Kolesov » 30 окт 2011, 12:02
Вот что написано про Сигизмундов план в книге Сытина П.В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования (1147-1762). т. 1, М., 1950:
Сигизмундов план-чертеж Москвы (1610 г.) имеет большое сходство и с Петровым и с Годуновским планами, но не является их копией. Он дает изображение города во всех частях внутри Садового кольца не только со стороны планировки, но и со стороны застройки, изображая последнюю с птичьего полета с восточной стороны.
В Кремле на нем показан Иван Великий стоящим посреди квадратной площади, на западной стороне которой можно различить царский каменный дворец, Грановитую палату и Успенский собор, на южной стороне — Благовещенский и Архангельский соборы, здания приказов, монастырские подворья и проч. Улиц показано две — от Никольских ворот к Троицким воротам и к позднейшей улице, на которой стал Потешный дворец. Между ними шла улица от Троицких ворот к центру; от Спасских ворот — улица к дворцу, мимо Ивана Великого; от заложенных Константино-Еленинских ворот — к площади Ивана Великого и к приказам. Показана улица и на «подоле», возле южных стен Кремля. Все названные улицы, кроме улицы от Константино-Еленинских ворот и от Никольских ворот к улице с Потешным позже дворцом, покрыты деревянной мостовой.
На Красной площади Верхние и Средние ряды внутри показаны разбитыми на отдельные кварталы или лавки, каждая с двумя окнами, а некоторые и с дверью посредине. Лавки, очевидно, деревянные, а окаймляющие их со стороны "больших улиц и Красной площади ряды — каменные. Нижние ряды по улице Разина имеют тоже сомкнутый воедино ряд лавок, а за ним к югу — отдельные деревянные лавки.
На Красной площади отчетливее, чем на предыдущих планах, показаны пять церквей у рва — «на крови». Лобное место и два «раската» с пушками — у Никольских ворот и у Василия Блаженного.
Интересно данное на плане объяснение некоторых учреждений на Красной площади и в Китай-городе: ряды — это «шалаши или палатки, из которых продаются шкуры разного рода зверей и другие товары»; Лобное место — «помещение или возвышение, устроенное из кирпича, с которого великий князь показывается народу или провозглашаются народу указы государя».
В центре Китай-города, между улицами Разина и Куйбышева, показан обширный «двор или гостиница иностранных послов» — Посольский двор. В Китай-городе, особенно в восточной его части, много больших дворов с садами, 20 церквей, большей частью каменных.
Все башни Китай-города и Кремля, как и на Петровом и Годуновском планах, — без высоких шатров.
В Белом городе река Неглинная показана с двумя большими прудами — между мостом у Пушечного двора и Неглиненским (Воскресенским) мостом и за последним до Троицкого моста. Между Кремлевской стеной и современной Ленивкой показан широкий плацдарм, совершенно свободный от застройки. Не застроена даже северная сторона Волхонки, и церковь Антипы показана стоящей на плацдарме, оканчивающемся за ней продолжением к западу северной стороны современной Моховой улицы.
Между Боровицкими и Троицкими воротами показан у Неглинной Аптекарский сад, но церкви у Кутафьи не показано. Дальше, у Неглиненского моста, показаны лавки и Моисеевский монастырь, который не обозначен был на предыдущих планах. В Охотном ряду — два ряда и две церкви, но одна к югу, другая к западу от рядов.
На плане не только не видно всех переулков Белого города, изображенных на Годуновском плане, не говоря уже о Петровом, но не показано даже некоторых радиальных улиц, например, Дмитровки (теперь Пушкинской). Но показана новая улица — от Лучникова переулка к Мясницким воротам, — шедшая напрямик, по диагонали строительного квартала, и такая же диагональная улица от поворота к югу Солянки к Покровским воротам.
Очень хорошо показано на плане от реки Неглинной до улицы Фрунзе полукольцо на месте Копьевского переулка — улицы Маркса и Энгельса и другое полукольцо на линии Кузнецкого моста — улицы Грицевеца.
Все радиальные улицы показаны покрытыми деревянными мостовыми.
В Земляном городе склон от Метростроевской улицы к реке Москве показан наполовину у реки незастроенным. Между рекой Москвой и Чертольскими (Пречистенскими) воротами Земляного города показан обширный квартал вместо маленького на предыдущих планах. Против него в Земляном городе показано, не считая угольной башни у реки и башни Чертольских ворот, четыре глухие башни, тогда как на Петровом и Годуновском чертежах между рекой и Чертольскими воротами Земляного города не показано ни одной промежуточной башни, а три глухие и одна башня Чертольских ворот показаны между рекой и Арбатскими (Смоленскими) воротами Земляного города.
Можно предполагать, что составитель ошибся, совсем не показав Чертольских ворот Земляного города, а ими обозначив Арбатские ворота. Это подтверждается еще и тем, что составитель не изобразил Петровских ворот Земляного города, а Лубяной торг, «площадь, на которой продаются сено и разного рода палатки или домики», поместил на плацдарме Белого города, между Неглинной и Тверскими воротами. Но он правильно не показал Тверскую улицу и ворота из нее в Земляном городе почти рядом с Никитской улицей и воротами, а расположил между ними большой строительный квартал. Однако, придерживаясь начертаний Петрова и Годуновского планов, он вынужден был поместить и Никитские ворота Земляного города против Арбатских ворот Белого города, Тверские ворота — против Никитских, Дмитровские — против Тверских, а против Петровских никаких ворот в Земляном городе не обозначил.
В восточной части Земляного города, против Мясницких ворот Белого города, не дано ни продолжения Мясницкой улицы, ни Красных ворот у нынешнего Орликова переулка.
В Замоскворечьи на этом плане снова появилась исчезнувшая на Годуновском плане площадь в центре, на которой составитель поместил надпись: «Четвертая часть города на юг, называемая Стрелецкая слобода».
Ворот против Зацепы, как и на Годуновском плане, не показано, хотя в направлении их указаны от Москворецкого моста две большие улицы, покрытые деревянной мостовой.
Пятницкой улицы и Большой Ордынки на этом плане, как и на Петровом и Годуновском, не видно. Отчетливее, чем на них, видим три переулка, в которых можно предполагать современные Старомонетный, Лаврушинский и 1-й Кадашевский. Лучше показана и Большая Якиманка, имевшая от Полянского переулка общее с Полянкой продолжение к Болоту.
На Сигизмундовом плане немного обозначений его содержания. Они даны под заглавием «Более замечательные места города Москвы», среди которых перечислены: 1) «замок великого князя, называемый Царь-город» (?) (Кремль); 2) «новые палаты великого князя» (Набережные палаты); 3) «церковь святого Михаила» (Архангельский собор, но цифра на плане стоит у колокольни Ивана Великого); 4) «двор или палаты патриарха» (к западу от Грановитой палаты).
В Китай-городе отмечены: 5) «помещение или возвышение, устроенное из кирпича, с которого великий князь показывается народу, или провозглашаются народу указы государя» (Лобное место); 6) «шалаши или палатки, в которых продаются шкуры разного рода зверей и другие товары» (ряды); 7) «Земский приказ и канцелярия, близ которых заведения торговцев благовонными мазями или аптекарские склады» (в начале Никольской улицы, против Верхних рядов); 8) «двор или гостиница иностранных послов» (на Ильинке, между Рыбным переулком и проездом Владимирова); 9) «палатки живописцев, иконный ряд» (от средины Никольской улицы до Большого Черкасского переулка, по обеим сторонам улицы); 10) «тюрьмы, или места заключения для преступников» (на южной стороне Варварки, у Варварских ворот, и другая — в проезде Серова); 11) «двор или гостиница иностранных купцов — Гостиный двор» (в Белом городе, на углу Лучникова переулка и проезда Серова); 12) «площадь, на которой продается сено и разного рода палатки или домики» (Лубяной торг на месте Петровского бульвара).
В Земляном городе: 13) «теплые воды или бани» (на Балчуге, у Москворецкого моста, и другие у Яузского моста); 14) «сад великого князя» (против Кремля); 15) «Поганое озеро или пруд» (у Покровских ворот, но внутри Белого города, за церковью Троицы); 16) «конюшни великого князя» (на Волхонке); 17) «Арсенал» (в Историческом проезде против музея); 18) «Конная площадь» (на месте Лубянского сквера); 19) «Литейный дом» (Пушечный); 20) «двор Глинских» (не найден).