Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение lucky » 29 окт 2010, 17:04

lucky
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 21:17

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение mOnter » 08 фев 2011, 11:13

Приведенная на этой странице гидрографическая сеть г.Москвы была разработана в рамках создания ГИС "Гидросеть г. Москвы", выполненной по заказу Москомприроды МосводоканалНИИпроекте совместно со специалистами ГлавНИВЦ и ГИСпроекта.
Аватара пользователя
mOnter
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 13:56

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение lapka » 13 фев 2011, 21:21

Перечень малых рек и ручьев Москвы можно найти в комментарии к другой карте:
1998. Малые реки Москвы
lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение lapka » 17 фев 2011, 14:26

ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТЬ МОСКВЫ

Ю.А.Насимович ВНИИ охраны природы

Известный русский историк Василий Осипович Ключевский, называя основными стихиями русской природы лес, поле (степь) и реку, отмечал двойственное отношение русского человека к лесу и полю. Лес и поле приносили многие блага, но в лесу «свивались и гнёзда разбоя», а поле напоминало о степном кочевнике. «Зато никакой двусмысленности, никаких недоразумений не бывало у него с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов...» Реки поили — и своей водой, и водой приречных родников. Реки кормили рыбой, привлекали на водопой зверей, и здесь на них удобно было охотиться. Приречная растительность была особенно разнообразной, и здесь произрастали многие дикие пищевые растения. Весенние разливы способствовали плодородию почвы, и вдоль рек была лучшая земля для огородов и сенокосов. В более позднее время у рек строились мельницы. Пересечённый приречный рельеф защищал от врагов, и поэтому городища располагались, как правило, на крутых непоемных берегах, рассечённых оврагами. Реки помогали ориентироваться, служили летней и даже зимней ледяной дорогой.

Чтобы понять многие местные особенности заселения края, нужно вглядеться в его речную сеть, вслушаться в названия самых маленьких речушек и ручейков. Названия рек тесно переплетены с названиями населённых пунктов и местностей. Древние административно-территориальные единицы России зачастую либо ограничивались реками, либо в общих чертах совпадали с речными бассейнами, что находило отражение в их названиях (например, Сетунский и Горетов станы вблизи Москвы).

Лишь небольшая часть современной территории Москвы за Московской кольцевой автодорогой относится к бассейну р.Клязьмы (местность на северо-восток от Новоподрезкова и Долгие пруды), а вся остальная Москва — к бассейну р.Москвы, в которую впадают Неглинная и Яуза. Именно эти четыре реки сыграли особо важную роль в появлении и последующем росте города Москвы. Клязьма вблизи Москвы максимально приближается к реке Москве и к верховьям её притоков — Сходни, Химки, Яузы. Поэтому водный путь с юга России во Владимир и на Волгу шёл в IХ-ХI веках по верхнему течению Оки, по р. Москве (или по р. Наре и р. Москве), далее — по рекам Яузе или Сходне, в верховьях которых были волоки, а потом — вниз по реке Клязьме; путь по Клязьме был короче, чем по низовьям Оки. Река Москва имела не только транспортное, но и оборонительное значение, защищая в XV-XVI веках город с юга от татар и своим широким руслом, и крутыми берегами близ Кремля. Неглинная служила преградой с запада. Яуза, являясь частью водного пути во Владимир, была также основной внутригородской водной дорогой.

Гидрографическая сеть по-прежнему во многом определяет структуру местности. Но если в прошлом населённые пункты «прижимались» к рекам, а водораздельные пространства оставались нетронутыми природными территориями, то в современном городе возникла противоположная ситуация. Город почти полностью освоил водоразделы, превратив их в жилую застройку и промзоны. Что же касается сохранившихся природных территорий, то их остатки буквально «нанизаны» на гидрографическую сеть, так как сырые пониженные участки застраивались в последнюю очередь. Цепочки пустырей, нарушенных пойменных лугов, низинных болот и даже перелесков тянутся в Москве вдоль Яузы, Ички, Чермянки, Лихоборки, Раменки, Городни, Шмелёвки. Почти все самые крупные пруды Москвы связаны с реками. Многие парки и лесные массивы тоже приурочены к рекам: Серебряный Бор, Фили-Кунцевский лесопарк и Воробьёвы горы — к реке Москве, Кузьминский лесопарк — к Пономарке, Матвеевский лес — к Сетуни, Царицынский парк — к Язвенке и Городне. Даже исчезнувшие речки продолжают служить сохранению зелени в городе. Их поймы не были полностью застроены и стали бульварами. Так Александровский сад, Цветной и Самотечный бульвары обязаны своим существованием реке Неглинной, Звёздный и Ракетный бульвары — Копытовке, Красногвардейский бульвар — ручью Студенцу.
Отрывочные сведения о московских реках — Москве, Яузе и Неглинной — содержатся в самых первых письменных источниках информации о нашем городе. Однако, целенаправленный сбор сведений — и не только о реке Москве, но и о малых реках — начался лишь в XX веке. В 1926 г. К.А.Здановский опубликовал «Каталог рек и озёр Московской губернии», где на схеме были показаны 40 речек, которые тогда текли по территории города в её позднейшем понимании (в пределах МКАД). Для 23 из них были приведены названия.

Всплеск интереса к Москве и её природе произошёл в середине нашего века в связи с празднованием 800-летия города. Относительно московских водотоков были опубликованы обстоятельная статья Н.Н.Лущихина в книге «Природа города Москвы и Подмосковья» (1947), а также сводка Ф.Я.Нестерука (1947) «Гидротехническое прошлое великого города». В 1950 г. Ф.Я.Нестерук опубликовал ещё более объёмный труд — «Водное строительство Москвы». Там названо уже около 60 рек и ручьёв, протекающих в центральной части города. Особое внимание уделяется гидротехническим вопросам. Чуть позднее появляется монография Е.Д.Смирновой «Реки и озёра Московской области» (1958).
lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение lapka » 17 фев 2011, 14:29

С середины 1980-х годов растёт интерес к природе Москвы среди натуралистов. Становится очевидным, что природа в городе сохраняется, в основном, вблизи рек, в то время как водораздельные пространства почти целиком застраиваются. Сохранение рек в их естественных руслах воспринимается с этого времени как обязательное условие сохранения приречной флоры и фауны, родников и геологических обнажений — всей живой и неживой природы. Начинается описание ценных природных объектов вблизи московских речек.

Подробно изучается орнитофауна лесных и внелесных участков речных долин, и по этим материалам позднее публикуются «Экологические экскурсии по Москве» (Авилова, Орлов, 1994); все описанные в этой книге маршруты — приречные. По материалам этих и других исследований в 1987 и 1991 годах почти все сколько-нибудь сохранившиеся участки речных долин в Москве объявляются памятниками природы. Возрастает интерес к старым народным названиям рек и ручьёв. Они нужны, в частности, для того, чтобы правильно называть памятники природы.

На основании картографических и литературных сведений, а также личных наблюдений автору этой статьи удалось описать большинство имеющихся или исчезнувших рек и ручьёв Москвы по схеме: название и синонимы, длина, площадь водосбора, местоположение, притоки, ценные природные объекты и бывшие населённые пункты на берегах (Насимович, 1996, 1997 а,б).

Реке Москве посвящена обширная литература, включающая ряд монографий. Наряду с перечислявшимися выше сводками, отметим «Гидрографический очерк Москвы-реки и ея притоков» В.И.Астракова (1879), труд Г.Ф.Бухгольца «Река Москва. Участок от г.Звенигорода до устья...» (1912), «Исследования реки Москвы и её описание» И.П.Кравченко (1930), работы В.Д.Быкова «Верховье Москвы-реки» (1948) и «Москва-река» (1951), книгу С.Б.Иохельсона и Ф.Я.Ровинского «Река Москва: чистая вода» (1985). Поэтому в данном очерке основное внимание уделяется малым рекам — притокам р. Москвы.

Река Москва принимала в городе не менее 75 постоянных водотоков и в том числе 40 с дошедшими до нас названиями, а также большое число временных водотоков (ручьёв в балках и оврагах) и в том числе около десятка с известными названиями. Из них в настоящее время на поверхности хотя бы частично протекают 45 правых и 5 левых притоков с постоянным течением. Многие из них, в свою очередь, обладают разветвлённой сетью своих притоков. Описать их в краткой статье невозможно, и поэтому приходится ограничиться приведением картосхемы гидрографической сети с перечнем названий и синонимов.
На схеме сохранившиеся постоянные водотоки (реки и некоторые ручьи, берущие начало от приречных родников) показаны сплошной линией, сохранившиеся временные водотоки (ручьи в ложбинах, лощинах и балках) — штриховой линией, исчезнувшие с поверхности водотоки (полностью уничтоженные и заключённые в подземные коллекторы) — точечной линией, водохранилища, пруды и озёра -сплошной заливкой, каналы — сплошной линией с поперечными чёрточками.

На схеме представлено более 1300 водотоков (или чуть меньше, если не учитывать короткие отвершки оврагов, которые в данном масштабе почти не видны). Конечно, это не только реки. Не будем брать в расчёт короткие ручейки, берущие начало от приречных родников, и всё то, что летом полностью пересыхает. Так как о постоянстве течения многих исчезнувших водотоков нет сведений, можно назвать только приблизительное число рек на данной территории в прошлом — 140-165.

С уцелевшими водотоками разбираться проще. Среди 590 сохранившихся и учтенных водотоков около 110 — реки, чуть менее сотни — приречные родники с короткими ручьями, около четырёхсот — временные водотоки (ручьи) в балках, лощинах и ложбинах.

Нужно учитывать, что Москва непрерывно растёт, присоединяя к себе окрестные территории. Значит, приведённые цифры вскоре устареют. Поэтому, говоря о числе рек и других водотоков, необходимо указывать, в каких границах рассматривается город. Здесь приведены цифры для Москвы в административных границах 1996-го года. В это время Москва уже во многих местах вышла далеко за пределы Московской кольцевой автодороги.

На представленной схеме общее количество водотоков в пределах МКАД более 800. Из них с поверхности исчезли (заключены в подземные коллекторы или полностью засыпаны) примерно 465, а сохранились хотя бы частично 355. Среди сохранившихся водотоков около 70 — реки, около 80 — приречные родники с короткими ручьями, более 200 — учтённые временные водотоки (ручьи в балках, лощинах и ложбинах). Разумеется, речь идёт только об учтённых временных водотоках, так как полное их число нельзя указать из-за того, что результаты подсчета будут зависеть от принятого масштаба.
lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение lapka » 17 фев 2011, 14:32

Любители московской природы, конечно, знают, что на территорию Москвы клиньями входят и встречаются в центре города три основных геоморфологических района. Окско-Москворецкая равнина заходит с юга и представлена здесь своим северным выступом — Теплостанской возвышенностью, которая занимает почти всё правобережье р.Москвы. Это самая приподнятая часть города с высшей точкой у станции метро «Тёплый стан» — 255 м над уровнем моря. В междуречье Москвы и Яузы «заглядывает» своим краешком обширная Клинско-Дмитровская гряда (часть Смоленске-Московской возвышенности). Собственно, в городе это уже и не возвышенность, а только её пологий южный склон с высотами менее 200 м. Ещё ниже расположено Заяузье — восточная часть города. Оно «принадлежит» Мещерской низменности, занимающей низкое и ровное Окско-Клязьминское междуречье. Эти три части Москвы так резко различаются по густоте гидросети и реобладающему направлению речного стока, что разница видна без каких-либо подсчётов, с первого взгляда на схему гидросети.

Теплостанская возвышенность (юг и юго-запад города) особенно густо рассечена речными долинами, балками и оврагами. Эта территория в меньшей степени «разглаживалась» ледниками и их талыми водами, чем другие части Москвы, а превышение местности над уровнем Москвы здесь максимальное. Кроме того, реки и ручьи здесь лучше сохранились, так как массовое строительство в этой части города началось лишь с 1960-х годов. В это время уже было осознано, что хотя бы часть рек нужно оставлять на поверхности в их естественных руслах. Что же касается заключённых в трубу речек, то их глубокие долины легко прослеживаются в современном рельефе. Например, долину Фильки можно наблюдать из поезда метро между станциями «Фили» и «Кунцевская» на протяжении нескольких километров — эта открытая линия проложена по долине речки. Лучше всего сохранилась гидросеть в пределах незастроенных территорий — в Битцевском лесу, Теплостанском лесопарке, Царицыне, на открытых пространствах в бассейне Сетуни и Шмелёвки. Некоторые речные долины обладают значительной глубиной и шириной (Сетунь, Городня, Язвенка). В Фили-Кунцевском лесопарке и Коломенском сохранилась особенно густая сеть ручейков оползневого москворецкого склона. Здесь особенно много родников, но они характерны и для всей Теплостанской возвышенности в целом.
Меньше всего рек было в восточной («мещерской») части города. Рельеф здесь самый молодой, выровненный текучими и запруженными водами тающих ледников. Перепады высот минимальные, и поэтому эрозия слабая. При застройке мещерские речки иногда полностью уничтожались, а их неглубокие долины засыпались так, что от них не оставалось и следа. Поэтому на схеме есть «белые пятна»: часть показанных водотоков никуда не впадает. Исключение составляют Лосиный Остров и Измайловский лес, где все реки и ручьи сохранились.

Междуречье Москвы и Яузы по густоте прежней гидросети сходно с Заяузьем, но долины исчезнувших водотоков прослеживаются в рельефе и о многих речках напоминают цепочки бульваров и садов. Эта часть Москвы застраивалась раньше, плотнее, и густота сохранившейся гидросети здесь минимальная. Речки, кроме Химки, Чермянки и Ли-хоборки, сохранились лишь вблизи МКАД и на некоторых сравнительно небольших по площади природных территориях. В нижнем течении значительных притоков р.Москвы есть участки, где долины глубоко врезаны, изобилуют родниками, а коренные берега рассечены густой сетью «оврагов» (балок, долин). Таковы долины Сходни (почти везде) и Химки в Покровском-Стрешневе (у Елизаветинских «гор»).
Текут московские речки в различных частях города тоже по-разному. Преобладающие направления речного стока подчиняются ряду правил, которые целесообразно пояснить примерами.

На склонах возвышенностей (Теплостанской, Клинско-Дмитровс-кой — в пределах Москвы) направление стока упорядочено: крупные и среднеразмерные речки текут, подчиняясь одновременно волжско-окскому (общему) и москворецкому (местному) наклонам местности; для самых маленьких речек важен также наклон к речкам среднего размера. Данное правило применимо к нижним и средним участкам речек, то есть к участкам, не очень удалённым от р.Москвы.

Последняя, хоть и петляет по своей широкой долине, но, тем не менее, уверенно держит путь на юго-восток согласно общему наклону большой части Московской области (как бы одновременно на юг к Оке и на восток к Волге, куда течёт сама Ока).

Все её правые («теплостанские») притоки текут, в основном, на восток. Они «выбирают» нечто среднее между направлением течения самой р.Мос-квы и направлением к р.Москве, то есть подчиняются и общему, и местному наклонам одновременно (Филька, Сетунь, Чура, Котловка, Жужа, Городня и другие меньшего размера, а также их крупные притоки — Кровянка, Кор-шуниха, Шмелёвка, Котляковка, Чертановка с Коньковским и Колодезным «оврагами»).

Для междуречья Москвы и Яузы характерно течение притоков р. Москвы на юг, то есть тоже в соответствии с общим и местным наклонами одновременно (Сходня, Химка, Ходынка, Ермаковский ручей, Студенец, Пресня, Черторый, Неглинная, Сорочка, Рачка и их притоки — Братовка, Чернавка, Таракановка, Кабанка, Кабаниха, Напрудная).
lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение lapka » 17 фев 2011, 14:33

На большом удалении от р.Москвы в пределах возвышенностей общий наклон местности может преобладать над москворецким. Течение на восток и юго-восток вдали от р. Москвы характерно для Лихоборки, а также для зеленоградских речек — Горстовки, верховий Сходни, среднего течения Ржавки. Однако, этому есть и другие, очень интересные, объяснения (Макаров и др., 1997). Горетовка и Верхняя Сходня в прошлом, возможно, были притоками Клязьмы, а потом перехвачены Нижней Сходней. В результате этого в среднем течении Сходни возник молодой узкий каньонообразный участок долины. Лихоборка же натыкается на плоское округлое поднятие в центре Москвы и обходит его в восточном направлении. Поднятие ограничено долинами Лихоборки, низовьем Яузы, низовьем Химки (ниже Химкинского водохранилища) и рекой Москвой на участке между Химкой и Яузой. Наличием этого поднятия объясняются также резкий поворот Химки на юго-запад ниже водохранилища у Елизаветинских гор Покровского-Стрешнева и дугообразный изгиб долины Яузы в её низовьях. Впрочем, данные частные объяснения не противоречат общим закономерностям наклона местности вдали от р.Москвы. Другие «речные» доказательства наличия в московском рельефе большой кольцевой структуры, приводимые в той же статье, не кажутся автору столь же убедительными. Так Скиапарелли, разглядывая в несовершенный телескоп своего времени случайные цепочки марсианских кратеров и других пятен, увидел каналы, которых на Марсе нет.

Верховья большинства крупных и среднеразмерных речек на возвышенностях сближены и расположены у нескольких особенно высоких точек Москвы; от этих точек речки «разбегаются» равномерно во все стороны, но те из них, направление течения которых не соот-ветстует предыдущим правилам, вскоре поворачивают и описывают петлю вокруг холмов, с которых взяли начало.
Вблизи станции метро «Теплый Стан» есть место, где очень сближены верховья сразу четырёх относительно крупных речек — Очаковки (истока Раменки), Чертановки, Битцы и Сосенки. Близко от этой точки начинаются также Самородинка, Коньконский овраг, Дубинкинская речка, Городня, Ру-мяниевский ручей, Сетунька и Сетунь. Видимо, не случайно, что эта точка — самая высокая в Москве и на Теплостанской возвышенности (главный холм этой возвышенности — 255 м над уровнем моря). Отсюда речки текут во все стороны. Сетунь сначала течёт на запад, потом поворачивает на север и на восток, обходя главный массив Теплостанской возвышенности с запада и севера. Сходно ведут себя Очаковка и Самородинка. Сосенка сначала нaправляется на юго-запад, потом начинает обходить возвышенность с юга. Городня и Чертановка всё время текут на восток. Сближены также верховья Раменки, Чуры и Котловки. Они стекают с высокого Воронцовского холма. На главном холме Воробьёвых гор (близ МГУ) берут начало Кипятка, Кровянка, Рогачевка, Онучин овраг и ещё два безымянных водотока, впадающих в Раменку. Три перечисленные точки (вместе с ещё двумя менее выраженными) образуют одну линию — главный водораздел Теплостанской возвышенности (гряду холмов).

Сходные, но менее выраженные точки есть в междуречье Москвы и Яузы: сближенные верховья Таракановки и Жабенки; Копытовки, Пресни, Ходынки и Каменки; Студенца, Путяевского ручья, Оленьего ручья, Рыбинки и Напрудной. Они образуют водораздел Москвы и Яузы.

Некоторые реки и ручьи в самой непосредственной близости от р.Москвы текут или текли параллельно ей — по бывшим старицам (левый приток Фильки, ручей у Камушков, Вавилон, Нищенка) или по оползневым террасам правого берега (некоторые ручейки Фили-Кунцевского лесопарка, Воробьёвых гор и Коломенского).
В низменной (мещерской) части города реки протекают в самых разных направлениях, не подчиняясь чётким правилам. Речки Мещеры как бы не могут «договориться», в которую сторону им течь. Только Нищенка, как и подобает левому притоку р.Москвы, уверенно держит путь на юг. Сосенка и Серебрянка же текут на запад, Хохловка и Кусковский ручей — на восток, Лось — на север, Ичка — сначала на северо-восток, а потом — на северо-запад, Чурилиха (Пономарка) — сначала на восток, потом — на юг, а под-конец — на запад. Ровная и пониженная Мещера, в отличие от возвышенностей, как бы позволила речкам проявить «свободу воли», то есть уклон определяется какими-то сугубо местными геологическими причинами.

Общеизвестно, что московские реки и ручьи в большинстве своём сильно загрязнены. Грязная вода поступает в них непосредственно в виде промышленных и бытовых сточных вод (и «законным» образом, и в результате утечек). Кроме того, загрязняющие вещества смываются с поверхности города, которая загрязнена выбросами автотранспорта, а также выбросами многочисленных труб. Увы, это ещё одно из обобщений. Но в данном случае куда приятнее поговорить об исключениях из правил. Ведь в Москве имеется целый ряд чистых речек и ручейков. Это, во-первых, короткие, но иногда мощные ручьи, берущие начало от приречных родников, а, во-вторых, это водотоки, бассейн которых полностью залесен.
lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение lapka » 17 фев 2011, 14:36

Мощные чистые ручьи города, как правило, связаны с родниками правого коренного берега р.Москвы (обрыв Теплостанской возвышенности). В одном только Фили-Кунцевском лесопарке р.Москва принимает 21 приток с ключевым питанием. Ежеминутно в летнее время из лесопарка, по измерениям автора (Насимович, 1994), стекает в общей сложности не менее 400-500 литров воды. Такие же ручьи стекали в прошлом и с Воробьёвых гор, но теперь они уничтожены или трансформированы. Из сохранившихся ручьёв москворецкого правобережья широко известен Крылатский ручей в Каменной Клетве, текущий от мощного родника Руденская Божья Мать. Родник считается одним из самых чистых в Москве. Известен также Коломенский ручей в Голосовом овраге. Он берёт начало от относительно чистого родника «Кадочка».

Самый крупный чистый естественный водоток Москвы — это ручей Лось в Лосином Острове. Его бассейн полностью залесен и практически не пересекается шоссейными дорогами (в противоположность Ичке, текущей в том же национальном парке). По годовому расходу воды Лось превосходит другие чистые ручьи, хотя в сухое лето почти полностью пересыхает. Остальные лесные водотоки либо совсем малы (Кук-ринский ручей — в Теплостанском лесу, Олений — в Сокольниках), либо уже загрязнёнными втекают в лесные массивы (Серебрянка и три её притока в Измайловском лесу, Городня и Чертановка с тремя притоками в Битцевском лесу). Относительно чистыми входят в город из загородных лесов и перелесков ручей в Соровском овраге, Кузнецовка, Братовка.

Чистота воды — не единственный показатель ценности водотока. Не меньшее значение имеет сохранность природы по его берегам. Минимально нарушена природа вблизи нескольких совсем маленьких речек и ручьёв, которые протекают среди леса, начинаются в этом лесу (или в лесу вне Москвы), не имеют искусственно углублённого и спрямлённого русла, в какой-то степени удалены от застройки, не запружены, не особенно интенсивно посещаются людьми и так далее. К числу таких водотоков можно отнести верховья р.Братовки в Алёшкинском лесу, Кукринский ручей в Теплостанском лесу, Харигозинский ручей в Измайловском лесу, Троекуровский ручей в Троекуровской роще, Ко-маровский овраг в Битцевском лесу, несколько ручьёв Проклятого места в Фили-Кунцевском лесопарке, а также отдельные безымянные балки и ручейки Битцевского леса. Другие мало нарушенные участки — это долина Сходни в Братцеве, некоторые участки по Казённому ручью в Лосином Острове.

Литература

Авилова К.В., Орлов М.С. Экологические экскурсии по Москве. М: 1994. 205 с.
Агеева Р.А. Гидронтмия Москвы // Географические названия в Москве. М.: Мысль, 1985. С.60-73.
Астраков В.И. Гидрографический очерк Москвы-реки и её притоков. М.: 1879.
Бухгольц Г.Ф. (составитель). Река Москва. Участок от г.Звенигорода до устья. План реки и продольный профиль, по исследованиям произведённым в 1908 году. М.: 1912. Издание Правления Моск. Округа путей сообщения.
Здановский К.А. Каталог рек и озёр Московской губернии. М.: 1926. 96 с. («Гидрографическая карта Московской губернии», составленная Здановс-ким, переиздана в 1995 г.).
Кравченко И.П. Исследования реки Москвы и её описание. М.: Транспечать НКПС, 1930. 194с.
Лущихин Н.Н. Гидрографическая сеть//Природа города Москвы и Подмосковья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. С.60-109.
Макаров В.И., Бабак В.И., Федоткина И.Н. Новейшая тектоническая структура и рельеф // Москва: геология и город. М.: 1997. С.86-105.
Насимович Ю.А. Ценные природные объекты Фили-Кунцевского лесопарка в Москве. М.: 1994. Деп. в ВИНИТИ РАН, N 1837-В94. 72 с.
Насимович Ю.А. Аннотированный список названий рек, ручьёв и оврагов Москвы. М.: 1996. Деп. в ВИНИТИ РАН, N 1454-В96. 114 с.
Насимович Ю.А. Сколько рек было и сохранилось в Москве? // Экология и жизнь. Весна-лето 1997а. С.75-80.
Насимович Ю.А. Гидрографическая сеть // Москва: геология и город. М.: 1997б. С.27-34.
Насимович Ю.А., Романова В.А. Ценные природные объекты Москвы и её лесопаркового защитного пояса. М.: 1991. Деп. в ВИНИТИ АН СССР, N 4378-В91.95с.
Нестерук Ф.Я. Гидротехническое прошлое великого города. М., 1947. 208 с.
Нестерук Ф.Я. Водное строительство Москвы. М.: Речиздат, 1950. 336 с.
Смолицкая Г.П. Гидронимия бассейна Оки (Список рек и озёр). М.: Наука, 1976. 403с.
Смирнова Е.Д. Реки и озёра Московской области. М.: 1958.
lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение retromap » 19 мар 2011, 11:38

Работу Ю.А. Насимовича "Реки, озера и пруды Москвы" можно найти здесь:
http://temnyjles.narod.ru/Reki.htm
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 6443
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение admin » 01 апр 2011, 00:02

Гидрографическая карта Московской губернии - здесь:

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Гидрографическая сеть города Москвы

Сообщение admin » 30 дек 2014, 12:43

На сайте есть еще и вот такая карта гидрографии Москвы:

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27