Набережная р. Москвы у Б. Каменного моста в 1781 г.

Сообщение slimy » 23 авг 2011, 01:29

Если это Большой Каменный мост, то центр плана где-то во Всехсвятском пер.?
Ты прости меня, Гагарин, за халтурную работу
slimy
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 22:55

Набережная р. Москвы у Б. Каменного моста в 1781 г.

Сообщение retromap » 23 авг 2011, 15:03

В книге Сытина, где опубликован этот план, по его поводу написано следующее:

Чертеж 1781 г. из дела Каменного приказа показывает набережную р. Москвы от Большого Каменного моста (против современной улицы Ленивки) до Алексеевского монастыря (ныне на его месте идет строительство Дворца Советов). Стена Белого города на набережной Москвы-реки уже снесена, но на чертеже показано еще «место бывш. Белого города», т. е. стены. Всехсвятские ворота («Водяные») против Ленивки еще остаются. По сторонам «бывш. Белого города» видны красные линии, намечающие здесь улицу. Шестивратной башни в конце Всехсвятского мосла уже нет. На Берсеневской набережной у моста стоит только «казенный питейный дом». На месте современного Дома правительства — «Камер-Коллежский двор», на котором в амбарах хранилась в бочках водка и продавалась оптом. На Кремлевской набережной, вправо от моста, у реки располагалось несколько зданий торговых бань купчихи Т. И. Суровщиковой, которая в том году строила новые деревянные бани и крыла их тесом.

Квартал к северу от реки имел два «проезжих переулка с Пречистенки» (Волхонки), между которыми на набережной стояла церковь Всех святых, а через переулок и двор от нее к востоку — «ц. Николая Чудотворца, что слывет в Башмачках». Первая церковь, под названием церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, снесена только при начале работ по строительству Дворца Советов, но переулок возле нее сохранился лишь один — западный.

Между Волхонкой и Знаменкой исчезли церкви Николы в Турыгине и Луки Евангелиста. На плане Екатерининского дворца на Волхонке мы еще видели первую церковь, хотя она была снесена в 1774 г.; на плане 1789 г. 251 не видно ни церкви, ни площади, на которой она стояла. Вместе с этим исчез и проезд по южной части площади, соединявший проезд у церкви Ржевской богородицы со вторым коленом Малого Знаменского переулка, позади Конюшенного двора. С этого времени Малый Знаменский переулок приобретает коленчатый вид, с закрытым углом, как и сейчас (улица Маркса и Энгельса при повороте на Волхонку).

Оставшийся еще переулок между Малым и Большим Знаменскими стал оканчиваться на севере за последним маленьким тупичком, не поворачивая к и. Луки Евангелиста. Вместе с исчезновением последней исчезли и площадь, на которой она стояла, и тупичок из нее в Антипьевский переулок.

В Антипьевском переулке, между Волхонкой и современной улицей Маркса и Энгельса, стояла в 1769 г. древняя церковь Иоанна Предтечи, что на Ленивом Торжку (здание ее было расположено по Волхонке). За церковным двором на севере шел к Знаменке от Антипьевского переулка «переулок к дворам обывательским». Раньше он был сквозным переулком, а теперь вел, главным образом, к казенному питейному дому, здание которого почти пополам перерезалось красными линиями регулирования этого переулка. Зарезались ими и здания на церковных дворах. Все это, очевидно, повело к уничтожению этого переулка в конце XVIII в., когда была снесена церковь Иоанна Предтечи и ее земля была застроена частными домами.


Из всего этого следует, что Вы правы (за исключением того, что это Всехсвятский проезд, а не переулок). Центр плана перемещен соответствующим образом.
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

cron