План императорского города Москвы

Сообщение admin » 04 июн 2012, 13:58

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 2536
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

План императорского города Москвы

Сообщение retromap » 04 июн 2012, 20:22

Об этом плане в книге "Памятники архитектуры Москвы":

Один из серии планов древней столицы и ее уезда, созданной в Московской губернской межевой канцелярии в 1760-1770-х гг. под руководством инженер-майора Петра Горихвостова (см. «Генеральный план Императорского столичного города Москвы...» 1767-1768 гг. на суперобложке предыдущего выпуска настоящего издания - «Памятники архитектуры Москвы. Земляной город»).

С другими, более известными планами Москвы Горихвостова его объединяют не только дата «1768», помещенная в картуше над линейкой масштаба в правом нижнем углу листа, но и полное тождество графического языка. План представляет Москву тех лет не полностью: показаны центральные части города в границах, очерченных когда-то Скородомом (ныне - Садовое кольцо), и к востоку от центра примерно половина территорий, охваченных к той поре новой границей - Кампанейским (позднее - Камер-Коллежским) валом, линия которого на данном чертеже лишь слегка намечена внизу справа. Кварталы за Земляным валом, включенные в чертеж, показаны с границами владений, чего нет на других «горихвостовских» планах.

Содержание чертежа раскрыто в надписи, расположенной в верхнем левом углу листа: «План Императорского столичного города Москвы, Кремля, Китая, Белого и Земляного городов и часть за Земляным городом с показанием соборных церквей, монастырей, домов Ея Императорского величества и знатным местам да публичным строениям со всею ситуациею». Здесь, как и на упомянутом выше «Генеральном плане Императорского столичного города Москвы...», показаны все владения с их границами и основными зданиями, а также - все приходские храмы, которые, однако, в экспликацию, сопровождающую чертеж, не вошли. В нее включено главным образом то, что перечислено в заглавной надписи, то есть соборные храмы, монастыри, отдельные здания и комплексы, принадлежащие дворцовому и казенному ведомствам; в каждой части этот перечень дополнен названиями главных улиц, крепостных ворот и мостов; реки, протоки и пруды обозначены надписями.

В экспликации к Земляному городу нет выделения Заяузья и Замоскворечья. Однако графическая информация чертежа не уступает данным «Генерального плана Императорского столичного города Москвы...» той же серии: на охваченной им территории как бы суммируются показания обоих известных вариантов вышеназванного плана столицы. Как и в последнем, в нем присутствуют сведения, для указанного времени явно запоздалые, относящиеся к более раннему периоду градостроительной истории Москвы, что также немаловажно, поскольку для некоторых владений «горихвостовские» планы - пока единственное документальное свидетельство их бытия и эволюции, по крайней мере в течение первой половины XVIII в.

Но прежде всего в этих насыщенных информацией планах отражен конечный этап развития допетровской Москвы с теми подробностями, которых был лишен «мичуринский» план: кроме сетки улиц, очертаний кварталов, точного расположения приходских и прочих храмов и крепостных ворот здесь важны запечатленные реалии отдельных владений, изобилующих вариантами планировок, в том числе характерных для допетровского периода. К моменту создания планов Горихвостова многое, разумеется, добавилось в застройке Москвы, определились ее новые границы. Однако все новшества благополучно вписывались в устоявшиеся веками городские структуры. При этом увеличивалось количество каменных зданий, сократились размеры почти всех усадебных садов и огородов, постепенно занимаемых новыми строениями; укрупнялись, разделялись и вновь сливались владения, возникали новые «публичные места» и переосмыслялись функции старых и т.п.

Вся динамика городской жизни тех лет прослеживается в «горихвостовской» серии планов, отразивших все еще слабо изученный, сумбурный и противоречивый этап жизни Москвы в новом для нее качестве - покинутой столицы («порфироносной вдовы»), В этом смысле кажутся символичными беспокойные очертания ее сердцевины - Кремля и Китай-города, охваченных при Петре I цепью бастионов. Эта сугубо утилитарная затея, исказившая внешний периметр древних крепостей, истребившая привычные здесь масштабные соотношения в городском ландшафте, измененном при возведении фортификаций, надолго оставалась своеобразным памятником несостоявшемуся нашествию Карла XII на Москву в 1708 г. и при всей своей нелепости и ненужности просуществовала более века.

Но основные новостройки Петровского времени, которые успели возвести до переноса столицы в Петербург (1713-1714), начиная с Сухаревой башни (1692-1695; 1701; см. первый выпуск настоящего издания «Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади», с. 126), - сооружения значительные, оказавшие заметное воздействие на развитие городских структур. Они появились друг за другом почти в каждом районе Москвы: Арсенал в Кремле, Аптека и Монетный двор в Китай-городе, Суконный двор в Заречье, Петровский дворец в Лефортове, Меншикова башня у Мясницких ворот, дом Автонома Иванова на Ваганькове, дворцы Ф.М.Апраксина на Моховой и М.П.Гагарина на Тверской (все три - в Занеглименье) и многие другие, часть из которых сохранилась до наших дней (см. в первом и втором выпуске настоящего издания каталог памятников архитектуры № 36, 49, 148).

Эти здания новизною форм и функций оказали огромное влияние на развитие русской архитектуры по пути ее европеизации. Благодаря точности градостроительной постановки и пропорциональной соотнесенности с окружением, они быстро становились привычной частью московского ландшафта и приобретали значение достопамятностей города, будучи его доминантами (см. первую книгу настоящего издания, с. 94, 106, 121 и вторую книгу - «Памятники архитектуры Москвы. Белый город», с. 127). Большая часть из них отмечена в экспликации «горихвостовских» планов как «домы Ея величества», «знатные места и публичные строения».

Неполнота рассматриваемого плана ни в названии, ни в экспликации никак не объяснена. Но данный чертеж явно отразил какую-то локальную идею. Можно предположить, что этот вариант восходит ко времени Петра I; тогда могла возникнуть необходимость включения в ранг городских территорий тех слобод, что разрослись за линией Земляного города в направлении северо-востока и востока от центра: сюда на берега реки Яузы, в Немецкую, Лефортовскую и Басманную слободы, переместилась при Петре I политическая и дворцовая жизнь Москвы. Эти обстоятельства и быстрый рост тогдашних московских предместий ускорили выход Указа 1722 г. о переносе таможенных границ и соответственном передвижении застав на основных коммуникациях, что определило новые рубежи города, закрепленные «Кампанейским валом с надолбами». Однако на данном чертеже новые границы Москвы словно бы игнорируются, хотя они были отчетливо зафиксированы на первом геодезическом плане города 1731-1739 гг. (составлен И.А.Мордвиновым и И.Ф.Мичуриным; см. первый выпуск настоящего издания, с. 130-131).

Представляется возможным, что «мичуринскому» плану предшествовали более ранние материалы, среди которых мог быть чертеж, по содержанию схожий с рассматриваемым и отражающий разработки одной из главных идей Петр I, связанных с Москвой, - возвышение нового, взращенного им политического центра, выравнивание его статуса с кремлевским и поиск градостроительного решения, способного увязать старый и новый центры древней столицы. Публикуемый чертеж явно акцентирует внимание на застройке половины всей территории за Земляным валом - от Неглименских прудов до Кожевников в Заречье. И тогда еще среди древнейших и сравнительно молодых сел и слобод выделялась Немецкая слобода, которую царь Петр фактически превратил в свою резиденцию. Следует отметить, что топоним «Кокуй» - другое широкоизвестное название слободы - здесь отсутствует то ли потому, что маленький ручей, по преданию, давший имя слободе, на плане не обозначен (как и на «мичуринском» и на других «горихвостовских» планах), то ли сам по себе топоним, связанный с феноменом иноземной слободы (см. ниже), к середине XVIII в. уже исчез из употребления (может быть, в результате нивелировки в массиве города древних селитебных образований).

На представленном чертеже Немецкая слобода, охваченная с трех сторон рекой Яузой и впадающим в нее «Ольховецким протоком», отличается плотностью заселения и количеством каменных зданий, среди которых особенно выделяется каре «Лафертова дворца» (дворец Петра I на Яузе, Меншиковский дворец). Кроме иного, чем в Кремле, устройства быта слобода привлекала молодого царя Петра, по-видимому, и своим расположением в центре одной из наиболее обводненных в Москве территорий. Последняя, как свидетельствует данный план, сохраняла эти свои особенности еще в середине XVIII в. Приток Москвы-реки Яуза и многочисленные впадавшие в нее слева и справа речки, ручейки и протоки составляли здесь - не без людских усилий - единую систему водных коммуникаций и затей с прудами, запрудами, плотинами, пристанями, мельницами и мостами. За главными «протоками» прочно сохранялись функции местных рубежей: Ольховец с Чечерой, соединенной с Красным прудом, и выше - речка Рыбинка (теперь не существуют) традиционно разграничивали старые дворцовые владения - села Красное, Покровское-Рубцово с иноземной (Немецкой) слободой - и Басманную слободу и Сокольники. Вода и разделяла и объединяла эти территории в единый организм, как и древняя трасса дороги на Рубцово, в городских условиях ставшая Старой Басманной улицей и ее продолжением - Покровкой. Небольшая площадка посреди этой трассы близ пересечения ее с «Ольховецким протоком» - Ехалово (Елоховская площадь), где по крайней мере с XVII в. стояла церковь Богоявления, возникла как естественный центр всей округи, градостроительная значимость которого сохранилась до наших дней. На приведенном чертеже особенно заметна эта сущность Ехалова: к узкому прямоугольнику площади как бы притянуты все основные коммуникации. Главенствовала здесь река Яуза, по существу - парадная магистраль для всех близлежащих территорий, где со времен Петра I застройка особенно интенсивно приобретала городские черты.

За рамками чертежа по каким-то причинам осталась другая заяузская часть Лефортова, где размещались Головинский комплекс и Анненгоф с обширными парками и сложной системой прудов - эпицентр всех водных затей Петра I в Москве, хотя на других планах Горихвостова все это показано с подробностями (см. предыдущий выпуск настоящего издания). Выразительна лента реки Яузы с расширениями ее русла от запруд и плотин. На всех известных планах Москвы, выполненных командой Горихвостова, Яуза сходна в своем начертании, но есть расхождения в изображении ее притоков. Речка Рыбинка, например, имеет на данном плане более обширные разливы у запруд; Красный пруд соединен здесь с Ольховцем протокой, которой нет на «Генеральном плане Императорского столичного города Москвы...». На последнем вместо полноводного, как здесь показано, ручья Золотой рожок, впадавшего в Яузу слева, у Андроникова монастыря изображен сухой овраг. Подчеркнутая полноводность рек, ручьев и водоемов на представленном чертеже (Золотой рожок, перехваченный в двух местах плотиной, по ширине не уступает Яузе) - возможное отражение запроектированной при Петре I, но лишь частично осуществленной водной системы, подчиненной не только хозяйственным функциям города, но и не менее важным - репрезентативным, с непременным учетом архитектур-но-градостроительных задач. В этом смысле особую роль приобретали реки Неглинная, подпиравшая Кремлевский холм, русло которой было усложнено запрудами в верхнем течении («Пруды Неглименские») и внизу, в устье, и Яуза - водная магистраль, связывавшая Кремль, древние села Преображенское и Семеновское - опору петровских преобразований, и новую царскую резиденцию в Лефортове.

Последнее в значительной степени отражено на приведенном чертеже; естественно также, что в нем просматривается и другая, вероятно, закономерная связь двух приречных, вполне обособленных территорий, в разное время занимаемых иноземцами («немцами»). Из них менее известен в этом качестве сектор Заяузья (в границах Земляного города) с Таганкой в предместье, а это, по некоторым данным, - прежний «Кокуй» (см. Несвижский план Москвы в первом выпуске настоящего издания, с.58-59; в третьем выпуске см. с.295), одно из первых в Москве мест, где в древности селили иностранцев. Вероятно, по отношению к нему Немецкая слобода в районе нынешней Бауманской (Немецкой) улицы называлась Новой. Старый «Кукуй-город» и прилегающие к нему пригороды с севера, кроме Яузы, ограничивает вышеупомянутый ручей Золотой рожок. Именно к этому водному рубежу словно бы притянуты уже сформированные кварталы, со всех сторон охватившие Андроников монастырь, а южнее - языками выступающие в стороны Покровского и Новоспасского монастырей, сливаясь с слободами последних.

Между этими кварталами, а также к юго-востоку от них лежат незастроенные территории, которые здесь несколько более обширны, чем на «Генеральном плане» Москвы той же серии, но соответствуют таковым на «мичуринском» плане (1739). На последнем, как известно, впервые появилась новая для той поры граница города (по линии существующих Валовых улиц). Рассматриваемый чертеж включает лишь небольшой отрезок этой новой границы, проходящий по Заяузью, но и он прочерчен едва заметной и не очень точной линией, как бы наложенной на уже законченный документ (подоснову). Последний, по-видимому, существовал и был составлен до прокладки Кампанейского вала, а возможно, и до Указа 1722 г. (см. выше), так как архитектурно-строительная деятельность в Москве оживилась с 1718 г.

Тогда специальным указом, после долгих запретов, было разрешено «строить каменные здания», правда, на первых порах - только в Кремле и Китай-городе. Весною 1719 г. в Москву из новой столицы - Санкт-Петербурга - был прислан с полномочиями градостроителя тогда еще «гезель» (помощник архитектора) М.Г.Земцов, проработавший в первопрестольной несколько месяцев. С этого момента управление градостроительным процессом, централизованное в руках городских властей, осуществлялось профессионалами, поначалу - приезжими из Петербурга зодчими. Именно в этот период мог появиться предшественник данного плана, его протограф с первоочередным включением Немецкой слободы и Лефортова в городскую орбиту и повышенным вниманием к водной системе: известно, что в градостроительных рекомендациях той поры особо выделялось руководство по организации и устройству «набережных улиц». Тогда же началось осуществление идей соединения Москвы-реки с Волгой и водной коммуникации, связывающей Петербург с Москвою, конец которой, по мысли Петра, должен был быть в Лефортове.

Известны слова царя, которые он произнес в 1724 г., добравшись водным путем из Петербурга в Димитров: «Я надеюсь некогда ехать... водою из Петербурга в Москву и выдти на берег в Головинском саду». Но при этом в новую жизнь включался и старый центр - Кремль с традиционными пристанями на Москве-реке: у Тайницких ворот и напротив, в Замоскворечье, у Большого Каменного моста (см. ил. 3). Эти пристани приобрели тогда еще одну функцию - в дни больших торжеств их спуски и помосты активно использовались при устройствах фейерверков на Царицыном лугу (см. ил. 52, 53).

К тому времени, благодаря появлению Большого Каменного моста (1682-1687), отрезок Москвы-реки между ним и Москворецким мостом стал восприниматься как внутренний водоем царской резиденции, поскольку в Заречье, перед Кремлем все еще - до пожара 1701 г. - существовали Государев сад с Государевыми палатами в нем и Царицын луг. Территория сгоревшего сада еще долго считалась дворцовой и не сразу застроилась. Петр I ввел обычай устраивать здесь «огненные потехи» и, возможно, предполагал создать в этом месте, используя старицу, нечто подобное Головинским прудам в Лефортове - с протоками и каналами, а главную роль в этой затее должен был играть представительный комплекс Суконного двора (на чертеже помечен № 7; см. ил. 54-58), монументальностью форм и изяществом деталей соперничавший с дворцовыми постройками Кремля.
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

План императорского города Москвы

Сообщение retromap » 05 июн 2012, 15:12

Карта размещена на сайте благодаря поддержке посетительницы сайта Марина67. Большое спасибо!
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17