Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Меншикова башня

Сообщение kartezhnik » 25 авг 2012, 21:00

Меншиковой башней часто называют Церковь Архангела Гавриила. Первая церковь во имя архангела Гавриила на этом месте была впервые упомянута в переписи 1551 года. К 1657 она была перестроена в камне, и была увеличена в 1679. Двадцать лет позже влиятельный государственный деятель Александр Меншиков консолидировал земельные участки к югу от современных Чистых прудов. Церковь Архангела Гавриила стала домовой церковью его семьи, которая проживала в соседнем квартале с запада, на месте нынешнего Центрального почтамта.

В 1701 году Меншиков отремонтировал старую церковь, а в 1704 году — приказал снести. Меншиков поручил общее руководство строительством Ивану Зарудному. Доменико Трезини, подчинённый Зарудного, был из европейских мастеров, но через полгода он был отправлен в Санкт-Петербург. Новая церковь была структурно завершена к 1707 году, высота составила 81 метр и сравнилась с высотой колокольни Ивана Великого. Здание первоначально имело пять уровней с каменным (нефом, квадратную башню и три нижних восьмиугольных уровня; два верхних восьмиугольника были построены из дерева). В 1708 башня приобрела 50 колоколов и английский часовой механизм. Оно было увенчано 30-метровым шпилем с ангелом в форме флюгера. Первоначальное здание Меншиковой башни в Москве было богато украшено декоративной скульптурой, но большая её часть была утрачена в XVIII веке.

В 1710 году Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и бросил все свои московские проекты, забрав большинство мастеров с собой. Работа над интерьерами башни замедлилась; частные владения Меншикова внутри храма были перестроены в обычный алтарь.

В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, раздробив деревянные потолки и уничтожив интерьеры нефов (частично). Боковые алтари, однако, выжили и продолжают действовать в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 года.

Меншикова башня на плане Москвы 1796 года:




В 1773—1779 башня была восстановлена масоном Г.З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко. Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х, заменили собой утраченные статуи 1723 года; позднее вазы регулярно менялись, нынешние выполнены из бетона. Окна восьмиугольных сводов были заполнены кирпичом, что делает монтаж колоколов невозможным. С другой стороны, оригиналы скульптурной отделки этого периода были практически утрачены. Современная скульптура состоит, в основном, из копий.

В самом конце XIX века церковь стала приходскою. Храм был закрыт в 1930-е. Существующий иконостас перенесён из церкви Преображения в Преображенском, которая была разрушена в 1960-х годах.

kartezhnik
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 19:25

Re: Меншикова башня

Сообщение jimmy » 26 авг 2012, 19:03

Гуляли сегодня по Архангельскому переулку возле Меншиковой башни. Отреставрирована она вроде бы добротно, но: к ней нельзя подойти и видно ее циеликом только со стороны переулка, а с других сторон все так плотно застроено, что всю красоту башни никак не оценишь.

Да еще, мне кажется, что карта 1796 года здесь неправильно установлена - на ней башня получается не в Архангельском переулке, а на Мясницкой.
jimmy
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 11:12