Усадьба Свиблово. Генплан

Сообщение retromap » 30 сен 2010, 17:13

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Усадьба Свиблово. Генплан

Сообщение Lopahin » 09 июн 2011, 20:52

Триста лет назад Свибловом звались усадьба и село. Владел ими родственник Петра I со стороны матери К. Нарышкин. При нем в 1708 г. сооружена была одноглавая церковь из кирпича и белого камня. Через год появилась колокольня, получившая один из петровских трофеев - шведский колокол. Стены в стиле петровского барокко; колокольня, церковь, трапезная ждут реставраторов.

А рядом с этим старинным памятником - другой, в камне, кирпиче и дереве. Тут уже идет реставрация, над белокаменным поясом фундамента выложен первый этаж - из кирпича, с белокаменным украшением. Это век XVIII. А второй этаж и мезонин деревянные - век XIX. Сохранился один флигель, также построенный из трех разных материалов. И его реставрируют.

Весной 1801 г., после женитьбы, счастливый Николай Карамзин с женой поселился как раз в этих местах. В книжке «Карамзин в Москве и Подмосковье» сообщается: «Лето 1801 года Карамзины провели неподалеку от живописного Свиблово. Сейчас на этом месте - огромный новый район жилых корпусов, и ничто уже не напоминает старинного поместья Н. П. Высоцкого с уютным барским домом XVIII века, располагавшегося раньше на берегу пруда, рядом со старинной церковью, куда любили ходить гулять Карамзины».

К счастью, это не так. И церковь, и усадьба, и ее главный дом, и флигель сохранились и реставрируются. Но жил Карамзин не в усадьбе, а снимал сельский домик, каких множество было здесь прежде, в Свиблове и Леонове.

«Живем в тишине, иногда принимаем наших московских приятелей, читаем, а всего более прогуливаемся», - сообщал писатель родственникам. Счастье оказалось недолгим. Вскоре молодая жена умерла от чахотки. Отсюда, из Свиблова, проводил ее Карамзин в последний путь, пройдя всю дорогу пешком от Москвы до Донского монастыря.

В Свиблове Николай Карамзин начал работу над своей прославленной «Историей государства Российского», продолженную потом в Остафьеве.
Lopahin
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:11