Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Дача-голубятня графа Орлова

Сообщение lenya82 » 28 июл 2012, 23:12

Дом-голубятня графа Орлова (также дача «Голубятня») — здание конца XVIII — начала XIX века в Москве.

Владельцем этой резиденции был граф Алексей Григорьевич Орлов, который был братом Григория Орлова, а также идеологом и авантюрным гением их семейства. В истории он известен как участник дворцового переворота 1762 года. С его именем также связана загадочная и трагическая история княжны Елизаветы Таракановой, выдававшей себя за дочь Елизаветы Петровны и претендовавшей на русский престол. Эти истории полны тайн и загадок.

Строился этот особняк как загородная резиденция графа. Строительством руководил архитектор Матвей Казаков. Особняк построен на возвышении, он очень светлый и легкий. К его входу ведет красивая парадная лестница.

На каменном квадратном в плане цокольном этаже поставлена ротонда. Ее тонкие деревянные колонки обходят по кругу верхний объем, образуя широкую окаймляющую второй этаж крытую террасу. Над домом высятся крыша с люкарнами и небольшой купол.

Страстью Орлова были голуби, а потому на даче он отвел им верхний ярус. Известный знаток Москвы Н. П. Чулков в 1920-е годы сообщал, что по преданию в этом доме устаивали заседания масоны, и из него есть тайный подземный ход.

О здании не сохранилось почти никаких документов. В москвоведческой литературе высказывается предположение, что здание было выстроено для А. Г. Орлова-Чесменского как один из корпусов его летней усадьбы.

Происхождение современного названия неизвестно. Согласно одной версии, название образовалось просто из-за необычного внешнего облика. По другой версии, здание действительно использовалось как голубятня. А. Г. Орлов был любителем голубей.

На картах в этом месте в разное время можно найти обозначения "Миткальная фабрика" (Миткаль — суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения), "Дача К. Симонова" и "Свечной завод":










До революции здание принадлежало скульптору К. Ф. Крахту, где у него была мастерская. В советский период здание занимали художественная коммуна «Венок» и воинская часть, позже в нём разместилась детская библиотека. По окончании периода перестройки в здании расположился ресторан «Граф Орлов».

lenya82
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 12:44

Re: Дача-голубятня графа Орлова

Сообщение Марина67 » 13 май 2013, 16:46

На плане генерального межевания здесь, на выгонной земле, взятой из дачи Донского монастыря, значится загородный дом и кирпичный завод Михаила Андреевича Милютина. Из его дачи была взята земля под Татарское кладбище у речки Кровянки. Затем, в 1805 году Андреян Федорович Стрекалов с аукциона купил загородный дом, который затем перешел к его братьям. Известно, что Стрекалов выменял 1687 кв. саж. у Даниловской слободы. 1817 год – Григорий и Дмитрий Федоровичи Стрекаловы продают владение Семену Федоровичу Аладьину. Последний в 1825 году подарил его дочери Марии Семеновне Черкасской . В 1828 году Черкасская продала владение Варваре Андреевне Соколовой. В 1837 году Потап Назарович и его жена Варвара Андреевна Соколовы продали дачу Медынцовым. В 1839 году Александр Алексеевич и жена его Александра Викуловна Медынцовы продали Федору Симонову свой загородный дом (часть дачи) на белой земле с каменным и деревянным строением, садом, березовою рощей, с оранжереями. А в 1843 году Медынцовы продали и второй участок Симонову. Затем от Федора Симонова владение перешло к его сыну Алексею Федоровичу Симонову. После этого дача ещё не раз меняла владельцев.
Марина67
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 01:31


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2