План Смоленска 1942 года

Сообщение retromap » 20 мар 2013, 21:18

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Гетто на плане Смоленска 1942 года

Сообщение lapka » 29 июн 2013, 14:46

Редкий случай - на карте показано гетто:


lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Смоленское гетто

Сообщение Daniloff » 01 июл 2013, 13:16

lapka писал(а):Редкий случай - на карте показано гетто:



Есть такая книга "Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941-1944 гг.), автор Ковалёв Б.Н., издание НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2001. Тираж 500 экземпляров. Вот что в ней написано про смоленское гетто:

На оккупированной территории России наиболее крупное гетто было образовано в Смоленске. Полная изоляция гетто обеспечивалась русской полицией, набранной из местного населения.

В архиве Смоленского Управления ФСБ удалось обнаружить рукописный текст этого материала. Он принадлежит профессору Борису Васильевичу Базилевскому.

(От себя добавлю, что профессор-астроном Базилевский был заместителем бургомистра Смоленска. После освобождения Смоленска дал показания перед советскими комиссиями по расследованию Катынского расстрела, а затем на Нюрнбергском трибунале о причастности к расстрелу немцев (бургомистр Смоленска Меньшагин назвал его показания ложными; на иностранных журналистов, присутствовавших при допросе Базилевского комиссией Бурденко, этот допрос произвёл впечатление инсценировки). Советскими властями не преследовался: в феврале 1944-го переехал в Новосибирск, где работал профессором кафедры астрономии, деканом физико-математического факультета, заведующим кафедрой астрономии и геодезии НГПИ, одновременно преподавал в Новосибирском институте инженеров геодезии и картографии).

Так, главный врач при Смоленском городском управлении К.Е. Ефимов издал приказ. Согласно ему все медицинские работники при осмотре больных должны были указывать в карточках: "наличествует крайняя плоть" или "отсутствует крайняя плоть". Второй диагноз означал, что обследуемый человек является евреем. Об этом факте следовало немедленно сообщать в соответствующие немецкие органы.

Это была собственная инициатива Ефимова, немецкие оккупационные власти задачу выявлять евреев перед ним не ставили.

Доносили и рядовые граждане. Так, доктор В.С. Раевский рассказывал своим знакомым: "Видя, что от меня может ускользнуть перспективная должность врача-венеролога, я, будучи у штабного врача немецкой комендатуры Дезе, проинформировал его о своих познаниях в области венерологии и тогда же отрицательно отозвался о заведующей кожно-венерологическим диспансером Анне Захаревич, сказал Дезе, что она еврейка". Врача А.И. Захаревич после этого отстранили от работы и отправили в гетто, где она вскоре была расстреляна.

Арестованный летом 1944 года советскими органами государственной безопасности Раевский заявил на допросе: "Рассказав Дезе о Захаревич как о еврейке, я цели предательства Захаревич не преследовал. В данном случае я просто хотел обеспечить себе работу по специальности".

15 июля 1942 года Смоленское гетто было ликвидировано. Этой акцией руководил заместитель бургомистра Г.Я. Гандзюк. 1200 человек (по другим данным 2000) были уничтожены различными способами -- расстреляны, забиты насмерть, отравлены газами. Детей сажали в автомашины отдельно от родителей и увозили, применяя к ним газы. Взрослых отвозили в деревню Магаленщина Смоленского района, где заранее были вырыты ямы. Людей в них толкали живыми, там их и пристреливали. Наибольшую активность при этом проявлял полицейский Тимофей Тищенко. Он возил узников гетто на расстрел, снимал с них одежду и распределял её среди своих работников. За одежду, снятую с убитых, получал водку и продукты. Через месяц газета "Новый путь" поместила о нем материал "Образцовый страж порядка".
Daniloff