Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Трехгорная мануфактура

Сообщение isakova » 14 июл 2012, 23:23

В июле 1799 года московский купец Василий Иванович Прохоров и его компаньон Федор Иванович Резанов
заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики, в последствии Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры.

К 1810-1812 годам на Волынской земле по берегу Москвы-реки к Нижней Пресне появляется ткацкая фабрика, на горе между Нижней Пресней и Глубоким переулком - резная, набойщицкие мастерские, химическая лаборатория для составления красок, отделочная, уксусная, склад товаров и материалов.

В 1870-х годах на семейном совете Прохоровых было принято решение учредить Товарищество на паях. В конце 1873 года был составлен проект Устава «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», а в 15 марта 1874 года он был Высочайше утвержден. На собрании пайщиков Иван Яковлевич Прохоров был избран директором-распорядителем, а на его брата Алексея Яковлевича возлагалось ведение торговых дел.

В 1895 году Товарищество получило возможность построить бумагопрядильную фабрику и расширить ткацкую фабрику. В 1890-х годах на фабрике уже работало 716 станков с кареткой Добби, 664 станка с машиной Жаккарда, 75 станков для выпуска бумазеи и других тканей для начеса и 64 станка для выработки тканей гроденаплевого (полотняного) переплетения.

Декабрьские события 1905 года на Пресне на некоторое время остановили производство, многие здания были пробиты снаружи артиллерийскими снарядами, но, благодаря тому, что между рабочими и администрацией фабрик Товарищества никогда не возникало никаких острых отношений, в момент начавшегося движения она не подверглась расхищению и разгрому.

В сентябре 1918 года фабрики Трехгорки были национализированы. Прохоровское акционерное правление было заменено рабочим заводоуправлением, а несколько позже было введено единоначалие.

В марте 1919 года из-за недостатка топлива и сырья фабрика была остановлена. К этому моменту на фабрике числилось около 4 тысяч человек, "часть коих рассчитывалась и отпускалась по деревням, а оставшиеся мужчины (до 1500 чел.) продолжали работать по ремонту машин и помещений, а женщины (до 1300 чел.) находились в отметке, заключавшейся в оплате прожиточного минимума".

В мае 1919 года Прохоровскую мануфактуру переименовали в "Краснопресненскую Трехгорную мануфактуру", которая с момента национализации и до 1926 года находилась в ведении Правления объединения Краснопресненских хлопчатобумажных фабрик ВСНХ СССР.

В 1980 году началась реконструкция ткацкой фабрики, первая с 1917 года. В период экономических реформ в 1992 году комбинат по решению трудового коллектива был приватизирован и преобразован в Открытое Акционерное Общество “Трехгорная Мануфактура”.

Фабрика Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры на плане Москвы 1907 года:



isakova
 

Re: Трехгорная мануфактура

Сообщение isakova » 14 июл 2012, 23:51

У Трехгорки есть свой сайт с подробной историей фабрики: http://www.trekhgorka.ru/history
isakova