Дом Расловлевых в Москве в 1812 году

Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам
Ответить
lefewr15

Дом Расловлевых в Москве в 1812 году

Сообщение lefewr15 »

Изображение
ДОМ РАСЛОВЛЕВЫХ НА Б. ГРУЗИНСКОЙ. ПРЕСНЕНСКИЙ ПРУД И МОСТ ЧЕРЕЗ НЕГО ПО Б. ГРУЗИНСКОЙ УЛ. РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО КАРТЕ 1817 ГОДА.

Один из известных и вместе с тем мало известных персонажей-москвичей той эпохи - Расловлев. Не удивляйтесь - это не опечатка, так упоминает в своих воспоминаниях П.Г. Кичеев род Расловлевых или Рославлевых. Так же пишется - Расловлев - и в Алфавитном справочнике Москвы за 1818 год на стр.24 за № дома 81. Их род происходит от литовцев, выехавших в Москву в 1436 году и принявших православие, Станислава и Казимира Немиричей и получили прозвище от великого Московского князя. В частности, Кичеев пишет о 2-ой ветви 1-го колена - генерал-поручике Александре Ивановиче Расловлеве и его сыне (Гвардии поручика на то время) Петре Александровиче Расловлеве:

Изображение
"АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ ВСЕХ ЧАСТЕЙ СТОЛИЧНОГО ГОРОДА МОСКВЫ ДОМАМ И ЗЕМЛЯМ, РАВНО КАЗЕННЫМ ЗДАНИЯМ" 1818 ГОД.

«Наши не знали куда деваться: в своих домах оставаться казалось им почему-то страшно; решили, чтобы на ночь всем отправиться в сад к соседу, Петру Александровичу Расловлеву. Дом Расловлева был сзади наших, через Грузинскую улицу, на горе(10). Пришли в сад Расловлева. Ночь была тихая и теплая; страшное зарево пожара освещало ее лучше полной луны. Меня на чем-то уложили под старинным, развесистым вязом, между барбарисовыми кустами, которых очень много было в саду; мне не спалось, у меня начиналась лихорадка: я смотрел на небо и видел разные фантастические фигуры, которые образовывались из пожарного дыма, носившегося над нами. Между тем, лихорадка во мне усиливалась и на дворе стало свежеть, мать страдала за меня и думала, как бы поместить меня где-нибудь в комнате. Старшие решили отправиться всем в один из флигелей Расловлева, в квартиру после уехавшего из Москвы и нам знакомого управляющего. Эта квартира была во втором этаже. Меня поместили на широкий кожаный диван; я согрелся и начал было засыпать, как вдруг из соседних комнат, где жил Расловлева прикащик, старик Лазарь с семейством, закричали: «Французы ! Французы!» Это было уже часу в 12-м.»
«За долго еще до неприятеля, но вскоре после Французской революции, дед мой обедал у соседа своего,Генерала Александра Ивановича Расловлева, бывшего Адъютантом при Государе Императоре Петре III.»
Где же находился этот дом. В основном сайты (которые пишут о истории Пресни) указывают на дом №14 по Б. Грузинской улице. Это не совсем так. Начну с самого начала. На приведенном ниже скриншоте слева Вы увидите территорию "сада" (земли)) с домом, которые принадлежали Расловлевым на карте Москвы 1817 года, а справа - то, что из современных домов входит в их бывшую территорию. Это номера всех домов и корпусов по Зоологической и Б. Грузинской улице, входящих в обозначенный район: №14, 12, 1,3,10, 8,10, 4, 12, 2.

Изображение

Как пишет П.Г. Кичеев, у дома Расловлева были четыре флигеля: два одноэтажные, которые стояли рядом с домом по бокам, и два двухэтажные в глубине сада. На карте 1817 года мы это и видим. Но на углу, рядом с левым флигелем изображено еще одно, отдельно стоящее здание. В дальнейшем, при перепродаже земли и ее дележа между собственниками, его не будет. Этот участок земли отойдет к С.А. Васильковскому, будет построен новый дом, который я покажу Вам на других картах. А основной дом Расловлевых, в котором по словам Кичеева останавливался Мортье, в несколько измененной планировке отойдет к Перфильевым (жене генерал-лейтенанта, Настасье Васильевне) и останется на своем месте - это угол дома № 12 по Б. Грузинской. Весь же огромный сад получит купец Ф.К. Медынцев. Об этом пишет и сам Кичеев.

Изображение

Слева на карте 1852 года Хотева голубым цветом отмечена земля с вновь отстроенным домом С. А. Васильковского. Зеленым цветом - земля купца Ф.К. Медынцева, Светло-синим - земля с домом Перфильевых (угол дома №12).

Изображение

Все дома с их фамилиями существуют в Алфавитных списках Москвы за 1852 и 1867 гг.

Изображение
1867 год АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК МОСКВЫ.

Дома Сумбул-Кичеева и Расловлевых были действительно рядом, через Б. Грузинскую улицу

Изображение
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО КАРТЕ МОСКВЫ 1817 ГОДА.
Изображение

На карте 1817 года слева стрелка синего цвета указывает на место дома Сумбул-Кичеева, красная - дом Расловлевых.
Изображение

О том, что дом Александра Ивановича Расловлева был не маленький, говорит эпизод обеда А.И. Расловлева, Я.А. Сумбул и француза -роялиста (эмигранта), который оставил нам П.Г. Кичеев на стр. 95 своих воспоминаний: «Обед был знатный, с музыкой, без которой, впрочем, Александр Иванович никогда и по будням не обедывал, кроме разве постов, имея собственный оркестр из 24 человек. Во все продолжение обеда, Француз не спускал глаз с деда, до того, что он стал конфузиться. По окончании обеда, весьма, разумеется, длинного, Француз спрашивает хозяина про моего деда: кто он таков? Расловлев отвечал, что это сосед его, бывший пленный турок, но давно крещенный и отец семейства. Француз недоверчиво смотрел на Расловлева, улыбался как-то значительно, и наконец объявил, что он не верит слышанному, и что дед мой, по мнению его, француза, есть не иной кто, как Лудовик ХVІ!».
nikolay

Re: Дом Расловлевых в Москве в 1812 году

Сообщение nikolay »

Живу на Большой Грузинской много лет - и ничего не знал про историю этих мест. Большое спасибо!
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Спасибо. Рад, что удалось приподнять еще одну завесу истории Пресни.
Перфильев Илья

Сообщение Перфильев Илья »

Если Перфильев впоследствии владел именно главным домом, тогда можно утверждать, что он был одноэтажным. И стоял он не вдоль красной линии улицы, а в глубине будущего участка Перфильевых - на пригорке, там где сейчас детская площадка во дворе д. 12

Вот фото фасада в 1896 г.: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22193825
А вот тут его можно разглядеть с высотки на Кудринской в 1956: https://pastvu.com/p/32064?hl=comment-u ... dium=email
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Здравствуйте, уважаемый Илья! Спасибо, что Вы откликнулись на мою статью. Ничуть не удивлюсь, если Вы не просто однофамилец генерал-лейтенанта Перфильва и его жены Настасьи Васильевны, занимавших этот дом согласно Алфавитному указателю к карте Москвы Хотева 1852 года, или майора Якова Васильевича Перфильева, и Вам интересно уточнить все детали этого дома. Отдельное огромное спасибо за ту ссылку, на которой я увидел воочию дом Расловлевых-Перфильевых. Как Вы, наверное, поняли, скриншоты дома Расловлевых - это мое виртуальное предположение строения как такового. Цель статьи была - уточнить для интересующихся историей Москвы более точное расположение дома Расловлева и территорию его земли в свете событий 1812 года по описанию их П.Г. Кичеевым.
Вы правы, что дом стоял на пригорке. П.Г. Кичеев пишет, что дом "стоял на горе" (стр.25). На стр.100 под сноской №10 он пишет: "кроме главного дома, у П.А. Расловлева было четыре флигеля: два из них одноэтажные, стояли в линию с домом..."
На представленных Вами фото. Все выстроено по согласно стилю ампир в деревянном зодчестве среднего класса, если можно так сказать. Фаса дома украшался особо, как лицо дома. На фото фасада мы видим двухэтажный основной корпус дома в 3 окна, разделенные 4-мя пилястрами, он немного выступает вперед. На втором этаже - балкон с оградой-решеткой, за счет чего первый этаж выдвинут вперед. Там прослеживаются окна и центральный вход. По бокам центрального корпуса два флигеля в 4-ре окна (но не те, что на карте) в линию с домом. Там, где фото с надписью "боковой фасад дома Перфильевых" - это двор дома, который по своей архитектонике мог отличаться от фасада из-за экономии средств на обустройство. Это часто применялось. В любом случае, дом был большим, с множеством комнат, и даже со двора видно, что основной дом и дальний флигель - двухэтажные, хотя с фасада флигели - одноэтажные. Стоял дом не по красной линии - это правда. Это видно и на картах. Цокольные этажи флигелей с несколько не характерными арочными окнами. Венчает основной двухэтажный корпус прямоугольный портик.
С уважением.
Акимов Николай.
Ничего не могу сказать о снимке, по ссылке на сайт pastvu.com , хотя приятно было увидеть знакомый логин krgorka Сергея Орлова.
Перфильев Илья

Сообщение Перфильев Илья »

Николай, большое спасибо за подробный анализ!

Генерал от кавалерии Степан Васильевич Перфильев и его супруга Анастасия Сергеевна (у Хотева ошибка в отчестве) - действительно мои прямые предки. Благодаря вам я заметил, что с внутренней стороны действительно видно, что центральная часть дома - двухэтажная.

На pastvu попробуйте развернуть панораму в максимальном разрешении и посмотреть на обсуждаемый нами участок. Дом Перфильевых, а также еще пара строений (вероятно, одно из них - флигель) хорошо угадывается, что удивительно, учитывая, что фото датировано 1956 г. Раньше я полагал, что дом снесли при строительстве общежитий Университета, которому Перфильевы продали участок в конце 19-го века, а он, выходит, существовал до 50-х годов...

На Госкаталоге имеется еще несколько интересных фото с интерьерами дома попробуйте поискать по фразам "Перфильева во флигеле", "Перфильевой во флигеле".

Еще есть фото сына и внука генерала у крыльца дома, сделанное в том же 1896 г. (прилагаю). Видна подъездная дорожка, идущая под горку к Б. Грузинской. Также прилагаю рисунок дома, выполненный Б.С. Земенковым в 20-м веке.
Вложения
Дом Перфильевых в Грузинах (рис. Б.С. Земенкова)
Дом Перфильевых в Грузинах (рис. Б.С. Земенкова)
Дом в Грузинах.jpg (85.73 КБ) 6052 просмотра
Сергей Степанович и Василий Сергеевич Перфильевы
Сергей Степанович и Василий Сергеевич Перфильевы
Сергей Степанович и Василий Сергеевич Перфильевы_1896.JPG (29.33 КБ) 6052 просмотра
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Уважаемый Илья!
К сожалению, то что мной было сказано - это не подробный анализ, а быстрый взгляд на не очень качественные фото (даже с увеличением). Думаю, что на странице "Дом Расловлевых в Москве в 1812 году" моя компетенция выполнена: его дом (Расловлева) стоял не на месте теперешнего дома №14, а на уровне угла теперешнего дома №12 и выше вглубь двора (по снимкам метров на 200 - 300), не по красной линии и участок занимал очень большую территорию, которую я обозначил на скриншотах. То, что дом Расловлевых стоял на территории, отошедшей к Перфильевым, смею предположить, что это так. Судя по обозначениям на картах, дом Перфильевых значительно больше и причудливой формы. Был ли снесён дом Расловлевых или органично вписался в новую постройку Перфильевых - не знаю. Дальше начинается другая история. Думаю, что на новой страничке новой темы - "Дом Перфильевых в Москве", я постараюсь показать макет дома Ваших предков Перфильевых в том виде, в каком он пусть слабо, но изображён на фото.
Можете написать мне на почту nikolas.martin54@mail.ru
Ответить