Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Краснопресненская тюрьма

Сообщение jimmy » 06 май 2015, 19:03



Тюрьма «Красная Пресня» была основана в 1937 году как пункт приема заключенных. прибывавших сюда со всех концов Советского Союза. Тогда правительство СССР решило построить большой судоходный канал, который бы связал Москву-реку с Волгой. Через Волгу речные пути лежали на юг, на восток и на север - к Балтике. Москва становилась таким образом портом пяти морей, связываясь речным путем со многими регионами страны. Это был весьма выгодный с экономической точки зрения проект.

Объем земляных и бетонных работ при строительстве планировался большой, а современной строительной техники в стране было немного. Поэтому при сооружении судоходного канала «Москва - Волга» власти решили использовать большие массы заключенных, вооруженных лопатами, ломами и кирками. Тем более что положительный опыт в данной сфере уже имелся. Так, в 1934 году был пущен знаменитый Беломорско-Балтийский канал, полностью построенный руками зеков всего за три года.

Канал «Москва - Волга» являлся еще более грандиозным техническим сооружением. Поэтому для его строительства из всех тюрем и лагерей СССР стали свозить тысячи заключенных. Правда, в строители канала мог попасть далеко не каждый зек, даже если он вызывался поехать на стройку добровольно. Совсем не брали политических, то есть осужденных по знаменитой 58-й статье тогдашнего УК. А также матерых уголовников, чей срок заключения превышал десять лет. Таким образом, «на канал» отправляли в основном «бытовиков» и мелких уголовников. В те годы на месте нынешних зданий изолятора располагались огромные деревянные бараки, обнесенные колючей проволокой, в которых жили каналоармейцы. В «Красной Пресне» производилась их «сборка». То есть зеков сортировали, разбивали на бригады и отправляли на строительные объекты.

Отправка производилась в массовом порядке. На железнодорожной станции «Красная Пресня» формировались эшелоны, в которые за один раз грузилось от 300 до 1500 человек. По некоторым данным, через «Красную Пресню» тогда прошло около 60 000 заключенных.

Изображение

В послевоенный период через пересыльную тюрьму на Красной Пресне, имевшую уже капитальные каменные корпуса, прошли: писатель Александр Солженицын, немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший начальник «Смерша» генерал Петр Абакумов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин, знаменитая певица Лидия Русланова, киноартист Георгий Жженов и тысячи других, не столь знаменитых осужденных. В 1960 году, во время хрущевских реформ, пересыльная тюрьма была передана под надзор МВД и стала именоваться СИЗО № 3 ГУВД Москвы. Но функции ее остались прежними.
jimmy
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 11:12

Re: Краснопресненская тюрьма

Сообщение St.Sebastian » 16 май 2015, 20:27

Какой канал "Москва-Волга" в 1937?
Зачем перепечатывать этот бред ФСИН для отстранения в участия в "большом терроре"?
St.Sebastian
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 23:16

Re: Краснопресненская тюрьма

Сообщение sokol » 19 май 2015, 18:44

St.Sebastian писал(а):Какой канал "Москва-Волга" в 1937?
Зачем перепечатывать этот бред ФСИН для отстранения в участия в "большом терроре"?


Да уж, в 1937 году было поздновато создавать тюрьму для строителей канала, поскольку еще в сентябре 1934 года были завершены работы на 1-м опытном километре канала между Дмитровом и Яхромой. а 14 июня 1936 года — в день обнародования проекта Сталинской Конституции — Сталин посетил Перервинский шлюз. Заполнение водой всей трассы канала Москва-Волга имени Сталина было выполнено 17 апреля 1937 г.
Но возможно, что тюрьма использовалась при перемещении строителей канала на другие объекты.
sokol
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:27


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2