Я думаю, что адрес дома, в котором останавливался Наполеон у Дорогомиловской заставы перед его въездом в Москву, а именно М. Дорогомиловская д.47 и который перешагивает из сайта в сайт, не соответствует действительности. Почему?
Отвечаю: если Вы возьмете оригинал книги д'Изарна "Описание пребывания французов в Москве в 1812 году и пожар этого города" на французском языке, то на странице №6 его "Мемуаров" (это название описания событий после Вступления) в сносках под №2 Вы найдете описание этого места. Оно описано как в пиратской карте, очень романтично, - четверть километра (250м) от заставы и 1000 шагов (возьмем 1шаг за 1 м=1000м=1км)в сторону от дороги. "La barrière de Drogomilov (Drogomilovskaia Zastava). La maison où Bonaparte s’était arrêté et où il coucha, se voit encore à un quart de kilomètre de la barrière, à mille pas environ de la route qui conduit à Smolensk". При наложении современной карты и карты Retromap.ru "Топографический план Москвы 1838 года" , то увидите, что предполагаемое место должно располагаться в районе бывших Казенных огородов, где, в свою очередь, судя по плану, должно быть какое-то строение. Сейчас это место соответствует Киевской улице и домам 21,23. Я попытался это зафиксировать по адресу: http://www.retromap.ru/m.php#r=081838&z=14&y=55.747225&x=37.561490&leftdraw=1&rightdraw=2639&rightmcode=0020091_99
Я не знаю, что это за строение на картинке, когда оно построено и кем, кому принадлежало, хотя дом Всеволожского, где располагалась французская типография, сохранился до сих пор и выглядит он почти также, одноэтажный и вытянутый по фасаду.Историю этих мест можно проследить по картам. Я просто обозначаю вам приблизительное место расположения Казенных огородов и возможное пребывания Наполеона 2 сентября 1812 года.Если верить, а не верить просто нет смысла, д'Изарну и логике. Кстати, идти пешком от того места, где заканчивается 250м от бывшей Дорогомиловской заставы на Б. Дорогомиловской, до дома 23 - 5-10 минут. И еще, если посмотреть карту 1812 года. за Камер-Коллежским валом, который был просто насыпью, ничего не было (посмотрите старые литографии московских застав). Место, указанное д'Изарном, находится даже не за ним, а в черте города, между Дорогомиловской и Бережковской слободой.