2516
"Специальная карта Европейской России" И.А. Стрельбицкого представляет собой огромное картографическое издание на 152-х листах, которое покрывает пространство, значительно превышающее половину всей Европы.
Начатая в ноябре 1865 года, карта Стрельбицкого была окончена в ноябре 1871 года, т. е. ровно через 6 лет. Район Малой Азии на 18 листах был издан в 1916 году, путем снятия фотокопий с карты Киперта масштаба 1:400 000.
"Специальная карта..." Стрельбицкого покрывает обширное пространство Европейской России, с включением Финляндии, Оренбургского края, Кавказа и привислянских губерний. Из заграничных пространств в нее входят: часть Пруссии, вся Галиция и Буковина, Молдавия и Валахия и часть Европейской Турции.
Материалами для составления специальной карты под редакцией капитана Стрельбицкого служили:
- Для тех губерний, в которых произведены топографические съемки, или подлинные съемки, или составленная из них топографическая карта.
- Для тех же губерний, где не было топографических съемок, пользовались рекогносцировками и другими разного рода картографическими материалами, имеющимися в архивах Военно-Топографического Отдела.
- Для губерний: Олонецкой, Вологодской, Вятской, Пермской и для Шенкурского уезда Архангельской губернии служили планы генерального межевания, полученные из межевого ведомства.
- Для остальных уездов Архангельской губернии служили различного рода картографические материалы, добытые из Министерства Государственных имуществ и Центрального Статистического комитета.
- Для Финляндии – хозяйственные съемки Финляндии, а для северных и северо-восточных ее частей – разграничение с Норвегией и разного другого рода карты.
- Для заграничных пространств – лучшие и новейшие карты пограничных государств, а для Турции и Персии – съемки персидско-турецкого разграничения и другие.
- Для определения числа дворов служили материалом: списки населенных мест, издаваемые Центральным Статистическим комитетом; Географический Словарь – географического Общества.
Кроме материалов Военно-топографического отдела, в "Специальную карту..." вошли материалы, имеющиеся в морском министерстве, в министерстве государственного имущества, в межевом и горном ведомствах, в Центральном Статистическом Комитете, Географическом Обществе и материалы и описания, добытые частным путем для тех местностей, для дополнения которых необходимыми подробностями официальные материалы оказывались недостаточными.
Очевидно, что для подобного картографического издания служить только военным потребностям (дислокационным и стратегическим) – слишком узкое назначение. Можно сказать, что "Специальная карта..." Стрельбицкого удовлетворила потребности всего русского общества в хорошей подробной карте России.
В последующих изданиях в карты вносились исправления и дополнения, основанием для которых послужили карты более крупных масштабов и рекогносцировки, проведенные Корпусом Военных топографов и другими ведомствами. По результатам рекогносцировки в последующих изданиях карты на нее были нанесены железные дороги.