Попробую добавить некоторых подробностей.
Данная карта показывает расположение укреплений в границах Москвы 40х годов, с тех пор столица разрослась и на ее территории оказалась "подмосковные" линии обороны. В частности их много на юге - в Тропарево, Битце, Юго-Западной, Калужской, а также в Филях, Лианозово, Щукинской. Карты (первоисточника) расположения этих объектов пока нет, однако энтузиастами найдены несколько десятков бетонных сооружений. В настоящее время я пытаюсь как установить точные координаты (GPS), так и обнаружить новые опираясь на данную схему.
Надо признать, что на схеме отмечены не все позиции, которые обнаружены в Москве, и пока (за месяц) не удалось выявить новых сохранившихся ЖБОТ и ДОТ. Большинство из них было уничтожено в ходе застройки Москвы, те что остались находятся либо в парках, либо по берегам каналов, вдоль железнодорожных путей.
Наиболее массовым сооружением был ЖБОТ - ЖелезоБетонная Огневая Точка. Вот такая:

Иногда вместо деревянного "колодца" делался бетонный монолит.
Сейчас большинство ЖБОТ имеют достаточно плачевный вид. Иногда их оформляют в виде памятников, перенося во дворы школ и тп. Однако, ЖБОТ имеет бОльшую ценность именно там, где был изначально установлен тк обозначают рубежи обороны.
Наибольшая коллекция фотографий ЖБОТ и ДОТ собрана на сайте
http://unwd.narod.ru/mo/mo.html - раздел "ДОТы и укрепления в Москве". (Это не мой сайт - его автор проделал и продолжает делать воистину титаническую работу по сбору информации по всевозможным укреплениям)
Приведу оттуда несколько фотографий:
Улица Хавская (Серпуховской Вал), ЖБОТ для пулемета

ДОТ для артиллерийского орудия. Примечателен тем, что он сборный - фактически сруб. Такие сооружения встречаются под Можайском и в Одинцовском районе, часть из них относительно недавно еще использовалась деревенскими жителями как сараи и были разобраны (уничтожены). Если вы случайно видели такое сооружение, то пожалуйста сообщите - в Одинцовском районе есть поисковый отряд, который занимается их розыском.
А данный ДОТ находится в районе ул Живописная на берегу канала (примерно за стадионом Октябрь)

Даю ссылку на Нескучный сад
http://unwd.narod.ru/mo/moscow/dot/nesk ... kuchn.htmlИногда на поверхности видна лишь "крыша" ЖБОТ - круг диаметром 1 м 70 см. Как возле станции "Рабочий поселок"

Иногда их оформляют как памятники: ДОТ у метро Калужская

продолжение следует )
PS. Я не очень большой специалист по московским рубежам обороны. Меня интересуют и другие "московские загадки"
PPS. Файл в формате KML с координатами существующих ЖБОТ и ДОТ все еще в работе, идет систематизация. Если кому то будет
очень интересно я могу скинуть черновой вариант