением по горизонтали (А—И) и числовым — по вертикали (1,-7).
План продавался в обложке с титулом: «Путешественный план Москвы и окрестностей» м с вкладным листом на цветной бумаге: «Объяснение к плану г. Москвы и окрестностей», на 2 стр. На полях и на обороте помещены объявления торговых фирм.
На обороте внизу под рамкой (слева направо): «Печатать разрешается Рига 11 марта 1896 г. за № 1328. Рижск. Полмцийм. Полковник Рейхерт»; «Разрешено Лифл. Губернатором 2 ноября 1895 г.»; «Печатано в лито и типографии Александра Шталь, Рига Крепостная ул. N° 29».

217.11896. Plan de Moscou / (simplifi? et pratique) / ? l'usage des Etrangers /... (План Москвы (упрощенный и практический) для иностранцев). М., изд. \П. Шатохина, т.-л. «Русская», 1896 (11.IV). Хромолит. 355X535; 343X438. Масштаб 1 : 37 800; 1 см=378 м.
План-схема, на котором помещены главные магистрали, важнейшие здания (48 позиций) и маршруты конно-железных дорог.
Непосредственно рядом с планом, справа — указатель зданий. План и указатель окаймлены полосой рекламных объявлений. Весь текст указателя и объявлений на французском языке.
Внизу под рамкой слева: «Дозволено цензурою. Москва 10 апреля 1896 г.»; справа—«Русская тип.-лит. Тверская д. Спиридонова».

218. 1896. ПЛАНЪ Г. МОСКВЫ / съ обозначениемъ мЬстъ пребывания высочайшихъ особъ, Представителей Иностранныхъ Государствъ... / ... въ Мае мес. 1896 г. / ... Сост. К. Радченко. М., тип. Н. И. Куманина, 1896. (2.V). Хромолитогр. 370X456; 193X191. Масштаб (усл.) 1 : 42 000; 1 см = 420 м.
Схематический план в пределах Садового кольца. Разделен на квадраты с цифровым обозначением (1—4) по горизонтали и литерным (А—Г) по вертикали.
На плане цифрам«, в красных кружочках обозначено местоположение лиц и учреждений, фамилии и названия которых упомянуты в указателе (на полях лицевой стороны плана). На обороте и на двух приложенных отдельных листах прибавлений помещены названия учреждений и фамилии лиц, которые должны были прибыть на коронацию.

ГИМ 42949 / л—558

219. 1897. СПРАВОЧНЫЙ ПЛАНЪ / Г. МОСКВЫ / съ обозначениемъ извЬстныхъ фирмъ / ... Спб., изд. Б. К. Струнского, лит. О-ва распространения полезных книг в Москве, тип. Берман и Кс, 1897 (14.VI). Хромолитогр. 1649X762; 563x622. Масштаб (усл.) 1 : 21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Нанесены в соответствующих местах изображения выдающихся зданий. Красной линией обозначены маршруты конно-железных дорог. Заголовок — внизу справа. На всех полях, кроме левого, помещены рекламные объявления торговых фирм.
К плану прилагался: «Адрес-указатель г. Москвы». Спб., изд. Б. К. Струнского, тип. Берман и К°, 1897. 8° 72 ст,р.

ГИМ Арх. гр. 42949 / л—561 (б / указателя)
3—м
ПБ К —(с указателем)

220. 1897. ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / ... Спб., изд. А. С. Суворина, литогр. зав. А. Ильина, 1897. Хромолит. 620X710; 545X649. Масштаб 1 : 25 000; 1 см = 250 м.
План был приложен к изд. А. С. Суворина «Вся Москва» на 1897. Этот план выпадает из серии планов к изданию «Вся Москва», описанных под N 215. План не имеет условных знаков пожарных частей и герба Москвы. Изменен формат и степень охвата (срезаны часть Петровско-Разумовского и Сокольники).

221. 1897. КАРТА / Вновь проектированной Московской круговой желЬзной дороги. / ... М., изд. и тип. Н. И. Пастухова, 1897. Цинк, штрих 453X318; 333X263; Масштаб (усл.) 1 : 50 400; 1 см = 504 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением близлежащих местностей.
На план нанесена запроектированная «Круговая желЬзная дорога» (ранний вариант Окружной), которая состоит из двух колец, вписанных в городскую черту. Оба кольца имеют смежную линию от Екатерининского института (ныне Центральный дом Советской Армии) до Болотной площади, проходящую через центр города. Часть этой центральной линии проходит под землей. На плане отмечены станции наземные и подземные. Плав сопровождается большой пояснительной статьей. Это воспроизведение плана, представленного Правлением О-ва Рязано-Уральской ж. д. в Московскую городскую Думу, было напечатано в иллюстрированном прибавлении № 31 к газете «Московский листок» за 1897 год, стр. 7.

222. 1900 [1898]. МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ / ... 2-е изд.М., т/л и изд. т/д. А. И. Стрельцова С-вья, 1900 (13.11). Хромолитогр. 652X875; 557X791. Масштаб (усл.) 1 : 1 680; 1 см = 16,8м.
План-панорама Кремля с прилежащими Красной площадью и Моховой. По нижнему полю, под заголовком — указатель зданий с цифровым обозначением (1—61). Под рамкой слева, левее цензурного разрешения — забитое «икрой» цензурное разрешение 1-го издания—19.11.1898.

223. 1898. ВИДЪ КРЕМЛЯ / и памятника въ бозЬ почивающему императору Александру / ... М., изд. П. Посохина, цинколит. «Моск. листка», тип. Е. Гербек, 1898 (27.У1). Автотип. 482X592; 335X501. Масштаб (усл.) 1:2 520; 1 см = 25,2 М. План-панорама того же типа и района, что и предыдущий. По нижнему полю—указатель зданий с числовым обозначением (1—62), расположенным в несколько другом порядке. В отличие от предыдущего плана, на улицах и площадях не изображены ни люди, ни конки, ни экипажи.

224. 1898. ПЛАНЪ города МОСКВЫ / Издание А. П. Сафонова 1898 года. Выпускъ 1 / ... М., изд. А. П. Сафонова, тип. А. И. Снегирева, 1898 (14.VШ). Хромолитогр. 510X697; 450X487. Масштаб (усл.) 1 : 27 000; 1 см = 270 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала, включая Петровский парк и Сокольники.
На плане черным пунктиром нанесена сеть конно-железных дорог. На правом и нижнем полях, а также на обороте помещены торговые рекламы. Цензурное разрешение объявлений 5.VIII, а плана 19.VIII 1898 года.

Переиздание плана 224

*225. 1900. Заголовок тот же.
Основные различия: на обороте указатель улиц и переулков. Объявления на лицевой стороне на всех полях, кроме левого.
В заголовке стоит: Выпуск II. В выходных данных: «печатня М. Снегирева».

БАН 5735

226. 1898. ПЛАНЪ города МОСКВЫ / ... М., изд. Брокар и К°, печ. А. И. Снегирева, 1898. Хромолитогр. 518X558; 487X507. Масштаб (усл.) 1 :50 400; 1 см = 504 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с включением Петровского парка и Сокольников.
На плане красной линией обозначены маршруты конно-железной дороги. По верхней рамке — цифры (слева направо) 1—29, по правой (сверху вниз)—30—68 и по нижней (справа налево) —69—98. К левому полю прикреплена ленточка с делениями для удобства разыскания нужных объектов.
К плану прилагался «Алфавитный указатель улиц, переулков, площадей и тупиков города Москвы, а также некоторых замечательных сооружений и учреждений». М., 1898, 16 стр. 8°.

ГИМ 42949 л—497

227. 1898. НИВЕЛЛИРНЫЙ / ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / съ показаниемъ городскихъ зданий и земель / 1898 г. / ... Спб., картогр. зав. А. Илыина, 1898. Хромолитогр. 997X690 (по листу). Масштаб 1 :21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала в 1888 г. и дополнен на 1898-й.
Разной краской выделены: городские земли; земли, застроенные арендаторами; земли, занятые складами арендаторов; земли, занятые садами и огородами арендаторов; земли пустопорожние; земли, находящиеся в «чиншевом» владении. Вверху справа — герб Москвы.
К плану прилагался указатель: «Нивеллирный план г. Москвы с показанием городских зданий и земель». М., изд. городской Думы. «Городская типография», 1899, 4°, тит. л.+ 18 стр.
Отд. лист. МИР 3114 (7—5—4)

228. 1900. ПЛАНЪ города МОСКВЫ / ... М., изд. А. П. Сафонова, печ. Л. Л. Снегирева, 1900 (24.II). Хромолитогр. 532X707; 450X494. Масштаб (усл.) 1:50400; 1 см = 504 м.
План составлен в границах Камер-Коллежского вала с включением Петровско-Разумовского и Сокольников. Красной линией обозначена сеть конно-железных дорог. Указатель улиц помещен на обороте плана. На правом поле и на обороте — рекламы торговых фирм.
Железные дороги Павелецкая, Брянская, Савеловская и Окружная к этому времени еще не быkb закончены и на плане не нашли отражения.
Цензурное разрешение рекламы 16.II, плана — 27.II.
ГИМ Арх. гр. 42949 / л—598

ДОПОЛНЕНИЕ

ПЛАНЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПЕЧАТАНИЯ КНИГИ

1 [182.] МОСКВА / Столичный городъ Росийскаго Государства II... Б/м. [182.1. Грав. / металле. 182X196; 156X168 Масштаб (усл.) 1 : 42000; 1 см = 420 м.
План составлен строго в пределах Камер-Коллежского вала; на Воробьевых горах — место для храма-памятника 1812 г. Город разделен на 20 частей. Вверху слева — историческая справка о городе, ниже—указатель застав (а—п); снизу справа — статистическая справка (перечисление основных районов города, число церквей, фабрик и жителей). Вверху слева над рамкой — «24».

2. [182.]. Le Plan / de / Moscou... Б. м. [182.]. Литогр. 184X202; 159X194. Масштаб (усл.) 1:48 000; 1 см = 480 м.
План составлен строго в пределах Камер-Коллежского вала, вннву указатель на французском языке на 45+20 позиций. Число частей 20; на Воробьевых горах — место для храма-памятника 1812 г. Заголовок в левом верхнем углу, в овале.
ЦГАДА фонд 192 Московская губ. № 48 (4)

3. 1860. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА / МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНIИ / составлена / съ Топографической съемки / произведенной въ 1852 и 1853 годахъ / гравирована / въ военно-топографическомъ депо / ... Спб., изд. Военно-топографического депо, 1860. Грав. / стали. Масштаб. 1 :84 000; 1 см = 840 м.
Вся карта состоит из сорока одного листа (включая сводный). План Москвы помещается на листах 5 и 6 четвертого ряда. Условными знаками нанесены церкви, крупные постройки, бульвары и зеленые насаждения. Помещены названия застав и слобод за пределами Камер-Коллежского вала.
ЦГАДА фонд 192 Московская губ. № ?9

4. 1867. NOUVEAU PLAN / de MOSCOU / avec environs/ НОВЫЙ ПЛАНЪ / МОСКВЫ / И ОКРЕСТНОСТЕЙ / ... SPb, ed. Herrn. Hoppe, Lith. de Leop. Kraatz (Berlin), 1867. Литогр. 538X704; 432X551. Масштаб 1 : 25200; 1 см = 252 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка, Сокольников и местности к Юго-Востоку до с. Карачарова. План разбит на квадраты, означенные слева направо цифрами (I—X), а сверху вниз — латинскими литерами (А—К). На всех полях (кроме верхнего) указатель на французском языке: улицы — под строчными лaтинскими литерами, площади — под прописными, здания — под арабскими цифрами. Под рамкой плана посредине — «Издание Германа Гоппе въ Ст. ПетербургЬ»; справа -— «Lith. de Leop. Kraatz, Berlin». Заголовок в нижнем правом углу. План сложен и заключен в издательскую обложку, на которой стоит: «Новейший план Москвы и ее окрестностей, составленный но последним топографическим снимкам»; тот же текст повторен на французском языке. Первое ?издание плана, описанного нами под № 159.
ЦГАДА инв. 8° № 9770

5. [1868]. ПЛАНЪ СТОЛИЧНАГО ГОРОДА / МОСКВЫ. Грав. на камне ученик М. Кувшинов. М., изд. А. Касаткина, литогр. пр. Музеуме на Мясницкой, [1868]. Хромолитогр. 600х Х657; 565X607. Масштаб (усл.) 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка, Сокольников и местности к Юго-Востоку до д. Хохловка. Названия улиц, важнейших церквей и некоторых зданий нанесены на плане. Заголовок в нижнем правом углу.
ЦГАДА фонд 192 Московская губ. № 48(2)

6. 1881. НОВЫЙ ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ / Исправленный и дополненный по послЬднему измЬрению / ... М., изд. и лит. Ф. И. Нейбюргера, 1881. Литогр. 503x708; 443x563. Масштаб 1 : 25 200; 1 см = 252 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка, Сокольников и местности к Юго-Востоку до с. Карачарова.
На плане нанесены: красным пунктиром — проектируемая линия железной дороги» 2-го Общества; красным двойным пунктиром — проект Окружной ж. д.; зеленой линией — существующие линии конно-железной дороги 1-го Общества; зеленым пунктиром — проектируемые; синим двойным пунктиром — проект Мячковской ж. д.
План разбит на квадраты, обозначенные слева направо — I—X; сверху вниз—А—К. Заголовок в нижнем правом углу; под заголовком и на верхнем поле — условные знаки. Внизу под рамкой в центре: «Лит. Ф. И. Нейбюргер, Москва Кузнецкий мост д. кн. Голицына».
ГИМ Арх. гр. л. 461

7. 1881. ПЛАНЪ Г. МОСКВЫ [М., тип. Мартынова], картографическое заведение А. Ильина (Спб.), 1881. Литогр. 145X195; 102X128. Масштаб 1 : 110 250; 1 см=1102 м.
В книге: Платонов. Путеводитель. Москва п окрестности (с приложением плана Москвы, карты окрестностей, герба города и вида Кремля). М., тип. Мартынова, 1881. Перед титульным листом.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка, Сокольников и местности к Юго-Востоку до д. Хохловка. Заголовок в нижнем правом углу. Под рамкой слева: «Картогр. зав. А. Ильина по б. Маст. № 11/43».
Путеводитель Платонова вышел вторым изданием в 1882 году (тип. Мартынова). К этому изданию был приложен большой план со специальным указателем по алфавитно-числовой системе. К сожалению, этого плана обнаружить не удалось (в известных экземплярах путеводителя они отсутствовали). План к 3-му изданию путеводителя описан под № 9 доп.

8. 1882. План города Москвы / ... М., типо-лит. и изд. И. Н. Кушнерева и К°, 1882 (28.IV). Литогр. 452x610; 247X320. Масштаб (усл.). 1:42000; 1 см-420 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Заголовок внизу справа; под заголовком — герб Москвы. На всех полях рекламные объявления торговых фирм.
На обороте: «План Всероссийской Художественно-Промышленной выставки 1882 г.» с указателем по левому краю плана. Вокруг плана на нолях — объявления. План и объявления напечатаны на голубом штрихованном фоне.
ГИМ Арх. гр. 42949 / л.—468

9. 1883. ПЛАНЪ / МОСКВЫ И ЕЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ / къ / путеводителю Платонова / МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ. [М., тип. А. Гатцука], картогр. заведение А. Ильина, 1883. Хромолитогр. 365X438; 351X432. Масштаб 1 :25 000; 1 см = 252 м.
В книге: Платонов. Путеводитель. Москва и окрестности. Изд. 3-е. М., тип. А. Гатцука, 1883.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала и разделен на квадраты: слева направо 1—9; сверху вниз А—3. Заголовок внизу справа. Внизу под рамкой справа — «Картографическое Заведение А. Ильина по бол. Маст. ул. д. №». Вверху над рамкой слева и справа повторяется: «Къ Путевод. по Москве Платонова». На плане нанесены красным: линии и станции конно-железных дорог, пароходные пристани и телеграфные станции.
ЦГАДА инв. 8° 9002

10. 1884. ПЛАНЪ / города МОСКВЫ / ... М., картограф, зав. А. А. Ильина (Спб.), 1884. Хромолитогр. 385X452; 353X451. Масштаб 1 : 25 200, 1 см = 252 м.
В книге: Адрес-календарь города Москвы на 1884 г. Год тринадцатый. М., городская тип.. 1884. 8°. 61+XXVIII+ 489 стр. + [1]л+1 план (вклейка).
План аналогичен плану 3-го издания путеводителя Платонова (см. наш № 9 доп.) со следующими различиями : 1. Вверху над рамкой слева стоит: «К Адресъ-календарю 1884 г.». 2. Масштаб и условные знаки находятся под заголовком, а не слева. 3. Внизу под рамкой справа.— «картографическое заведение А. А. Ильина в С. Петербурге / [знак поставщика двора]». 4. По Калужской, Большой «и Малой Никитской улицам лмнни конно-железной дороги проведены сплошной чертой, а не пунктиром. Указатель к плану (улицы и переулки) помещен на стр. 483—489 книги.

11. [188.]. ПЛАНЪ / ГОРОДА МОСКВЫ II ... Спб., изд. картографического заведения А. Ильина, 1188.1. Хромолитогр. 593X634; 520x602. Масштаб 1:21 000; 1 см = 210 м.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка. Сокольников и местности к Юго-Востоку до д. Хохловка. План можно отнести к периоду между 1882 (год открытия выставки) и 1887 (год открытия Коммерческого училища на Старой Басманной). Масштаб внизу над рамкой слева. Орел (знак придворного поставщика) внизу справа, под издательской метой. План на полотне, сложен -и заключен в издательский картонаж, на котором ошибочно стоит «Масштаб 230 саж.» (следует 250).
Существуют экземпляры этого плана, на которых масштаб помещен вверху над рамкой плана, под заголовком. На этих экземплярах смещена красная краска контуров зданий.

12. 1890. ПЛАНЪ / города МОСКВЫ... [М.], изд. Г. С. Левенштейна, картогр. зав. А. А. Ильина. (Спб.), [1890]. Хромолитогр. 354X263; 333X247. Масштаб 1:42 000; 1 см = 420 м.
В книге. Практический указатель города Москвы с планами Московских театров. М, изд. С. Г. Левенштейна, т.—л. Н. А. Мейнгарда, 1890. 8° тит. 4- лл-И портр.+ 12 планов театров+ 1 план Москвы.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровско-Разумовского, Сокольников и местности к Юго-востоку до Сукина болота.
Вверху слева над рамкой — «Приложение к практическому указателю г. Москвы, (издание Г. С. Левенштейна)».

13. 1895. ПЛАНЪ / МОСКВЫ и ЕЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ / съ показаниемъ конно-желЬзн. дорогъ, пароходн. пристаней, телеграфныхъ станций и пр. / ... М., изд. Моск. архитектурного общества, типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерева и К°, 1895. Хромолитогр. 363X447; 339X424. Масштаб 1:25 200; 1 см = = 252 м.
В книге: Спутник Зодчего по Москве. М., изд. Моск. архитектурного общества, типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерева и К°, 1895. 8е [4] лл + 271 стр. + 46 лл. + 1 план.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка, Сокольников и местности к Юго-Востоку до д. Хохловка. План разбит на квадраты с обозначением 1—9 (слева направо) и А—3 (сверху вниз). На плане нанесены линии и станции конно-железных дорог (красным), пароходных пристаней и телеграфных станций.
Заголовок внизу справа. Под рамкой внизу справа: «Картогр. зав. А. Ильина С. П. Б.». Ниже — двухглавый орел (знак придворного поставщика).

14. 1897. ПЛАНЪ города МОСКВЫ / приложение къ «Иллюстриров. Путеводителю — / Справочнику г. Москвы» / ... М., изд. Л. Л. Снегирева, типография А. И. Снегиревой, 1897. Хромолитогр. 487X680; 450X486. Масштаб (усл.) 1:21 000; 1 см = 210 м.
В книге: Иллюстрированный путеводитель-справочник города Москвы Вып. 1. М. изд. Л. Л. Снегирева, печатня А. И. Снегиревой, 1897. 8°. 176 стр.+ 24 лл. (объявления)+план.
План составлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом Петровского парка и Сокольников. На плане нанесены черным пунктиром лннии конно-железных дорог. Заголовок в нижнем нравом углу. Под экспликацией: «Печатано въ типографии А. И. Снегирой [Снегиревой], въ МосквЬ». По правому долю расположены объявления торговых фирм.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Введение
Литература общего порядка
Описание планов:
XVI века
XVII века
XVIII века
XIX века
Приложения:
I. Дополнение. Планы, обнаруженные во время печатания книги
II. Алфавитный указатель заголовков планов и объяснений к ним
III. Хронологическая таблица
IV. Именной указатель
kartezhnik
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 19:25

Re: Каталог карт Москвы С.А. Клепикова

Сообщение krolikvovik » 13 сен 2020, 16:23

А нет ли где-нибудь в описаниях к московским картам ссылок на позиции в этом каталоге?
krolikvovik
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 11:05

Re: Каталог карт Москвы С.А. Клепикова

Сообщение admin » 15 сен 2020, 12:29

В комментариях к некоторым картам Москвы указан номер по каталогу Клепикова. Но это сделано далеко не для всех московских карт. Будем признательны тем посетителям сайта, кто будет дополнять описания карт такой информацией.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Каталог карт Москвы С.А. Клепикова

Сообщение starosta » 20 июл 2023, 23:25

добрый день! а нельзя ли выложить сам ПДФ ? )
starosta
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 23:51

Re: Каталог карт Москвы С.А. Клепикова

Сообщение admin » 24 июл 2023, 17:26

starosta писал(а):добрый день! а нельзя ли выложить сам ПДФ ? )


Можно!
retromap.ru/Klepikov.pdf
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Каталог карт Москвы С.А. Клепикова

Сообщение starosta » 24 июл 2023, 17:51

класс, спасибо!
starosta
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 23:51