Планъ Древняго Столичнаго Города Москвы

Сообщение admin » 04 июн 2012, 14:00

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Планъ Древняго Столичнаго Города Москвы

Сообщение retromap » 04 июн 2012, 20:27

Об этом плане в книге "Памятники архитектуры Москвы":

План выполнялся, как указано в его заглавии, «при нивелировании сего на высотах и скатах лежащего города», то есть при впервые проводившемся в Москве измерении рельефа местности. Результат нивелирования был оформлен в виде «профилей» (см. об.) - вертикальных сечений городской территории по шести диаметрам. Линии этих сечений нанесены на плане; все они пересекаются в самой высокой точке центра Москвы - у конца нынешнего Милютинского переулка.

План подписали «генерал от инфантерии Тимофей Тутолмин», московский военный губернатор (так именовали в конце XVIII - начале XIX в. главу московской администрации), и «надворной советник и кавалер Парамон Дьяконов», вероятно, руководивший съемкой. На полях помещены разнообразные сведения о Москве: ее географическое положение и размеры, древнейшая история (приведена легенда о сооружении первого городка на Неглинной киевским князем Олегом в 882 г.), административное деление на двадцать частей (римские цифры). Латинскими буквами от «А» до «Е» обозначены исторические части города - Кремль, Китай-город и т.д., в том же алфавитном порядке на плане буквой «Р» отмечена точка пересечения профилей и следующими («С», «Н», «I», «К», «Ь», «М») - линии профилей. В 133 пунктах экспликации перечислены объекты, изображенные или просто указанные на плане. Очень подробны статистические данные: количество улиц и переулков, полицейских будок и фонарей, лавок, бань и самых разнообразных учреждений, каменных и деревянных домов и многое другое.

Очевидно, план и профили составлялись в рамках проводившихся в 1790-1800-х гг. обширных работ по градостроительной реконструкции и общему упорядочению городского хозяйства Москвы (см. также описание плана Москвы 1817 г. в следующем выпуске настоящего издания). Сводным отчетом об этих работах должен был стать «Атлас столичному городу Москве» - подробный сборник статистических сведений с планами города и «частей» (районов), но он не был закончен. В 1790-х гг. была начата и новая полная топографическая съемка Москвы (первая после Мичуринского плана 1739 г.), на основе которой, видимо, составлялся представленный здесь план.

На нем зафиксированы все последние изменения городской ситуации: обстраивавшиеся в эти годы новые площади; озеленение, причем не только осуществленное, но и проектируемое - «предназначенное у земляных укреплений» (то есть бастионов Кремля и Китай-города) и «по бывшей речке Неглинной». Среди изображенных на плане «казенных зданий» показаны и те, что в это время еще строились; интересно, что наравне с ними изображены здания частновладельческих благотворительных учреждений - Голицынская больница, Куракинская богадельня, Шереметевский Странноприимный дом, а также старообрядческий Преображенский богаделенный дом (один из немногих объектов за городской чертой). В то же время монастыри представлены только периметром стен, заполненным внутри условными «садиками», а места приходских церквей лишь отмечены крестами без экспликации.

Тонкая, точная графика плана внимательно фиксирует линии улиц с еще многочисленными, несмотря на постоянную регулировку, выступами и заглублениями, убедительно передает контуры изображенных зданий. Внимательно прослежены русла многочисленных речек и ручьев, хотя некоторые из них вовсе не показаны. Тоном намечены перепады рельефа, бровки речных долин.
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Планъ Древняго Столичнаго Города Москвы

Сообщение retromap » 05 июн 2012, 15:12

Карта размещена на сайте благодаря поддержке посетительницы сайта Марина67. Большое спасибо!
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17