lapka » 17 фев 2011, 14:33
На большом удалении от р.Москвы в пределах возвышенностей общий наклон местности может преобладать над москворецким. Течение на восток и юго-восток вдали от р. Москвы характерно для Лихоборки, а также для зеленоградских речек — Горстовки, верховий Сходни, среднего течения Ржавки. Однако, этому есть и другие, очень интересные, объяснения (Макаров и др., 1997). Горетовка и Верхняя Сходня в прошлом, возможно, были притоками Клязьмы, а потом перехвачены Нижней Сходней. В результате этого в среднем течении Сходни возник молодой узкий каньонообразный участок долины. Лихоборка же натыкается на плоское округлое поднятие в центре Москвы и обходит его в восточном направлении. Поднятие ограничено долинами Лихоборки, низовьем Яузы, низовьем Химки (ниже Химкинского водохранилища) и рекой Москвой на участке между Химкой и Яузой. Наличием этого поднятия объясняются также резкий поворот Химки на юго-запад ниже водохранилища у Елизаветинских гор Покровского-Стрешнева и дугообразный изгиб долины Яузы в её низовьях. Впрочем, данные частные объяснения не противоречат общим закономерностям наклона местности вдали от р.Москвы. Другие «речные» доказательства наличия в московском рельефе большой кольцевой структуры, приводимые в той же статье, не кажутся автору столь же убедительными. Так Скиапарелли, разглядывая в несовершенный телескоп своего времени случайные цепочки марсианских кратеров и других пятен, увидел каналы, которых на Марсе нет.
Верховья большинства крупных и среднеразмерных речек на возвышенностях сближены и расположены у нескольких особенно высоких точек Москвы; от этих точек речки «разбегаются» равномерно во все стороны, но те из них, направление течения которых не соот-ветстует предыдущим правилам, вскоре поворачивают и описывают петлю вокруг холмов, с которых взяли начало.
Вблизи станции метро «Теплый Стан» есть место, где очень сближены верховья сразу четырёх относительно крупных речек — Очаковки (истока Раменки), Чертановки, Битцы и Сосенки. Близко от этой точки начинаются также Самородинка, Коньконский овраг, Дубинкинская речка, Городня, Ру-мяниевский ручей, Сетунька и Сетунь. Видимо, не случайно, что эта точка — самая высокая в Москве и на Теплостанской возвышенности (главный холм этой возвышенности — 255 м над уровнем моря). Отсюда речки текут во все стороны. Сетунь сначала течёт на запад, потом поворачивает на север и на восток, обходя главный массив Теплостанской возвышенности с запада и севера. Сходно ведут себя Очаковка и Самородинка. Сосенка сначала нaправляется на юго-запад, потом начинает обходить возвышенность с юга. Городня и Чертановка всё время текут на восток. Сближены также верховья Раменки, Чуры и Котловки. Они стекают с высокого Воронцовского холма. На главном холме Воробьёвых гор (близ МГУ) берут начало Кипятка, Кровянка, Рогачевка, Онучин овраг и ещё два безымянных водотока, впадающих в Раменку. Три перечисленные точки (вместе с ещё двумя менее выраженными) образуют одну линию — главный водораздел Теплостанской возвышенности (гряду холмов).
Сходные, но менее выраженные точки есть в междуречье Москвы и Яузы: сближенные верховья Таракановки и Жабенки; Копытовки, Пресни, Ходынки и Каменки; Студенца, Путяевского ручья, Оленьего ручья, Рыбинки и Напрудной. Они образуют водораздел Москвы и Яузы.
Некоторые реки и ручьи в самой непосредственной близости от р.Москвы текут или текли параллельно ей — по бывшим старицам (левый приток Фильки, ручей у Камушков, Вавилон, Нищенка) или по оползневым террасам правого берега (некоторые ручейки Фили-Кунцевского лесопарка, Воробьёвых гор и Коломенского).
В низменной (мещерской) части города реки протекают в самых разных направлениях, не подчиняясь чётким правилам. Речки Мещеры как бы не могут «договориться», в которую сторону им течь. Только Нищенка, как и подобает левому притоку р.Москвы, уверенно держит путь на юг. Сосенка и Серебрянка же текут на запад, Хохловка и Кусковский ручей — на восток, Лось — на север, Ичка — сначала на северо-восток, а потом — на северо-запад, Чурилиха (Пономарка) — сначала на восток, потом — на юг, а под-конец — на запад. Ровная и пониженная Мещера, в отличие от возвышенностей, как бы позволила речкам проявить «свободу воли», то есть уклон определяется какими-то сугубо местными геологическими причинами.
Общеизвестно, что московские реки и ручьи в большинстве своём сильно загрязнены. Грязная вода поступает в них непосредственно в виде промышленных и бытовых сточных вод (и «законным» образом, и в результате утечек). Кроме того, загрязняющие вещества смываются с поверхности города, которая загрязнена выбросами автотранспорта, а также выбросами многочисленных труб. Увы, это ещё одно из обобщений. Но в данном случае куда приятнее поговорить об исключениях из правил. Ведь в Москве имеется целый ряд чистых речек и ручейков. Это, во-первых, короткие, но иногда мощные ручьи, берущие начало от приречных родников, а, во-вторых, это водотоки, бассейн которых полностью залесен.