Современый институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ведёт свою историю от Странноприимного дома, основанного в благотворительных целях графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1803 году и официально открытого в 1810 году. Дом состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов» и приюта на 25 девочек-сирот. Это было одно из первых учреждений в России по оказанию медицинской помощи беднейшим слоям населения и по призрению сирот и бездомных.
Во время Отечественной войны 1812 года в здании Странноприимного дома размещался госпиталь сначала французской, затем русской армии, а позже — госпиталь для раненых в русско-турецкую войну 1887 года. Сюда же поступали раненые с фронтов русско-японской и первой мировой войны. Постоянная хирургическая практика велась здесь с 1815 года.
Шереметевский старнноприемный дом на карте 1817 года:
В 1923 году на базе Шереметевской больницы был организован Институт неотложной помощи, носящий с 1929 года имя Н. В. Склифосовского и широко известный москвичам и жителям других городов России как медицинское учреждение, оказывающее высококвалифицированную помощь в любое время и любому пациенту.