Николоямская ул. д.1 Какая усадьба была здесь раньше.

Здесь можно задать вопросы по истории Москвы и представить свои ответы и комментарии
Ответить
lefewr15

Николоямская ул. д.1 Какая усадьба была здесь раньше.

Сообщение lefewr15 »

Будучи школьником, помню, как в 60-х рушили старинную усадьбу на Николоямской улице, теперь это дом №1. Я обследовал ее, как мог. Нашел много интересного и даже остаток нескольких слоев дореволюционных обоев на стенах и подклеенных под них дореволюционных газет, которые сохранил до сих пор. Тогда у меня сложилось впечатление, что здание стояло на фундаменте не иначе как фундаменте XVIII в. Сейчас на месте этой усадьбы стоит Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Кто знает, а может быть имеет фото, кому принадлежала эта усадьба.
lenta

Re: Николоямская ул. д.1 Какая усадьба была здесь раньше.

Сообщение lenta »

lefewr15 писал(а):Будучи школьником, помню, как в 60-х рушили старинную усадьбу на Николоямской улице, теперь это дом №1. Я обследовал ее, как мог. Нашел много интересного и даже остаток нескольких слоев дореволюционных обоев на стенах и подклеенных под них дореволюционных газет, которые сохранил до сих пор. Тогда у меня сложилось впечатление, что здание стояло на фундаменте не иначе как фундаменте XVIII в. Сейчас на месте этой усадьбы стоит Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Кто знает, а может быть имеет фото, кому принадлежала эта усадьба.
Что-то я не понял, о каком доме идет речь. А не могли бы Вы показать на карте этот дом. Это где-то здесь?

lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Привожу два варианта карт. По памяти усадьба, или дом, должна была располагаться в этом районе. Помню, что там, на втором этаже, на который я поднимался по широкой парадной лестнице, был огромный просторный зал. В одной из отдельных комнат я сделал тогда свои находки. Со стороны улицы, под парадной лестницей, был арочный вход в подвал с почти вертикальным спуском вниз. Но осмотреть его я тогда не решился. А Вам что-нибудь известно по моему вопросу, если Вы задали вопрос?

admin
Администратор

Сообщение admin »

Уважаемый lefewr15, на правах админа немного подправил Ваш пост - окружил Ваши ссылки на карты BBcodом 'frame' - так намного нагляднее, пользуйтесь!
Подробности здесь - http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=344
lenta

Сообщение lenta »

lefewr15 писал(а):Привожу два варианта карт. По памяти усадьба, или дом, должна была располагаться в этом районе. Помню, что там, на втором этаже, на который я поднимался по широкой парадной лестнице, был огромный просторный зал. В одной из отдельных комнат я сделал тогда свои находки. Со стороны улицы, под парадной лестницей, был арочный вход в подвал с почти вертикальным спуском вниз. Но осмотреть его я тогда не решился. А Вам что-нибудь известно по моему вопросу, если Вы задали вопрос?
Могу изложить алгоритм поиска владельца этой усадьбы.

1. Находим эту усадьбу на карте 1852 года:

2. По карте видно, что это владение 398.
3. Идем в указатель Хотевского плана по этой ссылке - https://rapidshare.com/files/2959269540 ... 53_RSL.pdf
4. Заходим там в Яузскую часть и ищем владельца. В данном случае это некая Аграфена Семеновна Тюленева, Почет. Гражд. наследников. на ул. Николо-Ямской:

Изображение

5. Если речь идет о владении 397, то там же можно найти его хояйку гражданку Шелапутину.
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Огромное Вам спасибо!!
dima_1976

Сообщение dima_1976 »

Все здорово, только фамилия у Аграфены Семеновны была Тюляева, а не Тюленева! И родственнички с аналогичной фамилией у нее были в соседних владениях 405, 409 и 410. Хорошее место выбрали - и река рядом, и участки просторные, и центр неподалеку.
AleX_I

Сообщение AleX_I »

На этом месте с начала 18 века стоял Яузский дворец Петра I, в котором какое-то время даже жила Елизавета Петровна. Потом он несколько раз перестраивался, но сохранялся в составе первого этажа здания, стоящего на месте библиотеки.
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

AleX_I,скажите, пожалуйста, если можно, где Вы почерпнули эту информацию? Дело в том, что тот дом был похож если не на дворец, на усадьбу точно.
AleX_I

Сообщение AleX_I »

К примеру википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA% ... B%E8%F6%E0
Или вот здесь:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1280.htm

Он и не должен был быть похожим на дворец! к тому моменту несколько раз перестраивался!
lefewr15

Сообщение lefewr15 »

Да, Кондратьев меня убедил. Тем отрадней для меня воспоминания о том доме-усадьбе-дворце. Большое спасибо ВСЕМ.
Ответить