Kashalot » 11 мар 2012, 19:34
О плане Исаака Массы в кн.: Приложение к «Сказаниям Массы и Геркмана о Смутном времени в России», изданным Археографической комиссиею (СПб., 1874. С. [1—2].). Составитель – Пелевин Ю.А. Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания.
План Москвы, на котором внизу находится надпись («Это есть верное изображение города Москвы с ее стенами и реками»), есть снимок с замечательного по своей верности, как свидетельствует Масса, плана, начерченного одним русским дворянином… На этом плане изображена местность, расположенная по обоим берегам р. Москвы от Хорошевского колена вниз по ее течению и по ее притокам с левой стороны: Ходынке, Неглинной и Яузе.
На правом берегу р. Москвы, к З[ападу] от города Москвы, посреди крутых прибрежных обрывов, близ нынешнего села Кунцево, на плане означена церковь Покрова Пр. Богородицы, что на городище, памятником существования которой в настоящее время служат только надгробные плиты некогда существовавшего при ней кладбища. Между крестьянами села Кунцева и деревень Мазилова, Филей, Крылатского и других, прилегающих к бывшему городищу, на котором некогда стояла эта церковь, сохранилось следующее предание: церковь, что на городище, ушла в землю вместе с крестом, стоявшим на ее главе, ушла же потому, что была поставлена на идольском требище, вследствие чего место, некогда занятое церковью, и кладбище, окруженное теперь густым лесом, слывет проклятым.
Близ ныне существующего Дорогомиловского кладбища изображены на плане два шатра, раскинутые на высоком берегу р. Москвы для встречи Марины и подле них царская колесница… Направо от этих шатров, за рч. Сетунью виден городок или лагерь из белых палаток, устроенный самозванцем для отдыха в нем Марины после ее путешествия от Самбора до Москвы… Ее торжественный выезд из лагеря в Москву изображен на плане.
Путь, по которому Марина должна была проехать в кремлевский Вознесенский девичий монастырь, легко заметить на плане. Путь этот идет от Дорогомиловского моста Арбатом до ворот Белого города; затем поворачивает влево вдоль стены этого города мимо Никитских ворот до Тверских ворот и отсюда Тверскою улицею, через мост на р. Неглинной и Воскресенские ворота Китай-города, по Красной площади к Спасским Кремлевским воротам. На всем этом пути были расставлены войска.
Через р. Неглинную, которая изображена на плане такою же широкою, как и р. Москва, перекинуты четыре моста: Кузнецкий, Воскресенский, Троицкий и Боровицкий. Москворецкий мост и мост на р. Яузе означены на плане там же, где они находятся и теперь. Кремль, Китай-город, а также и Белый город соединены укреплениями. Близ того моста, где ныне воздвигается храм Христа Спасителя, на берегу р. Москвы находится обширное укрепление.
В Белом городе, на месте нынешней Лубянской площади до Солянки, находится на плане пустырь, имеющий холмистую поверхность. Он простирается вниз по течению р. Неглинной к северной стене Китай города.
Улицы: Воздвиженка, Никитская, Тверская, Дмитровка, Петровка и другие имеют то же направление, какое они имеют и теперь. Иван Великий, церковь Василия Блаженного и некоторые другие здания легко могут быть узнаны по их начертанию.