Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Алевизов ров

Сообщение mOnter » 16 фев 2013, 13:49

Алевизов ров — фортификационный ров, существовавший с 1508 по 1814 на территории Красной площади в Москве. Проходил вдоль стены Кремля и соединял реки Неглинная и Москва. Ров был проложен от р. Неглинной до р. Москва, благодаря чему Кремль был со всех сторон окружен водой. Построен по приказу Василия III в 1508-16 гг.

Выложен из камня и кирпича, ширина - от 28 до 32 м, глубина - от 9 до 13 м. От проездных башен были перекинуты мосты. Прозван по имени создателя - итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Построенный позже на Красной площади Покровский собор обрел известное название «Покрова на Рву» благодаря расположению около этого рва.


























Через 25 лет Алевизов ров был обрамлен зубчатыми стенами, его устье и исток прикрыла каменная стена Китай-города. Ров был снабжен трубами через эту стену, с помощью которых вода изо рва, по необходимости, спускалась в реку.

От Константино-Еленинской до Фроловской башни ров был снабжен четырьмя шлюзами. По одной из современных гипотез, Алевизов ров насыщался водой благодаря тому, что строители при закладке этого сооружения вскрыли водоносный слой. Ров питался водой «из специальных колодцев, устроенных на выходах водоносных пластов и приуроченных к секторам рва, перегороженного шлюзами. Один из таких колодцев сохранялся до середины 18 века у Спасской башни и служил для полива Аптекарского сада». На участке от Никольской до Спасской башни строители на отметке 10-15 метров вскрыли первый водоносный горизонт и вода поступала через дно рва-канала. Именно этим и объясняется внушительная глубина рва. Шлюзы служили целенаправленному осушению той или иной части канала.

С помощью шлюзов отдельные участки рва в разное время осушались. В правление Ивана Грозного без воды был участок, прилегавший к Воскресенским воротам Китай-города. Здесь содержались львы, присланные из Англии, отчего Воскресенские ворота часто называли Львиными.

В XVII веке во рву поселили слона — подарок персидского шаха Аббаса II царю Алексею Михайловичу. Слон быстро начал страдать желудочными расстройствами и с наступлением морозов умер.

В 1707—08 гг. в связи с угрозой шведского вторжения перед Кремлёвской стеной был насыпан земляной вал с бастионами и вырыт новый ров. В 1786 г. во время реконструкции Красной площади вдоль рва были построены двухэтажные торговые лавки.






В 1814—15, после войны 1812 года, во время реконструкции по проекту архитектора О. И. Бове, торговые лавки вдоль рва снесены, сам ров засыпан, у Кремлёвской стены посажены два ряда деревьев. На месте рва был разбит бульвар. Сейчас на участке рва по Красной площади расположены гранитные «гостевые» трибуны и мавзолей В.И. Ленина.

Аватара пользователя
mOnter
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 13:56

Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2