Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Особняк Игумнова - Посольство Франции

Сообщение lucky » 15 июл 2012, 20:38

Особняк Игумнова (улица Большая Якиманка, 43) выстроен в русском стиле в 1889—93 архитектором из Ярославля Н.И. Поздеевым для купца Н.В. Игумнова. Уникальность крупной кирпичной постройки, трактованной как живописно раскинувшийся терем-дворец с самостоятельными кровлями над каждым объёмом, определяется разнообразной, изобретательной и в то же время традиционной системой полихромной керамической декорации, воспроизводящей приёмы русского зодчества XVII в., в частности архитектуры Ярославля. Изразцы выполнялись на заводе М.С. Кузнецова по рисункам С.И. Масленникова. Помимо керамики, в декоре использованы и другие традиционные виды русского прикладного искусства — кирпичная фигурная кладка, металлическая ковка и литьё (узорная решётка ворот и др.). В интерьерах сохранились роскошная отделка в разных исторических стилях, резьба по белому камню и по дереву, живопись (на сводах) и лепнина в духе барокко.





После 1917 в здании и примыкавших к нему двух флигелях последовательно размещались клуб фабрики Гознак, Институт переливания крови, Институт мозга. В 1938 году здание было передано в распоряжение французского правительства для французского посольства. В 1979 году после переезда посольства в новое здание по соседству он стал официальной резиденцией Послов Франции. В настоящее время здесь проживают посол и некоторые сотрудники посольства, а также проводятся официальные мероприятия.





lucky
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 21:17