Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Особняк А.И. Дерожинской в Хамовниках

Сообщение maria » 20 июн 2012, 13:32

Особняк Дерожинской находится в историческом центре Москвы, в Хамовниках. Дом был построен в 1901-1903 годах в стиле московского модерна, одним из создателей которого являлся архитектор Федор Осипович Шехтель.

Александра Ивановна Дерожинская была дочерью фабриканта Ивана Бутикова. Ей не исполнилось еще и двадцати пяти лет, когда она стала наследницей большого состояния и недвижимости в Москве и Подмосковье. Ее первый брак с известным промышленником П.П. Рябушинским распался. Во второй раз она вышла замуж за гвардейского офицера В.В. Дерожинского и решила построить собственный особняк. Приобрела в августе 1901 года участок земли в Штатном переулке, ныне Кропоткинский переулок дом 13, и заказала проектирование и строительство особняка архитектору Ф.О. Шехтелю.

Величественному особняку Дерожинской придает сдержанную элегантность сочетание цветовых гамм из светло-зеленой керамической плитки, белых горизонтальных и окантовочных полос, лепнины в виде цветочных композиций и гирлянд. Выступающую часть главного фасада почти полностью занимает огромное арочное окно, над которым на кровле установлены две небольшие круглые башни, соединенные между собой карнизом, а в нише находятся три узких окошка-бойницы, в обрамлении гирлянд. Украшает фасад множество окон различной формы и размеров, в сочетании друг с другом придающих особый стиль особняку. Красива и небольшая терраса парадного входа, на полукруглом парапете которого находится барельеф в виде женской головки, украшенной цветами, с причудливо рассыпанными длинными волосами. По периметру территории особняка на высоком парапете, установлена изящная металлическая ограда, привлекающая своим художественным замыслом.

Особенно уникален интерьер особняка, при оформлении которого почти на две трети Шехтель использовал дерево – это резные панели, двери, мебель, лестницы, потолки. В доме от дверной ручки до огромного окна, все сделано в едином "шехтелевском" стиле и по его эскизам. Массивные дубовые парадные двери, изнутри украшает большой черный паук. Верхние и нижние ножки паука выполняют функцию дверных ручек, а остальные длинные тонкие охватывают нижнюю часть двери. Далее, пройдя через небольшую прихожую, попадаем в холл, нижняя часть стен которого и небольшая лестница ведущая в гостиную отделаны деревянными резными панелями, а верхняя часть - это гладкие светлые стены. В большой гостиной установлен белый мраморный камин, который украшают барельефы мужчины и женщины в полный рост. Женщина повернута лицом к камину, по ее позе можно предположить, что она плачет. Глаза мужчины опущены вниз. У каждого, глядя на эти барельефы, возникает свое видение происходящего. Не менее интересна деревянная рама, окружающая камин, и верхняя часть над ней, в середине которой художественной резьбой выполнен пояс из цветов. По углам рамы и в верхней части установлены красивые бронзовые вентиляционные решетки. Через арочное окно, занимающее почти всю стену, проникает много света и виден палисадник.

Особого внимания заслуживает парадная лестница, ведущая из центра особняка на второй этаж, её перила изготовлены из светлого думал и украшены цветочным орнаментом. Центр каждого цветка инкрустирован темным деревом. У основания лестницы на высоком деревянном постаменте с таким же цветочным орнаментом установлен фонарь с матовым стеклом, верхняя часть которого оформлена как раскрытый цветок. Еще одна очень узкая винтовая лестница для прислуги вела в служебные помещения, ее перила выполнены в виде ажурного металлического орнамента, основой которого являются завитки, встречающиеся и в других деталях интерьера особняка Дерожинской.

В библиотеке привлекают взгляд антресоли из светлого дуба, выполненные художественной резьбой в виде множества деревьев соединенных кронами, за которыми находятся книжные шкафы. А самый красивый потолок в кабинете-будуаре, по его краям в рельефном рисунке, напоминающем павлиний хвост, установлено точечное освещение, которое применяется и в наше время. Спальню украшает небольшой белый камин и зеркало над ним, к раме которого прикреплены маленькие бра из металлических тонких прутьев с матовыми плафонами, дающими очень мягкий свет.

В особняке были применены новые технологии: паровое отопление, вентиляция, установлены ванна и туалет, проведено электричество. Дом был телефонизирован.



После Революции 1917 года в здании находился Наркомпрос, которым руководила Н.К. Крупская, гостиница для делегатов Коминтерна, Китайская и Узбекская миссии и около 50 лет особняк арендовало Посольство Австралии.





Впервые для посещения особняк Дерожинской был открыт с 18 апреля по 2 мая 2009 года, где проводилась выставка "Москва в стиле модерн", посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося архитектора Федора Осиповича Шехтеля.



Аватара пользователя
maria
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 12:20