milena писал(а):Спасибо! Хотя, помимо зайцев, мне хочется понять, почему это называется "садка"? Бывает медвежья садка - или лисья? Слово красивое, но этимология непонятна.
Посмотрел про садку из любопытства в словарях. Значений много, но есть и про зверей. Похоже, что лисья и медвежьи садка вполне могли быть:
садка - С'АДКА ***** ( тех. ). От увеличения веса садки продолжительность плавки в мартеновской печи увеличивается. 3. только ед. Действие и состояние по гл. сесть в 5, 6, 7 и 8 ·знач. - садиться 1 ( спец. ). Садка птицы. Садка сукна. Садка соли (осаждение соли в соляных озерах). 4. ( мн. также в знач. ед. ) Травля собаками пойманного зверя, устраиваемая или для тренировки молодых собак, или же для состязания собак в резвости и злобности ( охот. ). Садка волка. Садка зайцев или ( ·редк. ) на зайцев. Садки борзых. | Состязание в стрельбе по пойманным и выпускаемым птицам, преим. голубям ( охот. ). Голубиные садки. Стрельба на садке.
Садка - действие по значению гл. сажать; помещать, ставить в печь, сушилку и т. п. (для выпекания, обжига, сушки и т. п.) ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
то, что посажено, помещено куда-либо для обработки ◆ Вишню также сушат, а большие садки отдают на съём приезжающим нарочно для этого промысла верховым торгашам, которые нанимают кучу всякого народа, набирают вишен целые десятки возов, бьют морс и увозят в больших сорокоушах: из этого морса выгоняется превосходная водка. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Большие стеклянные банки с кофе, корицей, ванилью, хрустальные чайницы, садки с маслом, с уксусом. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. (цитата из действие по значению гл. сажать; помещать, ставить в печь, сушилку и т. п. (для выпекания, обжига, сушки и т. п.) ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
то, что посажено, помещено куда-либо для обработки ◆ Вишню также сушат, а большие садки отдают на съём приезжающим нарочно для этого промысла верховым торгашам, которые нанимают кучу всякого народа, набирают вишен целые десятки возов, бьют морс и увозят в больших сорокоушах: из этого морса выгоняется превосходная водка. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Большие стеклянные банки с кофе, корицей, ванилью, хрустальные чайницы, садки с маслом, с уксусом. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. (цитата из
Садка
1. СА́ДКА, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Спец.
1. к Сажать (10 зн.). С. кирпича для обжига.
2. Материалы, помещённые в металлургическую печь для обработки. Вес садки. Мартеновская печь на три тонны садки.
◁ Са́дочный, -ая, -ое.
2. СА́ДКА, -и; ж. Охотн.
1. Травля пойманного зверя.
2. Состязание в стрельбе по пойманным и выпускаемым птицам.
◁ Са́дочный, -ая, -ое.
И еще есть садка на воровском жаргоне:
Садка -
1. остановка
2. каpманная кpажа во вpемя посадки