Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Валаамское подворье

Сообщение solovey » 24 июл 2012, 17:47

История постройки Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря началась еще в мае 1862 года. Более семидесяти именитых москвичей предложили игумену Валаамской обители отцу Дамаскину на их средства построить в стольном граде Москве монастырскую часовню с помещением для монашествующих. Однако в течение более чем тридцати лет не находилось подходящего места для постройки здания.

Прошло несколько лет, и на земле, пожертвованной Валаамскому монастырю купцом С. С. Прусаковым, 27 июля 1900 года настоятель игумен Гавриил с братией совершил закладку подворья. 8 октября он же освятил в построенном четырехэтажном здании часовню в честь небесных покровителей Валаамского монастыря.

Величественное здание, построенное по проекту известного архитектора А.Н. Роопа, украсило собою этот уголок Москвы. Серый гранитный фундамент, темно-красные полированные колонны, подоконники в часовне и храме были выточены из гранита и мрамора трудами Валаамской братии.

Лестница, ведущая в храм, стены часовни и храма были расписаны живописными картинами из Ветхого и Нового Завета, ликами святых угодников Божиих. В работе в росписи подворья принимали участие иконописцы из Валаамского и Дивеевского монастырей, а также художники В. Гурьянов, Соколов, Никифоров, Г. Кольев и М. Почетный.

2 апреля 1922 года в храме изъяли «для голодающих Поволжья» 5 пудов 22 фунта серебра церковной утвари. В этом же году, несмотря на вмешательство финских властей, верхний этаж здания был отведен под помещение для так называемых «социальных женщин» под руководством еврейки-коммунистки. 22 октября 1924 года Валаамское подворье было закрыто.

Позже здесь разместилась поликлиника № 36 Фрунзенского района г. Москвы, во время войны переоборудованная в госпиталь.

К началу 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние, коммуникации не действовали, ставился вопрос о его сносе. 1 апреля 1993 года подворье наконец было возвращено Церкви, возобновилась монашеская жизнь.
После обустройства временного иконостаса в нижнем храме (бывшей часовне) 1 августа 1993 года была совершена первая Божественная Литургия.

Аватара пользователя
solovey
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 27 май 2010, 10:40