Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Таганская тюрьма

Сообщение Лемур » 27 авг 2012, 15:06

Московская губернская уголовная тюрьма или просто «Таганка» была сооружена в 1804 году по указу императора Александра I.

Первоначально служила тюремным работным домом (аналогом нынешних исправительно-трудовых колоний) для уголовных заключённых. При тюрьме работали многочисленные мастерские: портновские, токарные, переплётные, слесарные. Действовала типография.

Таганская тюрьма на картах разных лет:












К концу XIX века в тюрьме стали содержаться и политические заключённые, количество которых значительно возросло после октябрьской революции. В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной. По документам она проходила как место заключения ? «рабочий дом с лишением свободы».

После Октябрьской революции в мастерских выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы. В июле 1920 штат тюрьмы состоял из 191 человека, заключённых ? 1200.

В феврале 1939 был объявлен штат Таганской тюрьмы: руководство (начальник тюрьмы, замначальника по оперработе, дежурные помощники начальника, оперуполномоченный), политчасть, охрана (старшие по корпусу, старшие надзиратели, надзиратели), пожарная охрана, канцелярия, финчасть, хозчасть, санчасть. При общем штате тюрьмы в 774 сотрудника в тюрьме находилось 1936 заключенных. В 1940 в Таганской тюрьме содержалось 4120 заключённых.

В последние годы тюрьма носила официальное название: Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР. В 1958 году тюрьма была взорвана, и на её месте построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки. Перед сломом Таганская тюрьма представляла собой кирпичное, желтого цвета шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи, огороженные металлическими сетками для предупреждения попыток самоубийства.

В настоящее время сохранилось одно из тюремных административных зданий и помещение бывшей тюремной стиральни - там сейчас находится ЖЭК.

Аватара пользователя
Лемур
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 11:12