Олеся писал(а):Уважаемые форумчане! Помогите определить место, давно исчезнувшее с карты Красноярского края. Ищу место рождения моей родственницы, писательницы Нины Саконской. Доподлинно известно, что родилась она в дер. Мысовая, близ Красноярска. В картах такое местечко (станица Мысовая) есть лишь у оз.Байкал. Значит, деревни Мысовой близ Красноярска уже нет! Как это место сейчас называется, кто может рассказать? Очень нужно знать для того, чтобы правильно составить запрос в архив!На представленной карте некоторые названия трудно разобрать...
Олеся писал(а):Большое Вам спасибо за ответ! К счастью, вчера мне попался "Список населенных мест" Енисейской губернии 1911 г. Там я нашла деревню Мысовская (Енисейский уезд Казачинская волость дер Мысовская, р. Кемь). Думаю, что по косвенным признакам эта та самая деревня!
Олеся писал(а):То есть, раньше Мысы были деревней Мысовской, которой теперь нет. А я её ищу-ищу, гуглю-гуглю...
Олеся писал(а):А какого года карта? И почему остатки? такого места больше нет разве??
Олеся писал(а):http://www.pribaikal.ru/ust-kutskij-ima ... 0/501.html
Ещё есть Мысовая Усть-Кутского района Иркутской области.
По «Списку населенных мест Иркутской губернии», на 1 января 1911 г. в деревне Мысовской Марковской волости Киренского уезда насчитывалось 33 двора и жило 323 человека. После революции Мысовская стала называться Мысовой. В 2007 г.,деревня была уже нежилой.
Надеюсь, это не та Мысовая, что я искала...