Здесь размещаются карты, охватывающие всю Россию или несколько регионов России

Европейская часть СССР 1:1,000,000 1937 года % European p...

Сообщение admin » 10 мар 2016, 14:03

Более поздний вариант Международной карты мира 1:1,000,000

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 2540
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Европейская часть СССР 1:1,000,000 1937 года % European p...

Сообщение nikolay » 10 мар 2016, 14:14

Немного об истории создания Международной карты мира:

Проект карты начал зарождаться на Международных географических конгрессах, проводимых в самом конце XIX века. Впервые идею создания такой глобальной карты высказал в 1860-х годах сэр Генри Джеймс, глава Английского топографического отдела. А уже в 1891 году, на пятом по счету конгрессе, немецкий географ Альбрехт Пенк (1858-1945) предложил сам проект по созданию мировой карты общими усилиями всех заинтересованных стран. По проекту Пенка карта должна была состоять из 2500 листов масштабом в 1 см. 10 км.

В 1895 году Пенк выступил перед специально созданной комиссией, и огласил перечень правил, по которому будет создаваться Миллионная карта. Также была окончательно согласована многогранная проекция карты, и разграфка листов 6° по долготе и 4° по широте.



Индексный лист Международной карты мира

Англия, Франция и Германия первыми приступили к созданию листов карты с 1899 года, не дожидаясь, пока будут выработаны окончательные правила. В частности Французская Географическая служба армии составила и издала в 1899—1909 годах 57 листов для Европы, Турции, Северного Ирана, Афганистана, Туркестана, Китая и Америки, правда с исходным меридианом от Парижа. Англия создала листы на Африку, с нулевой долготой от Гринвича, но с указанием высот в футах. У немцев счет листов получился от 2° северной широты, а не от экватора.
В 1895 г. в Лондоне одновременно с VI Международным географическим конгрессом состоялось второе официальное заседание Международной комиссии миллионной карты, решения которой были доложены конгрессу. Конгресс ещё раз одобрил идею карты, высказался за приятие единой метрической системы мер для горизонтального и вертикального масштабов и за принятие Гринвичского меридиана за основной меридиан карты. Однако окончательных точных установок по карте здесь не было принято.


Альбрехт Пенк — один из идеологов создания данных карт.

В 1899 году в Берлине VII Международный географический конгресс вновь заслушал сообщение о проекте Альбрехта Пенка. Специально созданному (организационному комитету было предложено «ознакомиться с изготовлением листов „миллионной карты“. Конгресс установил также окончательно многогранную проекцию карты.

В период с 1899 по 1903 году Англия, Франция и Германия начали фактические работы по составлению и изданию пробных листов миллионной карты, не дожидаясь, пока конгрессы и комиссии выработают окончательные и детальные правила о карте. При этом впервые была принята утвержденная в дальнейшем разграфка листов карты через 6° по долготе и 4° по широте. Французская Географическая служба армии составила и издала 1899—1909 гг. 57 листов для Европы, Турции, Северного Ирана, Афганистана, Туркестана, Китая и Америки (Антильские острова) в метрических мерах, но с долготами от Парижа, с рельефом отмывкой.

Английский Географический отдел Генерального штаба приступил составлению ряда листов на Африку с высотами и глубинами в футах, с исходным меридианом Гринвича. В 1901 г. был издан один лист, в 1904 г. было издано 18 листов и 20 находились в работе.

Германия также приступила к составлению пробных листов на Восточный Китай. Из указанных листов — лишь английские листы более или менее близки к принятому в дальнейшем в большинстве стран типу карты. Немецкие листы значительно отличались по характеру оформления, счет листов шёл не от экватора, а от 2° северной широты.

VIII Международный географический конгресс состоялся в Вашингтоне в 1904 г. Конгресс ещё раз одобрил (в четвёртый раз) идею миллионной карты и рекомендовал правительству Соединенных Штатов Америки, учитывая большие топографические материалы, имеющиеся в его распоряжении, также включиться в эту работу. Пенк лично после конгресса доложил об этом президенту. Однако общих точных установок по карте конгресс опять не принял.

В период между 1904 и 1907 гг. Геологическая служба Соединенных Штатов Америки (United States Geological Survey) также включилась в работу и подготовила несколько листов миллионной карты, но не издала их, в виду отсутствия ассигнований на эту работу.

IX Международный географический конгресс в Женеве состоялся в 1908 г. Пенк на нём вновь сделал сообщение о работе комиссии, которая была выбрана ещё на VI конгрессе 1895 г., и подчеркнул, что хотя ряд стран приступил к опытным работам над картой, однако от отсутствие точных установок об её содержании и оформлении тормозит развертывание работ и делает карту весьма различной по содержанию и по оформлению. Общими являются лишь масштаб и разграфка. Пенк отметил, что составление листов Африки (Англией) и Китая (Германией) ясно вскрыло пробелы в географических знаниях об определенных районах, и составление этих листов уже было полезным явлением, побуждающим к новым исследованиям и съемкам.

На конгресс было прислано официальное письмо от Генри Геннета (Gennett), главного географа Геологической службы США, в котором он сообщил, что проведена работа по составлению карты для одиннадцати штатов США и всего составлено около 850000 кв. миль из 3000000 кв. миль общей площади США. Однако гравирование и издание этих листов в международной разграфке не были осуществлены. Составительские работы были выполнены в масштабе 12 миль в дюйме (1:760320), и предполагалось дальнейшее уменьшение их до 1:1000000. Был изготовлен опытный лист в этом масштабе для штата Колорадо с проведением изогипс через 100 футов в равнинах и 500 футов в горных районах, то есть опять-таки с отступлением от установок Международной комиссии о метрическом вертикальном масштабе. Представитель Португалии Васконзелос (Vasconselos) заявил о составлении миллионных листов по Мозамбику и Анголе.

По докладу Пенка состоялась оживленная дискуссия, в которой, в частности, С. Клоз (Лондон) рекомендовал комиссии собрать все выполненные до сих пор в разных странах образцы миллионных листов для выработки окончательных условных знаков. По предложению делегации США, IX Конгресс решил, что необходимо выработать окончательный „эталон“ Международной карты, и выделил вновь специальную комиссию, которой предложил разработать основные установки по карте. В комиссию вошли А. Пенк, С. Клоз (Англия), В. М. Девис (США), Ф. Шрадер (Франция) и Ю. М. Шокальский (Россия).

Комиссия уже на Конгрессе разработала некоторые основные положения о карте, вошедшие в решения Конгресса, но, кроме того, Конгресс решил, что в виду важности вопроса необходимо созвать в Англии специальную международную конференцию для выработки детальных установок по карте, причём эта конференция должна носить вполне официальный характер, делегаты должны быть уполномочены правительствами соответствующих стран мира и ко времени этой конференции (открытие которой было намечено в 1909 г.) все учреждения издавшие пробные листы карты, должны прислать их для рассмотрения.

На девятом по счету конгрессе в 1908 году было решено собрать всё лучшее из созданных ранее в разных стилях карт, для выработки окончательных правил и условных знаков. От России в комиссию в этом году вошел Ю.М. Шокальский.


Ю.М. Шокальский


В 1913 году на международной конференции проект Альбрехта Пенка был окончательно стандартизирован. Например решили, что дороги будут все окрашены в красные цвета, топографические особенности рельефа будут обозначены коричневыми линиями, города и железные дороги будут рисоваться черным цветом.

Наименования населенных пунктов на карте решили писать латиницей, транслитерировав местное звучание названий. Легенда к карте писалась на английском и французском.

В годы первой и, затем, второй мировой войны работа по карте была фактически заморожена. Только США продолжали активно работать по проекту, проводя исследования территории Центральной и Южной Америки. Не смотря на тяжелую мировую обстановку к 1930 году было готово уже 405 листов карт. Но во время бомбежек во вторую мировую войну значительно пострадал офис в Англии, так называемое "Центральное бюро Карты Мира" (Central Bureau of the Map of the World in London), куда стекались данные и где хранились архивы.

Завершить работу по карте после войны в 1953 году взялась уже Организация Объединенных Наций. Работа по карте контролировалась ООН вплоть до 1980 года. К этому времени интерес к этой "карте-долгострою" пропал, и в 1987 году проект был окончательно остановлен.

К сожалению, этот грандиозный международный проект, в котором должны были участвовать в той или иной мере все страны, так и не был завершен. Из 2500 запланированных листов было создано только около 850.
Аватара пользователя
nikolay
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 18:32