Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Слободской дворец

Сообщение jimmy » 11 авг 2012, 14:37

История дворца начинается с 1749 года, когда канцлер А. П. Бестужев-Рюмин начал строить свой большой московский дом. В процессе длительного строительства в 1758 году Бестужев-Рюмин попал в опалу и был сослан; дворец в 1764 году был приобретён в казну, а через три года Екатерина II подарила его Алексею Орлову. Тот во дворце практически не жил, и дворец начал разрушаться, так что его в 1778 году планировали разобрать на материал для постройки Екатерининского дворца на противоположном берегу Яузы.

Слободской дворец на рукописном плане 1783 года:



В 1787 г. Екатерина II пожаловала обветшавшую постройку князю А. А. Безбородко. При новом владельце дворец был перестроен по проекту Джакомо Кваренги; строительные работы курировал, вероятно, городской архитектор Матвей Казаков. Дворцовую церковь во имя святого Михаила Малеина, уничтоженную пожаром 1812 года, спроектировал Василий Баженов. Отделка дома была закончена к 1764 году, обстановка дворца считалась одной из лучших в Москве.

Слободской дворец на плане Москвы 1806 года:




Дворец был приобретён у Безбородко императором Павлом I. Павел I переименовал здание в Слободской дворец, по названию Немецкой слободы, одновременно с переименованием Екатерининского дворца в казармы. Ко дворцу примыкали два низких деревянных здания, также называемых дворцами, Жёлтым и Марлинским, которые стали использоваться под службы.

В 1826 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна «высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремёсел» для мальчиков-сирот Воспитательного дома. С этой целью известным московским архитектором Д. И. Жилярди был перестроен сгоревший в 1812 году Слободской дворец. Здание приобрело современный вид в стиле позднего московского ампира.

В 1840-х годах здание Императорского училища было надстроено третьим этажом и облик его в очередной раз изменился.

Вместо сгоревшей в 1812 году церкви 29 июля 1832 года была освящена новая во имя св. Марии Магдалины. В настоящее время на территории храма располагается Учёный Совет университета.







В настоящее время здание занимает МВТУ им. Баумана.

jimmy
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 11:12