Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Нечаевская богадельня на Шаболовке

Сообщение sunduk » 24 ноя 2012, 13:19

Дворянская богадельня имени С. Д. Нечаева-Мальцева находилась по адресу ул. Шаболовка, 33. Здание построено на средства Ю.С. Нечаева-Мальцева в 1900—1901 годах по проекту архитектора Р. И. Клейна.

При богадельне был построен Храм св. Стефана, архидиакона на Шаболовке. Храм был освящен 15 мая 1906 г. Это один из редких образцов церковного зодчества в стиле модерн. Храм устроен с отдельными входами с улицы и с каждого этажа богадельни. В 1919 г. в богадельне создан приют для ослепших воинов. Храм с приходской общиной действовал до 1922 г. в настоящее время в зании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

О нечаевской богадельне в книге С.К. Романюка "По землям московских сел и слобод":

    Другое благотворительное учреждение, занимающее такой же солидный дом (N 33), как и Тарасовское убежище, находилось ближе к концу улицы, на ее левой стороне. Там помещалась дворянская Нечаевская богадельня, выстроенная на пожертвования того самого Ю. С. Нечаева-Мальцева, благодаря которому - мы имеем прекрасный музей на Волхонке.

    Юрий Степанович Нечаев был скромным незаметным чиновником, когда он неожиданно получил многомиллионное наследство от дяди И. С. Мальцева, владельца стекольных заводов в Гусе-Хрустальном. Деланием денег Нечаев-Мальцев (он добавил к своей фамилии фамилию дяди) не интересовался, а полученным наследством распорядился по-своему - тратил большие средства на путешествия, меценатство и благотворительность. Он и его брат основали приют на Шаболовке в память об отце Степане Дмитриевиче Нечаеве, человеке незаурядном, в молодости близком к декабристам, занимавшем крупные посты в российской бюрократии, серьезном любителе истории, поэте и прозаике.

    Нечаевскую богадельню открыли в 1906 г., церковь при ней во имя святого архидьякона Стефана освятили 15 мая этого года, и в печати тогда писалось, что она была "отделана внутри с замечательной роскошью".

Аватара пользователя
sunduk
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 19:24