Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Стадион имени Сталина

Сообщение isakova » 13 июл 2012, 21:01

Первый проект Центрального Стадиона Советского Союза - Стадиона имени Сталина - был разработан еще в 30-е годы.

Проектированием его занималась целая бригада архитекторов. Под руководством профессора Николая Колли и архитектора С. Андриевского над проектом работали сотрудники 6-й проектной мастерской Моссовета Н. Селиванов, В. Сергеев, В. Вольфензон, Т. Макарычев и В. Калинин.

Значение и предназначение задуманного в Измайлове комплекса далеко превосходило чисто спортивные рамки. Достаточно сказать, что на стадионе должны были проходить государственные церемонии и военные парады, а его пространство намервались бороздить не только футболисты или легкоатлеты, но и конница, артиллерия и даже танки.

Официальной целью строительства измайловского стадиона стала подготовка к Спартакиаде народов СССР, крупнейшему спортивному форуму предвоенной Страны Советов. В газетах появилось объявление:

«Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады построить в городе Москве Центральный стадион народов СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования».

Стадион проектировался таким образом, чтобы там могли проходить военные парады. Предполагалось, что танки смогут свободно проходить на стадион и уходить с него колоннами.

Центральный стадион СССР на схеме планировки Москвы 1935 года:



Место строительства Стадиона имени Сталина на карте Москвы 1940 года:



Место строительства Стадиона имени Сталина на немецкой карте Москвы 1941 года:




Место строительства Стадиона имени Сталина на немецкой аэрофотосъемке Москвы 1941 года:



После войны строительство было заморожено. Успели построить только подземную часть, в которой располагался бункер, способный выдержать бомбовый удар. Также проложили ветку метро. Станция "Партизанская" на схемах метро 40-х годов носит название Стадион имени Сталина. Трибуны не достроили.

Сейчас на стадионе "Измайлово" иногда проводятся тренировки и соревнования, стадион вмещает всего 10 тысяч зрителей. Но спортивная арена со всех сторон окружена Черкизовским рынком. И часть подтрибунных помещений используется под склады.

В «бункере Сталина», который к началу 1990-х годов представлял собою просто железобетонное прямоугольное пространство под землей, заполненное товарами торгового кооператива, в последние годы оборудован музей под громким названием Комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И. В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Некоторые историки, правда, считают, что Сталин и знать не знал, что у него есть в Измайлове запасной командный пункт, но некоторые доказывают, что советский лидер был здесь в 1940 или 1941 году с инспекционным осмотром

Аватара пользователя
isakova
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 21:15

Re: Стадион имени Сталина

Сообщение Лемур » 13 июл 2012, 23:26

Насколько я понимаю, стадион с самого начала задумывался не как обычный с овальной трибуной. А кто-нибудь видел проект этого стадиона?
Аватара пользователя
Лемур
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 11:12

Re: Стадион имени Сталина

Сообщение isakova » 14 июл 2012, 11:19

Лемур писал(а):Насколько я понимаю, стадион с самого начала задумывался не как обычный с овальной трибуной. А кто-нибудь видел проект этого стадиона?


Добавила в основную часть поста картинки с генпланом и деталями проекта Центрального стадиона СССР. На эту тему есть пост в ЖЖ - http://lobgott.livejournal.com/48996.html.

Приведу представленый там отрывок статьи о проекте Центрального стадиона СССР автора проекта профессора Н.Я. Колли в журнале "Советская архитектура" за 1935 год:

    В работе над проектом Центрального стадиона СССР в Измайлове перед нами прежде всего стояла большая задача - определения формы плана этого стадиона. В основу проектирования был положен целый ряд очень ценных материалов, собранных несколькими коллективами. При составлении окончательного проекта мы изучили большой, многовековый опыт строительства сооружений для физических упражнений.

    Стадионы древней Греции имели совершенно иную форму, нежели современные стадионы. Это объясняется, во-первых, спецификой спортивных упражнений и, во-вторых, тем, что в зту эпоху главное внимание было сосредоточено на участниках состязаний - это было состязание для выявления наилучше подготовленных атлетов, а не состязание как зрелище. Римские сооружения для физических упражнений оформлялись на основе иных установок. Здесь архитектор прежде всего ставил себе задачу превращения спортивных состязаний в зрелище. Все внимание зрителя, сидящего в амфитеатре, было силой всей композиции трибун сосредоточено только на том, что происходит на арене.

    Спортивные сооружения Америки предназначены, главным образом, для коммерческой эксплоатации. Задача устроителей соревнований и архитектора заключается в большинстве случаев в том, чтобы разместить как можно больше зрителей вокруг арены. Последний не чувствует себя сидящим на открытом воздухе и наблюдающим за спортивным состязанием. Он как бы находится в закрытом сооружении в полном отрыве от окружающей природы. Зеленый газон игровой площадки кажется при этом каким-то искусственным сооружением, своеобразной театральной декорацией.

    В том сооружении, которое нам нужно было спроектировать, должно было быть заложено совершенно иное содержание. Нужно было создать такую демонстрационную площадку, которая давала бы возможность проведения больших спортивных праздников, больших фестивалей, давала бы возможность проезда конницы, артиллерии, танков и т. д. С другой стороны, зритель должен быть поставлен в совершенно иные условия, чем в западно-европейских стадионах и римских амфитеатрах. Зритель должен свободно ощущать естественное природное окружение стадиона. Он должен быть поставлен в условия хорошей видимости, в хорошие условия в отношении направления стран света, ветра и пр. Вместе с тем должна быть создана обстановка, которая бы способствовала тому, чтобы каждый зритель воспринимал себя в неразрывной связи с мощным коллективом, с происходящими действиями и окружающей природой.

    Эти предпосылки и определили форму стадиона. Стадион должен быть построен так, чтобы зритель не был оторван от природы, чтобы внимание его не было приковано только к месту демонстрации, чтобы перед ним открывалась перспектива прекрасного пейзажа с видом на пруд и лесной массив Измайловского парка культуры и отдыха.

    В архитектуре и внешнем оформлении этого стадиона, мы учитывали, главным образом, масштаб и значимость этого сооружения, а также и его материал, приняв за основу конструктивного решения железобетон. Мы считали необходимым сделать попытку архитектурно, творчески преодолеть его. Так, например, мы дали колонны, которые не поддаются проверке модулями каких-либо классических пропорций.

    В решении архитектурного оформления проекта мы стремились дать простое и вместе с тем монументальное решение. У нас была большая дискуссия о том, нужна ли капитель и какой она должна иметь вид и может ли она иметь место вообще в железобетонной колонне. В результате фасад главных трибун запроектирован в виде портика из восьмигранных колонн, которые увенчаны своеобразными капителями.
Аватара пользователя
isakova
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 21:15

Re: Стадион имени Сталина

Сообщение Витязь » 10 май 2013, 16:23

Карта "Черкизона"
karta-rinok.jpg
Аватара пользователя
Витязь
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 09:16
Откуда: Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей... Помню только, что стенки с обоями... Помню Клавка была..


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2