1638 План Мериана v.1

Сообщение retromap » 11 фев 2010, 13:43

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: 1638 План Мериана

Сообщение isakova » 12 дек 2010, 14:11

Вот что написано про план Мериана на сайте http://testan.rusgor.ru/moscow/maps/karty12.htm

ПЛАН МЕРИАНА (1638 Г.)

План Мериана, изданный в 1638 году во Франкфурте-на-Майне, несмотря на дату изготовления, отображает реалии Москвы 1590-х годов.

По содержанию ближе всего стоит к первому варианту "Петрова чертежа", но, в отличие от него (как и от большинства других планов Москвы конца XVI-XVII в.), обращен к зрителю юго-восточной стороной.

Поскольку среди известных планов ему нет прямых аналогий, а сведения его ретроспективны, то можно предполагать, что перед нами позднее повторение неизвестного протографа, относящегося к кругу планов годуновского времени, основанных на обработке картографического материала начала XVI века.

Представляет собой условную перспективу "с птичьего полета". Существенной особенностью плана является попытка передать черты городского рельефа. Показаны следы русла ручья Черторыя (в западной части плацдарма Белого города), следы старицы Москвы-реки в Замоскворечье, уклон плацдарма в восточной части Белого города.

Экспликация плана точно повторяет таковую на "Годуновом чертеже". В верхнем левом углу карты помещен герб Москвы, в нижнем левом - указатель в картуше, внизу справа компасная роза.
isakova
 

Re: 1638 План Мериана

Сообщение isakova » 12 дек 2010, 22:23

А вот про этот же план с сайта http://www.udisig.org/library/savarenskaya/703.html

План Москвы, составленный по русским источникам известным картографом и гравером Мерианом и включенный им в «Географический и топографический атлас» (1643 г.), отличается своеобразными чертами. Обращает на себя внимание нетрадиционное расположение плана на листе, когда зритель рассматривает город не с северо-восточной стороны, как в большинстве московских планов XVII в., а с юго-восточного направления. Благодаря этому приему на плане особенно наглядно проступают кольцевая структура городских укреплений и радиальные направления улиц. Однако по своему планировочному содержанию план Мериана ближе к «Петрову чертежу», нежели к плану Олеария. Достаточно указать на такие «архаизмы» плана, как несформировавшаяся уличная система Замоскворечья и отсутствие бастионов. Выразительный по своим общим контурам план Мериана значительно уступает другим планам в четкости изображения отдельных зданий, в последовательности дифференциации ширины улиц и рек.
isakova