Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Ближняя дача Сталина

Сообщение retromap » 05 май 2012, 16:37

«Ближняя дача» Сталина располагалась недалеко от села Волынское вблизи бывшего города Кунцево. «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в Успенском.

С 1960 года эта территория — в составе Москвы. Ближняя дача ныне расположена в районе «Фили-Давыдково», недалеко от Парка победы на Поклонной горе на участке, ограниченном улицами Староволынской, Давыдковской и Староможайским шоссе. Адрес объекта: Староможайское шоссе, дом 1, строение 5.

Дача со всех сторон окружена лесом и деревянным забором; само строение невозможно увидеть с улицы.

Здание было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось в соответствии со вкусами Сталина; в 1943 (по другим источникам в 1948) к изначально одноэтажному зданию был надстроен второй этаж. Проектировщики перепланировок неизвестны, однако возможно, что они производились по проектам самого Мержанова.

Сталин любил ближнюю дачу, предпочитая её другим своим подмосковным резиденциям. Во время Войны и в послевоенный период он жил там почти постоянно. На ближней даче И. В. Сталин умер 5 марта 1953 года. Про похороны Сталина можно посмотреть здесь.

После смерти Сталина дачу в Кунцево планировалось превратить в дом-музей Сталина, однако после XXII съезда КПСС от этих планов отказались.

Несмотря на то, что ближняя дача ассоциируется в основном с именем Сталина, по некоторым сведениям, на ней иногда бывали Брежнев, Горбачёв и Ельцин.

Государственная дача в Кунцево до настоящего времени является режимным, охраняемым ФСО объектом (объект «Волынское»).

«Ближняя дача» представляет собой двухэтажное в плане строение. Имеет несколько веранд. На первом этаже находится 7 комнат. Известно, что Сталин мало использовал помещения дачи. Практически всё время он проводил в своём кабинете, в котором имелось несколько диванов для его отдыха (на них он спал в том числе и ночью). На второй этаж дачи был проведён лифт. Известно, что Сталин не показывался на втором этаже практически никогда, хотя он и был надстроен по его указанию. Данные о роскошности интерьеров дачи разнятся — одни источники говорят об их пышности, другие — о почти спартанской атмосфере. Известно, что пол кабинета был устелен паркетом, а на окнах висели короткие шторы (не закрывающие радиатор отопления). По одной версии, шторы укорочены для лучшего прогрева помещений, по другой — из-за мнительности Сталина (чтобы потенциальные злоумышленники не могли спрятаться за шторами). Оригинальные сталинские интерьеры сохранены в полном объёме, вся мебель оригинальная.

Территория ближней дачи Сталина на карте 1952 года:




Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: Ближняя дача И.В. Сталина

Сообщение maria » 16 май 2012, 10:13

"Данные о роскошности интерьеров дачи разнятся" - какая уж там роскошь: валенки в прихожей стоят, дворец с мраморными ванными в этих стенах никак не поместится. Скупые советские интерьеры с диванами в чехлах.
Аватара пользователя
maria
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 12:20

О мемориальном музее Сталина

Сообщение dima_1976 » 10 янв 2013, 11:20

Была идея открыть на ближней даче Сталина музей - смотрите документ ЦК КПСС от 10 января 1956 г. о готовности открытия Ближней Дачи как мемориального музея Сталина.



Картинка взята здесь: http://periskop.livejournal.com/862557.html
dima_1976
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 12:21

Re: Ближняя дача Сталина

Сообщение Kostochka » 12 мар 2013, 22:31

Документальные съемки про дачу Сталина в Кунцеве и про смерть Сталина в частности можно посмотреть вот в этом фильме от канала Russia Today: http://rt.com/shows/documentary/mystery ... -ussr-688/
Аватара пользователя
Kostochka
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:15

Re: Ближняя дача Сталина

Сообщение olgvasil » 03 апр 2013, 16:49

Ищу правообладателя фотографий Ближней дачи Сталина 1950-х гг. на предмет получения разрешения об использовании их в книге Ю.И. Дружникова "Русские мифы", где есть эссе об экскурсии на Ближнюю дачу Сталина осенью 1953-го. (Этот текст вывешен на сайте писателя: http://www.druzhnikov.com/text/rass/russmif/6.html)
olgvasil
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:35

Re: Ближняя дача Сталина

Сообщение Kostochka » 03 май 2013, 16:09

Из личных воспоминаний коменданта Ближней дачи Сталина Ивана Михайловича Орлова:

Объект «3/5 Госдача Кунцевская (Ближняя)» была основана в начале 30-х годов. Это было не только постоянное местожительство Хозяина, а и место его повседневной работы. Место для постройки дачи было облюбовано им самим чисто случайно, во время кратковременной остановки его автомашины. До этого постоянным местом жительства была дача в «Зубалово». В последствии он оставил эту дачу детям.

На облюбованной вновь территории был сосновый бор, кусты, овраг, где сваливали мусор. Вдоль и поперек территории пересекали проселочные и шоссейные дороги, идущие на Воробьевы горы, в совхоз «Волынское» и деревню Матвеевка. Вплотную к территории объекта примыкали колхозные поля и огороды. Невдалеке на запад протекает небольшая грязная речка «Сетунь». Через всю территорию с севера на юг пролегали под землей мощные водоводы (трубы) с Рублевского водохранилища, идущие на Воробьевы горы, откуда вода поступала в Москву, причем частично выходивший из строя в районе объекта. Рядом располагались огороды деревни «Давыдково», откуда день и ночь в доме хорошо было слышно не только звуковые сигналы машин, но и разговоры, песни, ругань, мычание коров и т.п.

Главная территория была огорожена сначала одним 2-х метровым деревянным забором, позже в 1936-37 годах другим 4-х метровым, тоже деревянным забором. В те же годы вокруг забора были высажены в несколько рядов (3-4) небольшие елки. Еще позже в конце 40-х годов были высажены ель, сосна, береза и др., с внешней стороны дачи, с юга и востока от объекта в количестве 5-6 тысяч штук.

В заборе было сделано четверо ворот на север, юг, запад и восток, однако, постоянно пользовались только двумя первыми, они же главные с востока и вторыми хозяйственными на запад.

Территория объекта с каждым годом облагораживалась, было сделано много посадок на свободных местах, бывших дорогах и водоводах. Сажались липа, береза, туя, клены, сосны, ель и др.На месте глубокого оврага был создан искусственный (из бетона) пруд. Во время войны пруд был спущен, позже (47-48г.) на нем был насыпан небольшой островок (была бахча). До 1938 года дача (одноэтажный дом) была построена из фибролита на кирпичном фундамент…

У этого «объекта» было очень важное преимущество - это близкое расположение от Кремля, всего 12 минут езды.

Сталин жил на даче один, у него не было ни кого из помощников, кроме нас, которым много доверял, но еще больше спрашивал. Работал, читал он очень много и днем и ночью. Другой раз вызывал утром и спрашивал, что сейчас утро или вечер. Точнее сказать - работал на износ. Причем куда то спешил, что то на ходу записывал, что бы не забыть. Были случаи когда ему нужно вызвать обслугу, а по ошибки вызывал меня, и когда я появлялся и спрашивал - «Слушаю Вас, товарищ Сталин!» - он недоуменно смотрел и говорил: «У-у, старость проклятая…»

Были случаи и такого порядка: у нас по его указанию расширяли веранду на 2-ом этаже. Рабочие начинали работать в 8 часов утра. Сталин сам находился внизу и вдруг часов в 7 утра спрашивает у меня: «Что есть покушать?» Причем сказал: «Я буду отдыхать». И что вы думаете - я даю распоряжение рабочих перевести работать в другое место. Подали завтрак. Я успокоился, зная, что хозяин отдыхает, а это было 9 часов утра. И вдруг - вызывает меня и спрашивает: «Почему люди не работают? Вы, что делаете из меня барана?». Я стал оправдываться, что, мол, люди работают в другом месте и т.д… На что он сказал следующее: «Вы беспокоите меня тогда, когда ничего не делаете».

К рабочему классу относился доброжелательно, если они хорошо работали. Был и такой случай: вызвав меня по вопросу строительства лимонария. Идем с ним по берегу пруда, а впереди работали рабочие парка окапывали яблони. Дорожка была узкая, а когда мы к ним подходим, рабочий Дроздов нас не заметил. Тогда я назвал его фамилию, что бы уступил дорожку. И что вы думаете - когда мы всех прошли он мне сделал выговор. «Ты, что не видишь, что люди работают? Ты что, барин? Не можешь обойти?».

Был случай когда в воскресный день часть рабочих парка работала, согласно установленному графику. Увидев рабочих - вызывает меня и спрашивает: «Сегодня выходной. Почему люди работают?». Пришлось объяснять, что в этом есть необходимость.

Вспоминаю противоположный случай - вызывает и спрашивает: «Почему я звоню, а меня никто не отвечает?». Я отвечаю, что сегодня выходной день памяти В.И.Ленина… И он мне ответил: «Ленин умер, а люди празднуют-пьянствуют». На что я конечно ни чего не мог ответить. Позже убедился, что праздником в следующем году стал день рождения В.И.Ленина.

Если у меня спросят, как я выполнял свои обязанности, было ли трудно - я бы ответил «да». А это значит, что он держал меня всегда в напряжении. Работал неделями при одном выходном дне, так как и мои предшественники. Но я, как правило, понимал его с полуслова и не обижался, на то когда мне крепко попадало. И если он погорячился, а потом обдумал, что был неправ, он как правило вызывал и давал понять, чтобы я не переживал.

Сложность моей работы была в том, что он много давал всевозможных заданий разного характера. Особенно по ведению хозяйства, строительства, обеспечения, питания и много других.

Хочу напомнить еще об одном важном вопросе, на котором погорели часть наших руководителей охраны. Это экономика. Товарищ Сталин экономил во всем. Например: носил ботинки, валенки до полного износа, так же поступал и с другими вещами. За питание приходилось отчитываться документами. Иногда спрашивал - сколько осталось у меня его денег и многое другое связанное с этими вопросами. Раньше у многих предшественников об этом не спрашивал вообще...

После работы в Кремле, по существу в ночное время он заказывал кинокартины, где просматривали вместе с товарищами. Как правило приглашались руководители Госкино т.т. Большаков, Дукельский и др. Во время просмотра новые картины обсуждались. Любил смотреть комедии, такие как «Цирк», «Волга-волга», «Трактористы» и др. Смотрел зарубежные фильмы, такие как «Балалайка», «Распутин» и др., редко, но посещал театры (Большой, Художественный, Малый). После чего как обычно, все приезжали к нам на Ближнюю на ужин.

Когда был один - питался очень скромно. Как говорится щи, да каша пища наша.
Аватара пользователя
Kostochka
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:15

План Ближней дачи Сталина

Сообщение sunduk » 03 май 2013, 23:13

А вот план-схемы Ближней дачи Сталина:


Аватара пользователя
sunduk
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 19:24

Re: Ближняя дача Сталина

Сообщение raubrabe » 15 окт 2013, 15:38

volyskoe1.jpg
Аллея на закате - Волынское
Рядом в селе Волынском, где до "дедушки" Калинина жили Годуновы, Долгорукие и Шереметевы, стояла с 1703 года церковь Спаса Нерукотворного Образа. Последний настоятель Алексий Троицкий умер в КулойЛаге в Архангельской области в 1942 году.На месте храма давно березки. На крутом берегу Сетуни бетонный забор с колючкой, водочные бутылки и хатки бомжей по одну сторону, Конгресс-центр и тара от Camus - с другой ... В дикой части парка, за ручьем в овражке, много ястребиных гнезд, - не один голубок встретил здесь свой смертный час.
Вложения
volyskoe2.jpg
Березки на месте храма - Волынское
raubrabe
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:08


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3