Кладбище инвалидов в Измайловском лесопарке.

Здесь можно задать вопросы по истории Москвы и представить свои ответы и комментарии
Ответить
Витязь
Откуда: Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей... Помню только, что стенки с обоями... Помню Клавка была..

Кладбище инвалидов в Измайловском лесопарке.

Сообщение Витязь »

Izmaylovo_1878.jpg
Izmaylovo_1878.jpg (157.94 КБ) 20049 просмотров
На карте Москвы и окрестностей, составленной в 1878 году офицерами Военно-Топографического Депо показано кладбище инвалидав, находившееся на территории современного Измайловского лесопарка, немного западнее станции метро Измайловская.
По всей вероятности, здесь хоронили инвалидов, живших в Николаевской богадельне на Измайловском острове.
Кто нибудь знает более точно историю этого места?
Витязь
Откуда: Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей... Помню только, что стенки с обоями... Помню Клавка была..

Re: Кладбище инвалидов в Измайловском лесопарке.

Сообщение Витязь »

http://www.retromap.ru/mapster.php#left ... 91&lang=ru

Вот ссылка на две карты.
admin
Администратор

Сообщение admin »

Витязь писал(а):http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0020090&right=081878&zoom=13&lat=55.787818&lng=37.778991&lang=ru

Вот ссылка на две карты.
Для наглядного отображения на форуме таких ссылок на наши карты можно использовать BBcode frame: выделите ссылку в окне редактированитя и кликните кнопку frame в меню над окном редактирования.
Для данной ссылки получится вот что:

Oppel

Сообщение Oppel »

Кладбище инвалидов в Измайлово находится неподалеку от Храма Покрова Богородицы в Измайлове.

После 1812 года, когда храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры, вокруг него выросла Военная Измайловская богадельня (Николаевская Военная богадельня) для инвалидов Отечественной войны. Впоследствии там жили и инвалиды других войн XIX века.

Богадельня принадлежала капитулу Александровского ордена. Кавалер этой награды обязан был внести в капитул до 1200 рублей на содержание военных инвалидов. В случае, если у награжденного не было достаточных для взноса средств, его полк делал это вскладчину.

Несмотря на высокую степень самообслуживания, инвалиды пользовались услугами примерно 500 человек разных специальностей: врачей, поваров, конюхов и т.д. Было здесь и свое кладбище, ныне окончательно забытое и потерянное.

Вот здесь есть страницы воспоминаний об этих местах - http://www.redshift.com/~alevintov/2003/mar/3.htm
Витязь

Сообщение Витязь »

Ничего себе неподалеку! Богадельня была на острове, а кладбище - у метро Измайловская. А что там теперь - лесопарк или релься надземного участка метро?
Витязь

Сообщение Витязь »

Вообще, в блоге, на который ссылка, написано, что кладбище богадельни было на Острове, около комендантского дома. Просмотрел карты Острова - нигде нет ссылок, где этот дом находился. Судя по тому, сколько проживало в богадельне калек, кладбище постоянно далжно было пополнятся. Весь остров - около 30 га
Valter

Сообщение Valter »

Место бывшего кладбища Николаевской военной богадельни надо искать возле западного выхода м.Измайловская.
Примерно на удалении 300 м. от берега реки.В 1960 -е годы иногда, среди деревьев, попадались остатки надмогильных плит.
Витязь

Сообщение Витязь »

Valter писал(а):Место бывшего кладбища Николаевской военной богадельни надо искать возле западного выхода м.Измайловская.
Примерно на удалении 300 м. от берега реки.В 1960 -е годы иногда, среди деревьев, попадались остатки надмогильных плит.
Я как то так и думал... Часть наверное все таки под рельсами...
Витязь

Сообщение Витязь »

А может быть одновременно функционировали 2 кладбища?
Одно на острове - для офицеров (был ведь отдельный корпус), второе, в лесопарке - солдатское.
Oppel

Сообщение Oppel »

Витязь писал(а):А может быть одновременно функционировали 2 кладбища?
Одно на острове - для офицеров (был ведь отдельный корпус), второе, в лесопарке - солдатское.
Да наверняка прямо возле собора на острове тоже было кладбище.
Valter

Сообщение Valter »

Вечная память павшим героям!
Честь отдадим им воинским строем.
Витязь

Сообщение Витязь »

Valter писал(а):Вечная память павшим героям!
Честь отдадим им воинским строем.
МО-ЛО-ДЕЦ!!!
Отличная мысль! Может, действительно 23 февраля провести там Акцию Памяти????
А потом напрячь Шойгу с Собяниным, чтобы сделали на этом места какой-нибудь мемориал, как на Братском кл. на Соколе!
А то в летнее время здесь наверное шашлыки жарят и оргии устраивают...
Витязь

Сообщение Витязь »

Izmaylovo_1927.jpg
Izmaylovo_1927.jpg (219.56 КБ) 15986 просмотров
Попался план Москвы и окрестностей, составленный ГК ВСНХ СССР в 1927 году.

Кладбище здесь довольно большое, и показано между Островом и Оленьим прудом.

На плане 1856 года оно совсем в другом месте. Интересно, а когда его ликвидировали???
Mutuputu

Сообщение Mutuputu »

Вот такая прелесть в Викимапии в комментариях к Пушкинской аллее (которая, судя по карте 1878 года, и проходит по этому кладбищу:
Это было в 1947-е и более поздние годы.Метро не было. Вот помню точно ,что в тот период, летом мы с ребятами собирали с поля, правого берега Серебрянки, кости и сдавали их в утильсырье за небольшие деньги. Чьи они были не знаю. Для веса подбрасывали в мешок камни похожие на кости.
Не иначе, из них делали поделки, вроде рукояток для столовых ножей и вилок... :)

Витязь, я думаю так: на месте кладбища с карты 1927 года находится питомник "Ландшафтный дизайн", автостоянка "Измайловская аллея" и кинологический центр. Видимо, это - более новое кладбище, или - более новая часть того же кладбища инвалидов.

Возможно, часть кладбища с карты 1927 года сейчас находится под Нижнесеребрянским болтом (похоже, оно возникло только после того, как Серебрянку пустили в трубу).

Вдобавок: если ничего не путаю, когда-то видела на острове одну могильную плиту.
Витязь

Сообщение Витязь »

Нда... Освенцим с абажюрами из человеческой кожи отдыхает...

Я так думаю, этот погост закрыли в то же время, что и Братское, Лазаревское и Семеновское кладбища.
Mutuputu

Сообщение Mutuputu »

Я сегодня там гуляла, и у меня возникло мнение, что ликвидация кладбища заключалась лишь в снятии надгробий (скорее всего - на нужды строительства). Есть холмики подходящего размера и формы, но они могут быть и следами более поздних работ (ни на немецкой фотографии 1942, ни на карте 1968, в этом месте не видно сооружений и других признаков использования земли).

Не удалось найти даже кусочков надгробий. Но в начале поля, возле дорожки от западного выхода станции к прудам, лежат два приличных плоских камня (красный гранит и серый камень) со следами обработки. Возможно, их притащили с могил...
Гранит:
Изображение

Серый камень:
Изображение
Андрей_О

Сообщение Андрей_О »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, Вы эти плиты нашли на том поле, которое между тропинкой к мосту через Серебрянку и самой речкой?
Почему интересуюсь, нашел недавно другое надгробие с крестом.
Сообщил поисковому отряду. Сходим теперь с ними посмотрим, где ещё есть надгробные плиты.
В том, что это они, сомнений нет.
Есть знакомый антрополог, учёный, я в его блоге насмотрелся.
Вообще, по-хорошему, все эти плиты надо собрать в одном месте и сделать настоящий мемориал
ветеранам Измайловской богадельни, а не тот игрушечный, который сей-час стоит у администрации.
Ответить