Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Ресторан Крынкина на Воробьевых горах

Сообщение rybnik » 31 май 2012, 16:22

Степан Васильевич Крынкин открыл ресторан на Воробьевых горах в 1891 году. Он первым среди всей ресторанной Москвы смекнул, что можно неплохо использовать излюбленное место гуляний москвичей для устройства ресторана с открытой террасой-галереей.

Деревянное здание ресторана стояло на кромке одного из холмов неподалеку от церкви Святой Троицы - храма села Воробьёва. Крынкин и его наследники сделали свой ресторан одним из самых привлекательных мест загородного отдыха.

В 1903-1904 гг. по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица для ресторана было построено новое здание.

Ресторан был знаменит не столько кухней или оркестром, сколько своим на редкость удачным местоположением. Горожане получили возможность трапезничать, любуясь московскими просторами. Для желающих полюбоваться видами владелец заведения держал даже подзорную трубу. На Новый год Крынкин устраивал фейерверк, который видела вся Москва. Так впервые в России была реализована идея извлечения прибыли из панорамы человеческого поселения.

Вот как описывает ресторан Иван Шмелев ( "Лето Господне"):

    "Это было знаменитое место. Там можно было, правда, дорого, но хорошо поесть. Знаменитые там были раки - таких огромных я больше никогда нигде не видела. Выпивали там тоже лихо. Слушали хоры русские, украинские и цыганские. Были закрытые помещения, и огромная длинная открытая терраса, подвешенная на деревянных кронштейнах-балках, прямо над обрывом. На ней стояли в несколько рядов столики. Очень интересно было сверху смотреть на всю Москву (именно всю, так как во все стороны видно было, где она кончалась, - не так, как теперь)... К этому времени в ресторане многие были странно шумными или разомлевшими и требовали цыган. Под их за душу хватающие песни, романсы и танцы сильно расчувствовавшиеся толстые бородатые купцы в роскошных поддевках и шелковых косоворотках начинали каяться, бить рюмки, вспоминать обиды и со вздохами и охами плакать и рыдать, стукаясь головой об стол и держась рукой за сердце. До сих пор запомнилось это свинство. Требовали подать на стол понравившуюся цыганку. Их старались унять и подобострастным голосом говорили: "Ваше благородие, рачков еще не угодно ли-с? Можно подать сей минут!"

Место, где располагался ресторан Крынкина, на карте 1910 года:




При ресторане был катер и моторные лодки, которые использовались для выездных банкетов, а также для доставки посетителей с Болотной площади и из Лужников - с противоположного берега Москва-реки.

После революции ресторан закрыли, организовав здесь одну из первых в городе районных библиотек - "Библиотека-читальня на Воробьевых горах, б. ресторан Крынкина". Вскоре дом сгорел. В двадцатые годы на месте бывших угодий Крынкина собирались построить Международный Красный стадион.

Вот как описывает это место И. Шнейдер ("Встречи с Есениным"):

    "...Стало совсем темно. Мы взбирались на гору, тропинок уже не было видно, какие-то каменные глыбы и развалины преграждали нам путь.
    — Вот,— шутил Подвойский,— такой трудной дорогой вам надо идти к признанию и успеху. Я нарочно повел вас сюда. Это — развалины старого мира: бывший ресторан Крынкина — разгульное заведение старой Москвы, взорванное рабочими. Тропинками, Айседора, через пролетарские районы на большую дорогу!
    — Мичательно! — на свой лад, по-русски произнесла Айседора усвоенное ею за эти дни слово.— Но как мы спустимся отсюда?
    Подвойский рассмеялся:
    — Это называется — завел... Но найдем средства и спуститься..."

Аватара пользователя
rybnik
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 14:47