Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Парфюмерная фабрика Брокар

Сообщение mOnter » 14 ноя 2012, 13:52

Потомственным парфюмер из Франции Генрих Анри Брокар приехал в Россию в 1861 году. Работящий и оборотистый, умевший быстро решать нужные дела, Анри Брокар 15 мая 1864 года основал в Москве предприятия по производству парфюмированного мыла (в России до того времени не выпускалось). Первоначально выпускалось 60 кусков мыла в день.

На фабрике, размещавшейся в Теплом переулке, Брокар сам варил мыло вместе с двумя помощниками - учеником Алексеем Бурдиковым (будущий известный мастер), и рабочим Герасимом.

Знаменитые сорта “Детское” с выдавленным на нём русским алфавитом — на каждом кусочке по буковке! — “Янтарное”, “Медовое”, “Греческое” пользовались ошеломляющим успехом, производство расширялось.



В 1869 году за Серпуховской заставой открылась специально построенная фабрика для выпуска косметической и парфюмерной продукции.

В 1873 году к визиту в Москву Великой Княгини Марии Александровны, Брокар заказал и отдушил натуральными ароматами букет восковых цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок, нарциссов и преподнес их Княгине. Мария Александровна была в восторге, и товарищество "Брокар и Ко" в 1874 году удостоилось звания придворного поставщика Государыни. Обороты Товарищества росли не по дням, а по часам. За 15 лет существования обороты, составляющие в начале 12 тысяч рублей в год, увеличились более чем в 40 раз и к концу жизни Брокара достигали 2,5 миллионов рублей.

К началу ХХ века фабрику стали называть "Империей Брокара". К 1914 году фабрика обладала 8 золотыми медалями, полученными на Всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах.

Уже в 1913 году у Товарищества «Брокар и Ко»было два государственных Герба: полученный в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и Малый Государственный Герб, пожалованный ему в 1913 году вместе со званием Поставщика Его Императорского Величества.

Апофеозом деятельности Анри Брокара стала Всемирная выставка 1899 года, проходившая на его исторической родине - в Париже. Продукция "Товарищества "Брокар и Ко"" получила там высшую награду - "Гран-при".

К сожалению в декабре 1899 года он скончался и - мертвый - вернулся на родину, погребенный в усыпальнице местечка Провэн. «Товарищество Брокар и К» с оборотом в два с половиной миллиона рублей перешло вдове Шарлотте Андреевне Брокар (урожденная Равэ). Эще при жизни Брокара, Шарлотта принимала активное участие в делах, быв по нынешним меркам директором по маркетингу и рекламе.





В 1914 году в Москве открываются четыре магазина Брокара, расположенные в самом центре Москвы: на улицах Никольской, Тверской, Арбате и на Кузнецком мосту.





После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод №5. Но это было не самое худшее. В 1920 году исторические здания, оборудование и часть рабочих были отобраны под фабрику "Гознак". Фабрике №5 предоставили соседние помещения разрушенной обойной фабрики (в них фабрика и поныне).

Новый директор, молодой и энергичный коммунист А. Звездов смог найти общий язык с инженером немцем Бенгсеном и химиком-парфюмером французом Августом Мишелем. 1 ноября 1922 года фабрика под названием «Государственный мыльно-парфюмерный завод №5 «Новая Заря» заработала на новом месте. Название «Новая Заря», предложенное молодым Звездовым, было одобрено одним из руководителей Совнаркома М.И. Калининым. С этого времени, кроме мыла, стали выпускать парфюмерию.

Сырья и флаконов хватало еще с брокаровских времен. На флаконах сохранялись царские рельефные гербы и название фирмы, но на этикетках было напечатано «ТЭЖЭ» - Трест "Жиркость".

В 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке Парфюмерно- мыловаренная фабрика «Новая Заря» представила свой прекрасный аромат «Красная Москва». Немногие знали, что парфюмер Август Мишель так назвал свое изобретение, выпущенное ещё в 1913 году, посвященное Дому Романовых - «Любимый букет Императрицы». Этот аромат стал визитной карточкой не только фабрики, но и Советского Союза.

Послеперестроечные времена не лучшим образом сказались на фабрике. Гримаса судьбы - название "Новая Заря", данное фабрике коммунистом Звездовым, в 2004 г. превратилось в торговую марку Nouvelle Etoile, российско-французского совместного предприятия.

До сих пор первая ассоциация, приходящая в голову при словосочетании «Новая Заря» - это «Красная Москва».



Последнее десятилетие многие любимые российские ароматы «Новой Зари» разрабатывались в парфюмерных лабораториях Франции с участием таких известных парфюмеров, как Мишель Альмарак и Франсис Камай. Дизайн флаконов и упаковки придумывал знаменитый французский дизайнер Тьерри де Башмакофф, но именно с сентября 2004 г. совместная российско-французская деятельность стала официальной и зарегистрирована под торговой маркой «Nouvelle Etoile».

Аватара пользователя
mOnter
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 13:56

Re: Парфюмерная фабрика Брокар

Сообщение olenka » 14 ноя 2012, 14:16

Добавлю, что помимо парфюмерии, товарищество Брокар отметилось еще и изданием нескольких карт Москвы. В описаниях этих карт есть кое-что об истории Брокара.

Вот эти карты:



olenka
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 12:32