Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Усадьба Усачевых-Найденовых

Сообщение lenya82 » 03 июл 2012, 20:31

Об усадьбе Усачевых-Найденовых в книге "Памятники архитектуры Москвы":

    Ансамбль усадьбы создан в 1829-1831гг. по проекту Д.И.Жилярди для купцов Усачевых. Предположительно, в 1830-х гг. проектирование и строительство продолжал А.Г.Григорьев. В середине XIXв. владение перешло к Хлудовым, а на рубеже XIX-XXвв. - к Найденовым.

    Крупный объем главного дома господствует над усадебным ансамблем. Его повышенная центальная часть выделена на главном фасаде восьмиколонным ионическим портиком, поднятым на аркаде первого этажа, первоначально открытой.

    Слева от дома находится парадный въезд во двор. На скромном дворовом фасаде выделяются декор парадного крыльца - парные чугунные фигуры львов и грифонов и металлическое кружево кованного навеса. Парадный двор производит величественное впечатление благодаря необычно мощным пропорциям окружающих его служебных построек. В устройстве парка мастерски использовано местоположение усадьбы. От богато декорированного портала на южном торце начинается широкий пологий пандус - сход в парк. Белокаменные борта пандуса уставлены чугунными вазами, а в конце его помещены два лежащих льва.
Сохранились две круглые беседки, замыкающие поперечные аллеи и грот рядом с пандусом. Сейчас на территории усадьбы находится врачебно-физкультурный диспансер.






lenya82
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 12:44

Re: Усадьба Усачевых-Найденовых

Сообщение jimmy » 05 янв 2013, 17:58

Дополняю историю усадьбы Усачевых-Найденовых небольшим фрагментом из книги В.Я.Либсона "Возрожденные сокровища Москвы":

    Усадьба Усачевых-Найденовых - едва ли не лучшее произведение Д.Жилярди, созданное им в 1829-1831гг. Прекрасная архитектура здания, уникальный кованный зонт над главным входом, росписи стен и плафонов - все это превосходные образцы искусства зрелого классицизма. Служебным постройкам усадьбы, замыкающим хозяйственный двор с двух сторон и сильно искаженным перестройками, по проекту реставрации И.Рубен и Г.Солодкой в 1950-х годах в значительной мере был возвращен первоначальный архитектурный облик. Тогда же были восстановлены утраты в декоре главного дома. Живописный парк усадьбы, расположенный на высоком берегу Яузы, соединен с главным домом пандусом, украшенным декоративными вазами. От архитектурных сооружений малых форм сохранились только две колонные беседки и грот. Давно исчез Концертный павильон, стал жертвой пожара почти полностью отреставрированный Чайный домик.
jimmy
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 11:12