1606 План Исаака Массы II

Сообщение retromap » 11 фев 2010, 13:34

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: 1606 План Исаака Массы

Сообщение isakova » 12 дек 2010, 14:07

Вот что написано про Планы Исаака Массы на сайте http://testan.rusgor.ru/moscow/maps/karty5.htm

ПЛАНЫ ИСААКА МАССЫ (1606 Г.)

Самой ранней публикацией видов Москвы за рубежом являются два плана Исаака Массы - голландского купца, жившего в Москве с 1601 по 1609 г. Планы, датируемый 1606 годом, были выполнены по его заказу русским художником, имя которого не названо из-за осторожности, и подарены ему. Планы изданы в качестве приложения к его книге "Краткое известие о Московии начала XVII века". И. Масса выпустил также карту Руси, очень близкую к той, что была издана в 1613 году Гесселем Герритсом.

На обоих мелкомасштабных планах показаны все части города, здания изображены рельефно. Не являясь в целом достаточно верными, планы отличаются друг от друга оформлением, ориентировкой, деталями в изображении отдельных исторических событий.

Первый план имеет правильную ориентировку на север, помещен в орнаментированную рамку и имеет зарисовки торжественного въезда Марины Мнишек в Москву. В верхней части рамки в виньетке вписано заглавие, под планом оставшийся незаполненным картуш. Москва показана в пределах современного Садового кольца, с захватом территорий на юге. Масштаб произвольный. В верхнем левом углу внутренней рамки - двуглавый орел. К югу от Серпуховских и Калужских ворот дано изображение передвижения войск.

Второй план ориентирован на юго-запад, масштаб произвольный, изображение частей города, стен, зданий дано с элементами перспективы. На плане показан бой И. Болотникова с В.И. Шуйским, а по другим данным, — маневры ЛжеДмитрия I у Серпуховских и Калужских ворот. План захватывает окружающую Москву территорию, более всего на западе. Подробно показаны дороги, ведущие в Москву, нанесено изображение войск, продвигающихся на Москву.

Своеобразие планов И. Массы позволило выдвинуть вполне обоснованные предположения, во-первых, о существовании нескольких вариантов русских подлинников, еще не известных ученым, которых русский картографический центр изготовил к началу XVII столетия не менее восьми вариантов, во-вторых, о том, что до польской и шведской интервенции в начале XVII в. планы Москвы были мало доступны иностранцам.
isakova
 

План Исаака Массы в книге П.В. Сытина

Сообщение Kolesov » 30 окт 2011, 12:06

Вот что написано про план Исаака Массы в книге Сытина П.В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования (1147-1762). т. 1, М., 1950:

План Исаака Массы (1606 г. ) слишком мелок, чтобы можно было проследить по нему внутреннюю планировку и застройку города. Пропорций не только между отдельными кварталами и улицами, но даже между целыми частями города в нем не соблюдено. Например, Кремль у него показан четырехугольником и по размерам больше Китай-города, если не принимать во внимание Красную площадь. Реки Неглинная и Яуза по ширине показаны равными реке Москве. Но все же в Китай-городе отчетливо видны четыре его главные улицы, в Белом — все радиальные улицы, в Земляном — радиальные улицы правильнее, чем на Петровом плане, особенно в Замоскворечьи. За Земляным городом показаны реки Пресня и Сетунь, кроме уже упоминавшихся рек Яузы и Неглинной. Можно узнать и некоторые дороги из Москвы в другие города.

П. Н. Миллер опубликовал в 1929 году сведения о другом плане Исаака Массы и привел фотоснимок с него. Но в сравнении с первым планом он менее интересен, так как почти не дает окрестностей за Земляным валом, а в Замоскворечьи совершенно неправильно отображает четыре главные улицы от реки Москвы перед Кремлем и Китай-городом до Калужских и Серпуховских ворот в виде буквы «W».

Реки Неглинная и Яуза на этом чертеже уже реки Москвы, но направление Яузы изображено почти без изгибов. За Земляным валом можно предположить показанными лишь Данилов, Новодевичий, Саввинский и Новинский монастыри да три церкви в Таганке. Для планировки и застройки Москвы этот план, таким образом, почти ничего не дает сравнительно с первым, давно известным планом Исаака Массы. Твердо можно лишь сказать, что на составителе того и другого плана слабо отразилось влияние Петрова плана.

О происхождении своего плана-чертежа Москвы Исаак Масса записал в своем сочинении следующее.

«Во все время моего пребывания в Москве я неотступно прилагал великие старания, чтобы заполучить верное изображение города Москвы, но мне не удавалось, ибо там нет художников, и о них не заботятся, так как не имеют о том никакого разумения; правда, там ecть иконописцы и резчики, но я не осмелился побудить их сделать для меня изображение Москвы, ибо меня наверное схватили бы и подвергли бы пыткам, заподозрив, что я замышляю какую-нибудь измену. Так подозрителен этот народ в подобных вещах, что никто не отважится предпринять что-нибудь подобное; но в это время жил в Москве некий дворянин, который во время осады Кром был ранен в ногу, вследствие чего принужден был все время сидеть дома, и он пристрастился к рисованию, у него в доме среди слуг был иконописец, который и обучил его рисованию, и между прочим он начертил пером изображение Москвы... И так как он (этот дворянин) весьма хотел подарить мне что либо и всегда был рад видеть меня у себя, ибо я всегда поведывал ему (различные) истории, насколько их знал, то я попросил его подарить мне изображение Москвы. Услыхав о том, он клялся, что, пожелай я скорей его лучшую лошадь, он охотнее отдаст ее мне, но так как он почитал меня истинным своим другом, то дал мне изображение Москвы с тем, чтобы я поклялся не проговориться о том никому из московитов и никогда не называть его имени, ибо сказал он: «Это может стоить мне жизни; когда откроется, что я снял изображение Москвы и дал его иноземцу, то со мной поступят, как с изменником». И это изображение, сделанное пером, я приложил к своему сочинению».
Аватара пользователя
Kolesov
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 13:03

Re: 1606 План Исаака Массы II

Сообщение Kashalot » 11 мар 2012, 19:34

О плане Исаака Массы в кн.: Приложение к «Сказаниям Массы и Геркмана о Смутном времени в России», изданным Археографической комиссиею (СПб., 1874. С. [1—2].). Составитель – Пелевин Ю.А. Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания.

План Москвы, на котором внизу находится надпись («Это есть верное изображение города Москвы с ее стенами и реками»), есть снимок с замечательного по своей верности, как свидетельствует Масса, плана, начерченного одним русским дворянином… На этом плане изображена местность, расположенная по обоим берегам р. Москвы от Хорошевского колена вниз по ее течению и по ее притокам с левой стороны: Ходынке, Неглинной и Яузе.

На правом берегу р. Москвы, к З[ападу] от города Москвы, посреди крутых прибрежных обрывов, близ нынешнего села Кунцево, на плане означена церковь Покрова Пр. Богородицы, что на городище, памятником существования которой в настоящее время служат только надгробные плиты некогда существовавшего при ней кладбища. Между крестьянами села Кунцева и деревень Мазилова, Филей, Крылатского и других, прилегающих к бывшему городищу, на котором некогда стояла эта церковь, сохранилось следующее предание: церковь, что на городище, ушла в землю вместе с крестом, стоявшим на ее главе, ушла же потому, что была поставлена на идольском требище, вследствие чего место, некогда занятое церковью, и кладбище, окруженное теперь густым лесом, слывет проклятым.

Близ ныне существующего Дорогомиловского кладбища изображены на плане два шатра, раскинутые на высоком берегу р. Москвы для встречи Марины и подле них царская колесница… Направо от этих шатров, за рч. Сетунью виден городок или лагерь из белых палаток, устроенный самозванцем для отдыха в нем Марины после ее путешествия от Самбора до Москвы… Ее торжественный выезд из лагеря в Москву изображен на плане.

Путь, по которому Марина должна была проехать в кремлевский Вознесенский девичий монастырь, легко заметить на плане. Путь этот идет от Дорогомиловского моста Арбатом до ворот Белого города; затем поворачивает влево вдоль стены этого города мимо Никитских ворот до Тверских ворот и отсюда Тверскою улицею, через мост на р. Неглинной и Воскресенские ворота Китай-города, по Красной площади к Спасским Кремлевским воротам. На всем этом пути были расставлены войска.

Через р. Неглинную, которая изображена на плане такою же широкою, как и р. Москва, перекинуты четыре моста: Кузнецкий, Воскресенский, Троицкий и Боровицкий. Москворецкий мост и мост на р. Яузе означены на плане там же, где они находятся и теперь. Кремль, Китай-город, а также и Белый город соединены укреплениями. Близ того моста, где ныне воздвигается храм Христа Спасителя, на берегу р. Москвы находится обширное укрепление.

В Белом городе, на месте нынешней Лубянской площади до Солянки, находится на плане пустырь, имеющий холмистую поверхность. Он простирается вниз по течению р. Неглинной к северной стене Китай города.

Улицы: Воздвиженка, Никитская, Тверская, Дмитровка, Петровка и другие имеют то же направление, какое они имеют и теперь. Иван Великий, церковь Василия Блаженного и некоторые другие здания легко могут быть узнаны по их начертанию.
Kashalot
 

Текст книги Исаака Массы

Сообщение Kashalot » 11 мар 2012, 19:36

Текст книги Исаака Массы
КРАТКОЕ ИЗВЕСТИЕ О НАЧАЛЕ И ПРОИСХОЖДЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН И СМУТ В МОСКОВИИ, СЛУЧИВШИХСЯ ДО 1610 ГОДА ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ГОСУДАРЕЙ -

EEN CORT VERHAEL VAN BEGIN EN OORSPRONGK DESER TEGENWOORDIGE OORLOOGEN EN TPOEBLEN IN MOSCOVIA, TOTTEN JARE 1610 INT. CORT OVERLOPEN ONDERT GOUVERNEMENT VAN DIVERSE VORSTEN ALDAER

представлен здесь:
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Mas ... etext1.htm
Kashalot
 

Re: 1606 План Исаака Массы II

Сообщение retromap » 28 май 2012, 22:27

Другой вариант плана Москвы работы Исаака Массы, размещенный на сайте:


Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17