Добрый день!
Долгое время пытаюсь найти в интернете весьма интересный картографический продукт.
В конце 1990-х продавался на развалах с дисками, называется вроде как "формозовская карта".
Де-факто - это первое виденное мной спутниковое изображение Москвы. (Может быть это не спутник, а АФС, но не суть).
Состояние местности - 1999-й или 2000-й гг (или некий микс, скленный из разных кусоков).
В инете периодически всплывают маленькие куски как иллюстрации к викимпаии и форумам, но полностью ни у кого я не находил.
Во вложении - кусочек, всплывший на форуме по небоскребам.
Снимок Москвы 1999 wanted
-
AlexeyP_GDE
Снимок Москвы 1999 wanted
- Вложения
-
- 17.03.gif (138.89 КБ) 8238 просмотров
Re: Снимок Москвы 1999 wanted
Alexey,
У меня есть снимки примерно 1999-2000 года, но я не уверен, что это соответствует тому, что Вы ищите. Насколько я понял из общения с администрацией сайта, их можно разместить здесь. Вы бы не могли поподробнее описать то, что Вы хотите найти?
У меня есть снимки примерно 1999-2000 года, но я не уверен, что это соответствует тому, что Вы ищите. Насколько я понял из общения с администрацией сайта, их можно разместить здесь. Вы бы не могли поподробнее описать то, что Вы хотите найти?
-
AlexeyP_GDE
С этого снимка я видел лишь отрывочные фрагменты. И до конца не уверен, что у кого-то есть она полностью в виде одного файла-изображении.
Но в любом случае любые снимки Москвы мне (да и уверен, что другим тоже) будут очень интересны.
Но в любом случае любые снимки Москвы мне (да и уверен, что другим тоже) будут очень интересны.
-
bdb2000
Насколько я помню первые спутниковые снимки нормального качества появились на дисках MOM (Формоза) версии 1.0 и повторялись в версии 3.0. Они состояли из мелких файлов в расширением BMP (со спутанной цветопередачей). В сумме весили мегабайт 200 с небольшим. Файлы датировались апрелем 1998 года. На одном из метрофорумов видел склейку этого снимка в пределах кольцевой линии метро.
А кто-нибудь может дать ссылку хоть на один фрагмент этого снимка разумных для анализа размеров?
Кстати, это случайно не снимок от Совинформспутника, который продается на Измайловском рынке?
Кстати, это случайно не снимок от Совинформспутника, который продается на Измайловском рынке?
-
AndyVolykhov
А почему вы датируете снимок МОМа 1996 годом? Мне кажется, это лето 1997 года. Мой ориентир - Храм Христа спасителя - на снимке он уже построен.
-
AndyVolykhov
ХХС строился много лет, и из снимка не очень хорошо видно, в каком он состоянии. Можно только сказать, что центральный купол присутствует. По-моему, по нему датировать сложно.
Дату 1996 упоминали на одном из форумов, обсуждая эту АФС. Я сам этот вопрос до сих пор не исследовал.
Сейчас поискал - по-любому это либо 1996 (и это более вероятно), либо 1997. В Парке Победы мечеть строится, а синагогу строить ещё не начинали. Дата открытия мечети - 1997, синагоги - 1998.
Дату 1996 упоминали на одном из форумов, обсуждая эту АФС. Я сам этот вопрос до сих пор не исследовал.
Сейчас поискал - по-любому это либо 1996 (и это более вероятно), либо 1997. В Парке Победы мечеть строится, а синагогу строить ещё не начинали. Дата открытия мечети - 1997, синагоги - 1998.
Предлагается продолжить дискуссию по поводу снимка из космоса с упомянутого диска вот здесь:
http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=154
http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=154