
Поклонная Гора (Россия, Москва) - большое видится на расстоянье.
Не всегда есть информация о проводимых здесь мероприятиях
. Мемориальный комплекс на Поклонной Горе был построен в 1995 году к 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В прошлый мой приезд в Москву, мне не довелось там побывать. И вот в этом году, мне и моим друзьям, как гостям Москвы, важно было прийти на Поклонную Гору не просто с экскурсией, а поучаствовать в траурных мероприятиях по случаю трагического дня 22 июня.
Приехали мы Поклонную Гору на автомобиле и, первоначально, не рассчитывая на бесплатную парковку у музея, хотели припарковаться на Минской улице возле Мемориальной мечети, но в этот день был мусульманский праздник и вся близлежащая часть улицы была занята авто. В результате( может кому-то пригодится эта информация), мы оставили машину недалеко от входа в комплекс на достаточно просторной бесплатной стоянке, относящейся непосредственно к комплексу, со стороны пересечения улицы Минской и Кутузовского проспекта .
Мы двигались к центру комплекса по алее Защитников Москвы. Я была поражена грандиозностью увиденного: такой размах, такое величие!
Знаю, существует легенда, что название "Поклонная Гора" появилось от традиции кланяться Москве, подъезжая к городу. Так ли это или нет- не знаю, но для меня- это место, где склоняешь голову перед подвигом наших воинов, победивших в страшной войне.
Но вернемся к вечеру 21 июня.
На фото ниже -здание Центрального музея Великой Отечественной войны.
Перед ним, сразу за пересечением аллеи Защитников Москвы с аллеей Юных Героев, мы увидели скульптурную композицию "Трагедия народов" установленную в память о простых людях- жертвах фашистского геноцида. Автор композиции - З. Церетели. Это достаточно грандиозный монумент, охватить его полностью взглядом и на фото можно только с расстояния. Возле скульптуры- почетный караул курсантов военных училищ.
Аллея Защитников Москвы приводит нас к тыльной стороне музея. Поднимаемся по лестнице на возвышение, на котором находится музей, проходим под колоннадой и перед нами- огромная круглая Площадь Победителей с Монументом Победы в центре.
Площадь Победителей - необъятная. От нее лучами расходятся аллеи различных родов войск: артиллеристов, моряков, летчиков, связистов и других. Весь этот комплекс построен по проекту архитектора Полянского и скульптора Церетели.
Как я уже сказала, с одной стороны площадь ограничивает здание Центрального музея Великой Отечественной войны. Перед экскурсией узнали, что именно в этом музее в настоящее время хранится Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом. Конечно, осмотреть музей очень хотелось, особенно, шесть диорам главных сражений Великой Отечественной войны и картинную галерею, но, так как мы приехали к вечерним траурным мероприятиям, то, к сожалению, в музей не успели. Он работает с 10-00 до 19-30, билет стоит 250 руб, а для пенсионеров, учащихся и военнослужащих- 200 руб.
До начала митинга- концерта был примерно час времени и мы обошли Мемориал. Перед полукруглой галереей музея - Вечный огонь.
А, прямо перед нами- Главная аллея Парка Победы.
Отсюда неповторимо-красивый вид на Москва-сити.
Справа от аллеи- храм Георгия Победоносца. К стати, на территории Мемориала есть еще Мемориальная мечеть и синагога.
Главная аллея тянется до Триумфальной арки, построенной в честь победы над французами в войне 1812 года. На мой взгляд это очень символично: прослеживается связь героических подвигов народа в Отечественных войнах.
По одну сторону аллеи- еще один символический образ- "мертвые деревья". Они, как бы, сделаны из снарядов. По крайней мере, я так трактовала для себя эти архитектурные формы. Впечатление сильное, даже, слезы наворачиваются.
По другой стороне Главной аллеи- фонтан. Как и многое на Поклонной Горе, количество струй фонтана символично и соответствует числу дней Великой Отечественной войны- 1418. Я даже пыталась их посчитать.
В самом центре мемориала- стела, возвышающаяся на небольшом холме. Говорят, внутри находится сложная инфраструктура, обеспечивающая освещение, вентиляцию, мониторинг сооружения. Высота стелы также не случайна- 141,8 метра: соответствует символической цифре- 1418 дней войны. Все эти образы и символы, на мой взгляд, достаточно сильные и достигают своей цели
. Я была под впечатлением.
Дальше, мы достаточно подробно осмотрели стелу. На гранях этой стелы-штыка можно увидеть барельефы главных сражений Великой Отечественной войны: Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, Белорусского сражения и других.
У подножья стелы, на мраморном постаменте- бронзовая скульптура Георгия-Победоносца, поражающего своим копьем дракона. Скульптура авторства З. Церетели. Я слышала много критики в адрес этого скульптора, но мне- понравилось.
Наверху стелы- богиня Ника, как символ Победы, ее окружают ангелы- возвещающие Победу. Все это на 120 метровой высоте рассмотреть непросто, но, в общем, смотрится грандиозно
.Осмотр занимает у нас около часа, к этому времени у входа в музей собираются ветераны, курсанты военных училищ, представители молодежных патриотических организаций. К сожалению, таких как мы, не организованных участников акции было немного.
В руках у курсантов флаги всех республик СССР, принимавших участие в ВОВ.
Организаторы мероприятия раздают всем желающим свечи и, построившись колоннами, мы направляемся к месту митинга-концерта.
Траурный митинг проходил у монумента "В борьбе против фашизма мы были вместе"- это памятник Советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом.
Основание памятника, как я поняла эту символику, сделано в виде части колонны Рейхстага, на которой солдаты оставили надписи
.Выступают детские и молодежные коллективы.
В конце митинга приехали депутаты госдумы и байкеры "Ночные волки". Заканчивается мероприятие, ближе к полуночи, возложением цветов
.Очень достойная и трогательная церемония. Жаль, что было мало информации в прессе и людей было немного. На Поклонной Горе проводятся подобные мероприятия регулярно.