Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Манеж

Сообщение Kolesov » 30 май 2012, 20:53

Своим возникновением Манеж обязан московскому пожару 1812 года в дни наполеоновского нашествия. Город, полыхавший целую неделю, был серьёзно опустошён. После победы Комиссия для строения города Москвы начала превращать выгоревшую беспорядочную средневековую застройку в единый классицистический архитектурный ансамбль. В число возведенных зданий вошёл Манеж, построенный на пространстве, до войны загромождённом купеческими лавками.

На обугленном пустыре по высочайшему повелению Александра I был построен Манеж, называемый тогда «Экзерциргаузом» (домом для упражнений), рассчитанный на пехотный полк (2 тыс. чел). Здание, расположенное рядом с выходом из Кремля через Троицкую и Кутафью башни, поблизости от расположений полков, предназначалось для военной муштры.

В 1817 году работа над проектом была поручена архитектору А. А. Бетанкуру. Перед ним стояла задача возведения огромного здания, где полк мог бы маневрировать безо всяких помех. Вскоре он создал проект сооружения, равного которому долго не было в мире: единственная в своем роде конструкция стропил была рассчитана так, что здание шириной 45 м перекрывалось без внутренних опор. 30 деревянных ферм опирались на одни только наружные стены. 10 июня 1817 года проект был утвержден. Строительство было предписано закончить не позднее 1 октября того же года.

Весной того же года, из-за крайне ограниченного срока постройки не дожидаясь официального утверждения проекта, известный российский инженер Лев Карбонье, главный инспектор гидравлических и земляных работ в Москве, которому было поручено строительство, начал воплощать проект в жизнь. В возведении манежа Карбонье помогали главный архитектор строительства Ламони и фактический производитель всех работ инженер-поручик А. Я. Кашперов.

Работы шли ударными темпами (что, без сомнения, было связано с особым вниманием царя к строительству). Со всех краёв империи в Москву свозили стволы вековых лиственниц — создание уникальных стропил требовало особых материалов.

Через 8 месяцев после начала строительства, 30 ноября 1817 года, в пятилетнюю годовщину победы над Наполеоном, Экзерциргауз был торжественно открыт в присутствии императора и при параде войск. В глазах москвичей Манеж сразу же стал памятником победе в войне 1812 года.

На мемориальной доске из серого камня написано: «Здание манежа построено в 1817 г. в ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.».

Здание Манежа на карте Москвы 1817 года:




В 1824 году Осип Бове входит в Комиссию по обследованию Манежа и берётся за работы по отделке Манежа, поскольку при перестройке кровли возникла необходимость в исправлении карниза и других работах. Он разработал и воплотил проект декоративного скульптурного убранства на тему античных военных доспехов, популярную в послепожарной Москве — она символизировала победу. Декоративные детали в виде военных атрибутов римских легионеров, выполненные по рисункам Бове, были укреплены снаружи и внутри здания манежа летом 1825 г. Осуществив штукатурные и лепные работы, Бове собирался установить 12 чугунных горельефов, задуманных ещё Бетанкуром. К тому времени старые эскизы были утеряны, и Бове пришлось создавать проект трофеев заново. Горельефы «Военные доспехи» были предназначены для глухих простенков Манежа, но осуществить эту идею не удалось.

Здание Манежа на карте Москвы 1852 года:




Некоторое время помимо выездки кавалеристов в стенах Манежа размещались дворцовые конюшни. Однако, Манеж быстро избавляется от милитаристского духа, и в нём больше не проводятся конные выездки царских полков, а устраиваются выставки, концерты, гуляния.

После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Его состояние ухудшается — балки проседают почти на метр. В 1930 году их укрепляют металлическими листами и подпирают колоннами, которые разрушают простор интерьера.

После смерти Сталина здание возвращают городу. В 1957 г. Манеж стал Центральным выставочным залом столицы.

14 марта 2004 года, в день выборов президента РФ, в здании Манежа произошёл серьёзный пожар, которому была присвоена пятая (высшая) категория сложности; Здание сильно пострадало от пожара и было перестроено по проекту архитектора П. Ю. Андреева, с полным изменением интерьеров и некоторых деталей экстерьера.

Аватара пользователя
Kolesov
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 13:03

Re: Манеж

Сообщение sokol » 30 май 2012, 22:33

В 1960 году в Манеже были выставлены для всеобщего обозреия остатки американского шпионского самолета U-2 и обмундирование пилота Пауэрса:

sokol
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:27

Re: Манеж

Сообщение Lopahin » 20 авг 2012, 23:15

Добавляю чертеж Манежа, сделанный в 1823 году:

Lopahin
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:11

Тайны московского Манежа

Сообщение allam » 13 дек 2012, 21:32

Я вот нашла видео об истории и тайнах Манежа - добавляю в копилку истории:

allam
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 21:05

Re: Манеж

Сообщение voronezhets » 07 апр 2013, 10:16

sokol писал(а):В 1960 году в Манеже были выставлены для всеобщего обозреия остатки американского шпионского самолета U-2 и обмундирование пилота Пауэрса:



Если быть точным, то остатки самолоета Пауэрса были выставлены не в Манеже, а в Парке Горького:



http://foto-history.livejournal.com/3130753.html
voronezhets
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 01:03


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3