Дом Я.А. Сумбул в Москве 1812 года.

Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам
Ответить
lefewr15

Дом Я.А. Сумбул в Москве 1812 года.

Сообщение lefewr15 »

дома сумбул кичеева16.jpg
дома сумбул кичеева16.jpg (100.62 КБ) 7101 просмотр
Реконструкция дома Я.А. Сумбул, деда П.Г. Кичеева.

Петр Григорьевич Кичеев оставил нам прекрасные по своим подробностям описания событий в Москве 1812 года, издав их в 1858 году по своим воспоминаниям почти восьмилетнего мальчика ("Воспоминания о пребывании неприятеля в Москве в 1812 году"). Петр Григорьевич один из семи детей Анисьи Яковлевны Сумбул и Григория Михайловича Кичеева. Отец А.Я. Сумбул Яков Антонович Сумбул, дед П.Г. Кичеева, был обрусевшим турком, взятым в плен еще в русско-турецкую войну и принявшим православие. В зрелые годы П.Г. Кичеев был известен как мемуарист, автор статей на исторические темы. Все эти данные, которые я изложил коротко, вы найдете в Википедии. Но где находился дом, где жил со своими родными маленький Петя в то трудное для Москвы время, вы не найдете. Лишь на одном сайте я нашел скромное упоминание об этом доме. А именно, что дом известен с 1793 года, принадлежал некому Сумбулову "турецкой нации", затем крестьянин П.Т. Клюев в 1914 году построил дом для сдачи внаем (какой, где - не сказано), а в 1960 годах благодаря архитектору П. Д. Барановскому отреставрирован и таким образом сохранен и дошел до наших дней. Не буду дальше перечислять все перипетии этого дома, скажу только, что этот дом №5 стр.3 по Б. Грузинской ул. можно отметить на картах не как дом-музей П.Т. Клюева, а как дом Я.А. Сумбул. Еще один дом, который дошел до нас, став свидетелем событий 1812 года. Попробую обосновать. А Вы судите сами.
" …..Мы жили в Грузинах, близ Пресненского верхнего пруда и церкви Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Дом матери моей и деда (отца ее) Я. А. Сумбула, находились рядом; но мы жили вместе с дедом в его доме, а дом матери отдавался в наймы; оба дома были одной архитектуры, не затейливой, но довольно поместительные, и разделялись на две неравные половины, с тою разницею, что дом матери был с мезонином. Крыльца (у дедовского дома было в виде беседки с порядочную комнату) выходили на луг, npинадлежавший Князю Егору Александровичу Грузинскому. Из домов наших вид был открытый: видна была большая часть верхнего Пресненского пруда, другая за ним сторона, Камер-Коллежский вал и вдали роща Ваганьковского кладбища. Дом деда был уже не новый, а мать выстроила свой только в 1811 году. Я тогда был так еще молод (з), что вовсе почти не обращал внимания на политику и беспечно резвился перед домами нашими на лугу, на котором, вскоре после того, во время пребывания в Москве французов, разыгрались такие ужасные сцены". (П.Г. Кичеев ""Воспоминания о пребывании неприятеля в Москве в 1812 году").
Изображение
Б. Грузинская ул. д.5 стр.3. Дом-музей П.Т. Клюева. Крыльцо, действительно, большое.

Откуда автор той, упомянутой мной статьи, взял это выражение "Сумбулов "турецкой нации". Это взято из книги, я так думаю, Конст. Кузьминского "Что осталось от Москвы после пожара 1812 года" 1910 г. Только в этой книге напечатано "Зумбулов". стр. 17.
Изображение
"Что осталось от Москвыпосле пожара 1812 года" К. Кузьминский стр.17

Трудность доказательства верности моих слов заключалась в том, что к некоторым картам Москвы, начиная от 1810 по 1886 гг., есть алфавитные списки Москвы к домам и их владельцам, а к некоторым есть только карты. И только благодаря плану Москвы Хотева 1852 г. и алфавитному списку за 1852 г. (Хотева же), 1882г. , 1838г. и 1886 г., 1903Г. можно определить, где находился дом Я.А. Сумбул.
Изображение

Справа - план Хотева, слева - современный план Москвы Б. Грузинской улицы. Участок, на котором расположены два строения за №426, принадлежат Сумбул. Скорее всего эти строения являлись, как и пишет Кичеев, домами деда и его матери. Один из них (дом матери, отстроенный ею со слов П.Г. Кичеева в 1811 г.) утрачен со временем. Дом деда, Я.А. Сумбул, ОСТАЛСЯ и является сейчас музеем П.Т. Клюева, по крайней мере именно здесь располагался этот дом.
Изображение

Остается только загадкой имя - Николай Яковлевич. Кем он доводился Якову Антоновичу Сумбул? Сыном? П.Г. Кичеев пишет на стр.95 : "что дядя мой (по матери) Н. Я. С., служивший тогда в Сенате..." Но из Википедии и сайта ru.rodovid.org известно, что у него была только дочь - Анисья. Эта информация пишется на многих сайта. Но вот на сайте geni.com и sumvlad.ucoz.net можно увидеть, что Н.Я. Сумбул был братом Анисьи Яковлевны Сумбул (Кичеевой). И в 1852 году проживал в доме своего отца.
Изображение

На этом скриншоте слева - карта Москвы 1903 г., справа - современная карта. Карта пронумерована по Грузинскому тупику (этой улицы сейчас нет) и по Б. Грузинской. Описываемый участок по Б. Грузинской №426, а по Грузинскому тупику - №478.
Изображение

Алфавитный список за 1882 год тоже показывает дом №427 по Грузинскому тупику, а так же дом №426 по Б. Грузинской принадлежит Сумбул.
Кроме того, на этой же карте 1903г. по Б. Грузинской дом №427 значится уже за ПЕТРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ КИЧЕЕВЫМ (сейчас здесь пустырь рядом с музеем Клюева). В Алфавитном списке за 1839 год участок № 427 тоже числится за ПЕТРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ КИЧЕЕВЫМ.

Изображение

Здесь Вы прочитаете, что П.Г. Кичеев - титулярный советник в разряде отставных. В этот период времени ему 35 лет (П.Г. Кичеев 1804г. рождения). Если учесть, что "Крыльца (у дедовского дома было в виде беседки с порядочную комнату) выходили на луг, npинадлежавший Князю Егору Александровичу Грузинскому..."

Изображение

Таким образом, можно предположить, что дом, земля дома №427, который в 1838 г. числится за П.Г. Кичеевым, в 1812 г. занимал легендарный князь Егор Александрович Грузинский.

Изображение

На этом скришоте обозначен дом - музей Клюева П.Т., ОН ЖЕ ДОМ СУМБУЛ Я.А. , который на плане Хотева числится под №426, а рядом место расположения дома Е.А. Грузинского, где в последующем обосновался П.Г. Кичеев с семейством. На плане Хотева 1852 года и Алфавитного списка Москвы 1839 года - это участок под №427. Чтобы не утомлять читателя приведу очень кратко первую линию родословной Я.А. Сумбул:

1. Яков Антонович Сумбул ( 1742 +1822) Москва. ПРОЖИЛ 80 ЛЕТ. ПОПАЛ В ПЛЕН В 1769, ЗНАЧИТ ЕМУ БЫЛО приблизительно 27 ЛЕТ или больше, ПРОЖИЛ ДО ЖЕНИТЬБЫ В РОССИИ 5 ЛЕТ.
2. Анисья Яковлевна Сумбул (1778 +1840) Москва. ДОЧЬ. ПРОЖИЛА 62 ГОДА.
муж- Кичеев Григорий Михайлович (1760 +1809). ПРОЖИЛ 49 ЛЕТ. разница в возрасте - 14 лет.

ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК - НИКОЛАЙ 1792
(АНИСЬЕ В ЭТО ВРЕМЯ 14 ЛЕТ, КИЧЕЕВУ - 32 ГОДА)

ВТОРОЙ РЕБЕНОК - АННА 1794
(АНИСЬЕ В ЭТО ВРЕМЯ 16 ЛЕТ, КИЧЕЕВУ - 34 ГОДА)

ТРЕТИЙ РЕБЕНОК - ЕКАТЕРИНА 1800
(АНИСЬЕ В ЭТО ВРЕМЯ 22 ГОДА, КИЧЕЕВУ - 40 ЛЕТ)

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕБЕНОК - ИВАН 1802
(АНИСЬЕ В ЭТО ВРЕМЯ 24 ГОДА, КИЧЕЕВУ - 42)

ПЯТЫЙ РЕБЕНОК - ПЕТР 1804
(АНИСЬЕ В ЭТО ВРЕМЯ 26 ЛЕТ, КИЧЕЕВУ - 44)

ШЕСТОЙ РЕБЕНОК - ПАВЕЛ 1810
(АНИСЬЕ В ЭТО ВРЕМЯ 32 ГОДА, КИЧЕЕВУ - УЖЕ ГОД КАК ПОЧИВШИЙ. УМЕР В 49 ЛЕТ В 1809).

ПРИМЕЧАНИЯ.

БОЛЬШАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:
ГОДЫ ЖИЗНИ Г.М. КИЧЕЕВА - 1760-1804гг. Учитель Москосвского университета, кол.ас.
ЭТО ОШИБКА, ТАК КАК САМ П.Г. КИЧЕЕВ ПИШЕТ НА СТР. 9 СВОИХ ВОСПОМИНАНИЙ, ЧТО ОТЕЦ ЕГО УМЕР В "ДЕКАБРЕ 1809 ГОДА".

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ СУМБУЛ (БРАТ Анисьи Яковлевны Кичеевой). САЙТ geni.com и sumvlad.ucoz.net:
Дата рождения: 1791,
Смерть: 19 февраля 1861 (69-70)
Ближайшие родственники:
Сын Якова Антоновича Сумбула
Муж Глафиры Васильевны Сумбул
Отец Елизаветы Николаевны Сумбул; Михаила
Николаевича Сумбула; Дмитрия Николаевича Сумбула;
Эспера Николаевича Сумбула и Леонида Николаевича
Сумбула.
дома сумбул кичеева15.jpg
дома сумбул кичеева15.jpg (194.06 КБ) 7101 просмотр
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО КАРТЕ МОСКВЫ 1817Г.: Б. ГРУЗИНСКАЯ УЛ. МОСТ, ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РУКАВ ВЕРХНЕГО ПРЕСНЕНСКОГО ПРУДА, ВДАЛИ ДОМ Я.А. СУМБУЛ И СПРАВА ЗА ЗАБОРОМ, ЗА ПРУДОМ ДОМ С ФЛИГЕЛЯМИ РОСЛАВЛЕВА (РАСЛОВЛЕВА).
murka84

Re: Дом Я.А. Сумбул в Москве 1812 года.

Сообщение murka84 »

Очень хорошая статья, прочитала с интересом вместе с детьми.
Им тоже понравилось.
Спасибо!
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Благодарю Вас за добрые слова. Всего самого лучшего Вам и Вашим детям!
С уважением. Акимов Н.
LanaK

Сообщение LanaK »

Спасибо за труд. Нам, потомкам Якова Сумбула было очень интересно посмотреть на визуализацию «родового гнезда».
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Благодарю Вас. Примите мой нижайший поклон. Может, это покажется Вам странным и немного мистическим, но когда я делал эту скромную заметку, у меня было ощущение, что она обязательно кому-нибудь будет полезной. И кроме того, хотелось восстановить историческую несправедливость по отношению к таким людям как Я.А. Сумбул, А.Я Сумбул и П.Г. Кичеев.
P.S Возможно, Вам будет интересно посмотреть, а когда-нибудь и пройтись по тому маршруту, который проделали Ваши далекие предки, с отчаянием покидая родной дом и своего любимого отца и деда в поисках спасения от грабежей и пожара Москвы в 1812 году.
Выдержка из книги П.Г. Кичеева стр.21: " Поехали мы, разумеется, шагом; дед стоял у ворот в своем домашнем костюме, черкесском чекмене из темносереневого сукна; его кудрявую, но не совсем еще седую голову, покрывал белый колпак; старец крестил нас в след, пока мы не скрылись у него совсем из виду..."
С уважением. Акимов Н.А.
Вложения
БОЛЬШАЯ ГРУЗИНСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШАЯ ГРУЗИНСКАЯ УЛИЦА
путь кичеевых 2.jpg (188.5 КБ) 8630 просмотров
LanaK

Сообщение LanaK »

Конечно нам все интересно.
Совместными усилиями многих потомков Якова Сумбула пытаемся восстановить историю Семьи , но темных пятен ещё много, поэтому рады и благодарны любой информации.
Ещё раз огромное Спасибо.
Мы потомки сына Якова Сумбул - Николая Яковлевича.
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Здравствуйте!
Не хочу показаться Вам назойливым, но так как Вы написали, что любая информация о Вашей Семье будет для Вас полезна, я решил скомпоновать в один PDF файл ту небольшую и далеко не полную информацию, которую я искал перед тем как опубликовать заметку о доме Я.А. Сумбул. Не знаю из какой ветви детей Николая Яковлевича Вы ведете начало, поэтому хочу преподнести то немногое, что собрал. Обратите внимание, что в ГБ им. Ленина в Фонде № 590 Барцала А.И. в Отделе рукописей есть письмо Л.Н. Сумбул с его личной подписью. При желании, я думаю, Вы могли бы получить копию письма. Если я буду располагать какой-либо информацией, могу ли я высылать Вам ее уже по e-mail ? Мой e-mail - nikolas.martin54@mail.ru . P.S. Мое предложение Вас ни к чему не обязывает. С уважением. Акимов Н.А.
Ссылка для скачивания https://disk.yandex.ru/i/6dwdQ-ROIPpM_w
Вложения
СОДЕРЖАНИЕ.jpg
СОДЕРЖАНИЕ.jpg (103.57 КБ) 8543 просмотра
Васина Валерия

Сообщение Васина Валерия »

Добрый день, очень интересно было прочитать статью, моя прабабушка Сумбул Татьяна Николаевна, сейчас мы также занимаемся восстановлением истории нашей семьи и Ваша статья была очень полезна, если Вы знаете какую-то еще информацию, буду рада пообщаться,
С уважением, Валерия!
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Уважаемая Валерия, здравствуйте!
Видите ли, я не занимался специально поисками архивных документов почтенного рода Сумбул. И новой информации не имею. Просто "так сложились звезды". Могу сказать только, что получить копии писем Л. Сумбул (перечисленных мной в моей брошюре) в электронном виде на платной основе можно в отделе рукописей НЭБ (национальной электронной библиотеке) ГБ им. Ленина, зарегистрировшись там на сайте. В этом сложностей у Вас не будет. post@rsl.ru - это почта НЭБ, куда Вы можете обратиться. Есть сайт ГОСКАТАЛОГ.РФ, где, прописав в поисковой строке СУМБУЛ, Вы найдете фото двух писем Л. Сумбул и фото Рогожской амбулатории им. Л.Н. Сумбул. Их можно скачать.
Сумбул Л.<br />Письмо. Письмо к Рубинштейну Н.Г. Рукопись.
Сумбул Л.
Письмо. Письмо к Рубинштейну Н.Г. Рукопись.
Письмо Сумбул.jpg (72.68 КБ) 8035 просмотров
Ответить