Lopahin » 09 июн 2011, 21:40
В парадной части в 1676-1678 гг. был выстроен деревянный дворец, состоявший из 7 отдельных срубов, соединенных между собой сенями и переходами; в высоту дворец состоял из 3 ярусов. Внизу были хозяйственные помещения – кухни, чуланы, мыленки, а наверху – летнее жилое помещение. Со 2-го яруса дворца можно было пройти в уютные светелки – чердаки, перекрытые разнообразными по форме и раскраске кровлями. На царской половине дворца размещались «передняя», «крестовая», «комната», которые соединялись со столовой сенями, выходившими на крыльцо. Над крыльцом возвышались «бочки и шатры» с двуглавым орлом и жестяными флюгерами. Из этих сеней лестница поднималась на 3-й ярус на «чердаки». Во дворце находились также жилые помещения царицы, царевичей и царевен. По карнизу дворца шла балюстрада. Кровли завершались «гребнями и маковицами». Во дворце находились ценинные и муравленые печи, столы, лавки, крытые сукном. Окна были из слюды, их прикрывали яркие занавески.
Внутри хозяйственной части Государева двора стояли одноэтажные каменные постройки – палаты Сытного, Хлебного, Кормового двора, угольная палата, 2 ледника, набитых льдом, в которых хранилась пища, вино и пр. К Передним и Задним воротам Государева двора примыкали палаты "стрелецких полковников" и рядовых стрельцов. Здесь же были коновязи для лошадей охраны. С территории острова были удалены все крестьянские и охотничьи дворы; их перенесли на пустошь Хоругово, где была основана Новая слобода (сейчас это район современных улиц Никитинской, 3-й Прядильной и Измайловского проезда).
Для жителей слободы в 1664 году царскими стрельцами была выстроена деревянная шатровая церковь. В 1677 г. деревянный храм был разобран и на его месте артелью костромских зодчих воздвигнут каменный храм в стиле «русского узорочья» в честь Рождества Христова с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.
Здесь находилась Приказная изба и Съезжий двор, где велось делопроизводство усадьбы и осуществлялись карательные мероприятия. Для воплощения царских замыслов в Измайлово были переселены крестьяне со всех концов Московского государства, а также приглашены иностранцы. Льняники были найдены в Пскове, скотники – на Украине, садовники были выходцами с Нижнего Поволжья. Трудились здесь также животинники, зверовщики, кожевники, сыромятники. Но бремя повинностей и объемы работ в Измайлове оказались настолько непосильными, что крестьяне очень скоро затосковали по прежнему быту, и большинство переселенных крестьянских семей ударилось в бега.
В долине реки Серебрянки были построены 5 каменных риг, 9 мельниц с каменными амбарами и плотинами, конюшни, житные, скотные, пасечные дворы, запасной льняной и хлебный дворы, избы для дворовых людей, солдат и мастеровых, 37 прудов, сады, огороды. Располагались в глубине леса Строкинский кирпичный завод, птичник, винокурня, волчий двор (зверинец) и «выгулы» для водоплавающей птицы. Все сады, огороды, зверинец, хозяйственные строения соединялись дорогами. Поля засеивались рожью, овсом, пшеницей, ячменем, просом, гречей, льном. В огородах выращивали овощи, приправочные травы, арбузы и дыни. Десятки лекарственных трав поставлял Аптекарский огород. Проводились смелые опыты по селекции редких и необычных для средней полосы растений. Поражали красотой планировки, разнообразием и обилием растительного мира знаменитые сады – Виноградный, Просянский, Потешный, Островной. Была также льняная мануфактура и первый государственный стекольный завод, на котором работали русские и украинские мастера, а также стеклодувы, приглашенные из Венеции.
За четверть века в Измайлове возник величественный ансамбль русской архитектуры 2-ой половины XVII века. В программе Измайловской резиденции была воплощена идея преемственности перехода власти от Рюриковичей к Романовым. Эта идея подчеркивалась местом усадьбы (село получил Н.Р. Захарьин-Юрьев после брака Ивана Грозного с его родной сестрой).
При царе Федоре Алексеевиче Измайловская усадьба стала олицетворять удаление от мира и уединение, что было выражено в посвящении домового храма (не сохранился) этой резиденции Иоасафу царевичу Индийскому, ставшему отшельником. Уединение мыслилось как восхождение в рай, образом которого был расположенный вблизи от острова виноградный сад.
Повседневная жизнь царской резиденции отражала предпочтения государя. Царя Алексея Михайловича здесь интересовало усадебное хозяйство, царя Федора Алексеевича и царевну Софью Алексеевну – усадебное строительство, а царевича Петра - военные потехи.
Измайловскую усадьбу также регулярно посещали царицы и царевны. Село постепенно утратило свое хозяйственное значение; Измайлово стало одной из самых любимых усадеб царской семьи. Сюда регулярно приезжали с мая до ноября, иногда подолгу останавливаясь; в Измайлове принимали иностранных дипломатов. Во время «государева похода» в усадьбу при царе находились руководители главных приказов – Тайного, Большого дворца, Царской и Царицыной мастерских палат, Разрядного. Для них в усадьбе создавались избушки или ставились шатры.