kolobok писал(а):Карта красивая и довольно подробная. Нельзя ли только узнать, на основании каких материалов она составлена? Когда нет никаких ссылок на первоисточники, как то возникает ощущение неуверенности.
Поскольку картографических материалов XVII века сохранилось крайне мало, да и картографическими в современном смысле их назвать трудно, - то источником могут быть только писцовые и переписные книги, а также разнообразные документы с упоминаниями географических реалий. (Их, увы, сохранилось не так уж много, как я убедился при работе над словарем названий московских улиц.)
Обсуждаемая карта, к сожалению, использует в качестве источников не только документы, но и разной степени основательности гипотезы.
Надо сказать, что уже формулировка «во второй половинеXVII века» не очень удачна, поскольку за 50 лет довольно многое переменилось. Крымский двор, например, еще существовал в 1682, но в 1691 «у Землянаго города близь Калуских ворот порозжее место, что преж сего бывал Крымской двор, лежит впусте». Возможно, многие анахронизмы связаны с размытостью временной привязки карты.
По частностям. Начнем с Замоскворечья.
Большие Лужники почему-то написаны отдельно от конюшенной слободы, которая и носила это название.
Ворота Земляного города, обозначенные на карте у Троицы в Лужниках (
http://www.retromap.ru/mapster.php#pane ... =37.640018), действительно существовали, хотя и не с момента сооружения вала; в 1678 они упомянуты как Лужницкие, позже именовались Проломными. А вот Зацепы в XVII веке не было, и ворот здесь не существовало никогда. Это вымысел Сытина (правда, как гипотезу это ранее высказывал и Мартынов). Название Зацепа появилось в 1730-х годах, и связано было, по всей видимости, с кабаком, Зацепская улица впервые упоминается лишь в 1793.
Большая Якиманка в XVII века именовалась Калужской улицей, Якиманкой была только нынешняя Малая; современные названия появились лишь в конце XVIII в.
Кузьмодемьяновской улицей звалась не вся нынешняя Большая Полянка, а только начало; конец же звался Серпуховской улицей (вплоть до начала XIX века).
Почему-то на карте не показана церковь Спаса в Наливках, которая тогда уже существовала.
Нормы орфографии в XVII веке еще не выдумали, но все же странно видеть на карте ГолутвЕННую слободу и церковь Рождества Богородицы в ГолутвИНой слободе. И «св. Иаким» тоже написан как-то непривычно (уж не говоря про дату постройки ц. Козьмы и Дамиана в Садовниках).
Кадашевская слобода, насколько я знаю, упоминалась как хамовная, но не как ткацкая.
Церковь Черниговских Чудотворцев известна с 1613, а не с 1625.
Согласно легенде, голубым курсивом на карте указаны даты постройки зданий в XVII веке – но тогда довольно нелепо выглядит указание даты постройки «XVII в.» Особенно для ц. Михаила Архангела, которая известна с 1551 года.
Отдельный вопрос – как должны отображаться на карте названия церквей. Эти названия тоже менялись, а подчас сосуществовали несколько именований. Неясно также, почему из стрелецких слобод лишь у некоторых указаны полковники. Скажем, ц. Воскресения в Монетчиках раньше числилась «в Хомутове полку». А показанное на карте название Троицы в Вишняках – форма XIX века, до этого церковь именовалась в Вишнякове (а правильно - в Вешнякове).
(Продолжение, возможно, последует)