Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Водный путь Москва-Волга

Сообщение Витязь » 07 янв 2014, 05:00

На шубертовской карте Московской губернии 1860 года (лист 2-4) обозначены каналы и шлюзы, соединяющие приток Москвы-реки Истру и приток Волги реку Сестру.
Таким образом, еще задолго до прокладки Канала имени Москвы существовал водный путь из Москвы в верхневолжские города - Тверь, Корчеву, Калязин, Углич, Ярославль, Кострому. Да и в Дмитров можно было плавать по Сестре и впадающей в нее Яхроме.

Стал рыться в тырнети и вот что узнал:

Пётр I предполагал соединить Москву-реку с Волгой, чтобы усилить роль Москвы как торгово-промышленного центра. План сооружения канала Москва—Волга относится к последним годам царствования Петра I (1721—1722).

Было предложено три варианта:
От Москвы-реки вверх по Яузе до впадения Лихоборки, затем по Лихоборке к Коровьему Врагу, откуда прокоп в 8 вёрст до Клязьмы, затем по Клязьме до села Воскресенского, где предполагался прокоп на протяжении 1,5 версты до речки Каменки. Далее вниз по Каменке до Волгуши, по Волгуше до Яхромы и вниз по Яхроме до Дмитрова. Проект предусматривал 123 шлюза на протяжении 128 вёрст.
От Москвы-реки до Истры, по Истре до реки Катыш, вверх по Катышу до ручья Подоры. Дальше прокоп длиной в 3,5 версты до реки Сестры, а по Сестре до Рогачёвской пристани. Примерно 123 шлюза на протяжении 228 вёрст.
От Москвы-реки вверх по Яузе до села Мытищи, из Яузы через Работный буерак надлежало прокопать 8 вёрст до реки Клязьмы, затем по Клязьме до реки Учи, где снова прокоп в 8 вёрст, далее по Уче в реку Вязь, по Вязи в реку Дубровку, от Дубровки через Быковское болото прокоп в 3 версты до реки Икши, далее вниз по Икше — в реку Яхрому и по Яхроме до Дмитрова. Итого 41 шлюз на протяжении 103 вёрст.

Первый и третий варианты близки к современной трассе канала. Современный канал им. Москвы короче и имеет всего 7 шлюзов. Уровень техники того времени не позволял производить большие земляные работы, и поэтому авторы проектов выбирали варианты с наименьшими затратами на земляные работы. В дальнейшем к мысли о постройке канала возвращались неоднократно. В 1844 году был даже построен участок канала между Истрой и Сестрой, но далее дело не пошло.

Таким образом это был второй вариант "петровского" канала. Интересно, а сохранились ли какие нибудь из этих сооружений до наших дней?
Аватара пользователя
Витязь
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 09:16
Откуда: Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей... Помню только, что стенки с обоями... Помню Клавка была..

Re: Водный путь Москва-Волга

Сообщение beskov » 07 янв 2014, 21:28

Да какие тут секреты - есть Екатерининский канал:







Подробное описание - здесь - http://akadaha-z.livejournal.com/16814.html
beskov
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 12:37


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4