Вот как описывает Лев Толстой в третьем томе "Войны и мира" настроение Наполеона у порога Москвы :
- Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого, Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыхание этого большого и красивого тела.
— Cette ville asiatique aux innombrables ?glises, Moscou la sainte. La voil? donc enfin, cette fameuse ville! Il ?tait temps (Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!), — сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d'Ideville. «Une ville occup?e par l'ennemi ressemble ? une fille qui a perdu son honneur» («Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность»), — думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу.
Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.
- Когда Наполеону с должной осторожностью было объявлено, что Москва пуста, он сердито взглянул на доносившего об этом и, отвернувшись, продолжал ходить молча.
– Подать экипаж, – сказал он. Он сел в карету рядом с дежурным адъютантом и поехал в предместье.
– «Moscou d?serte. Quel ?v?neme invraisemblable!» [«Москва пуста. Какое невероятное событие!»] – говорил он сам с собой.
Он не поехал в город, а остановился на постоялом дворе Дорогомиловского предместья. Le coup de th??tre avait rat?. [Не удалась развязка театрального представления.]
Так писал о выборе Наполеоном места для ночлега Толстой. Есть и другие версии.
Вот что пишет в своих воспоминаниях дворцовый префект Боссе:
- "Наконец Наполеон решился войти в ту часть города, которая называется Дорогомилово, и устроил свою главную квартиру в прекрасном деревянном доме."
Арман Луи де Коленкур, министр иностранных дел неаполитанского короля, описывал происходившее несколько иначе:
- «Император вернулся обратно и проехал по предместью до моста, часть которого была разрушена; так как река в этом месте была глубиною всего в два фута, то мы перешли ее вброд. Император доехал до конца улицы на противоположном берегу, а затем вернулся и стал торопить с починкой моста, чтобы можно было по нему перевозить снаряжение. Он велел расспросить нескольких жителей, но они, как оказалось, не знали ни о том, что происходило в городе, ни даже об отступлении русской армии до самого момента эвакуации города в день нашего вступления в Москву.
Император оставался у моста до самой ночи. Его главная квартира была устроена в грязном кабаке — деревянном строении у въезда в предместье.»
Дом этот, выполненный по проекту знаменитого швейцарца Доменико Трезини, был построен не так давно — в конце XVIII века. Принадлежал он какому-то местному трактирщику, который особняк свой спешно покинул, оставив нетронутыми вещи и всю обстановку. Даже часы продолжали идти. Впрочем, так выглядела вся Москва: словно душа ушла из нее, словно испарились бесследно жители странного, непонятного европейцу города.
Неспокойно провел эту ночь Наполеон в своем последнем пристанище на пути к Кремлю, все чудилось ему что кто-то есть в пустом доме, то шорох за занавеской, то тень у окна, однако, в конце концов забылся он тяжелым сном… За ночь случилось несколько пожаров, но только под утро отважились разбудить императора, который и помыслить не мог, что русские будут сами поджигать дома, лишь бы не отдать их неприятелю.
Вот что пишет Коленкур о следующем дне императора в неприветливой Москве:
- В полдень император отправился в Кремль. Город без жителей был объят мрачным молчанием. В течение всего нашего длительного переезда мы не встретили ни одного местного жителя; армия занимала позиции в окрестностях; некоторые корпуса были размещены в казармах. В три часа император сел на лошадь, объехал Кремль, был в Воспитательном доме, посетил два важнейших моста и возвратился в Кремль, где он устроился в парадных покоях императора Александра.
В Кремле Наполеон провел всего одну ночь - пожары в городе были такой силы, что для ставки был выбран находившийся в стороне от города Петровский путевой дворец.
А дом Наполеона пережил и пожар Москвы, и революцию, и социалистическое строительство, но 24 апреля 2004 года был запросто сломан для постройки на его месте нового бизнес-центра.