Здравствуйте!
Спутниковый снимок 1977 года не точно наложен на карту. Можно ли как то самостоятельно с помощью спец софта на своем ПК выполнить наложение точно. Что нибудь посоветуете ?
скриншот приложен к сообщению
Смещение спутникового снимка относительно карты
Смещение спутникового снимка относительно карты
- Вложения
-
- Screenshot_2024-05-29_13-43-01.png (1.15 МБ) 2486 просмотров
Re: Смещение спутникового снимка относительно карты
Добрый день!dass79 писал(а):Здравствуйте!
Спутниковый снимок 1977 года не точно наложен на карту. Можно ли как то самостоятельно с помощью спец софта на своем ПК выполнить наложение точно. Что нибудь посоветуете ?
скриншот приложен к сообщению
Спасибо за бдительность! Действительно, там есть большие расхождения, хотя для привязки использовалось около 30 точек. Там системное отклонение - судя по всему, была неправильно выбрана основа для привязки.
Мы постараемся в ближайшие дни исправить - а точнее, привязать заново.
Если хотите поучаствовать - нужны усидчивость, аккуратность и умение работать в программе Global Mapper. Пишите, если есть желание
Да я бы перенял опыт правки карт, т.к расхождения есть и в других спутниковых снимков района Жуковский. Для связи лучше использовать емейл указаный в профиле.
Буду изучать как посмотреть миссии U2 . это уже другой архив National Archives and Records Administration (NARA) даже не знаю как это перевести красиво! по поводу U2 написано вот здесь https://www.archives.gov/research/carto ... hotography
Все интересные снимки Жуковского с earthexplorer ( data set Declass3 (2013) ) мы уже выкупили и после выкупа они стали общим достоянием для всего мира.
Буду изучать как посмотреть миссии U2 . это уже другой архив National Archives and Records Administration (NARA) даже не знаю как это перевести красиво! по поводу U2 написано вот здесь https://www.archives.gov/research/carto ... hotography
Все интересные снимки Жуковского с earthexplorer ( data set Declass3 (2013) ) мы уже выкупили и после выкупа они стали общим достоянием для всего мира.
Посмотрели внимательнее на эти снимки - уж очень большое там расхождение - и по всей территории. Выяснилось, что эту привязку нам прислали несколько лет назад, и уже тогда она не понравилась. Тогда же привязали заново, но почему-то не загрузили на рабочий сервер. Сейчас исправили - посмотрите.dass79 писал(а):Да я бы перенял опыт правки карт, т.к расхождения есть и в других спутниковых снимков района Жуковский. Для связи лучше использовать емейл указаный в профиле.
Если увидите существенные расхождения на других снимках - пишите, хотя нужно понимать, что это склейки очень больших файлов, и они иногда просто не стыкуются.
Что касается миссии U2 - весьма интересно, пишите, если найдёте любопытное для сайта.
Еще раз спасибо за бдительность!
Проверил смещение практически везде на приемлемом уровне за пределеами Жуковского если двигаться по Москва реке от Коломны. Но есть места ( скриншот прилагаю) , где видимо из за искажений самого космического снимка есть расхождения. Ангары на территории ЛИИ стоят без изменений в размерах с 1939 года. Берег Москва реки в этом районе тоже уехал. В городе тоже дома по ул. Гагарина например тоже смещены. Но чтобы это исправить мне думается нужно как то править участок космического снимка.
- Вложения
-
- Screenshot_2024-06-05_17-58-56.png (1.15 МБ) 2215 просмотров
Спутниковый снимок 1979 года тоже по Жуковскому "разьехался" стрелками показал не точности
- Вложения
-
- Screenshot_2024-06-05_18-39-17.png (1.04 МБ) 1504 просмотра
Поправили - спасибо за бдительность!dass79 писал(а):Спутниковый снимок 1979 года тоже по Жуковскому "разьехался" стрелками показал не точности
Не забудьте перезагрузить страницу, чтобы увидеть скорректированный вариант.
Я посмотрел стало лучше, но все равно теперь в другом месте дома разьехались. Видимо это уже какие то искажения самой сьемки ?
- Вложения
-
- 1979sat.png (783.28 КБ) 1391 просмотр
Сейчас съёмку со спутника обычно выполняют над объектом, а раньше фотографировали под углом - поэтому кадры при привязке трансформируются из прямоугольников в нечто выпукло-трапецевидное, а разные кадры могут быть сделаны под разными углами. Идеальное совмещение при этом становится бессмысленным. Когда вы видите на снимке кроме крыши дома его фасад - это верный признак съёмки не вертикально вниз, а под углом.dass79 писал(а):Я посмотрел стало лучше, но все равно теперь в другом месте дома разьехались. Видимо это уже какие то искажения самой сьемки ?