Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Храм Христа Спасителя (проект Витберга)

Сообщение Витязь » 05 янв 2014, 08:51

Рассматривал "План Столичного города Москвы", выполненный в 1819 году офицерами Военно-Топографического Депо и увидел там первоначальное месторасположение Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах (по проекту Карла Витберга)

lyzniki.jpg


Материал из Википедии -

В 1814 году был проведён международный открытый конкурс с участием таких уважаемых архитекторов, как А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, В. П. Стасов и др. Однако, победил, к удивлению многих, проект 28-летнего Карла Магнуса Витберга, художника (даже не архитектора), масона и притом лютеранина. Проект, по отзывам современников, был действительно исключительно красив. По сравнению с нынешним храм Витберга был втрое больше, включал Пантеон погибших, колоннаду (600 колонн) из трофейных пушек, а также памятники монархам и видным полководцам. Во имя утверждения проекта Витберг перешёл в Православие. Разместить сооружение было решено на Воробьёвых горах. Средства на строительство выделили огромные: 16 миллионов рублей от казны и немалые народные пожертвования.
12 октября 1817 года, в 5-летнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии царя Александра I был заложен на Воробьёвых горах первый храм по проекту Витберга. Стройка вначале шла энергично (в ней участвовали 20 000 подмосковных крепостных), но вскоре темпы резко снизились. За первые 7 лет не удалось завершить до конца даже нулевой цикл. Деньги уходили «неизвестно куда» (позднее комиссия насчитала растрат без малого на миллион рублей).
По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы; Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. Процесс длился 8 лет. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесённые казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Витберг был сослан в Вятку (где в частности познакомился с Герценом, посвятившим ему главу в «Былом и думах»); всё его имущество было конфисковано. Многие историки считают Витберга честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности. Ссылка его продолжалась недолго, впоследствии проекты Витберга были использованы при постройке православных соборов в Перми и Тифлисе.

В общем, воровали казенные деньги в России наверное всегда...
Аватара пользователя
Витязь
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 09:16
Откуда: Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей... Помню только, что стенки с обоями... Помню Клавка была..

Re: Храм Христа Спасителя (проект Витберга)

Сообщение Витязь » 05 янв 2014, 08:58

Храм Христа Спасителя по проекту Карла Витберга
640px-Vitberg_Cathedral.gif
Аватара пользователя
Витязь
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 09:16
Откуда: Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей... Помню только, что стенки с обоями... Помню Клавка была..

Re: Храм Христа Спасителя (проект Витберга)

Сообщение romney » 05 янв 2014, 18:16

Спасибо! На всякий случай: на сайте уже есть моя подборка по поводу Храма Христа Спасителя по проекту Витберга - viewtopic.php?t=812
Аватара пользователя
romney
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 12:14


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3