При богадельне был построен Храм св. Стефана, архидиакона на Шаболовке. Храм был освящен 15 мая 1906 г. Это один из редких образцов церковного зодчества в стиле модерн. Храм устроен с отдельными входами с улицы и с каждого этажа богадельни. В 1919 г. в богадельне создан приют для ослепших воинов. Храм с приходской общиной действовал до 1922 г. в настоящее время в зании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
О нечаевской богадельне в книге С.К. Романюка "По землям московских сел и слобод":
- Другое благотворительное учреждение, занимающее такой же солидный дом (N 33), как и Тарасовское убежище, находилось ближе к концу улицы, на ее левой стороне. Там помещалась дворянская Нечаевская богадельня, выстроенная на пожертвования того самого Ю. С. Нечаева-Мальцева, благодаря которому - мы имеем прекрасный музей на Волхонке.
Юрий Степанович Нечаев был скромным незаметным чиновником, когда он неожиданно получил многомиллионное наследство от дяди И. С. Мальцева, владельца стекольных заводов в Гусе-Хрустальном. Деланием денег Нечаев-Мальцев (он добавил к своей фамилии фамилию дяди) не интересовался, а полученным наследством распорядился по-своему - тратил большие средства на путешествия, меценатство и благотворительность. Он и его брат основали приют на Шаболовке в память об отце Степане Дмитриевиче Нечаеве, человеке незаурядном, в молодости близком к декабристам, занимавшем крупные посты в российской бюрократии, серьезном любителе истории, поэте и прозаике.
Нечаевскую богадельню открыли в 1906 г., церковь при ней во имя святого архидьякона Стефана освятили 15 мая этого года, и в печати тогда писалось, что она была "отделана внутри с замечательной роскошью".