Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Кунцевская игольная фабрика - завод КИМ

Сообщение sokol » 09 мар 2013, 11:33

Кунцевская игольная фабрика была основана группой акционеров в 1908 г. в селе СпасСетунь.

Первоначально своего производственного здания фабрика не имела, под производство хозяин фабрики арендовал часть помещения ткацкой фабрики торгового дома «Смирнов и К». В конце XIX — начале XX столетия, когда в Кунцеве одно за другим стали строиться промышленные предприятия, не занятых производством помещений было много. В новостройках пустовали целые этажи про изводственных корпусов, которые строились с перспективой расширения станочного парка, но из-за отсутствия достаточного финансирования производственные площади консервировались до лучших времён. Хозяева охотно сдавали пустующие площади своих предприятий в аренду, получая за это компенсацию за вложенные в строительство средства.

До начала Первой мировой войны игольная фабрика выпускала технические иглы, крючки и спицы для вязания, работали здесь человек 50. В 1915 г. в Кунцево из Риги была эвакуирована фирма «Эдуард Бланк и К», специализирующаяся на производстве швейных иголок. Две фирмы объединились под общим названием «Кунцевская игольная фабрика». Теперь вместе с латыша ми на фабрике работали 165 человек. Игольная фабрика вошла в группу предприятий, выполнявших военный заказ, игольщики производили для армии бойки к взрывателям, иглы для компасов и др.

Изменение политического устройства в стране 1917 года внесли определённые коррективы в жизнь предприятия. Произошла определённая стагнация. Почувствовался дефицит продукции. Политическое руководство, заметив происходящее, решило командно-административным методом развивать предприятие. Были выделены огромные суммы на закупку технологий, оборудования, обучение и повышение квалификации работников, строительство зданий и сооружений и прокладку коммуникаций. Предприятие восстановило все свои прежние объёмы и начало расширять ассортимент новой продукции. Производство динамично развивалось до начала Второй Мировой Войны под названием завод КИМ.

В период военных действий был начат выпуск военной техники и вооружения. После завершения войны оно вернулось к выпуску основной своей продукции. Результаты труда инженеров, конструкторов, технологов не были утеряны, были сохранены. Предприятие начало постепенно наращивать объёмы производства. Этот процесс включал в себя создание современных лабораторий, инструментального производства, научно-производственной группы, обновление парка оборудования и улучшение организации труда. Обладание лучшими технологиями и квалифицированными специалистами в точном машиностроении дало возможность освоить смежные направления. Были построены фильерное и лезвийное производства. Выпускаемая продукция фильерного производства обеспечивала полную потребность советского рынка, а лезвийная продукция – половину потребности советских граждан.

Завод продолжал развиваться вплоть до 1991 года. С 1991 года, вследствие развала СССР, и перехода от плановой экономики к рыночной, предприятие государством было выставлено на продажу. Оно было продано российским предпринимателям и частным инвесторам. Сейчас бывшая Кунцевская игольная фабрика превратилась в крупное промышленное предприятие ОАО Мосточлегмаш.









sokol
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:27

Re: Кунцевская игольная фабрика - завод КИМ

Сообщение isakova » 09 мар 2013, 18:34

Про Кунцевскую игольную фабрику - Игольно-платинный завод имени КИМ - завод Мосточлегмаш - есть подробная история, написанная в книге «Наследие Кунцево». Автор - Михаил Васильевич Данченко. Эту главу книги можно посмотреть здесь - http://www.kuntsevo.org/obnovlenia/book/Part2Glava5.htm
Аватара пользователя
isakova
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 21:15

Re: Кунцевская игольная фабрика - завод КИМ

Сообщение isakova » 09 мар 2013, 18:41

Есть еще одна история Кунцевской игольной фабрики от упомянутого выше М.В. Данчеко - БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ - см здесь: http://do.gendocs.ru/docs/index-222664.html
Аватара пользователя
isakova
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 21:15


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1